Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78733 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #310 : 01 Апрель, 2013, 18:36:47 pm »
Цитата: "Krakodil"
Я Вам в 16-й раз повторяю, что в РПЦ имеет вес только мнение священников. Приведите их мнение конкретно насчет 11-го Правила или скажите, что Вы таковым не располагаете, а все Ваши посты касаемо 11-го Правила исключительно продукт Вашей умственной деятельности. И уже в 5-й или 6-й раз я Вам повторяю: мои источники - это Правила непогрешимых в вопросах веры Вселенских соборов. Противопоставьте уже этому что-нибудь хоть вполовину столь же весомое.
Думаю, что на этом можно остановиться. Я уже сказал всё, чтобы прояснить мою позицию по данному вопросу и добавить тут уже просто нечего. Этот Ваш последний комментарий, фактически, означает что Вы не собираетесь никуда сходить в Вашей железобетонной позиции. Второй мой абзац последнего поста, соответственно Вы отвергли со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Интересного теперь здесь может быть только то, если я усомнюсь в своей позиции и в своём подходе, и попробую встать на Вашу позицию, основанную на Вашем подходе. Тогда у меня следующий вопрос к Вам, как к человеку, которого я буду считать более компетентным. Вот Вы пишите:
Чтобы оно имело какой-то вес, сошлитесь на кого-нибудь авторитетного по теме. Только по теме, а не общие размышления... В РПЦ толковать подобные вещи имеют право только священники...
А если я приведу здесь мнение нескольких священников, и оно будет отличаться от Вашего, то это что-нибудь изменит в Вашем отношении к этому правилу? Ведь мы раньше уже говорили о том, что данное правило надо исполнять всем, пока его не отменят, а отменить его может только Вселенский Собор. Такой Собор собрать в наши дни ради такого вопроса навряд ли возможно. Но пока этого не произошло в любом случае какая разница, что по этому поводу будут думать те или иные священники? Да хоть тысяча пусть их будет. С точки зрения буквы закона их размышления следует послать подальше - пусть думают, что хотят, и трактуют, как хотят, но пусть исполняют и паству свою пусть заставляют исполнять. Или их мнение всё-таки что-то изменит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #311 : 01 Апрель, 2013, 19:02:03 pm »
Цитата: "Tiger Star"
Думаю, что на этом можно остановиться. Я уже сказал всё, чтобы прояснить мою позицию по данному вопросу и добавить тут уже просто нечего. Этот Ваш последний комментарий, фактически, означает что Вы не собираетесь никуда сходить в Вашей железобетонной позиции. Второй мой абзац последнего поста, соответственно Вы отвергли со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я подкрепил свое мнение мнением авторитетов той организации, принадлежащим к которой Вы себя объявили. Или Вы считаете, что Ваше мнение больше весит, чем их?
А если я приведу здесь мнение нескольких священников, и оно будет отличаться от Вашего, то это что-нибудь изменит в Вашем отношении к этому правилу?
Блин, я еще раз Вам повторяю: Вы приведите, вот и узнаете. Сколько можно этого "если бы, да кабы"?! Вы что, правда надеетесь, что я вдруг не понимаю, что привести Вам нечего?
Ведь мы раньше уже говорили о том, что данное правило надо исполнять всем, пока его не отменят, а отменить его может только Вселенский Собор. Такой Собор собрать в наши дни ради такого вопроса навряд ли возможно.
А почему именно ради такого? Таких замшелых пережитков у РПЦ воз и тележка. Вам вон приводили правило того же Собора, согласно которому верующему ни в цирк, ни в театр пойти нельзя. Вот и рассмотрели бы все окаменелости.

Кстати, это почему это невозможно собрать Собор? Католики после Схизмы продолжили собирать Соборы и считать их Вселенскими. И это правильно: если ты считаешь, что все 321сы, а ты один ДАртаньян, что православные неправы, а католики знают истину, то резонно продолжать собирать соборы, а кто не пришел - да и хрен с ними. Если православная церковь на самом деле уверена в своем правоте и считает, что католики заблуждаются, что мешает православной церкви собрать собор и объявить его Вселенским, а кто не пришел, хрен с ними, без них обойдемся? Или православные не так уж и уверены в правильности своей позиции?

