Он, конечно не должен был, в плане обязан. Но в этом заключалось исходное желание Бога.
Думаю Вы понимаете, что фундаментальным вопросом является такой: кому какое дело до того чего хочет Бог? Ну и что, что у Бога было такое желание? А у нас не было. А чем Божьи желания должны быть для нас важнее чем наши собственные? (кстати, то что у Бога есть вообще какие-либо желания – совершенно не факт, ибо как считают многие – Бог бесстрастен).
Человек отошёл от Бога не потому, что ему что-то не понравилось, а потому, что он был обманом соблазнён, после чего он думал, что сможет совершенно обходиться без Бога.
А почему бы Богу и в самом деле не сделать так, чтобы человек в нем не нуждался? Зачем мы так устроены Богом что должны в нем нуждаться? А мы так не хотим, мы хотим чтобы наши желания исполнялись а не Его. Если Богу плевать на наши желания, то почему нам не плевать на Его тогда желания? Чем он в конечном счете для нас лучше чем мы? Вон мусульманин в соседней теме примерно так и сказал «Бог – хозяин, ты – никто». Ничего себе? А может это Бог никто?
Кто позволил Богу меня оскорблять? Или это только потому, что Он сильный? А в чем тут для меня та радость в такой вере? Христианство возвещает мне ,что я полное ничтожество, что Богу нет до МОИХ (а не до Его) желаний никакого дела? Или как-то иначе?
И в этом он "прогадал", можно сказать. Оказалось, что для его жизни (можно сказать, для поддержания жизни) человеку требовался Бог (не знаю точно что именно, Божественная энергия, Благодать или что-то в этом роде). Отвернувшись от Бога, человек лишился этого. Как-то так...
Ну концепция на языке энергий мне более менеепонятна. А вот в этическом плане – мне она не ясна. Мне не понятно почему я должен себя унижать, и любить Бога больше чем себя?
Кто такой вообще Бог что я должен Его любить, кроме того, что от него все зависит?