Автор Тема: Ура! Новейшая статистика религиозности в России.  (Прочитано 14151 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
По данным социологического исследования, проведённого в августе 2012 года в 79 из 83 субъектов РФ, религиозность у россиян, общая численность которых 143,2 млн человек, распределилась так:

58,8 млн или 41% — православные верующие
    9,4 млн или 6,5% — мусульмане (включая суннитов, шиитов, и в основном не принадлежащих к определённой мусульманской конфессии)
    5,9 млн или 4,1% — христиане, не принадлежащие к определённой конфессии
    2,1 млн или 1,4% — прочие православные (включая прихожан грузинской, сербской, армянской апостольской и других церквей)
    1,7 млн или 1,1% — последователи тенгрианства (турко-монгольских шаманистских религий и новых религиозных течений) или неоязычества (включая родноверие, уральское и кавказское неоязычество)
    700 000 или 0,4% — буддизм (в основном — тибетский)
    400 000 или 0,2% — старообрядцы
    300 000 или 0,2% — протестанты
    140 000 — индусы и кришнаиты
    140 000 — католики
    140 000 — иудеи
    18 990 — бахаи (в 2005 году)
    36 млн или 25,1% — «духовные, но не религиозные»
    18 млн или 12.9% — безрелигиозные и атеисты
http://ru.wikipedia.org/?oldid=54301188

Исследование проведено коллективом авторов АТЛАСА РЕЛИГИОЗНОСТИ РОССИИ - http://www.kommersant.ru/doc/1997068.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
Не могу понять, с чего "ура".  С того. что атеисты составляют меньше 13% ?

• Модератор
  • Оратор форума
Картина, кстати, подтверждает "матрешечную" структуру российской религиозности (отнюдь не все верующие - христиане, отнюдь не все христиане - православные, отнюдь не все православные - РПЦ и т.д.)

41% православных (если здесь нет преувеличения; я ранее определял общее число верующих в РФ в 41%, в т.ч. 30% православных) - это пик их влияния, даже административный ресурс в оправославливании уже исчерпан.  После ухода от власти путинского режима. эта цифра будет неуклонно снижаться.  (75% православных ВЦИОМа - это, конечно, заказуха).

Гораздо интереснее другие цифры.  
300 тысяч протестантов означает закат российского протестантизма, расцветшего в 1990-х гг (тогда цифры доходили до 1 млн. человек).

400 тысяч старообрядцев означает практическое вымирание русского старообрядчества (в 1917 их количество доходило до 25 млн. человек, в середине 1990-х - до 2 млн.

Цифра 1,7 млн. неоязычников, думаю, существенно, занижена, не исключено, что туда следует записать большую часть респондентов из предпоследней группы.

Существенно завышена численность иудаистов.  По последней переписи евреев в России 158 тысяч.  Вряд ли хотя бы четверть из них религиозна.

Вполне правдоподобно, что только две трети татар, башкир, чеченцев, дагестанцев - мусульмане.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
Цитата: "Снег Север"
Не могу понять, с чего "ура".  С того. что атеисты составляют меньше 13% ?
Вы, Горацио, много чего не понимаете.

Развенчан миф о 120 миллионах православных и 50 миллионах (причем одновременно) мусульман в России.

Наоборот, мы видим минимум 50 млн. нерелигиозного населения (причем, самого образованного и продвинутого).
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
Кстати, из интервью Романа Лункина ( http://www.kommersant.ru/doc/1997068 ):

Миф о 80-90 процентах православных в нашей стране — это только один из аспектов общего поверхностного взгляда на религиозные процессы. По нашим подсчетам, число православных в России в два раза меньше — в среднем по субъектам РФ 40 процентов. При этом только 5 процентов из них отметили, что являются прихожанами конкретной общины и регулярно посещают церковь. Я считаю, что эти цифры как раз не самое удивительное, эксперты о них знают давно, удивительно как настойчиво их игнорируют и церковные иерархи, и наши политические деятели. Они с большой неохотой признаются, что общество под ними — уже не монолит, идет ли речь о госстроительстве или учете религиозных объединений.

