Теперь об аналоги с ПДД. Сначала я хочу обратить внимание на различие понятий ДУХ КОНКРЕТНОГО ЗАКОНА и ДУХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Ведь в своём примере с ГИББДэшником, Вы правильно обозначили дух ПДД, но при этом Вы никак не учли то, что ПДД это часть законодательства, а у самого законодательства есть более общий дух. И ГИББДэшник остановит Вас ночью за проезд на красный свет не за нарушение духа именно ПДД, а за нарушение духа законодательства, которое призвано регулировать определённым образом ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В ОБЩЕСТВЕ и при этом оно имеет дополнительные особенности. Об этом далее, но перед этим я хочу обратить внимание на второй аспект.
Опять простыня ни о чем. Не этот конкретный отрывок, а весь пост вообще. Бла-бла-бла.
А вот теперь перейдём к Православию. Ещё раз обращу внимание, что в этой религии с человека за его дела будет спрашивать именно Бог, а не какие-то люди или священник, или патриарх. На что смотрит Бог в Православии, когда выносит свой вердикт в отношении человека? В первую очередь на внутренний мир человека, на его душу, а не на голые факты. Об этом говорит Евангелие.
Цитату сюда.
Это и предопределяет суть всего Православия - духовная жизнь человека! В отличие от людей Бог видит, что у человека внутри и смотрит именно на это, и будет спрашивать именно за это. Он смотрит не просто на то, украл человек или нет, а на то, хочет ли он украсть, завидует ли он кому-то, лукавит ли, когда говорит, что он любит окружающих, от чистого ли сердца он даёт деньги или ради своего возвышения в глазах остальных. Если человек исполнил все правила и каноны, но в душе остался гордым, тщеславным, злым, то он зря трудился и "строил свой дом на песке". И наоборот, если он не исполнил ни одного канона, но приобрёл смирение - он "построил свой дом на камнях".
Угу. То есть, можно лгасти, красти и блясти, и если при этом оставаться смиренным, добрый боженька тебя под белы ручки в рай проводит? Если ты тормозишь на красный свет, но при этом клянешь бога, он вваливает тебе штраф, а если чешешь на красный, но в душе плачешь и молишься, бог отвешивает тебе ништяков и пох ему на правила?
Духовная жизнь человека как раз и занимается устроением внутреннего мира человека. Это определяет дух православия, который обозначает цель всех действий. И если появляются правила или запреты для паствы, то цель у них одна, помочь пастве в деле спасения, т.е. в правильном построении его внутреннего мира.
Еще раз: Вы, будучи мирянином, ничего не знаете и по определению ничего не можете знать о том, что Вам полезно в деле Вашего спасения, а что вредно. Вот поэтому Вам написали правила, а Вы сидите на досуге и осмысливайте, каким образом улучшится Ваш духовный мир после того, как Вы откажетесь лечиться у Либермана.
Ведь потом людей будут судить не люди-пастыри за исполнение правил, а Бог за приобретённые добродетели или страсти. Если нет связи правила с добродетелью или страстью, то нет смысла в нём самом. Как тупое исполнение правила поможет приобрести добродетель или побороть страсть? Отсюда и следует напрямую, что исполнение любого правила должно сопровождаться пониманием, для чего оно нужно.
Молоко и яйца никак не связаны ни с добродетелью, ни со страстью. За каким чертом существует и до сих пор соблюдается правило не есть это все в пост? Какую добродетель Вы обретете, если 219 дней в году не будете есть яйца и какую страсть этим поборете?
И Вот когда Вы приводите пример с проездом на красный свет, и хотите показать, что исполнять букву закона надо несмотря на дух закона, то я говорю Вам, что Вы взяли некорректный пример.
Опаньки! Вы посмотрите на него! Только что он радостно постил:
О! Отличный пример с правилами дорожного движения.
Солнце село, солнце встало - теперь ему этот пример уже некорректен. Как только оказалось, что это лыко не в Вашу строку, Вы как ни в чем ни бывало меняете мнение на прямо противоположное. Вот так врать в глаза - ну это слов нет. Зато о духе тут распинается, о внутреннем мире - Вы прежде чем рисовать красивые словеса о НЕХ, научитесь хотя бы за свои слова отвечать.