Это пример учения христиан, который приняли ни много, ни мало на Вселенском Соборе. Неважно уже, по какой причине, главное, что приняли. А вот обратно нигде никогда ни разу не отменили. В наши дни по понятным причинам попы делают вид, что ничего такого какбэ нету, и Вы тоже предпочитаете ничего об этом не знать, но это тоже неважно, потому что в учении христиан этот запрет существует и никем не отменен. Валяйте оспорьте.
Krakodil. Ну что значит, что я предпочитаю ничего об этом не знать?! Я же не богослов с бородой и изучаю Православие всего год-полтора в свободное от других дел время. В первую очередь меня интересует суть Православия, вопросы духовной жизни. А помимо этого Православное учение включает в себя ещё кучу разных аспектов, например, историю Церкви, Литургику, Каноны, Катехизис, изучение Ветхого и Нового Заветов и ещё наверное два-три десятка того, о чём я даже не слышал.
И вот Вы вытаскиваете из текста Вселенских Соборов некое положение и начинаете к нему придираться, точно также очень многие люди придираются к тем или иным цитатам из Библии. А я говорю Вам, что это делать бессмысленно. Перед тем, как выдвигать претензию по положениям Соборов, надо хотя бы немного поразбираться в истории вопроса. Вы это делали? Если да, то просветите меня, а потом и задавайте Ваш вопрос. А если Вы этого не делали, то и я Вас не просвещу. Но без дополнительной информации мне пока очевидно следующее:
Подобные положения Вселенских Соборов принимались в виду каких-то причин (не на пустом месте). Могу предположить, что в то время евреи вели себя по отношению к христианам как-то не так (например, враждебно, агрессивно, лукаво...). С тех пор много воды утекло. Вселенские Соборы больше собираться не могли, так что даже полномочий отменить такие решения долгое время было не кому. Что же касается нашего времени - ну, Вы же знаете, через какой ад прошла наша Православная Церковь во времена Советской власти. Когда же Церковь начала возрождаться в нашей стране, то подобные положения никак не могли являться первостепенными для рассмотрения. Я слышал такую цифру, что даже в наши дни только 3% священников имеют полноценное очное семинарское образование, причём уровень образования в московской семинарии значительно отличается от уровня других. Так что основная масса "попов" вообще об этих евреях скорее всего ничего и не знает - такие дела, как ни странно. В этих условиях у нашей Православной Церкви совсем другие проблемы, видите ли. У нас до сих пор подавляющее большинство православных христиан являются о сути так называемыми христианами, и даже так называемые ВОЦЕРКОВЛЁННЫЕ ХРИСТИАНЕ мало что знают о сути Православия. А это наиглавнейшие вопросы, по сравнению с какими-то положениями о евреях тысячелетней давности. Все уже давно понимают и так, что сейчас с современными евреями в бане можно мыться, а свои усилия стоит направить в изучение сути Православия - а это вопросы духовной жизни. В этих вопросах у Православной Церкви учение есть, и оно очень конкретное.
Ерунда. Я открываю труда Иосифа Волоцкого и вижу, что еретиков и отступников следует проклинать и подвергать лютым казням. Православный святой не 100% христианин?
Я вообще не понял, что Вы хотели этим сказать.
Счас поймете. Вопрос в моем посте видите? Дайте ответ.
И я таки получу от Вас ответ, 100% ли христианин православный святой?
Ещё раз говорю, что я не понял, что Вы хотели сказать или спросить (см. выше). В чём вопрос? Поясните...