Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78131 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #530 : 12 Апрель, 2013, 11:50:00 am »
На протяжении нескольких тысяч лет человечество было уверенно
Неправда
Человечество верило в Бога, а значит не имело доказательств о наличии бога
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #531 : 12 Апрель, 2013, 11:56:43 am »
Цитата: "Азазель"
Неправда
Вообще-то, например, апостолы имели не просто веру, а знания. Какая там вера после того, как побываешь на третьем небе.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #532 : 12 Апрель, 2013, 12:01:54 pm »
Цитата: "Tiger Star"
На протяжении нескольких тысяч лет человечество было уверенно в существовании бога.
В связи с этим были написаны книги и введены многие правила.
Пару веков назад появились атеисты, которые стали утверждать, что никакого бога нет.
Соответственно налицо частноутвердительное суждение о том, что существует "пропажа бога".
И что бы суждение доказать - вам всего навсего предстоит пояснить нам с доказательствами, куда он пропал, либо подтвердить, что такового никогда и не было.

Я всё правильно сделал?
Почти. Небольшие правки сделаны текстом.

На протяжении нескольких тысяч лет человечество было уверенно в существовании бога/богов/сверхъестественных и сказочных персонажей/фетиши/духов животных.
[s:110txgfq]Пару веков[/s:110txgfq] Несколько тысячелетий назад назад появились атеисты, которые стали утверждать, что никакого бога нет.
Соответственно налицо [s:110txgfq]частноутвердительное[/s:110txgfq] общеотрицательное суждение о том, что не существует "пропажа бога", так как никакого бога и небыло изначально.
И что бы суждение доказать - вам всего навсего предстоит пояснить нам с доказательствами, куда он пропал, либо подтвердить, что такового никогда и не было.

Подтверждаю - такового никогда и не было.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #533 : 12 Апрель, 2013, 12:07:44 pm »
Цитата: "Алeкс"
Внимание, вывод. Ошибочность моих представлений о православии ещё пока здесь никто не опроверг.
А вывод правильный. Ошибочность Ваших представлений, собственно, никто под сомнение и не ставил. :lol:
Ставить под сомнение мировоззрение и доказать его ошибочность - это разные вещи. Ставьте, пожалуйста, но не надо кричать, что я несу ахинею, потому что в этом случае надо это доказывать, а с этим у вас у всех пока проблемы.
Повторяю для бетона: ошибочность Ваших представлений никто не опроверг. Это Ваши слова. Ещё раз: не сами представления, а их ошибочность. Ферштейн?
-))) Да, я теперь понял, что неправильно написал. Вместо "не опроверг" надо было написать "не доказал".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #534 : 12 Апрель, 2013, 14:12:29 pm »
Цитата: "Азазель"
Неправда
Вообще-то, например, апостолы имели не просто веру, а знания. Какая там вера после того, как побываешь на третьем небе.

Апостолы, даже если они были "на третьем небе " -ни причем
Большинство людей никаком таком "небе " не были и им приходится именно верить

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #535 : 12 Апрель, 2013, 14:31:36 pm »
Так что моя аналогия пока что идеальная, и ничего другого мне предлагать Вам и не надо.
Идеальная, так идеальная. Стало быть, по этой идеальной аналогии, ежели Ваше мировоззрение не противоречит реальному "духу православия", то и приписываемое Вами мне не противоречит реальному бытию православной церкви. Хотя мне кажется, что педерасты там не все. Но я смотрю извне, изнутри оно виднее.
Алекс. Чего-то Вы тут намешали такого, что без поллитра не разобраться. Я попытался пока без поллитра, и вот что у меня получается.

Всё, для чего нужна была моя аналогия, это показать Ваши неверные термины и тезисы. Для этого я тоже взял аналогичные неверные термины и сделал аналогичные (слово в слово) неверные тезисы. И поскольку Вы действительно не согласились с моими аналогичными тезисами, то тем самым вы подтвердили только и неверность своего предыдущего высказывания.

А теперь Вы странным образом, точнее просто неверно пытаетесь использовать ту аналогию, в которой, напомню, были сплошь ошибочные термины и тезисы, но Вы ставите их в соответствие друг другу и хотите сделать какой-то верный вывод. Но единственное соответствие верных вещей в наших примерах - это термины "мировоззрение", с одной стороны оно было моё, с другой стороны - оно было Ваше. Больше там ничего реального не противопоставлялось, потому что Вы написали сплошь неверные вещи:

1) Именует он своё мировоззрение "духом православия".
2) Всё, что ему не соответствует, идёт нах.
3) Само православие, как конфессия христианства, к этому "духу" имеет весьма косвенное отношение.
4) Мировоззрение сие, естественно, эклектично и противоречиво,
5) Но тут на помощь приходит товарищ Тертуллиан и отлично всё обосновывает.

