Автор Тема: Сущность и миссия Иисуса Христа  (Прочитано 31215 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Сущность и миссия Иисуса Христа
« Ответ #50 : 07 Март, 2013, 17:09:49 pm »
Цитата: "Tiger Star"
Цитата: "modus"
Но вот человек согрешил по своей свободной воле.
А что такое грех? И почему не грешить хорошо а грешить плохо?
Грех, это одно их центральнейших понятий в христианстве. Тут столько есть чего сказать, а лучше просто почитать, например, здесь:

http://azbyka.ru/dictionary/04/greh-all.shtml

Там немного, и поверьте, очень интересно поподробнее об этом узнать.
Дайте определение здесь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #51 : 07 Март, 2013, 17:16:12 pm »
Тем самым он САМ отошёл от Бога.
Ну и что? А почему он должен был с ним находиться и не отходить раз он свободен?
Он, конечно не должен был, в плане обязан. Но в этом заключалось исходное желание Бога. Надо заметить, что для человека, грубо говоря, это было вовсе не в лом. Человек отошёл от Бога не потому, что ему что-то не понравилось, а потому, что он был обманом соблазнён, после чего он думал, что сможет совершенно обходиться без Бога. И в этом он "прогадал", можно сказать. Оказалось, что для его жизни (можно сказать, для поддержания жизни) человеку требовался Бог (не знаю точно что именно, Божественная энергия, Благодать или что-то в этом роде). Отвернувшись от Бога, человек лишился этого. Как-то так...

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #52 : 07 Март, 2013, 17:19:45 pm »
Алекс. Я сейчас прошу дальше аккуратно вести дискуссию, и прошу дальше разделять два понятия, которые я затронул ранее:
1. Учение христиан.
2. Объяснение поступков Бога в ветхом Завете.
То есть, учение христиан и объяснение поступков бога в ветхом завете - это никак не связанные понятия. Стало быть, учение христиан, в чём бы оно ни заключалось, сего объяснения не содержит.
Так вот приведённая мной аналогия не имеет отношения к объяснению учения или мировоззрения христиан, а объясняет прежде всего самим христианам действия Бога в Ветхом Завете
Так эта нехристианская инфантильная аналогия предназначена исключительна для христиан? Тогда зачем её постить на этом сайте?
к которым есть куча однотипных претензий на тему "Какой-то жестокий Бог. Не может быть, чтобы это был тот же Бог, который теперь учит нас любви в Новом Завете". Вот эти претензии как раз и выражают уровень даже не младших школьников, а детей возраста от 1 до 6 лет (это я могу смело судить по своим детям). Но после того, как Бог раскрывает христианам новую высшую формулу "Бог есть Любовь", христиане как раз уже не могут сделать таких же претензий к Богу Ветхого Завета. У них как раз появляется понимание того, почему это всё происходило.
Т.е. в ответ на претензии, показавшиеся Вам инфантильными, Вы запостили инфантильную аналогию, в которой бог уподоблен полудурку, мечущему гранаты в собственных детей. А христиане, надо полагать, уподоблены этим детям.
Вы, значит, согласны, что истинные христиане по уровню развития - дети. Т.е., недоразвитые. Странно. Я встречал среди христиан нормальных людей.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #53 : 07 Март, 2013, 17:20:54 pm »
Грех, это одно их центральнейших понятий в христианстве. Тут столько есть чего сказать, а лучше просто почитать, например, здесь:

Дайте определение здесь.
Да я могу дать определение своими словами многим понятиям, включая и это. В общем-то я так и делаю всегда в зависимости от того, что нужно и важно сказать в данный момент времени. Но вот сейчас я просто уже потерял суть вопросов, т.е. я не понимаю, для чего они нужны. И поэтому я не понимаю, какой именно аспект определения греха надо раскрывать и для чего.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #54 : 07 Март, 2013, 17:28:19 pm »
И Бог не может коснуться этой свободы - такого учение христианской Церкви.
Маленький такой вопрос: а из чего исходя, христианская церковь сделала такой вывод? На каком основании она так учит?

