Пророки не разъясняли Писание, они передавали Божью Волю.
Конечно, пророки передавали волю Бога. Но они также и толковали то, что Бог передавал. Если пророк Бога Израиля учит меня и я не понимаю, то он может мне объяснить/раcтолковать то, что я не понимаю. Например, люди часто не понимают СИМВОЛИЗМ. И мы знаем, что пророки используют различные символы очень и очень часто.
Когдa Иисус учил народ притчами, что есть часть Писания "Библия", Его не понимали. Он ТОЛКОВАЛ. Иисус указывал на то, что богословы не понимали части Писаний. И Он толковал их , как тот, кому дана ВЛАСТь.
Только те, кто ПИШУТ Писания, имеют ВЛАСТь и ДАР толковать их. И те люди, которые принимают тех, кого Бог Израиля им посылает, могут знать силой Святого Духа, что то, чему учат пророки, есть ИСТИНА. Те, кто принимают истинных пророков и апостолов Иисуса Христа, получают ДАР Святого Духа и Дух их учит. И такие люди будут истинно понимать Писания.
какой целью Он (Бог) их припахивал (вместо того чтоб самому обратиться к сердцу страждующего, так сказать напрямую без посредников) я не знаю.
А я знаю. Бог с радостью и с ЛЮБОВьЮ, и с ТЕРПЕНИЕМ, и с МИЛОСЕРДИЕМ обращается к сердцу ЛЮБОГО человека и рад учить любого и каждого. Но не всем людям Бог дает одинаковые ПРИЗВАНИЯ. Призвание пророков - писать Писания/переводить Писания и толковать их и учить воле Бога. А Вам Бог дает другие призвания. Бог всё делает организованно. Удобнее и эффективнее ОБъЕДИНЯТь ВСЁ И ВСЕХ людей В ОДНО ЧЕРЕЗ лидеров-пророков. В любой организации любая работа ведется эффективно и хорошо, когда есть хорошие ЛИДЕРЫ.
Но я видел целые кафедры которые назывались - богословскими, и занимающимися именно толкованием Библии (хотя вроде апостолов там не готовили)
Апостолов Бог не готовит на кафедрах. Быть апостолом - это ДАР и ПРИЗВАНИЕ от Бога Израиля. Согласно Писанию Бог Израиля ПРИЗЫВАЕТ и дает власть или КЛЮЧИ апостольства через возложение рук на голову теми, кому ужe дана ВЛАСТь СВЯЩЕНСТВА.
Считайте это все ИМХО.
ОК. Я, кстати, так и считаю.

Но Ваше мнение должно быть ОСНОВАНО на чём-то. На каком ОСНОВАНИИ Вы считаете, что переводчики работали под влиянием Святого Духа. И на каком основании Вы считаете, что для того, чтобы переводить Писание, не нужно иметь ПОЛНОМОЧИЯ и ДАР от Бога и не нужно быть ПРИЗВАННЫМ Богом. Перевод Писаний - это ПРИЗВАНИЕ от Бога, точно также, как и написание Писаний - ПРИЗВАНИЕ от Бога Израиля.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что Дух действует на разных людей по разному. Я не совсем Вас понимаю.