Непонятен тут вот какой смысл. Каким образом это 11-е положение помогает либо бороться со страстями либо ограждать от еретического влияния (в данном случае - иудеев).
Полный смысл всех правил понять не реально. Правил в православии чуть более чем дохуя. Не каждый же человек богословский институт заканчивал.
Раз правило, есть, значит оно охраняет от "еретического влияния"...
Нет, здесь ошибка. Это значит, что оно охраняло от еретического влияния в те далёкие времена. Сейчас совершенно ясно, что многое в наши дни уже изменилось, например, такие вещи как, тотальные гонения на христиан. Когда-то они были, а сегодня в нашей стране - их нет. Зачем же не обращать внимание на очевидные вещи, т.е. на то, что были времена, когда очень сложно было сохранить и веру и её истинный смысл от влияния, например, иудеев. Теперь с этим проблем гораздо меньше, и если опасность и исходит на этом поприще, то это не от каких-то иудеев, а скорее от атеистов, протестантов, мусульман, лже-христиан и лже-православной литературы. Вот этого вокруг нас полным полно, а Вы всё заладили про каких-то иудеев и про то, что это важно для спасения.
Разве что бы исполнять закон надо быть правоведом и доктором юридических наук, и знать какой закон для чего написан и каков его глубинный смысл?
Я уже сказал и доказал это, что христианину смысл закона надо знать обязательно вплоть до того, как он влияет на дело его спасения. Если этого понимания нет - тревога! Срочно надо выяснять, поскольку можно "поплыть" в неверном направлении, отличном от того, которое указал нам Христос. Я это уже всё доказал же выше.
Так что непонимание законов не освобождает от обязанности их исполнять.
Не только не освобождает, а делает это освобождение непременно необходимым. Я это уже показал выше.
А раз так, то нам остаётся признать, что в наши дни здесь в России у нас нет никакого мощного и опасного влияния иудеев на умы христиан.
Откуда знаешь, что нет? Есть какое-то постановление РПЦ на эту тему?
Пожалуй, здесь я с огромным удовольствием воспользуюсь любимой формулой атеистов этого сайта в отношени необходимости доказательства бытия бога. Как я могу доказать, что нет никакого влияния иудеев на христиан?! Как можно доказать то, чего нет? Доказывается обратное, т.е. то, что есть. Видите, я у вас, атеистов, кое-чему научился. Спасибо большое за это всем вам.