Автор Тема: Сущность и миссия Иисуса Христа  (Прочитано 31225 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: Сущность и миссия Иисуса Христа
« Ответ #40 : 07 Март, 2013, 11:39:24 am »
Цитата: "Tiger Star"
Цитата: "Петро"
они уже начинают высказывать вслух и критиковать то истинное учение, которое им на самом деле не известно.
всякое дерево узнают по плодам его.
Совершенно с Вами согласен. Но зачастую люди склонны делать и неверные выводы, когда в "проступках" священников они замечают не гнилое дерево самого священника (не разбираясь при этом в деталях проиошедшего), а видят почему-то гниль в самом учении.
Вот скажите, пожалуйста. То, что я написал, не добавило ли Вам понимания действий Бога Ветхого Завета?
Абсолютно нет. Проводить параллель между мыслями и действиями человека и гипотетического всемогущего, всеведающего и всеблагого (что само по себе противоречиво) бога- совершенно неправомерно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #41 : 07 Март, 2013, 12:32:39 pm »
Я попробую предложить Вам аналогичный ход мыслей, абсолютно сходный с Вашим:

"Представьте, Вы родитель в многодетной семье. И вот Вы стали замечать, что Ваши малолетние дети (скажем, 3-5 лет, плавать не умеют) стали иметь привычку играть на краю бассейна. И вот их активные игры уже доходят до того, что они опасно носятся у края и даже опасно толкают друг друга, особенно самых младших, так, что они могут упасть в бассейн и утонуть. Тогда вы один раз поговорили с ними, второй, десятый, предупреждая об опасности, говоря, что Вам это не нравится. Результат - нулевой (по себе знаю). И вот после двадцатого раза Вы уже решили и пригрозить тем, что это так продолжаться не может, и Вы строго накажете того, кто не прекратит.

И ещё важно заметить , что помимо этого Ваши дети научились где-то играть в войнушку и любили бегать и стрелять друг в друга из игрушечных автоматов. И точно также Вы предупреждали их, что этого делать не надо, и они точно также Вас не слушались!

И вот потом, как-то выйдя во двор вы увидели страшную картину, как старший сын, сильно обидевшись за что-то на самого младшего, в разъярённом виде начинает сильно толкать его, причём так, что каждый очередной толчок чудом не приводит к падению малыша в бассейн. Тогда Вы в ужасе мчитесь к бассейну и, Слава Богу, успеваете спасти малыша в самый последний момент, предотвращая страшную развязку. И тогда Вы хватаете своего разъярённого старшего сына и даёте ему таких шлепков по попе, напоминая, что именно об этом Вы его и предупреждали. Но после этого, когда Вы уходите, он выхватывает откуда-то припасённый автомат (вот до чего доводят некоторых игры в войнушку и просмотры некоторых мультиков, хотя на самом деле всё это следствие постоянного непослушания своих родителей) и начинает в гневе обиды стрелять в других детей, убивая их на ваших глазах одного за другим. Остановить его уже никак нельзя. И Вам остаётся только страшный выбор: как можно быстрее кинуть гранату в этого своего любимого сына ради тех, кого ещё можно спасти.
Даже в качества аналогии, басни, художественного преувеличения - это все равно полнейший бред. Семейка отмороженных на всю голову с детства. Из чувства милосердия и заботы об окружающих их всех гуманнее перестрелять вместе с родителями из того же припасенного автомата, который необъяснимым образом вдруг из игрушечного превратился в настоящий (видимо, это было чудо господне).

И вот этих гипотетических маньяков Вы приводите в качестве аналогии добрых христиан?!

