Поэтому истина - знание о том, что было на самом деле, есть на самом деле, будет на самом деле.
В истину можно верить, если нет возможности самому проверить.
Могу согласиться при одном условии: это знание достоверно. Если речь идет о простом факте - Волга впадает в Каспийское море, тогда все просто. Но есть ли у нас знание о Второй мировой войне? Оно все время подвергается обновлению.
Знание настоящего в глобальном масштабе сильно зависит от мировоззрения, доверия СМИ и степени информированности. Что мы знаем о войне на Донбассе? Нам говорят одно, россиянам другое, а кое-кто, вообще, ни о каком конфликте не слышал. Истинное знание, конечно, существует, но претендовать на него мы не можем, если трезво смотреть на вещи.
Но ВЕРИТЬ в какую-то версию, которая кажется нам наиболее правдоподобной, это, пожалуйста, это общечеловеческое свойство.
А знание будущего, вообще, шатко и неопределенно.
Так что истина все время ускользает, она иллюзорна, она сокрыта от любопытных взоров. В этом смысле, действительно, истина есть процесс (движение ко все большей полноте).
Иное дело научная истина.
В принципе, её можно установить, если хорошо потрудиться, опираясь на ранее добытые истины. Есть критерии для научной истины. И научное сообщество строго следит, чтобы эти критерии выполнялись.
И то...
Наступает смена парадигмы, и наука вынуждена пересматривать свои истины. И ни один нормальный ученый не скажет, что наука способна до конца постичь законы мироздания.