- почему электроны нерушимо вращаются вокруг ядра на строго определенных орбитах?
- почему есть притяжение? (всемирное тяготение)
- почему появились законы материального мира и они нерушимо работают?
Согласитесь это один вопрос. Вопрос конечно хороший, но задавать его я бы сказал рано, мы еще толком не знаем точного ответа на вопрос каковы же в конце концов эти закон физики. Вполне возможно, что как только мы узнаем все законы физики ответ на Ваш вопрос станет очевидным.
И я вижу, что материалисты многого не знают, но уже заявляют право на истину. И это печально. Ученые материалисты заявляют Бога - нет. И это называется знанием.
Верующие также свои верования считают истиной. Но по крайней мере они называют себя ВЕРУЮЩИМИ, а не знающими.
Во-первых ученые это не называют знанием, как я уже сказал это лишь предположение, никто на 100% не говорит, что бога нет хотя бы потому что понятие бог неоднозначно.
Во-вторых Вы много разговаривали с верующими? Часто они говорят что-то в духе "я думаю это так, но я рассматриваю и вариант, что атеисты могут быть правы"? Я вот не раз слышал от них абсолютную уверенность в своей правоте. При чем вплоть до такой фразы "если я знаю, что путь к богу является спасением почему я должна давать выбор своему ребенку во что верить", точную цитату не помню, но звучало это как-то так.
И в любом случае ответ "законы физики были всегда" лучше подходит под лезвие Оккама нежели "бог был всегда".
Не понимаю чем лучше.
Законы физики мы видим, наблюдаем, экспериментально подтвердили, ни одного случая когда законы физики менялись не зафиксировано.
Бог является личностью, при чем намного более совершенной, чем люди, при чем он намного более сложен, чем законы физики.
То есть для объяснения относительно простой вещи вводим очень сложную вещь, и более того увеличиваем нашу область незнания. Если раньше мы не знали откуда взялись законы физики, то теперь мы не знаем откуда взялся бог.
- почему мир есть?
Это Вам к Лоуренцу Крауссу.
Когда я начал смотреть видео Лоуренц и первый ведущий напомнили мне баптистских проповедников на ихнем собрании, если бы они еще запели "Боже храни науку, Аллилуйя!" было бы совсем весело.
Обычное всупление перед подобными лекциями... Это Докинс кстати.
А вообще говорит мудреНО. В некоторых (часто ключевых) моментах нужно быть специалистом.
Мне хватило университетского курса... И нескольких пересмотров.
Использует приемы манипуляции сознанием, возможно неосознанно. Например говорит очевидные и понятные вещи с которыми все охотно согласятся
Он вообще-то не в диспуте участвовал, он людей образовывал, для образования всегда нужно идти от простого к сложному. А то получится так, что поймут только те, кто это все и так уже знает.
украшает все это дело формулами,
Формула там ровно одна и он вроде все объясняет что там к чему.
И полученные из этого вывода выглядят «как вроде таки да».
Я собственно не ставил своей целью этим видео Вам что-то доказать. Вы спросили, я сказал, что в этой лекции это объясняется. Никто Вам не запрещает копнуть в физику чтобы разобратся в тех местах, которые Вам не понятны. Краусс не на пустом месте все это придумал, он использовал ту же физику, которую люди в университетах учат.
Мог бы прокомментировать многие моменты, но, к сожалению, не хватит времени к вопросу подойти обстоятельно. Упомину лишь один момент: на 33 минуте – "ноль общей энергии и квантовые флуктуации может произвести вселенную из ничего". Он забыл упомянуть о гипотетичности этого утверждения. И поэтому все выглядело как будто это доказано наукой. Причем это ключевой момент.
То есть Вас смутил факт, что никто не делал замеров в сам момент взрыва?
Я конечно понимаю, что это не доказательство того, что так и было, но лично мое мнение всегда было такого, что если у какого-то явления может быть естественное объяснение, то я отвергаю любые сверхъестественные.
Краусс вообще несколько раз говорил, что он не может доказать, что бог не создал нас буквально 15 минут назад со всей памятью, которая у нас есть.