Абсолютно нет. Проводить параллель между мыслями и действиями человека и гипотетического всемогущего, всеведающего и всеблагого (что само по себе противоречиво) бога- совершенно неправомерно.
Я же не провожу никакие параллели, о которых Вы пишете. Я нарисовал Вам образ ситуации, в которой находится Бог, с одной стороны, а человек - с другой.
Это разные вещи. Как теперь этот образ можно сформулировать, если перейти в реальность (только не придирайтесь к этому слову)? Пожалуйста:
Бог создал человека. Бог создал его свободным. Это вообще важнейшая категория, о которой надо не забывать. Бог поставил человека над всеми творениями. Он хотел быть с человеком пребывая с ним вечно.
Но вот человек согрешил по своей свободной воле. Тем самым он САМ отошёл от Бога. Он сам сделал свой выбор! И Бог не может коснуться его свободы. Понятие СВОБОДЫ человека - это вообще квинтэссенция для понимания всей истории человечества и непонятного так всем поведения Бога. Свободная воля человека - это одно из принципиальнейших качеств, которое Бог закладывает в Человека.
И Бог не может коснуться этой свободы - такого учение христианской Церкви. И я даже не знаю, бессилен ли Он это сделать или Он сам для себя поставил такое жёсткое правило - это абсолютно не важно, но это положение есть, и оно крайне принципиально. И вот дальше, когда человек продолжает отдаляться от Бога и совершенствуется в своих беззакониях, когда на Земле уже не остаётся места для народа, который верен Богу, вот тогда Богу приходится делать выбор и "кидать гранату" в этот мир, как это сделано в образе. Но самих беззаконных действий человека Бог на касается. Он ждёт от человека, когда тот сам по своей доброй свободной воле прекратит эти беззакония.
Ну вот, я раскрыл и этот образ. Неужели и теперь это ничего для Вас не меняет?