Ну как бы там ни было, католики благодаря такой практике поотменяли много устаревших древностей. В частности, разрешили в пост молочные продукты и яйца, так что теперь католикам в пост только мясо нельзя. Православные непонятно чего столько времени телятся. Они даже на календарь нормальный никак не перейдут (РПЦ, в смысле. Несколько православных церквей вполне себе пользуются григорианским календарем).
Но пока этого не произошло в любом случае какая разница, что по этому поводу будут думать те или иные священники? Да хоть тысяча пусть их будет. С точки зрения буквы закона их размышления следует послать подальше - пусть думают, что хотят, и трактуют, как хотят, но пусть исполняют и паству свою пусть заставляют исполнять. Или их мнение всё-таки что-то изменит?
Еще раз: Ваше дело привести доказательства. А как я их расценю - это уже мое дело. Хорош уже торговаться. Вы что, до сих пор не поняли, что это не прокатит?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #312 : 01 Апрель, 2013, 19:24:12 pm »
Я подкрепил свое мнение мнением авторитетов той организации, принадлежащим к которой Вы себя объявили. Или Вы считаете, что Ваше мнение больше весит, чем их?
Простите, я не понял, про каких авторитетов Вы говорите. Вы вроде бы говорили только о документах. А чьи мнения Вы приводили?
Блин, я еще раз Вам повторяю: Вы приведите, вот и узнаете. Сколько можно этого "если бы, да кабы"?! Вы что, правда надеетесь, что я вдруг не понимаю, что привести Вам нечего?
Ну, почему же? Я могу спросить у нескольких священников нашего храма. Это не очень большая проблема - дело времени.
Ну как бы там ни было, католики благодаря такой практике поотменяли много устаревших древностей. В частности, разрешили в пост молочные продукты и яйца, так что теперь католикам в пост только мясо нельзя. Православные непонятно чего столько времени телятся.
А некоторые протестантские Церкви пошли ещё дальше - разрешили однополые браки. У этих быстрее получается - лучше, наверное, на них равняться, не так ли?
Еще раз: Ваше дело привести доказательства. А как я их расценю - это уже мое дело. Хорош уже торговаться. Вы что, до сих пор не поняли, что это не прокатит?
Я не торгуюсь. Но жалко будет, если я потрачу время и приведу мнения священников, а Вы потом скажете, что это всё равно было не важно. Так лучше сразу скажите, если это так. Если же нет, то ладно, пойду узнавать.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #313 : 01 Апрель, 2013, 19:54:08 pm »
Простите, я не понял, про каких авторитетов Вы говорите. Вы вроде бы говорили только о документах. А чьи мнения Вы приводили?
Коней в пальто! Правила Вселенских соборов что, таджики-дворники устанавливали? Или все-таки представители духовенства чина подобающего для свершения подобных деяний?
Ну, почему же? Я могу спросить у нескольких священников нашего храма. Это не очень большая проблема - дело времени.
ОК. Но учтите одну вещь: как ни один юрист не может знать всего законодательства, так же и ни один священник не может знать всего богословия.
А некоторые протестантские Церкви пошли ещё дальше - разрешили однополые браки. У этих быстрее получается - лучше, наверное, на них равняться, не так ли?
Демагогический прием под названием "ложная альтернатива". Любая демагогия означает автоматический низачот.
Но, дорогой мой, если Вы таким демагогическим образом выражаете недовольство отменой древних правил, то с такой чересполосицей мнений и до ку-ку академии недалеко. То Вы за древние правила, то против, то опять за...
Я не торгуюсь. Но жалко будет, если я потрачу время и приведу мнения священников, а Вы потом скажете, что это всё равно было не важно. Так лучше сразу скажите, если это так. Если же нет, то ладно, пойду узнавать.
Вот и не торгуйтесь. Но в любом случае, компетентность священника тоже важна. Во-первых, Вы сами писали, что наблюдается колоссающий недобор священников с должным образованием. Во-вторых, личное мнение даже суперобразованного, но приходского батюшки против Правил Вселенских соборов тьфу. К нему имеет смысл обращаться исключительно за тем, чтобы он подсказал ссылку на труды какого-нибудь отца церкви.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #314 : 01 Апрель, 2013, 20:34:37 pm »
Демагогический прием под названием "ложная альтернатива". Любая демагогия означает автоматический низачот.
Но, дорогой мой, если Вы таким демагогическим образом выражаете недовольство отменой древних правил, то с такой чересполосицей мнений и до ку-ку академии недалеко. То Вы за древние правила, то против, то опять за...
Ну в демагогии меня не надо обвинять. Я здесь высказывался в плане введения послаблений для удобства верующих, вызванных современным веянием времени и желанием предоставить б'ольшую свободу. И у католиков, и протестантов здесь направленность одна, у вторых чуток побыстрее дело идёт.
Вот и не торгуйтесь. Но в любом случае, компетентность священника тоже важна. Во-первых, Вы сами писали, что наблюдается колоссающий недобор священников с должным образованием. Во-вторых, личное мнение даже суперобразованного, но приходского батюшки против Правил Вселенских соборов тьфу. К нему имеет смысл обращаться исключительно за тем, чтобы он подсказал ссылку на труды какого-нибудь отца церкви.
Не представляю даже с Вашей-то строгостью, какого рода ссылки Вас могут устроить. Такие, чтобы допускали прямое отношение к положениям соборов, навряд ли найти удастся. Ну ладно, посмотрим, посмотрим...

