Ого!
А дискуссия-то идет полным ходом! Стоило только на денек отвлечься, а тут уже такие бурные дебаты развернулись!
Мне в данной теме было адресовано несколько сообщений. Боюсь, что не смогу ответить каждому персонально, поскольку слишком большая и неудобочитаемая «простыня» получится. Попробую резюмировать.
Итак. Почему верующим и атеистам сложно понять друг друга? Дело в том, что у нас принципиально разный подход к жизни. Атеисты – как и положено людям с материалистическим мировоззрением – привыкли оперировать конкретными категориями. Они привыкли жить «здесь и сейчас», и, насколько я понимаю, им этого достаточно.
Что касается нас, верующих, то мы - идеалисты и, наверное, немного романтики. Мы верим в то, что наша жизнь не сводится к одним лишь ежедневным заботам и удовлетворению биологических потребностей. Мы верим (именно верим, а не знаем), что в человеческом существовании заложен некий высший смысл. И наша вера в жизнь после смерти обусловлена вовсе не желанием сидеть на облачке и вечно играть на арфе. Во-первых, мне самому такое представление о загробном существовании кажется несколько нелепым. А во-вторых, тут дело немножко в другом.
Вот представьте себе ситуацию: завтра по телевидению объявят о том, что к Земле приближается огромный метеорит, который разнесет планету в клочья. Эвакуироваться и спастись нет возможности ни у кого. И вот скажите, каков же, в таком случае, был смысл существования человечества?
Нам, верующим, проще. Мы убеждены в том, что сознание разумного существа не погибает после смерти, а переходит на новый уровень существования. Ну, конечно, не на облачко улетает (как я говорил выше), а, возможно переходит в иную форму, или сливается с сознанием Того, кого мы называем Творцом. А это значит, что все идеи, чувства и эмоции, испытанные когда-либо людьми, не пропадут даром, а сохранятся где-то на просторах Мироздания.
А что скажут атеисты по этому поводу? В случае внезапной и непредвиденной гибели человечества, выходит, что все было зря? Многие столетия цивилизации, вместе с ее научными и культурными достижениями, просто обратятся прахом?
Именно этим для нас привлекательна идея посмертного существования. Тем, что она дает шанс на дальнейшее существование не только отдельно взятой личности, но и всему человечеству в целом.
Теперь немного о Боге.
Ну вот, как я и опасался, все опять скатилось к извечному спору «Докажите, что Бог есть!-Докажите, что его нет!»...
Господа! Ну почему Вы никак не поймете, что верующие потому и называются верующими, что они верят? И основанием для нашей веры служит идея о том, что все в мире имеет свою Первопричину.
- Почему летом жарко, а зимой холодно?
- Так мир устроен!
- А почему днем светло, а ночью темно?
- Так положено!
….
Ну, это же не ответы для человека с пытливым умом? Именно поэтому, ученые с самых древнейших времен пытались докопаться до истины и обнаружить причинно-следственные связи.
Но вот тут мы сталкиваемся с дилеммой: вроде бы, все в нашем мире подчинено строгим законам, имеет причину и следствие, а вот сама по себе Вселенная возникла «просто так, потому что так получилось». Знаете, но лично для меня эта версия звучит не убедительно, и, мягко говоря, не научно. И я искренне надеюсь, что когда-нибудь в далеком будущем ученые решат этот вопрос и найдут Первопричину всего сущего. И вот не факт, что эта Первопричина вдруг не окажется разумной. Есть такая вероятность? Есть. А контраргументы некоторых атеистов по этому поводу тоже звучат не особо убедительно.
«За всю историю наблюдений Бог никак себя не проявил». Ну и что с того? Вплоть до двадцатого века, люди не имели понятия о существовании радиации. И визуально она себя тоже никак не проявляла. Однако же, она существовала вне зависимости от нашего знания о ней.
«Кто создал Бога?». Вообще, на мой взгляд, странный вопрос. В особенности, когда его задают люди, утверждающие, что энергия существует вечно, переходя из одной формы в другую, а вот применить это же самое правило к Богу, им, почему-то, не представляется возможным.
«Кто и когда видел Бога?». Не менее странный вопрос. Мы ведь с Вами, кажется, уже пришли к выводу, что Бог - это предположение. А как показывает история, очень многие научные открытия имели в своей основе именно предположения, порою даже самые нелепые. Впервые идею о том, что Земля имеет шарообразную форму, высказал еще Пифагор, если не ошибаюсь. И он тоже не мог привести убедительные факты в пользу своей идеи. А представьте, насколько глупо она звучала для его современников? И вот, многие столетия спустя, мы относимся к этому факту как к данности.
Это я к тому, что никогда нельзя быть уверенным в том, что наше представление о мире является конечным и завершенным. Возможно, несколько столетий спустя, наша картина мироздания станет абсолютно иной, и в ней будет место Высшей Разумной Сущности, существование которой Вы сейчас так упорно отрицаете.
P.S. Надеюсь, что мое обобщение поможет атеистам лучше понять мировоззрение верующих.