Кстати, постоянно замечаю, что христианам в их примерах и аналогиях не то что свойственно, а просто-таки внутренне присуще постоянно скатываться в сопливо-слезливый болливудский драматизм. Эти страсти и страдания вперемешку с умилением прут из них, как из индийского синема. О чем-то это говорит...  :?  Господа христиане, не будет ли кто-то столь добр объяснить, в чем причина этого душевного мазохизма?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #42 : 07 Март, 2013, 15:40:35 pm »
Цитата: "Алeкс"
Ну, ежели сия "аналогия" отражает мировоззрение труъ христиан, то, как кто-то уже тут пейсал, психологически они так и застряли на уровне развития младших школьников.
Алекс. Я сейчас прошу дальше аккуратно вести дискуссию, и прошу дальше разделять два понятия, которые я затронул ранее:
1. Учение христиан.
2. Объяснение поступков Бога в ветхом Завете.

Так вот приведённая мной аналогия не имеет отношения к объяснению учения или мировоззрения христиан, а объясняет прежде всего самим христианам действия Бога в Ветхом Завете, к которым есть куча однотипных претензий на тему "Какой-то жестокий Бог. Не может быть, чтобы это был тот же Бог, который теперь учит нас любви в Новом Завете". Вот эти претензии как раз и выражают уровень даже не младших школьников, а детей возраста от 1 до 6 лет (это я могу смело судить по своим детям). Но после того, как Бог раскрывает христианам новую высшую формулу "Бог есть Любовь", христиане как раз уже не могут сделать таких же претензий к Богу Ветхого Завета. У них как раз появляется понимание того, почему это всё происходило.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #43 : 07 Март, 2013, 16:04:18 pm »
Цитата: "Петро"
Абсолютно нет. Проводить параллель между мыслями и действиями человека и гипотетического всемогущего, всеведающего и всеблагого (что само по себе противоречиво) бога- совершенно неправомерно.
Я же не провожу никакие параллели, о которых Вы пишете. Я нарисовал Вам образ ситуации, в которой находится Бог, с одной стороны, а человек - с другой. Это разные вещи. Как теперь этот образ можно сформулировать, если перейти в реальность (только не придирайтесь к этому слову)? Пожалуйста:

Бог создал человека. Бог создал его свободным. Это вообще важнейшая категория, о которой надо не забывать. Бог поставил человека над всеми творениями. Он хотел быть с человеком пребывая с ним вечно.

Но вот человек согрешил по своей свободной воле. Тем самым он САМ отошёл от Бога. Он сам сделал свой выбор! И Бог не может коснуться его свободы. Понятие СВОБОДЫ человека - это вообще квинтэссенция для понимания всей истории человечества и непонятного так всем поведения Бога. Свободная воля человека - это одно из принципиальнейших качеств, которое Бог закладывает в Человека. И Бог не может коснуться этой свободы - такого учение христианской Церкви. И я даже не знаю, бессилен ли Он это сделать или Он сам для себя поставил такое жёсткое правило - это абсолютно не важно, но это положение есть, и оно крайне принципиально. И вот дальше, когда человек продолжает отдаляться от Бога и совершенствуется в своих беззакониях, когда на Земле уже не остаётся места для народа, который верен Богу, вот тогда Богу приходится делать выбор и "кидать гранату" в этот мир, как это сделано в образе. Но самих беззаконных действий человека Бог на касается. Он ждёт от человека, когда тот сам по своей доброй свободной воле прекратит эти беззакония.

Ну вот, я раскрыл и этот образ. Неужели и теперь это ничего для Вас не меняет?
« Последнее редактирование: 07 Март, 2013, 16:30:25 pm от Tiger Star »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #44 : 07 Март, 2013, 16:16:38 pm »
Цитата: "Krakodil"
Даже в качества аналогии, басни, художественного преувеличения - это все равно полнейший бред. Семейка отмороженных на всю голову с детства. Из чувства милосердия и заботы об окружающих их всех гуманнее перестрелять вместе с родителями из того же припасенного автомата, который необъяснимым образом вдруг из игрушечного превратился в настоящий (видимо, это было чудо господне).

И вот этих гипотетических маньяков Вы приводите в качестве аналогии добрых христиан?!