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #315 : 01 Апрель, 2013, 20:58:15 pm »

Ну в демагогии меня не надо обвинять.
Я Вас не обвиняю. Я констатирую факт применения Вами демагогического приема.
 Я здесь высказывался в плане введения послаблений для удобства верующих, вызванных современным веянием времени и желанием предоставить б'ольшую свободу. И у католиков, и протестантов здесь направленность одна, у вторых чуток побыстрее дело идёт.
Я Вам еще раз говорю: определитесь в конце концов. Если Вы против послаблений, то какого черта Вы так бьетесь за недействительность 11-го Правила?!
Не представляю даже с Вашей-то строгостью, какого рода ссылки Вас могут устроить. Такие, чтобы допускали прямое отношение к положениям соборов, навряд ли найти удастся. Ну ладно, посмотрим, посмотрим...
Ну как это какие? Святые отцы, православные святые, мнения Поместных соборов хотя бы...

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #316 : 01 Апрель, 2013, 21:09:20 pm »
Я Вам еще раз говорю: определитесь в конце концов. Если Вы против послаблений, то какого черта Вы так бьетесь за недействительность 11-го Правила?!
Ну как же? Отмена 11-го правила - это совсем не послабление для удобства человека, а отмена правила из-за лишённости смысла, пересекающейся с неадекватным отношением к ближнему.

Ну как это какие? Святые отцы, православные святые, мнения Поместных соборов хотя бы...
Ну ладно. Здесь всё ясно.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #317 : 01 Апрель, 2013, 21:25:15 pm »
Ну как же? Отмена 11-го правила - это совсем не послабление для удобства человека, а отмена правила из-за лишённости смысла, пересекающейся с неадекватным отношением к ближнему.
Какому еще ближнему? С каких это пор иноверцы вам ближними стали? Не, херушки! Они сами по себе, вы сами по себе. Им с вами есть нельзя, и вам с ними нефиг. И лечить им вас можно только в случае крайней необходимости, когда у вас нет доступа к помощи врача-христианина, и то только за деньги (объясняется это просто: лечение бывает неудачным, не дай бог больному станет хуже - нас же и обвинят), и вам нефиг к ним за помощью шастать. Христианских врачей вам, что ли, не хватает? Даже дата Пасхи переносится, если с иудейским Песахом совпадает - что, тоже смысла лишено?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #318 : 02 Апрель, 2013, 05:13:57 am »

Хватит уже по сковороде ужём ползать. Где ссылки на авторитетные источники о недействительности 11-го правила?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #319 : 02 Апрель, 2013, 09:11:25 am »
Цитата: "Yupiter"
Хватит уже по сковороде ужём ползать. Где ссылки на авторитетные источники о недействительности 11-го правила?
Зрасьте, приехали. Таких источников нет! У нас весь разговор и возник как раз в результате этого. Но при этом нет и понимания того, в связи с чем был введён такой запрет. Вот две предпосылки ко всему проведённому обсуждению. Вот что делать в этой ситуации?! Остаётся либо тупо исполнять, не понимая смысла запрета (на этом настаивает Krakodil, говоря о том, что абсолютно не важно, как это правило в ГОЛОМ ВИДЕ соотносится с духом православия - пусть даже совсем не соотносится), либо в отсутствии информации о причинах соотнести это правило с сутью Православия (на этом настаиваю я). Как удобно назвать мою позицию ползанием ужа. Но вот вопрос к Вам самим. Вы сами-то можете привести хоть какие-то источники или мнения современных священников в защиту этого древнего запрета? Сам текст не является таким источником, также как и его размещение на сайте РПЦ. Всё это тянет лишь на источник самой проблемы, но не на решение этой проблемы.