На вопрос "есть ли бог" нельзя ответить пока не дадут четкое определение что такое бог.
Беда в том, что, чем чётче становится определение бога, тем меньше разнообразных религиозно-идеалистических представлений оно охватывает.
Обязательные атрибуты бога: сверхъестественность, разумность. Функции: принимает то или иное участие в образовании и/или управлении миром (мирами) или природными явлениями.
Не учитываются случаи обожествления Вселенной, Единого, лучшей части человеческой природы, правителей в древности, использования понятия «бог» в переносном смысле.
На вопрос "первична ли материя" тоже нельзя ответить так как ничего кроме материи мы не наблюдаем, на все аргументы в духе результатов экспериментов апологеты выдумывают какие-то объяснения почему эти результаты выглядят именно так, но сами при этом никаких теорий или даже адекватных гипотех не выдвигают. Серьезно, в сторону идеализма я не слышал ничего лучше аргумента от невежества.
Это их личные проблемы, к выяснению истины отношения не имеющие. Конечно, я не верю, что надёжные доказательства отсутствия бога вынудят верующих отказаться от своих религиозных воззрений.
Я понимаю приплетать существо, которое хоть как-то похоже на нас, а так... Получается личность, которая не похожа на нас и расходится с нашим определением личности. Связь причина-действие расходится с тем, что мы когда-либо видели. Получается, что для того, чтобы присобачить к нашему миру бога приходится выдумывать больше сущностей, чем нам известно.
Изначально религиозные воззрения были антропоморфными. Часть деистов и пантеистов пыталась отмежеваться от антропоморфизма, ссылаясь на то, что бог, во много раз более совершенный, чем человек, не может быть похожим на последнего. При этом они, разумеется, пренебрегали библейскими представлениями о том, что бог якобы сотворил человека по образу и подобию своему.