Автор Тема: Зачем?  (Прочитано 79926 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: Зачем?
« Ответ #560 : 06 Март, 2013, 09:15:08 am »
Цитата: "Krakodil"
Ладно, я могу спросить и другое. В том же ВЗ несколько раз сказано "соблюдай субботу". И это не какие-нибудь там креветки. Это, на минуточку, одна из 10 заповедей. Как бы христиане ни относились к ВЗ, уж 10-то заповедей они признают. Требование господнее о соблюдении субботы названо раньше, чем "не убий" и "не укради". И за нарушение этой заповеди положена смертная казнь через побивание камнями. То есть, это очень важная заповедь, крайне и обасалютно. Сам Христос в субботу не воскресал! И нигде ни одним словом не обмолвился, что суббота отменяется. И вот христиане внезапно забивают на эту важную заповедь как ни в чем ни бывало. Почему? Геев, значит, продолжают гонять, а соблюдение субботы им пофигу. Вот спросит Вас сын, почему, мол, папа, бог сказал соблюдать субботу, а ты ее не соблюдаешь? И что Вы ему ответите?
Субботний день никуда не делся в Христианстве. Почитаются и субботний и воскресный дни. Т.е. про субботу никто не забыл. А вот в какой день надо оставить все свои дела, я не знаю, может быть вообще в любой - главное чтобы он был.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #561 : 06 Март, 2013, 09:20:21 am »
Цитата: "Krakodil"
Так вот. Следующий вопрос, который я Вам задавал, а Вы мимо пропустили: если Ваш сын спросит Вас, зачем мыть руки перед едой, Вы для объяснения тоже на мнение небесного отца сошлетесь?

Действительно, не сошлюсь. В этом вопросе у меня полная свобода действий. Сыну скажу, чтоб руки мыл, чтобы грязь в рот не затащить.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #562 : 06 Март, 2013, 09:38:40 am »
Цитата: "Tiger Star"
Субботний день никуда не делся в Христианстве. Почитаются и субботний и воскресный дни. Т.е. про субботу никто не забыл. А вот в какой день надо оставить все свои дела, я не знаю, может быть вообще в любой - главное чтобы он был.
Каким это образом суббота почитается в христианстве? И как это Вы не знаете, если в 10 заповедях ясно сказано: во все дни делай дела свои, а субботу посвящай господу богу твоему"?!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #563 : 06 Март, 2013, 09:41:44 am »
Действительно, не сошлюсь. В этом вопросе у меня полная свобода действий. Сыну скажу, чтоб руки мыл, чтобы грязь в рот не затащить.
1. Как это полная свобода? То есть, Вы можете сказать, что можно и не мыть?
2. И уж верно, в ответ на дальнейшие его расспросы сможете объяснить, почему именно грязь в рот тащить не стоит?
3. Кстати, а Ваш сын откроет Евангелие, прочтет, что Иисус ел немытыми руками, и спросит Вас: если сам господь рук не мыл, то почему я должен? И если мыть руки так необходимо, как ты говоришь, почему Христос не мыл?

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #564 : 06 Март, 2013, 09:47:04 am »
Нет, не в подвигах, а как я написал: "...совершенства на пути к Богу". Путь к Богу и стремление к Святости - это смысл жизни христианина (по крайней мере Православного). Подвижнический подвиг - это отказ от земных устремлений.
То есть, в земных, т.е. бытовых, вопросах вы полагаетесь на мнение людей, отказавшихся напрочь от  земных устремлений?
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #565 : 06 Март, 2013, 10:13:35 am »
Цитата: "Любопытный"
...Две позиции по-другому: 1) нельзя воровать, так как Бог накажет; но если Бог не будет наказывать, тогда воровать можно; и 2) нельзя воровать, так как Бог оскорбится; но если Бог не оскорбится, тогда воровать можно. В обоих случаях мотивация та же, нет только элемента наказания...
Уважаемый Любопытный. А на свежую голову ваш текст на стр.35 стал мне намного понятнее. Вот я всё пока понимаю до Ваших слов, приведённых выше. Я не понял, как перешёл переход к этим двум позициям. Вашу предварительную фразу "Две позиции по-другому" следует ли понимать как то, что они откуда-то логически следуют? Если да, то я не уловил этот переход. Можно ли тут поподробнее написать?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #566 : 06 Март, 2013, 10:51:10 am »
Берёте какую-то фразу из Библии и начинаете её трактовать на свой манер, как Вам лично кажется.
И тем самым Вы думаете, что нашли какой-то изъян в христианском учении. А на самом деле Вы нашли изъян в своём личном понимании этого учения.
Дело  в том, что Предание нуждается не в меньшем трактовании чем Писание. Это только иллюзия, что вроде бы у Отцов есть единое согласие по всем вопросам, или что их труды не требуют никакого трактования.
Практика выявила простую истину: сколько людей, столько и вариантов понимания Библии.
Это не означает, что  все варианты заведомо не верные.