Каждое это предложение - неправда. И я повторил в своей аналогии всю эту неправду, только перенёс её с выражения "дух православия" (это тема, которую Вы часто слышали от меня) на выражение "С ПРАВОСЛАВИЕМ ВСЁ ПОНЯТНО - СПЛОШНАЯ ПЕДЕРАСТИЯ" (это то, что я часто слышал от Вас на эту же тему духа православия).

Смысл аналогии - показать, что в вашем высказывании ничего, кроме неверных тезисов, нет. Т.е. нет ни доказательств, ни доказанных ранее тезисов. Заметьте, что аналогия-то верная, а тезисы, наполняющие её, неверные. В таких условиях Вы сначала хотите сделать один из СВОИХ тезисов в МОЙ адрес верным:

"...ежели Ваше мировоззрение не противоречит реальному "духу православия" (это инверсия тезиса 2 Вашего примера).

а дальше Вы хотите это использовать для того, чтобы сделать верным одно из МОИХ утверждений о ВАШЕМ мировоззрении, которых в явном виде у меня даже и не было:

"...то и моё (Алекса) мировоззрение (т.е. СПЛОШНАЯ ПЕДЕРАСТИЯ В ПРАВОСЛАВИИ) не противоречит реальному бытию православной церкви." (это, видимо, попытка сделать тоже инверсию, но чего?! не знаю, но уж точно не МОЕГО тезиса 2)

На основании чего такие логические методы?! Так, по-моему, нельзя делать.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #536 : 12 Апрель, 2013, 14:40:23 pm »
Цитата: "Krakodil"
Так, короче. Зашел я сегодня в нашу местную духовную семинарию ... Если кому шибко интересно остальное содержимое беседы, я его изложу, но не дословно, естественно, а близко к тексту с сохранением смысла.
Я не понимаю, что за вопрос. Очень даже интересно. Конечно, надо срочно изложить... пока не забыл подробности.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #537 : 12 Апрель, 2013, 16:00:43 pm »
Я не понимаю, что за вопрос. Очень даже интересно. Конечно, надо срочно изложить... пока не забыл подробности.
В общем, после "здрасьте" и изложения вопроса падре было попытался свернуть на понимание исторической ситуации, мол, вы же понимаете, в античных банях были такие нравы, такие нравы,.. вот и жениться на актрисах тоже запретили Правилами, потому что они такие все были безнравственные, такие безнравственные..., но Великий Я это быстро пресек напоминанием, что
1) в 681 г. никаких античных бань уже не было;
2) если бы причина была в банных нравах, то запретили бы мыться в общественной бане вообще, а так только с иудеями. Язычников в 7 веке было пруд пруди, и нравы у них были такие, такие... но с ними в баню ходить вполне было можно, так что, очевидно, дело не в банных нравах;
3) лечатся, очевидно, тоже не в бане, однако и лечиться у иудеев запрещено;
3) времени у нас мало (я его на большой перемене между парами заловил, в нашем распоряжении не более 25 минут), поэтому давайте не растекаться мыслию, оставим актрис в покое и ограничимся конкретным правилом.

Батюшка, надо сказать, тут же уловил и дальше начал вести беседу как умный человек с умным человеком (впрочем, я давно знаю, что за дураков попы только паству держат, сами же, особенно те, что повыше чином, как правило, весьма умны).

Так вот. Тут он изрек вот то самое, что Правила вечные, менять их не будут (опять же обратите внимание на формулировку: не "изменению не подлежат", а "менять их не будут"), но некоторые правила в настоящее время не соблюдаются. Поскольку в реалиях нашего времени выглядят явным анахронизмом (в т.ч. и запрет на посещение цирка, театра и прочих подобных заведений). Потом он вернулся чуть назад и добавил, что Правила Соборов делятся на догматические (это, как вы поняли, насчет учения о Троице и прочие чисто богословские тонкости) и канонические (то есть, касаемо практики реальной жизни), и, строго говоря, вот догматические менять нельзя, а канонические в принципе можно, но...

... тут я встрял со своей репликой, мол, я понимаю, что ответ на подобающий случаю вопрос типа "тогда почему их не отменят?" находится вне пределов компетенции моего собеседника, батюшка кивнул и продолжил...

... что, в общем, в настоящий момент Правила все действительны, нарушают их - да, все-таки нарушают. Вот примерно как...

... тут опять моя реплика. Я предложил в качестве аналогии тот самый пример проезда на красный свет ночью на пустом перекрестке, и батюшка со мной согласился ( :P  :P ). С оговорками, правда, но суть прежняя: если ты таки проехал, не ори, что это можно делать. Нарушив Правила, ты таки должен отдавать себе отчет, что ты их все же нарушил. Единственное, добавил батюшка, что отличает нынешнюю ситуацию от 7-го века, так это то, что в 7-м веке и христиане, и иудеи и вообще все были активными верующими. И если вы шли к врачу-еврею, он в 99% случаев был иудей. В наше же время человек с еврейской фамилией совершенно необязательно иудей, то есть, в синагогу он не ходит, свинину ест, шаббат не соблюдает, в общем, человек абсолютно светский (а то и вовсе атеист). Верно, кстати, и обратное: человек по фамилии Иванов в принципе может быть иудеем (гиюр ведь никому не заказан). То есть, если вы обращаетесь к врачу, внешний вид которого не свидетельствует о его иудейском вероисповедании (грубо говоря, ни кипы, ни пейсов), то выяснять его религиозную принадлежность вы не обязаны, и Правило вроде как не нарушается.

