Вот, допустим, я причиняю кому-то зло. Это плохо? Безусловно. Но только в рамках морали верующего человека. И вовсе не из-за страха последующего наказания, как думают многие.
А как бы я смотрел на эту ситуацию с позиции атеиста? Убил человека? Сотворил зло? А кто сказал, что это-зло? Это борьба за выживание. Естественный отбор. Побеждает сильнейший.
И вообще, он все равно бы умер.
Его родственники опечалены? Да какая разница? Они тоже когда-нибудь умрут. И я умру. Все умрем, и никогда больше не увидимся. Смысл о чем-то жалеть? Главное, чтобы не поймали!
А если я-атеист, то чем, по-Вашему я должен заниматься? Наукой? Искусством? Общественной деятельностью?
А зачем? Во имя грядущих поколений? Да плевать я хотел, как они тут будут жить после моей смерти! Меня-то уже не будет! А там - хоть трава не расти!
Что меня умиляет, так это то, что стопиццотый верующий в стопиццотый раз выдвигает одни и те же уже стопиццот раз опровергнутые доводы, и при этом он искренне полагает, что сказал что-то необычайно новое, чего человечество еще не знало, и до того каверзное, что он сейчас всех этих за пояс заткнет.
И вот приходится в стопиццот первый раз повторять. Как раз в рамках религиозной морали убийство не зло. Раз жизнь вечная, а земное наше существование всего лишь ее краткий миг, то какое зло я совершу, убив человека? На фоне вечности какая разница, перейдет ли он в мир иной парой десятков лет раньше или позже? Его родственники опечалены? Ерунда. Они встретятся с ним на том свете. Это всего лишь небольшая разлука, которая тоже тьфу перед лицом вечности. Да, собственно, в рамках религиозной морали убийства вообще не может существовать, ибо душа бессмертна и неуничтожима. Это для атеиста убийство зло, потому что оно прекращает существование человека, а для верующего нет, потому что существование человека убийством не прекращается ни в малейшей степени. Происходит только переход в иное состояние, которое и так рано или поздно должно произойти.
И если я верующий, чем я должен заниматься? Наукой, искусством? Зачем? Во имя грядущих поколений? И моя жизнь, и все их жизни - лишь короткая и преходящая стадия нашего вечного существования. На кой ляд я буду заботиться, как они тут будут потом жить, если они все равно неизбежно перейдут в мир иной? Не имеет никакого смысла чем-либо заниматься в земной жизни, потому что для нашей вечной жизни все эти занятия ничто.
Ну и?