И именно это и явилось основной причиной, почему возникшие из Католичества протестантские общины стали множится, как кролики. И на сегодняшний день различных протестантских течений насчитывается уже несколько тысяч!!! Причина проста: протестанты отбросили Церковное Предание и выбрали себе в качестве основного источника своего учения только Библию, посчитав, что то Предание как-то не соответствует тому, что они читают в Библии.
Причина совсем не проста. Католическое «предание» просто приводило к таким извращениям, что люди постепенно стали задумываться о том, откуда растут ноги этого «предания»? И выяснили, что они, вообщем-то растут от ветра головы своея. Не имея в писании твердых оснований (по их мнению). Вот откуда взялся совершенно неочевидный догмат о непогрешимости папы римского? Или как нужно трактовать Писание чтобы дойти до такого понятия  как «индульгенция» причем даже за будущие грехи?
При этом они полностью положились на свой естественный разум при прочтении Библии, рассчитывая получить вполне однозначное понимание учения Христа, то самое изначальное, которое они и искали.
Только вряд ли они полагались на разум на самом деле.
Но оказалось, что даже одни и те же строки Библии разные люди трактуют по-разному.
Даже больше: одни и те же люди одни и те же строки также иногда трактуют по разному. Но в этом нет никаких проблем,если, только, трактовка верная.
И этот механизм лёг в основу размножения протестантских общин, у каждой из которых было своё оригинальное учение.
У православной Церкви также есть множество разных мнений по одному и тому же вопросу.
Православие же при трактовке Библии строго держится за своё Предание, уходящее корнями к учению апостолов.
Опять же: если вы под преданием понимаете только какой-то сборник текстов записанных со слов тех или иных православных людей и  не вошедших в Писание, то  это не снимает автоматически всех трудностей при трактовке. Наоборот, иногда, требуется дополнительная трактовка: помимо Писания ещё и трактовка  предания.
И это Предание в качестве критерия правильного понимания Библии имеет согласное мнение Святых Отцов Церкви, т.е. тех людей, которые своим подвижническим подвигом достигли высочайших высот совершенства на пути к Богу и учение которых по ряду важнейших принципиальных вопросов оказалось единым.
В чем-то согласие отцов имеется, а в чем-то и не имеется. Кроме того «согласие отцов» само по себе достаточно размытое понятие. Если говорить о соборах то и тут проблем не мало.
И в этой связи Православие с ужасом наблюдает за современной модой "просвещённого" человечества, когда люди, которые в качестве источника знаний о Православии имеют только набор слухов и клише (обратите внимание на источник знаний), начинают "пилить" Библию вдоль и поперёк и с умным видом насмехаться над выявленными несуразностями, в то время как впору было бы посмеяться прежде всего над своим "научным" подходом, в котором забыто одно из самых важных правил этого самого научного подхода - аккуратный выбор источников знаний.
Слишком длинное предложение. Во-первых: от имени православия вы говорить не уполномочены. По крайней мере вы не предъявили документов. Во-вторых, прошу делать  поменьше  пафоса в своих речах.  В третьих осознайте, что предание сложнее в тыщу раз Писания. И если вы думаете иначе, то я только по одной книжке могу задать вам столько вопросов от которых у вас голова треснет (и у всех профессоров богословия вместе взятыми) чтобы на них ответить. В 4-х в Предание входят не только сочинения отцов, но и сочинения философов, просто по той тривиальной причине, что сами отцы ссылаются на философов. Поэтому предание ещё сложнее, чем все что вы думаете на данный момент о нем. Наконец напоминаю: вы вообще неправильно понимаете, что такое Предание.
И таким источником не является также насмешливые лекции протестантских профессоров богословия на тему Православия или мнения о Православии, взятые с мусульманского сайта, и даже не мнение науки под названием Религиоведение (что уж говорить о слухах).
То, что об этом говорит протестанский прохфессор, ещё не означает автоматически, что он лжет или неправильно понимает. Прослушайте все лекции по всем ссылкам что я дал.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #567 : 06 Март, 2013, 11:31:31 am »
*.. люди выдёргиваю из Библии свой ему
удобный набор цитат,
зачастую вырванных
из контекста, и
начинают строить на
них своё личное учение, ..*

Приведите невыдёргиваюмый из Библии свой никому
Неудобный набор цитат,
Не вырванных
из контекста, из которых следует, что христос . .
Упразднял законы ветхого завета .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #568 : 06 Март, 2013, 12:12:32 pm »
Ребята, прежде всего KWAKS и modus.

Руководствуясь как минимум недавней критикой в мой адрес, я уже уяснил, что данную тему - "Зачем?" - не корректно использовать для обсуждения деталей христианства. Если Вам это действительно нужно, интересно, принципиально, то я готов поучаствовать в таком диспуте, но только, пожалуйста, сами организуйте новую тему в том разделе, какой вам для этого видится наиболее подходящим. Здесь продолжать это уже невозможно. Всё, чего я хотел добиться здесь своими репликами, это того, чтобы обратить ваше внимание, как корректно и как некорректно следует критиковать Православие С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ как человека, который с Православием немного уже знаком (и я показал Вам свои источники и объяснил, почему я их считаю правильными для выбора). Для этого я привёл свои доводы, и пока отказываться от них я не вижу причин. А сейчас дискуссия по данному вопросу перетекает в области: "ляпы в Библии" или "какая ветвь Христианства истинна". Я не понимаю, на каком основании мы должны обсуждать это в пределах данной темы, поскольку не вижу, как это может повлиять на те вопросы, какие нас подвигли к разговорам об этом. Я вижу, что здесь и так уже было поднято несколько отдельных тем, которые уже сложно отслеживать.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #569 : 06 Март, 2013, 12:18:56 pm »
Цитата: "Алeкс"
Нет, не в подвигах, а как я написал: "...совершенства на пути к Богу". Путь к Богу и стремление к Святости - это смысл жизни христианина (по крайней мере Православного). Подвижнический подвиг - это отказ от земных устремлений.
То есть, в земных, т.е. бытовых, вопросах вы полагаетесь на мнение людей, отказавшихся напрочь от  земных устремлений?
Алекс. Насколько я себе это представляю, учение Церкви Православной затрагивает только вопросы духовной жизни. А бытовые вопросы - это вообще не тема, ради которой приходил на Землю Христос. И Святые Отцы также занимались вопросами именно духовной жизни.