Я спросил о письменных источниках, батюшка предложил тот самый вышепомянутый учебник, каковой, сказал он, можно в сети скачать (ай-яй-яй, падре! А как насчет "не укради"?  :lol: ). Ну и вроде как точки над "и" мы все расставили.

Под занавес я спросил его, а как насчет 64-го Правила того же Собора, запрещающего мирянам толковать писания. Батюшка сказал, что а точно так же: есть, но не соблюдается. И светских богословов имеется довольно. Я спросил: и среди них при этом есть православные (ибо для того, чтобы быть богословом, в принципе принадлежать к конфессии необязательно)? Батюшка ответил: есть. Я спросил: и как же? Батюшка на это только развел руками: ну вот так вот, что поделаешь?! На том и распрощались.

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #538 : 12 Апрель, 2013, 18:47:56 pm »
Цитата: "Yupiter"
На протяжении нескольких тысяч лет человечество было уверенно в существовании бога/богов/сверхъестественных и сказочных персонажей/фетиши/духов животных.
[s:xwxpbeo2]Пару веков[/s:xwxpbeo2] Несколько тысячелетий назад назад появились атеисты, которые стали утверждать, что никакого бога нет.
Соответственно налицо [s:xwxpbeo2]частноутвердительное[/s:xwxpbeo2] общеотрицательное суждение о том, что не существует "пропажа бога", так как никакого бога и небыло изначально.

Подтверждаю - такового никогда и не было.
Я не понял, как Вы провернули Ваш финт. На основании чего Вы изменили "частноутвердительное" на "общеотрицательное" суждение в моей аналогии. То что я вижу, это только на основании двух фактов:

1) Вы отождествили понятие бога со сказочными персонажами и духами животных, т.е. поставили его в один ряд с ними;
2) Вы заметили, что атеисты когда-то давно и где-то тоже существовали?

Это всё или что-то ещё Вам потребовалось, чтобы иметь право на такую замену?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #539 : 12 Апрель, 2013, 19:32:16 pm »
1. Не вижу никакого смысла тратить время на эту ерунду. Про Вашу непоследовательность Вам уже стопиццот раз сказали, но Вам все как с гуся вода.
Krakodil. После того, как Вы в начале стр.34 опять зацепились за тему моей непоследовательности, представляя вопрос так, что она будто бы доказана, я сообщил Вам, что это не так (не доказана), поскольку я уже ответил на все такие обвинения (и Ваши и Satch-а) и опроверг их. После этого Вы ничего вообще по делу не сказали: никаких новых доказательств, никаких опровержений моих доводов. От Вас шла только опять одна вода. Вот, пожалуйста, Ваши цитаты:
Да не один я. Вас в этом уже столько человек обвинили, что впору задуматься: может, они все же хоть немного правы?

Вам уже все доказали и в Ваши же цитаты носом ткнули. Но Вам все божья роса: это, мол, фигня.

Вам Ваши цитаты уже раза четыре приводили, когда на одной и той же странице Вы заявляли одно, а потом прямо противоположное. А Вы в ответ как ни в чем ни бывало: это несущественно.

Не вижу никакого смысла тратить время на эту ерунду. Про Вашу непоследовательность Вам уже стопиццот раз сказали, но Вам все как с гуся вода.
Если Вы хотите вернуться к какому вопросу какой-то моей непоследовательности, надо говорить конкретно, в чём она заключается, что осталось для Вас доказанным и какие мои аргументы Вас не убедили. Не можете так или не хотите - это Ваши проблемы. Но без этого все ваши перечисленные мною выше фразы - пустые разговоры по принципу "задавлю своим авторитетом и авторитетом ещё каких-то людей". Это аргумент бессилия. Если это всё, то я вообще не понимаю, для чего Вы разводили понты на эту тему. Не знаю, на что это был расчёт.

2. Поэтому Вы хотите, чтобы я непременно изменил свои принципы и общался по Вашим? С какой стати? Вы чем-то лучше меня, или у Вас есть право мне приказывать?
Я Вам не приказываю. Я Вам напоминаю то, что мы выявили. У нас разные подходы к разговору и, видимо, даже разные цели. Они несовместимы. Вам интересно в разговоре одно, а мне это неинтересно, а интересно мне другое - а это (моё) как раз не подходит Вам. Так зачем нам с Вами вообще общаться?!