Кстати, постоянно замечаю, что христианам в их примерах и аналогиях не то что свойственно, а просто-таки внутренне присуще постоянно скатываться в сопливо-слезливый болливудский драматизм. Эти страсти и страдания вперемешку с умилением прут из них, как из индийского синема. О чем-то это говорит...  :?  Господа христиане, не будет ли кто-то столь добр объяснить, в чем причина этого душевного мазохизма?
Krakodil, ещё раз. Я не делал никакие аналогии. Не надо сейчас комментировать отдельные фразы того, что я написал. В этом нет никакого смысла! То что я написал - это я нарисовал образ ситуации, в которой находятся отношения Бога и человека. Если и придираться, то к этому образу. Остальное читайте в моих предыдущих двух комментариях выше.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #45 : 07 Март, 2013, 16:37:37 pm »
Бог создал человека. Бог создал его свободным.
Как понять "свободным"? Т.е без воли и желаний? И почему тогда воля возникла? Случайно или дитерменироанно?
Тем самым он САМ отошёл от Бога. Он сам сделал свой выбор!
А почему он сделал такой выбор? Значит ему бог такую волю дал и такие желания. Виноват значит бог.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 07 Март, 2013, 16:43:32 pm »
Но вот человек согрешил по своей свободной воле.
А что такое грех? И почему не грешить хорошо а грешить плохо?
Тем самым он САМ отошёл от Бога.
Ну и что? А почему он должен был с ним находиться и не отходить раз он свободен?
Он сам сделал свой выбор! И Бог не может коснуться его свободы.
Понятие СВОБОДЫ человека - это вообще квинтэссенция для понимания всей истории человечества и непонятного так всем поведения Бога.  Свободная воля человека - это одно из принципиальнейших качеств, которое Бог закладывает в Человека.
Вот мы этим качеством и пользуемся.Почему за то, что мы хотим поступать так как мы хотим а не Бог, нам за это должно быть плохо? Тогда свобода номинальная получается? Воспользовался так как хочешь сам и в ад? А зачем тогда она вообще нужна, если мы поступая по своей воле вынуждены страдать?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #47 : 07 Март, 2013, 16:54:33 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Как понять "свободным"? Т.е без воли и желаний? И почему тогда воля возникла? Случайно или дитерменироанно?
А почему он сделал такой выбор? Значит ему бог такую волю дал и такие желания. Виноват значит бог.
Не понял, почему свобода отрицает волю и желания. Свобода подразумевает то, что Бог не "подкручивает" сам ничего в мозгах человека, и не заставляет его поступать в соответствии со своей (Божьей) волей. Он только предупреждает, что надо поступать так-то и так исходя из пользы для самого человека! Если же человек не слушается и всё равно поступает по своему, то Бог допускает это и не вмешивается.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #48 : 07 Март, 2013, 17:06:35 pm »
Цитата: "modus"
Но вот человек согрешил по своей свободной воле.
А что такое грех? И почему не грешить хорошо а грешить плохо?
Грех, это одно их центральнейших понятий в христианстве. Тут столько есть чего сказать, а лучше просто почитать, например, здесь:

http://azbyka.ru/dictionary/04/greh-all.shtml

Там немного, и поверьте, очень интересно поподробнее об этом узнать.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #49 : 07 Март, 2013, 17:09:00 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Не понял, почему свобода отрицает волю и желания. Свобода подразумевает то, что Бог не "подкручивает" сам ничего в мозгах человека, и не заставляет его поступать в соответствии со своей (Божьей) волей. Он только предупреждает, что надо поступать так-то и так исходя из пользы для самого человека! Если же человек не слушается и всё равно поступает по своему, то Бог допускает это и не вмешивается.
Какая человеку польза от любви к Богу? Человек допустим не хочет Бога любить, он хочет себя любить, и почему он не прав? Почему за то, что человек не выказывает должного уважения Богу, не унижает себя перед ним, Бог его отправляет в ад? Почему для человека Бог должен быть дороже чем человек  сам себе? Я например, не вижу как можно любить Бога больше чем самого себя. Если меня не будет, то зачем вообще Бог, и о какой пользе для меня можно говорить? Я самая главная точка во всем этом процессе любви, и для себя я самое главное что есть. И почему же я не прав?