А по какому признаку Вы разделяете фанатиков и не фанатиков? По такому же как и "воинствующих атеистов"? Так Вы сами тогда фанатик.
Вот ваши слова: когда человеку недостаточно просто придерживаться определенного мировоззрения на бытовом уровне, но еще и необходимо нести его в массы.
Вы, придя на этот форум (да и на любой другой), несете свое мировоззрение в массы. Высказывая свое мнение в обществе - вы несете свое мировоззрение в массы. Вы фанатик и соответственно опасны.
Да ладно, Yupiter, Вы ведь неглупый человек. Полагаю, что и сами понимаете разницу между убеждением и фанатизмом.
Я-то как раз пришел на данный форум вполне мирно, чтобы задать вопросы и прояснить некоторые моменты.
И, кстати, я никого здесь не агитирую, и не пытаюсь "обратить в веру". Просто у верующих и атеистов есть определенные разногласия, и я привожу доводы, почему мы не согласны с Вашей позицией.
Но, согласитесь, это далеко не одно и то же, что ставить себе глобальную цель - изменить мировоззрение окружающих Вас людей.
Да и наркоман, пока у него есть средство покупать наркотик никого грабить и убивать не пойдет. И не будет кидаться ни на кого с кулаками.
Не факт. Он может убить человека просто находясь в наркотическом угаре. Поэтому, каждый наркоман потенциально опасен. Чего нельзя сказать обо всех, без исключения, верующих.
Ни в каком равном положении мы не находимся. А не находимся потому, что мы признаем, что те существующие гипотезы, которые описывают что-то, мы так и называем - предположение. Мы откровенно говорим - что это могло быть именно так, но еще не доказано. Что если будет что-то, что опровергнет гипотезу - гипотеза уйдет в прошлое, как не подтвердившееся предположение. При этом ни одна научная гипотеза не противоречит известным нам фактам.
Ну, а если Вы признаете, что возможны абсолютно любые варианты происхождения нашего мира, то откуда такие радикальные суждения?
Я тоже
допускаю, что Ваша точка зрения может оказаться верное, но, тем не менее,
я больше склонен доверять идее о том, что мир возник в результате разумной деятельности некоего высшего существа.
Ни о какой равноценности позиций речи идти не может. Все, что предлагает наука - основано на наблюдаемых фактах. И как написано выше - мы готовы отказаться от неправильных гипотезах при получении фактов. Верующий потому и называется верующим из за того, что верит вопреки фактам.
А кто-то отвергает научные теории?
Боюсь, что Вы опять меня не поняли. Верить в то, что Земля плоская, а над нами - твердь небесная - это, разумеется абсурд. Повторюсь, мы- современные люди, и не намерены игнорировать достижения науки.
Но я веду речь о тех областях знаний, в которых мы располагаем нулевой информацией. Вот Вы же не знаете, что послужило причиной создания всего сущего? И я не знаю. У Вас есть ответ? И у меня нет. Но разница лишь в том, что мы верим в разные причины. Вы верите в Случайность, а я верю в Замысел.
У вас есть только книжка, написанная нашими предками. Причем в то, что написано вы верите избранно, местами, кусочками. Все остальное вы отвергаете в силу своей образованности и удобства пользования. Стремитесь переиначить, перетолковать, изменить понимание под текущую ситуацию. И навязывать знания необходимо, что бы небыло якорей, которые тащат наше общество назад, прикрываясь фантазиями.
Какая книжка?
Кажется, несколькими постами ранее, я уже говорил, что не стоит воспринимать Священные Писания буквально. Уже хотя бы потому, что та же Библия написана художественным языком, и не может считаться официальным историческим документом. Странно, что атеисты этого не понимают, и всерьез пытаются искать какие-то "ляпы".
Что касается персонально меня, то мои религиозные убеждения базируются не на религиозных идеях, а на философских концепциях.
Должны. Еще как должны. Вы должны своим родителям, которые воспитали Вас, кормили и одевали. Вы должны государству, которое предоставляет вам медицинскую помощь, полицейскую защиту, социальные гарантии. Вы должны обществу, в котором вы живете и которое позволяет Вам жить на основании определенных моральных правил и общаться с людьми себе подобными.
Именно им, а не выдуманному сверхмену.
Опять-таки демагогия.
Это Вы решили, что я кому-то что-то должен.
Ну, вопроса с родителями касаться не будем, а вот что касается остального - то просто надумано.
Я не просил государство лечить и защищать меня. А если уж быть до конца откровенным, то в последнее время я вообще предпочитаю пользоваться исключительно услугами частных учреждений. И государству я отдал долг сполна в виде налогов и прочих отчислений в госбюджет.
Да потому что вы понимаете, может на подсознательном уровне, что на самом деле ни какой бог Вас не накажет, а вот общество, окружающие Вас люди, могут так дать, что мало не покажется.
Потому что золотое правило было сформулировано не фантомами, а совсем земными людьми и оно как раз отображает суть жизни в обществе.
Ничего подобного.
Будь я убежденным атеистом, я бы, в первую очередь, заботился о своем собственном благополучии.
Если наша жизнь - всего лишь мимолетная иллюзия, которая исчезнет вместе с моей смертью - то я действительно не видел бы смысла в том, чтобы ограничивать свои действия какими-то вымышленными людьми рамками.
Вообще-то, это позиция любого нормального человека, вне зависимости от его вероисповедания.
Это Вам так кажется. Кто ставит религиозные принципы выше общественных - то это не его позиция.
Вот придет к вам ваш выдуманный бог и скажет: "убей своего ребенка во славу мне". Убъете? Вот чисто гипотетически? И не надо только начинать говорить, что типа у меня-то бог добрый и ласковый. Вот по факту - придет и скажет - ослушаетесь или исполните? [/quote]
Ох... Средневековьем пахнуло!
Неужели Вы до сих пор полагаете, что в представлении верующих Бог - это бородатый дедушка на облачке, который может вот просто так спуститься и кому-то что-то приказать?
В моем представлении, Бог - это непознанное Нечто. Феномен. Закон Природы. Первичное Начало всего сущего. Некая разумная субстанция, которая упорядочивает Хаос. Творит миры из разрозненных элементов.
Полагаю, не стоит объяснять Вам, почему Бог (в моем понимании) не может никуда спускаться и отдавать приказы?
Да и мы как-то тоже не одобряем вещества.
Бывает и такое. Но это просто так совпало с той религией, в которой вы участвуете. В некоторых одобряют.[/quote]
Опять не угадали. Ни в какой конкретной религии я не участвую. Впрочем, посещаю Церковь, но обряды имеют для меня скорее символическое, чем мистическое значение.
Тратьте свою жизнь разумно и вопросы типа "а что будет дальше" отпадут сами собой. Не надо дожидаться смерти, что бы "там жить", а живите здесь и сейчас.
Что мы, собственно, и делаем. Живем, учимся, работаем. Заводим семьи и воспитываем детей. И это все несмотря на то, что мы не являемся атеистами.
Странно, правда?
Не делаете, раз вопросы не отпали.[/quote]
Вы знакомы со мной лично?