Берёте какую-то фразу из Библии и начинаете её трактовать на свой манер, как Вам лично кажется.
И тем самым Вы думаете, что нашли какой-то изъян в христианском учении. А на самом деле Вы нашли изъян в своём личном понимании этого учения.
Дело в том, что Предание нуждается не в меньшем трактовании чем Писание. Это только иллюзия, что вроде бы у Отцов есть единое согласие по всем вопросам, или что их труды не требуют никакого трактования.
Практика выявила простую истину: сколько людей, столько и вариантов понимания Библии.
Это не означает, что все варианты заведомо не верные.
И именно это и явилось основной причиной, почему возникшие из Католичества протестантские общины стали множится, как кролики. И на сегодняшний день различных протестантских течений насчитывается уже несколько тысяч!!! Причина проста: протестанты отбросили Церковное Предание и выбрали себе в качестве основного источника своего учения только Библию, посчитав, что то Предание как-то не соответствует тому, что они читают в Библии.
Причина совсем не проста. Католическое «предание» просто приводило к таким извращениям, что люди постепенно стали задумываться о том, откуда растут ноги этого «предания»? И выяснили, что они, вообщем-то растут от ветра головы своея. Не имея в писании твердых оснований (по их мнению). Вот откуда взялся совершенно неочевидный догмат о непогрешимости папы римского? Или как нужно трактовать Писание чтобы дойти до такого понятия как «индульгенция» причем даже за будущие грехи?
При этом они полностью положились на свой естественный разум при прочтении Библии, рассчитывая получить вполне однозначное понимание учения Христа, то самое изначальное, которое они и искали.
Только вряд ли они полагались на разум на самом деле.
Но оказалось, что даже одни и те же строки Библии разные люди трактуют по-разному.
Даже больше: одни и те же люди одни и те же строки также иногда трактуют по разному. Но в этом нет никаких проблем,если, только, трактовка верная.
И этот механизм лёг в основу размножения протестантских общин, у каждой из которых было своё оригинальное учение.
У православной Церкви также есть множество разных мнений по одному и тому же вопросу.
Православие же при трактовке Библии строго держится за своё Предание, уходящее корнями к учению апостолов.
Опять же: если вы под преданием понимаете только какой-то сборник текстов записанных со слов тех или иных православных людей и не вошедших в Писание, то это не снимает автоматически всех трудностей при трактовке. Наоборот, иногда, требуется дополнительная трактовка: помимо Писания ещё и трактовка предания.
И это Предание в качестве критерия правильного понимания Библии имеет согласное мнение Святых Отцов Церкви, т.е. тех людей, которые своим подвижническим подвигом достигли высочайших высот совершенства на пути к Богу и учение которых по ряду важнейших принципиальных вопросов оказалось единым.
В чем-то согласие отцов имеется, а в чем-то и не имеется. Кроме того «согласие отцов» само по себе достаточно размытое понятие. Если говорить о соборах то и тут проблем не мало.
И в этой связи Православие с ужасом наблюдает за современной модой "просвещённого" человечества, когда люди, которые в качестве источника знаний о Православии имеют только набор слухов и клише (обратите внимание на источник знаний), начинают "пилить" Библию вдоль и поперёк и с умным видом насмехаться над выявленными несуразностями, в то время как впору было бы посмеяться прежде всего над своим "научным" подходом, в котором забыто одно из самых важных правил этого самого научного подхода - аккуратный выбор источников знаний.
Слишком длинное предложение. Во-первых: от имени православия вы говорить не уполномочены. По крайней мере вы не предъявили документов. Во-вторых, прошу делать поменьше пафоса в своих речах. В третьих осознайте, что предание сложнее в тыщу раз Писания. И если вы думаете иначе, то я только по одной книжке могу задать вам столько вопросов от которых у вас голова треснет (и у всех профессоров богословия вместе взятыми) чтобы на них ответить. В 4-х в Предание входят не только сочинения отцов, но и сочинения философов, просто по той тривиальной причине, что сами отцы ссылаются на философов. Поэтому предание ещё сложнее, чем все что вы думаете на данный момент о нем. Наконец напоминаю: вы вообще неправильно понимаете, что такое Предание.
И таким источником не является также насмешливые лекции протестантских профессоров богословия на тему Православия или мнения о Православии, взятые с мусульманского сайта, и даже не мнение науки под названием Религиоведение (что уж говорить о слухах).
То, что об этом говорит протестанский прохфессор, ещё не означает автоматически, что он лжет или неправильно понимает. Прослушайте все лекции по всем ссылкам что я дал.