С другой стороны, доверие к патриарху внутри самой паствы, по данным проекта "Арена", достигает критического минимума — образ патриарха хоть и не стал отрицательным, но отделился от сакрального образа Церкви и православия, к которым все всегда относятся положительно. Кирилл уже не просто олицетворение традиции, каким был Алексий II, а живой человек, подвластный критике общества, он — поп-фигура в массмедиа, как папа Римский или Билли Грэм. Внутри паствы РПЦ возникают полюсы колоссального взаимоотталкивания, и об этом нужно говорить отдельно.

— В России действительно есть славянские неоязычники — люди, которые очень серьезно относятся к "традиционной религии предков". Кто-то испытывает интерес к комплексу идей движения New Age — различным мистическим практикам, в которых есть что-то и от язычества, и от восточных верований, астрологии, теософии, рерихианства. В рамках нашего опроса русские искатели "истинной веры" (это необязательно члены каких-то общин) попали в одну когорту с теми, кто является шаманистом в силу своей принадлежности к коренным народам в Якутии или, например, на Алтае.

и

Недавно опубликованное исследование "Института Гэллапа" о религиозности в мире засвидетельствовало, что число верующих сокращается. Во Франции — на 20 процентов по сравнению c 2005 годом, в США — на 13 процентов. В России сокращение невелико — только 2 процента, однако тоже идет.
Православие или смех!

Оффлайн phat

• Афтар
Мне кажется вы слишком обособляете атеистов в особую группу, чего почти не бывает в реальности.  Мой отец не верил в ПЦ, и родственники мои не особо веруны, но похоронили все равно с попом, каб было як у усех. К тому же среди атеистов масса тех, кто верит в космос, космический разум, НЛО и т.д. - далеко не марксистский тип.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Снег Север

• Гость
"Социолух", как обычно, ни хрена не понял из своей же ссылки.
Из нее однозначно вытекают минимум два кардинальных факта - православные являются подавляющим большинством в стране, а атеисты - меньшинством. И да, "духовные, но не  религиозные" чаще примыкают к православию, не к другим конфессиям. От этих фактов и надо отталкиваться.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Чего-то я не могу понять. А 36 млн или 25,1% — «духовные, но не религиозные» - это кто такие имеются в виду?

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Цитата: "Tiger Star"
Чего-то я не могу понять. А 36 млн или 25,1% — «духовные, но не религиозные» - это кто такие имеются в виду?
Да элементарно. У меня приятель такой. Я, грит, типа, верующий. Хотя некрещеный, в церковь не ходит, не молится и вообще ничего не делает из того, что хоть иногда подобает верующему. Даже популярных сайтов не читает. Я ему: ну вот ты что, правда веришь, что был такой Иисус Христос, чему-то там учил, потом его распяли, а он воскрес и .т.д.? Он: нет, конечно! А в это веришь? А в это, а в это? Тоже нет. Ну я до него докопался: ну ты, блин, можешь связно сказать, во что ты веришь-то тогда?! Не смог. Я, грит, подумаю и обязательно скажу. Два года прошло - до сих пор думает, видать. В общем и целом, мол, что-то там такое есть, не может быть, чтоб ничего не было.

И таких людей миллионы. Считать их атеистами нет никаких оснований, но ни к одной из существующих конфессий их тоже не причтешь. Можно назвать их верующими в НЕХ.

Из этого, кстати, вывод, что четверти нашего населения все же достает ума и образования, чтобы не верить в конкретные религиозные сказки конкретных конфессий.

• Модератор
  • Оратор форума
Цитата: "Снег Север"
"Социолух", как обычно, ни хрена не понял из своей же ссылки.
Из нее однозначно вытекают минимум два кардинальных факта - православные являются подавляющим большинством в стране, а атеисты - меньшинством. И да, "духовные, но не  религиозные" чаще примыкают к православию, не к другим конфессиям. От этих фактов и надо отталкиваться.
Против нашего математика составили заговор, и - о чудо! - 41% стал "подавляющим большинством".  Это, видимо, такой черномырдинизм: в свое время Черномырдин получил (со своей партией) на выборах 10% и заявил - "так это ж большинство!"

Да и в религиоведении разоблачитель заговоров разбирается не больше, чем в теории заговоров.
Православие или смех!