Только и только в православные храмы Московского Патриархата. Это даже не обсуждается. Других храмов для Вас просто не должно существовать на территории бывшего Советского Союза.
Конечно у дебилоидов это даже не обсуждается-им в секте постоянно попы зомбируют мозг, что к другим конкурентам ходить нельзя.
Не знаю, что там у «дебилоидов», но я, вообще, не вижу разницы между Московским и Киевским патриархатами в Украине. Когда я в порыве вдохновения принимала православное крещение в 1999 году, я настолько была увлечена идеей Православия, что и слушать не хотела о каком-то расколе. А говорили мои сотрудники-атеисты, которые следили за политикой.. Я затыкала уши и выбегала из комнаты, мне казалось диким кощунством, что они своими мерзкими мыслями смеют, вообще, прикасаться к такой святыне, как Православная Церковь, своими грязными языками хулить её и что-то в ней осуждать .
Я ходила на служение как в Лавру (МПЦ), так и во Владимирский собор (УПЦ). Когда недалеко от моего дома выстроили новый очень красивый храм, я стала в него ходить, даже не поинтересовавшись, какому патриархату он принадлежит.
Разве Бог, определяя судьбы людей в вечности, будет выяснять, в какой церкви он молился или крестился?
Позднее мои восторги поутихли. Особенно после приобщения к интернету, когда из него излился целый поток обвинений в адрес руководителей РПЦ, о многих злоупотреблениях, среди которых покупка высших должностей и даже простых приходов, а последние откровения Андрея Кураева о содомии в ней меня окончательно убедили, что в церкви уже нет Бога, что Бог занимается спасением преданных Ему и любящих Его людей индивидуально.
Сейчас мне захотелось все-таки разобраться в ситуации с патриархом Филаретом, и я открыла статью о нем в Википедии.
Оказалось, что все началось с конкуренции за патриарший престол в Москве
6 июня 1990 г в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, избравший трех кандидатов на патриарший престол: митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко). Имея давние и тесные связи с руководством СССР и КГБ, Филарет рассчитывал, что именно он возглавит Русскую православную церковь
. В результате тайного голосования 7 июня членами Филарет получил 66 голосов, тогда как за митрополита Алексия было отдано 139 голосов, за Владимира – 107
Спрашивается: если бы Филарет был запятнан столь многими грехами, о которых говорит о.Дмитрий, был бы он допущен к голосованию?
В 1991—1992 годах в СМИ России стали распространяться материалы о нарушении Предстоятелем Украинской Православной Церкви монашеских обетов, о его тирании и т. п.[12] Появлялась информация и о том, что Филарет (Денисенко) был тесно связан с КГБ, в отчётах которого фигурировал как агент под псевдонимом «Антонов».[
Филарет о контактах с органами советской тайной полиции и шпионажа: «Что касается КГБ, то нужно сказать, что с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи. Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все»
↑ (Патриарх Филарет: Мы хотим создать нормальную церковь. // Weekly.ua № 2—3, 19—25.01.2012, стр. 15.)
Так что, вся вина его, на мой взгляд, в том, что вышел из повиновения Московского патриархата (и не мудрено после того, как его начали топтать ногами) и основал Киевский патриархат.
Теперь относительно неправомочности всей УПЦ. Церковь не из одного Филарета состоит. Там огромная армия священников, которые получили свое апостольское посвящение ранее прихода Филарета в 1992 году и вполне могут исполнять все таинства на законном основании. Никто их сана не лишал.
Не должно быть в Православной церкви интриг, лицемерия, а главное – вражды.
В главном – единство,
В спорном - свобода,
Во всем – любовьЭти слова блаженного Августина я бы отнесла не только к Православным, а ко всем церквам, вообще.