Автор Тема: атеисты , а как бы вы поступили ?  (Прочитано 78140 раз)

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
Re: атеисты , а как бы вы поступили ?
« Ответ #230 : 28 Март, 2013, 18:31:52 pm »
Цитата: "Krakodil"
Во-вторых, Вы написали возможное объяснение причины возникновения этого правила, а само правило от этого никуда не делось и не изменилось. Неважно, почему возник закон, но если он есть, его надо соблюдать. Вы не согласны?
Действительно, я не согласен. В любых вопросах разобраться становится просто, если применять один простой критерий. Надо просто вспомнить, для чего приходил Христос - принести людям спасение, и задаться вопросом, помогает ли это мне в деле спасения? Об этом просто не надо никогда забывать. И дальше становится всё очень просто. Сам Христос не устанавливал для людей никаких правил, но он всё время обращал внимание людей на внутренний мир человека, и этим он задал важный вектор для любого поведения человека. Это помогает человеку двигаться в верном направлении на пути к спасению. Это критерий для любых правил. И если вводятся правила, то делается это только для того, чтобы помочь человеку удержаться в Церкви и не отпасть от неё. У всех правил есть именно такая подоплёка, и нет ни одного правила, которое надо было бы исполнять просто так, без этого понимания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #231 : 28 Март, 2013, 18:36:19 pm »
Цитата: "Tiger Star"
...Есть догматы, но есть и положения...

Время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия - это догмат или положение?
« Последнее редактирование: 28 Март, 2013, 18:39:09 pm от Димагог »

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #232 : 28 Март, 2013, 18:37:48 pm »
Надо просто вспомнить, для чего приходил Христос - принести людям спасение, и задаться вопросом, помогает ли это мне в деле спасения?
Не могли бы вы пояснить от чего нас спасает Христос?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #233 : 28 Март, 2013, 18:41:21 pm »
Цитата: "Димагог"
...Есть догматы, но есть и положения...

Время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. - это догмат или положение?
Насколько я знаю, это просто традиция Церкви, возникшая в результате определённой договорённости. Было время, когда решили уже взять и решить, как определять день Пасхи. Были разные предложения. Причём разные Церкви избрали разный принцип. В Православной Церкви есть своя традиция расчёта этой даты. Это вообще не суть и не архи-важно для дела спасения, как я писал выше. И Христос никого не осудит за то, что его Церковь праздновала Пасху не в тот день. Не на это он будет смотреть, когда придёт день суда.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #234 : 28 Март, 2013, 18:55:23 pm »
Я теперь только понял, почему ты на меня так насел с этими 100% христианами. Я плохо (некорректно) написал, и это было не так тобой истолковано (см. выше мою фразу синим цветом). Так вот, это НЕ надо было читать так: "... что это СТОПРОЦЕНТНЫЕ христиане." Я имел в виду следующее: "это не СТО ПРОЦЕНТОВ христиане", т.е. "не СТО ПРОЦЕНТОВ таких людей являются христианами". Может быть это закроет эту тему?
Вам уже только ленивый не сказал о том. что мысли свои надо формулировать точно. Как написано, так и понято. Но новый вариант не лучше: "если ты видишь людей со значком Христа на груди, которые делают что-то, что противоречит христианскому учению, то ошибочно думать, что не СТО ПРОЦЕНТОВ таких людей являются христианами". Сейчас Вы, конечно, скажете, что опять не так сказали, а имели в виду другое, т.е. "если ты видишь людей со значком Христа на груди, которые делают что-то, что противоречит христианскому учению, то ошибочно думать, что СТО ПРОЦЕНТОВ таких людей являются христианами", но и это не лучше, потому что прямым выводом из этих слов будет, что какой-то % поступающих противоречаще христианскому учению все-таки христиане.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #235 : 28 Март, 2013, 19:04:58 pm »
Ребята! Ну я даже не знаю, как ещё сказать. Попробую вот так. Не всё зафиксированное Соборами - это догматы. Есть догматы, но есть и положения, которые вводятся исходя из текущей исторической ситуации.
И как Вы будете их различать? В тексте Правил, принятых на Соборе, никаких пометок и указаний на сей счет не содержится.
Надо же понимать, что есть такой момент при прочтении любого исторического текста: надо понимать, для кого это написано.
"Постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении" - естественно, это догмат, всем понятно, что это никак не зависит от исторической ситуации и написано на все времена.
Это почему это? Они могли что-то недопонять или понять не так. Со временем же могли открыться новые обстоятельства, которые заставили бы пересмотреть этот постулат.
Но положения тоже есть! И положение о евреях явно продиктовано исторической ситуацией, которая не обязана была продолжаться вечно.

