Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 276698 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеистическая этика
« Ответ #210 : 24 Декабрь, 2014, 12:12:19 pm »
Цитата: "Max_542"
Уж НЗ то откуда последовательный???  :shock:
Такого количества подчисток и нестыковок мало где найдёшь!  :D

Под последовательностью я понимаю не противоречия. Тут речь идёт о связанности изложения, чего в Коране нет, в отличие от Библии.

А противоречий в Коране ещё больше:

В Коране встречается много противоречий, которые почитаются мусульманами за замену «на лучшее или равное ему» (2:100). Мусульмане и сами находят в Коране около 200 таких «замен». Однако это противоречит 4.84: «Будь он (Коран) не от Аллаха, то, наверное, много противоречий нашли бы они в нем». Однако, что означают «замены», если не противоречия (вовсе не равные замены, а именно противоречащие друг другу), которых и на самом деле хватает:

например в 50:37 говорится, что творение неба и земли закончилось в 6 дней, тогда как в 41.8-11 говорится о 8 днях.

(при том, что Коран меньше Библии по объёму раз в пять)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #211 : 24 Декабрь, 2014, 12:15:26 pm »
Цитата: "Pasha"
Под последовательностью я понимаю не противоречия. Тут речь идёт о связанности изложения, чего в Коране нет, в отличие от Библии...
Связность корана не комментирую - слишком мало знаком, но НЗ в смысле связности, прямо скажем не "Евгений Онегин" :)
С трудом заставлял себя дочитывать :(
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #212 : 24 Декабрь, 2014, 12:21:41 pm »
Связность корана не комментирую - слишком мало знаком, но НЗ в смысле связности, прямо скажем не "Евгений Онегин" :)С трудом заставлял себя дочитывать :(

А в чём там несвязанность? Хронология кое-как соблюдена-сначала последовательно про Иисуса, потом про деятельность апостолов. Апокалипсис в конце. Послания апостолов по порядку не размещены, но это и не столь важно.
 В Коране же вообще не очень понятен ход мысли-как между сурами, так и в рамках самих сур. Там они по-моему вообще расположены не по смысловому и историческому порядку, а то ли по "времени ниспослания", то ли тупо по объёму.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #213 : 24 Декабрь, 2014, 12:23:42 pm »
Связность корана не комментирую - слишком мало знаком, но НЗ в смысле связности, прямо скажем не "Евгений Онегин" :)С трудом заставлял себя дочитывать :(

А в чём там несвязанность? Хронология кое-как соблюдена-сначала последовательно про Иисуса, потом про деятельность апостолов. Апокалипсис в конце. Послания апостолов по порядку не размещены, но это и не столь важно.
 В Коране же вообще не очень понятен ход мысли-как между сурами, так и в рамках самих сур. Там они по-моему вообще расположены не по смысловому и историческому порядку, а то ли по "времени ниспослания", то ли тупо по объёму.
Ещё раз: не сравниваю НЗ с кораном, но НЗ назвать связным рука не поднимется :(

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #214 : 24 Декабрь, 2014, 12:35:26 pm »
Цитата: "Pantheist"
Да. Если я поверю, что в человеческом облике предо мной действительно бог, то я буду знать, что это другой бог, нежели Аллах.
Что значит другой бог? мы сейчас не обсуждаем других богов, мы обсуждаем единственного Аллаха и только Аллаха. Вы в 5-й раз уходите от ответа. Если Аллах примет человеческий образ, Вы будете считать Его за отдельного Бога? Да или Нет? Меня не интересует, что говорит Коран, в аду я его видел, меня интересует Ваше личное мнение.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь, 2014, 12:43:42 pm от Cepreu »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #215 : 24 Декабрь, 2014, 12:37:47 pm »

Так в чём несвязность? Несвязанность-это когда скачут в тексте от одной темы к другой.Понятно, что литературно НЗ гораздо менее чёток и складен, чем Евгений Онегин.Но рассказ то идёт последовательно.Там вообще и простора особо нет для непоследовательности.Про Иисуса-про апостолов-про конец света (который будет вскоре) и Антихриста.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #216 : 24 Декабрь, 2014, 12:48:08 pm »
Цитата: "Cepreu"
Что значит другой бог? мы сейчас не обсуждаем других богов, мы обсуждаем единственного Аллаха и только Аллаха. Вы в 5-й раз уходите от ответа. Если Аллах примет человеческий образ, Вы будете считать Его за отдельного Бога? Да или Нет? Меня не интересует, что говорит Коран, в аду я его видел, меня интересует Ваше личное мнение.
То и значит -- это будет другой бог, то есть не тот, кого вы называете Аллахом. Да, отдельный. Да, это многобожие. Что ещё надо?
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #217 : 24 Декабрь, 2014, 12:58:29 pm »

Так в чём несвязность? Несвязанность-это когда скачут в тексте от одной темы к другой.Понятно, что литературно НЗ гораздо менее чёток и складен, чем Евгений Онегин.Но рассказ то идёт последовательно.Там вообще и простора особо нет для непоследовательности.Про Иисуса-про апостолов-про конец света (который будет вскоре) и Антихриста.
Апокалипсис написан первым (около 68-69 года) и там ещё нет христиан и всей их трехамути... Но идёт он последним... Поскольку ИХ ещё богом не был, то и на троне восседает один Иегова...

Оффлайн Cepreu

• Афтар жжот
« Ответ #218 : 24 Декабрь, 2014, 12:59:44 pm »
Цитата: "Pantheist"
То и значит -- это будет другой бог, то есть не тот, кого вы называете Аллахом. Да, отдельный. Да, это многобожие. Что ещё надо?
Значит Аллах не может воплотиться в человека? кастрированный метафизически? Почему православный Бог может воплотиться, оставаясь при этом одним и тем же Богом, а Вашему для этого нужен дополнительный бог?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь, 2014, 13:04:35 pm от Cepreu »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #219 : 24 Декабрь, 2014, 13:04:28 pm »
Апокалипсис написан первым (около 68-69 года) и там ещё нет христиан и всей их трехамути...

Как это нет? Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог...

Ириней Лионский датирует Откровение концом правления Домициана (81-96 года), эта версия разделяется многими современными библеистами. В XIX веке возникла версия о создании книги в 60-х годах I века («ранняя датировка»), в XIX веке этой версии придерживалось большинство исследователей, однако в XX веке большинство библеистов вновь стало придерживаться «поздней датировки», то есть периодом правления Домициана.

Поскольку ИХ ещё богом не был, то и на троне восседает один Иегова...

А где там Иегова восседает на троне? ИХ богом не был вообще нигде в НЗ, разве что только в евангелии Иоанна.