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #55 : 07 Март, 2013, 17:31:30 pm »
Но после того, как Бог раскрывает христианам новую высшую формулу "Бог есть Любовь", христиане как раз уже не могут сделать таких же претензий к Богу Ветхого Завета. У них как раз появляется понимание того, почему это всё происходило.
Угу. Значит, в рамках Вашей аналогии, сначала господь бог, любя, разрешает людям-детям делать все, что вздумается, а потом, тоже любя, просто мочит их за это всех к чертовой матери.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #56 : 07 Март, 2013, 17:33:06 pm »
Цитата: "Алeкс"
Т.е. в ответ на претензии, показавшиеся Вам инфантильными, Вы запостили инфантильную аналогию, в которой бог уподоблен полудурку, мечущему гранаты в собственных детей. А христиане, надо полагать, уподоблены этим детям.
Вы, значит, согласны, что истинные христиане по уровню развития - дети. Т.е., недоразвитые. Странно. Я встречал среди христиан нормальных людей.
Алекс. Я никакой аналогии не постил. Ещё раз повторяю, что я нарисовал образ. Почитайте чуть выше повнимательнее - я же объяснял это. Потом я даже раскрыл этот образ. И образ этот касался понимания действий Бога именно Ветхого Завета (я же это тоже писал). Ведь именно по этим действиям имеется гора претензий. Поэтому в этом образе детям уподоблены не христиане (их тогда ещё не было), а избранный Богом народ.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 07 Март, 2013, 17:35:21 pm »
Он, конечно не должен был, в плане обязан. Но в этом заключалось исходное желание Бога.
Думаю Вы понимаете, что фундаментальным вопросом является такой: кому какое дело до того чего хочет Бог? Ну  и что, что у Бога было такое желание?  А у нас не было. А чем Божьи желания должны быть для нас важнее чем наши собственные? (кстати, то что у Бога есть вообще какие-либо желания – совершенно не факт, ибо как считают многие – Бог бесстрастен).
Человек отошёл от Бога не потому, что ему что-то не понравилось, а потому, что он был обманом соблазнён, после чего он думал, что сможет совершенно обходиться без Бога.
А почему бы Богу и в самом деле не сделать так, чтобы человек в нем не нуждался? Зачем мы так устроены Богом что должны в нем нуждаться? А мы так не хотим, мы хотим чтобы наши желания исполнялись а не Его. Если Богу плевать на наши желания, то почему нам не плевать на Его тогда желания? Чем он в конечном счете для нас лучше чем мы? Вон мусульманин в соседней теме  примерно так и сказал «Бог – хозяин, ты – никто». Ничего себе? А может это Бог никто?
Кто позволил Богу меня оскорблять?  Или это только потому, что Он сильный? А в чем тут для меня та радость в такой вере? Христианство возвещает мне ,что я полное ничтожество, что Богу нет до МОИХ (а не до Его) желаний никакого дела? Или как-то иначе?

И в этом он "прогадал", можно сказать. Оказалось, что для его жизни (можно сказать, для поддержания жизни) человеку требовался Бог (не знаю точно что именно, Божественная энергия, Благодать или что-то в этом роде). Отвернувшись от Бога, человек лишился этого. Как-то так...
Ну концепция на языке энергий мне более менеепонятна. А вот в этическом плане – мне она не ясна. Мне не понятно почему я должен себя унижать, и любить Бога больше чем себя?
Кто такой вообще Бог что я должен Его любить, кроме того, что от него все зависит?
« Последнее редактирование: 07 Март, 2013, 17:36:40 pm от modus »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #58 : 07 Март, 2013, 17:35:53 pm »
Цитата: "Krakodil"
Угу. Значит, в рамках Вашей аналогии, сначала господь бог, любя, разрешает людям-детям делать все, что вздумается, а потом, тоже любя, просто мочит их за это всех к чертовой матери.
Увы, это так. Таков печальный итог всех беззаконий. То же касается и беззаконий всего человечества. Рано или поздно это должно закончиться.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #59 : 07 Март, 2013, 17:40:35 pm »

Дайте определение здесь.
Да я могу дать определение своими словами многим понятиям, включая и это. В общем-то я так и делаю всегда в зависимости от того, что нужно и важно сказать в данный момент времени. Но вот сейчас я просто уже потерял суть вопросов, т.е. я не понимаю, для чего они нужны. И поэтому я не понимаю, какой именно аспект определения греха надо раскрывать и для чего.
Дайте определение греха из которого я бы понял, что грех - это действительно плохо (для меня). То что это нарушение воли Божией - так а мне какое дело до воли Божией? Меня интересует только моя воля.