А он возможно высказывался ни как священник а как гражданин. Что, не имеет права?
Я так не думаю.
Проще спросить у него самого чем "думать".
Когда я говорил "не думаю", я имел в виду то, что я не согласен, что это вообще возможно для одного человека делать какие-то публичные заявления в разных амплуа, как тот-то или как тот-то. Далее я объяснил, почему. И я остаюсь при своём мнении.
Часто мнение обычных людей интересует как всякие соц. службы так и телеканалы.
Тогда надо и обращаться к обычным ещё неизвестным людям, а потом так и писать, что это мнение неких Коли, Васи, Светы и пр... А то что не надо делать в этом случае, то обращаться к уже известным личностям с известными амплуа, а потом представлять нам это как "частное мнение отца Дмитрия как гражданина РФ".
А после того, как ты стал публичной личностью с известными всем окружающим атрибутами (в данном случае - священник), то у тебя уже не получится делать высказывания просто "как гражданин" - это всё обман и подмена понятий.
Каких понятий? Человек является по факту гражданином. Понимаете? По факту. И право ему высказываться как гражданину гарантировано конституцией РФ.
Да пусть высказывается, но тогда в прессе так и надо писать, что это мнение некоего Дмитрия, а не отца Дмитрия. А как только твоё публичное высказывание в прессе на политическую тему будет сопровождаться словами "мнение ОТЦА Дмитрия", то это будет однозначно говорить о том, что данный священник делает политические заявления и высказывания, т.е. лезет в политические игры. По-другому не получается, и из этого никак не вывернуться, как ни хитри со словами типа "как".
Я иногда веду себя как начальник на работе, а иногда как
приятель. Так же и царь - иногда как царь ведет себя с сыном а иногда и как отец. Все это естественно.
Ваши примеры-аналогии с начальником и царём я хочу раскритиковать. Я считаю, что они сюда не подходят, поскольку они отображают только часть аналогии, а именно то, что человек может выступать в разных амплуа ("как начальник и как друг", "как царь и как отец"). Но у данных примеров нет аналогии одному важному аспекту, на которой я обращал внимание - атрибут публичности. И я обращал внимание, что известный человек не может в публичных выступлениях отделаться от своих атрибутов, когда слушатели либо видят его лицо, либо читают его атрибут: "ОТЕЦ Дмитрий".
С учётом сказанного, я остаюсь при своём мнении.