Ерунда. Конечно, вечно это не обязано было продолжаться: в конце концов, всех иудеев можно было со временем истребить или обратить. Но и тогда этот запрет не отменили бы. Его бы просто не применяли ввиду невозможности преступления. Но в любом случае все это из категории "если бы да кабы". Было не так, как "бы", а так, как было. Правило есть - исполнять. Еще раз: не Вам решать, какому правилу Вселенского собора следовать, а какое нафиг послать.
Это то же самое, как трактуются слова Павла: "Жена в Церкви да молчит". Это тоже было вызвано определённой исторической ситуацией в той местности того времени.
Какой исторической ситуацией? Две тыщи лет назад бабы в той местности были особо болтливые?

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #236 : 28 Март, 2013, 19:08:07 pm »
Насколько я знаю, это просто традиция Церкви, возникшая в результате определённой договорённости. Было время, когда решили уже взять и решить, как определять день Пасхи...

Время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия - одно из Постановлений Первого Собора.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #237 : 28 Март, 2013, 19:10:35 pm »
Действительно, я не согласен.
Значит, рано или поздно не миновать Вам быть привлеченным к какой-либо ответственности с такими-то взглядами на законы. Нет, дудки. Пока закон существует, к исполнению он обязателен. Если лично Вы с ним несогласны, идите протестуйте дозволенными обществом способами, а нарушать закон это Вам права не дает.
В любых вопросах разобраться становится просто, если применять один простой критерий. Надо просто вспомнить, для чего приходил Христос - принести людям спасение, и задаться вопросом, помогает ли это мне в деле спасения? Об этом просто не надо никогда забывать. И дальше становится всё очень просто. Сам Христос не устанавливал для людей никаких правил, но он всё время обращал внимание людей на внутренний мир человека, и этим он задал важный вектор для любого поведения человека. Это помогает человеку двигаться в верном направлении на пути к спасению. Это критерий для любых правил. И если вводятся правила, то делается это только для того, чтобы помочь человеку удержаться в Церкви и не отпасть от неё. У всех правил есть именно такая подоплёка, и нет ни одного правила, которое надо было бы исполнять просто так, без этого понимания.
Еще раз: кто Вы такой, чтобы оспаривать правила, введенные людьми, на которых Святой Дух сошел? Вам откуда знать, насколько лечение у еврея помогает или мешает делу Вашего спасения? С чего Вы взяли, что не мешает?

Оффлайн Tiger Star

• Афтар
« Ответ #238 : 28 Март, 2013, 19:17:32 pm »
Вам уже только ленивый не сказал о том. что мысли свои надо формулировать точно. Как написано, так и понято.
Krakodil. Пожалуйста, я Вас очень прошу, не надо мне "втыкать" то, что естественно для самого процесса общения. Недопонимание случается сплошь и рядом. На этом сайте я с этим сталкиваюсь постоянно. И у Вас тоже бывают невнятные вещи. За своими формулировками я стараюсь следить очень строго, насколько это возможно. Я обнаружил такую вещь, извинился, поправился, поехали дальше. Зачем "втыкать"?!
...какой-то % поступающих противоречаще христианскому учению все-таки христиане.
Именно так. Я даже Вам больше скажу. Христиане - это вовсе не безгрешные люди! И среди христиан 100% людей, которые постоянно нарушают что-то (грешат). Просто христиане отдают себе в этом отчёт и стараются исправлять в себе что-то. Но на 100% это сделать не получается ни у кого из-за того, что человек - падшее существо и самостоятельно он не в силах это преодолеть. Именно для того, чтобы человек смог преодолеть грех, ему и нужен Христос, Который помогает человеку двигаться в верном направлении.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #239 : 28 Март, 2013, 19:25:03 pm »
Krakodil. Пожалуйста, я Вас очень прошу, не надо мне "втыкать" то, что естественно для самого процесса общения. Недопонимание случается сплошь и рядом. На этом сайте я с этим сталкиваюсь постоянно. И у Вас тоже бывают невнятные вещи. За своими формулировками я стараюсь следить очень строго, насколько это возможно. Я обнаружил такую вещь, извинился, поправился, поехали дальше. Зачем "втыкать"?!
Затем, что я тоже человек, запас терпения у меня не ангельский, и постоянные "я не это имел в виду, а совсем другое" меня иной раз утомляют. И если Вы позволяете себе напрягать меня своими непонятными поворотами, то почему я не могу себе позволить напрячь ими же Вас? Чем Вы лучше меня, я никак не пойму?

Именно так. Я даже Вам больше скажу. Христиане - это вовсе не безгрешные люди! И среди христиан 100% людей, которые постоянно нарушают что-то (грешат). Просто христиане отдают себе в этом отчёт и стараются исправлять в себе что-то. Но на 100% это сделать не получается ни у кого из-за того, что человек - падшее существо и самостоятельно он не в силах это преодолеть. Именно для того, чтобы человек смог преодолеть грех, ему и нужен Христос, Который помогает человеку двигаться в верном направлении.
Таким образом, безгрешных христиан вообще не существует, так, нет?