Ну так и католики ж тоже любят цитировать эти же самые слова и утверждают, что это сказано не о православной, а о католической церкви. Неужели они говорят неправду, истину глаголили только святые отцы православия?
В отличие от православной, католическая Церковь не считается соборной (кафолической) в экклезиологическом смысле, потому что католическая Церковь нарушила:
- 4 правило Гангрского собора от 340 г.
- 13 правило 6 Вселенского собора от 691 г.
- Никео-Цареградский Символ веры 2 Вселенского Собора от 381 г.
В то время как православная Церковь не нарушила ни одного из постановлений Вселенских соборов, а значит является единственной законной правопреемницей апостольской Церкви Христовой, после раскола 1054 г. Таким образом, православная церковь и есть та самая Церковь, существовавшая до раскола, которая впоследствии стала называться православной.
Точка зрения восточной (Православной) церкви (Википедия)[/list]
Сама Википедия подтверждает не только факт нарушения католиками апостольского учения, но и фатальность этого нарушения, что послужило одной из причин раскола:
«Таким образом filioque («и Сына») к XI столетию окончательно превратилось в единственно верный, с точки зрения Римской церкви, богословский тезис, соответственно непринятие filioque трансформировалось из допустимой практики древних церквей (как считалось ещё в начале IX века) в заблуждение. Это заложило основы для дальнейшего трагического развития событий в середине XI столетия, то есть стало одним из поводов к разделению Церкви.»[/list]
Трансформация представлений о filioque. XI век (Википедия)[/list]
Более того, как мы знаем, после раскола 1054 г. две разделившиеся Церкви анафематствовали друг друга. С тех пор католическая сняла анафему с православной, а православная
соборно не снимала с католической. Католическая Церковь осуждена Богом и не является Церковью до сих пор.
Снятие взаимных анафем (Википедия)[/list]
Если бы Вы прочли тему
«Парусия: Капля антидота» от начала и до конца, Вы бы нашли
ответ Павлу, разобрались бы с вопросом сразу, на следующей странице нашли бы
ответ Вопрощающему, после которого, обсуждение Парусии и апостольской преемственности было
закрыто. К тому же, о церковной провоприемственности я лично
Вам писал, также об этом я
писал Максу. Если Вам что-то неясно, спросите об этом у Макса или Павла, они Вам всё объяснят, потому что у меня не всегда есть время и возможность постоянно отвечать на одни и те же тупые вопросы. Есть куда более интересные темы, чем обсуждение и без того очевидных исторических фактов.
А что ж он им повелел, кому и что надо было соблюдать?
Соблюдать в строгости учение, которое Он принял от Отца и передал Апостолам.
«ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.» (От Иоанна 17:
[/list]
Предание в православной Церкви не есть то, что кто-то выдумывает, а то, что одни святые отцы приняв от Апостолов, не повреждая, передают следующим святым отцам православной Церкви.
«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.» (1-е Коринфянам 11:2)[/list]
Он им скомандовал торговать опиумом для народа и до скончания века делиться с ним прибылью от успешной торговли, или иным чем приказал заниматься, что-то другое кому-то надо было соблюдать ?
Какой-то неудачный лирический оборот, Вы обвиняете конкретных лиц в православной Церкви в нарушении
Статьи 228.1 УК РФ: Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков? Это уже не ко мне, это сразу в Суд. Просто я, как юрист, не привык шутить с такими вещами, тем более, когда речь идёт о Боге.