Думаю, не последнюю роль играет и наша власть в распространении религии. Недавней пример в некотором национальном округе России, - скандал с религиозной одеждой (03 апреля 2013 года в Татарстане вспыхнул скандал с хиджабами в школах:
http://rus952.blogspot.ru/2013/04/blog-post_7159.html), "карикатурные" скандалы и т.п. Я вспоминаю жесткую реакцию французского правительства на почти такую же ситуацию. Никаких послаблений и отходов от принципа светскости школ, образования. И мусульман во Франции не меньше, чем у нас (в процентном выражении к населению страны). Почему Франция может, а мы нет? Считаю, что потому что государство (в лице высших чиновников и избранных лиц) религиозно, и поддерживает религию, при этом мало заботясь о конституционных принципах. В этом отношении мы больше похожи на США, чем на Европу.
Грустно. Общепризнанный факт, - религия есть форма иллюзорного сознания. Религиозные противоречия - это сильнейший повод к кровопролитию (чего стоит история "религиозных войн" в Европе). Церковь - это реакционная общественная сила, рассадник невежества, мракобесия, антинаучности, архаических древнееврейских моральных норм и противник знания, истины, общественного прогресса. Всё это факты. Я решительно не понимаю почему государство потворствует религии и церкви. Как может современный человек быть религиозным, на полном серьезе исполнять церковные обряды (я, к примеру, без смеха не могу смотреть на бородатых попов, тупо шепчущих бессмысленные и противоречащие друг другу (а иногда и непристойные) молитвы)?
Я допускаю наличие агностицизма в вопросах, связанных с фактом существования "Я", Вселенной. Да, вопросы эти очень неясны, очень загадочны. Почему существую "Я", и почему в сегодня, а не, скажем, в античности? Как же все-таки появилось бытие? Конечно, можно найти вполне атеистический ответ на эти вопросы (скажем, "Я" есть отражение тела, а тело существует здесь и сейчас, вот оно, - конкретное тело, организм, и что мышление впадает в самообман, иллюзию "отдельности" существования "Я" от тела, - это результат слабости рефлексии, научного самоанализа), но иные ответы на них могут допускаться.
Религия же, - это совершенно иное. Это явно неадекватная картина мира, полная исторических несуразиц, антинаучной чуши, элементарного невежества. Церковь, религия противостоят светской школе, науке, как огонь и вода. Им не быть вместе, одно обязательно уничтожит другое.