Конечно, побочные эффекты нередки, иногда и калечащие; а что человечеству давалось даром? Как разрабатывается лечение злокачественных опухолей — разве всё на мышках и совсем без человеческих жетрв? А от психозов? И разве этичней отказаться от дальнейших попыток поиска, потому что каждая из них может искалечить и убить?
Думаю, что такие сравнения не совсем корректны. Если не лечить опухоль или не купировать психоз, то это ведет или к смерти, или к прогредиентности симптомов. А к чему ведет «нелечение» гомосексуальности? Дискомфорт здесь обусловлен социокультурными условиями.
Что же касается коррекции гомосексуализма, то ваши предположения во многом верны, и в мире применяют методики смешения эротических образов без предварительного гашения предыдущих. Это щадящие методы, однако мировой опыт их применения, в том числе и с расчетом на дальнейшее гашение гомосексуальных предпочтений, свидетельствует, что искоренить их не удается, и они остаются всегда «в боеготовности». Я отношу и эту методику к разряду бихевиористских, а следовательно, к неполноценных.
В любом случае психотерапевту нельзя быть императивным, и выбор и оценка своих предпочтений остаются за клиентом. Это очень сложный вопрос, как и все, что касается любви, но разве можно законодательно запрещать сексуальные отношения между взрослыми людьми, ведь это является лишь их привилегией? Это ведь не вопрос о лимонах, а значительно более экзистенциальный, базальный. Люди от любви к другому человеку подчас расстаются с жизнью, а вот к лимонам – нет. Исполнение воинской обязанности, которая нарушает право человека на свободу, является временным действием, но если Вас принудят жить в казарме всю жизнь, это явно неприемлемо. И введение уголовного преследования за сие деяние просто не только античеловечно, но и нелепо. Представьте, что Вам запретят пришедшие к власти православные сношение с женщиной спереди, так как в природе так никто не делает! Что Вы скажете?
Очень жаль такое /нечтение художественной литературы/ слышать, особенно от человека, занимающегося психологией. Дело в том, что хорошие писатели часто несколькими штрихами обрисовывают такие "глубинные" процессы, которые не снились не только "научной" психологии.
Что делать, виноват! 8((. Я давно уже подозреваю, что поэты прекрасные психологи. Но все равно считаю, что они слишком часто ошибаются и мыслят неглубоко, феноменологически, не разбираясь в генезисах. Это недостаток. Трудно совмещать два типа мышления. Но, думаю, можно.
Вряд ли он знал высказывание пророка Мухаммада в том смысле, что человек возгордился бы сверх всякой меры, если бы бог не ограничил его тремя факторами — голодом, старостью и смертью.
Возможно, что он был знаком, скажем, с ментальностью античных мыслителей. Если уж Мухаммед слямзил Ветхий Завет вместе со многими положениями Нового, хоть и в очень творческой, вплоть до стихотворной, обработке…
Нет, речь шла о значимости эрекции у грудных детей во время кормления. Я сказал, что не исключаю наличие эрекций даже во внутриутробном периоде, но сомневаюсь в том, что они имеют сексуальную окраску (потому что секса у нас в утробе нет!). Равно как и у грудных детей. Не помню, где центры эрекции и эякуляции, не в спинном ли мозге? Можно ли вызвать эрекцию и/или эякуляцию у "спинального" животного? А если можно, то будет ли она тоже сексуально окрашенной, прямо так, без головного мозга вообще? Впрочем, это уже полный офф-топик.
О нет, конечно, непосредственно эректильные центры – (пара)спинальные и приорганные вегетативные узлы и сплетения, но все они объединены по крайней мере (даже в грудном возрасте) с прекортикальными образованиями. Вопрос сводится, практически, к следующему: являются ли младенческие и детские эрекции к чисто «механического» происхождения, и существует ли у допубертатных детей, включая младенцев, сексуальное чувство?
Если Вы приводили в пример свое детство, то и я последую Вашему. В отличие от Вас я совершенно не помню у себя никаких эрекций до 14 лет. Зато чувство неопределенной, но довольно выраженной сексуальной потребности впервые (и единственный раз в то время) лет в 5-6. Я, также, хорошо помню, что два мальчика из нашей группы казались мне симпатичными, одна девочка (ее звали Оля, и я ее дразнил, как мне тогда казалось, остроумно и складно «Ольгой-пользой») была очень некрасива лицом, а одной девочкой (кажется, Машей?) я просто любовался – мне она нравилась. Но с «девчонками» я не водился и не «дружил» до 19 лет. И «девственность» потерял довольно поздно – в 20, причем с женщиной, старше меня аж на 14 лет! Ужас

)). Но это была очень жаркая женщина, которой не повезло с мужем. Не хотел он заниматься сексом с ней. Как она сетовала мне, то он устал, то болен, то период «не тот». А когда она не приставала к нему, он говорил: «Вот, наконец, ты соответствуешь моим ритмам». Но это так, к слову.
Раннего психосексуального развития у меня не было, впрочем, как и ретардации.
Подобные ретроспективные самоотчеты о детстве очень распространены, и игнорировать существование детской сексуальности просто невозможно. Ее отрицают напрочь те, кто уверен в постыдности половых желаний. Ну, флаг им в руки.
В конце концов, сами половые отношения почему-то очень напоминают отношения родителей и детей: за девушкой ухаживаешь так, словно она – твое дитя, нуждающееся в опеке. Ей хочется говорить те же ласковые слова, как и любимому ребенку, покупать подарки, заботиться и т.п. Она же ведет себя так, словно сама ребенок. Впрочем, встречаются девушки с сексуальностью по типу «материнской». Но в любом случае эти отношения весьма и весьма схожи с теми, что существуют у родителей с их детьми. И наступление полового желания обычно вызывается действиями ласки, нежного поглаживания и т.п. Не сказать, что это некая особая по природе реактивность, она встречается и у животных, но у человека всякое чувство имеет более глубокий характер, более тесно связанный с другими чувствами и накладывающий отпечаток на остальные поведенческие реакции. Кстати, именно такие потребности преобладают у юных девушек. Сам процесс ухаживания является провоцирующим фактором возникновения объектной привязанности к мужчине, потому что воссоздает те условия, которые в идеале имеют место в отношениях родитель-ребенок.
Кстати, именно этот механизм, скорее всего, работает при образовании эффекта «переноса» в процессе классического психоанализа.