Это для Вас важный вопрос. Для нас, атеистов, этот вопрос не важен.
Я Вам приведу аналогию с наркоманами, которые живут в сових наркотических грезах. И Вы сейчас спрашиваете с точки зрения наркомана - "а чего вы нам взамен можете предложить? Суровую реальность без наркотиков?"
Наркоманов необходимо избавлять от зависимости. Насильно избавлять, если сами не хотят избавиться.
На мой взгляд, аналогия абсолютно неуместна.
Наркоман не только уничтожает собственный организм, но своей пагубной привычкой он приносит немалые страдания в том числе и своим близким людям, и своей семье.
Кому вредят верующие люди, если только они не фанатики?
Вы говорите - а чем простые верующие мешают? Да ничем. Точно так же, как и наркоманы, у которых есть деньги на наркоту. Но как только деньги кончаются - наркоман становиться опасен. Точно так же и с верующими - как только ему хочется единомышленников - просто верующий становиться опасен, т.к. что бы найти единомышленников - ему необходимо навязать свои фантазии другим.
Только разница в том, что наркоман ради дозы пойдет грабить и убивать, в то время как верующий может просто ограничиться дискуссией на религиозную тему в кругу друзей. И вовсе не обязательно, что он кинется с кулаками на оппонента, не разделяющего его мнение.
Я, лично, не против, пока вера является уделом каждой личности. Но когда личность идет со своими фантазиями в общество и начинает свои фантазии объявлять реальностью - я против.
И опять-таки, задам вопрос: где именно Вы наблюдаете такую навязчивую активность со стороны верующих?
Le Demon de Laplace еще мягко сказал, что "Взамен мы предлагаем реальность, знания об окружающем мире, адекватные реальности. Предлагаем настоящую жизнь в реальном мире, вместо жизни в фантазиях и в розовых соплях."
Это необходимо не предлагать, а навязывать.
Простите, но это тоже одна из форм фанатизма.
Как по мне- и религиозный фундаментализм, и радикальный атеизм- суть две стороны одной медали.
Кажется, ни у кого из здесь присутствующих не вызывает сомнения тот факт, что многие области знаний пока еще лежат за пределами человеческого понимания. Никто из атеистов не может убедительно рассказать, какие события происходили, например, до Большого взрыва. А значит, любые, даже самые бредовые предположения, имеют шанс оказаться реальными.
И здесь мы с Вами в равном положении (хоть бы Вам это и не нравилось). Мы (верующие) предполагаем, что возникновение нашего мироздание есть результат действия некоей разумной силы. Вы (атеисты) утверждаете, что наш мир возник сам собой. Ни у нас, ни у Вас нет аргументов, чтобы убедительно доказать свою точку зрения. Мы с Вами всего лишь имеем два диаметрально противоположных мнения. Но при этом, они абсолютно равноценны. И нет никаких оснований считать, что Ваша позиция в данном вопросе, более убедительна. Так на каком же основании Вы намерены что-то кому-то навязывать?
Все должны понимать, что поступки мы совершаем здесь и сейчас, ответственность мы несем перед собой и обществом, а не перед фантастическими существами и не потом, когда умрем. Нет никаких потом.
Если моя жизнь конечна, то я вообще никому ничего не должен. И дело совсем не в том, что я боюсь (или не боюсь) Божьей кары. Это, кстати, один из самых распространенных стереотипов в среде атеистов. Дескать, верующие ведут себя пристойно только потому, что боятся возмездия.
Но, на самом деле, тут дело совсем в другом. Если я буду уверен, что мое сознательное существование закончится вместе с моей смертью, то вместе с ней исчезнет и весь окружающий мир, с населяющими его созданиями и системами ценностей. Так почему я должен обо всем этом беспокоиться?
Вот когда Вы во сне совершаете что-то неправильное, или аморальное, Вы утром переживаете об этом? Не думаю. Вы понимаете, что это был всего лишь сон, и он исчез вместе с Вашим пробуждением.
Так зачем же мне стоит забивать себе голову какими-то нелепыми ограничениями, если все равно весь окружающий мир рано или поздно исчезнет?
Увидел несправедливость - приложи силы для исправления, а не говори, что провинившегося потом бог накажет. Не соглашайся с несправедливостью, т.к. у тебя не будет лучшей жизни потом, потому что ты терпила. Делай жизнь лучше сам и сейчас.
Вообще-то, это позиция любого нормального человека, вне зависимости от его вероисповедания.
Среди атеистов нет спора "какой наркотик лучше". У нас только одно - жизнь без наркотика.
Да и мы как-то тоже не одобряем вещества.
Тратьте свою жизнь разумно и вопросы типа "а что будет дальше" отпадут сами собой. Не надо дожидаться смерти, что бы "там жить", а живите здесь и сейчас.
Что мы, собственно, и делаем. Живем, учимся, работаем. Заводим семьи и воспитываем детей. И это все несмотря на то, что мы не являемся атеистами.
Странно, правда?