Автор Тема: Вера или знание Приводим факты.  (Прочитано 131573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #380 : 31 Март, 2013, 12:41:32 pm »
voloshka81

Цитировать
Вопрос в том, что первично эмоции или химические вещества и физические процессы происходящие в организме?
Эмоции это и есть хим и физ процессы, происходящие в организме. Их вызывают другие хим и физ процессы, те другие процессы первичны по отношению к эмоциям, являются их причиной. Сами эмоции вызывают еще другие последующие процессы, и уже сами являются причиной этих последующих процессов и оказываются первичными по отношению к ним. Вопрос снят?

Цитировать
Эмоции это своего рода светофильтры, через которые мы наблюдаем мир...
О, вы привели очень верную аналогию. Эмоции - это фильтры, через которые мы принимаем решения о том, как отреагировать в данной ситуации. Это такие состояния организма, которые возникают в соответствующих ситуациях и сужают, ограничивают круг всевозможных ответных реакций организма до некоторого небольшого числа.

Цитировать
...кто воспринимает эти эмоции? КТО наблюдатель всего того, что происходит в теле и вокруг него?
А затем задаете по-детски наивный вопрос. В Избе-дебатне я общался с еще одним веруном, тоже кстати приверженцем вед. Он представлял человека как едущий по жизни автомобиль, а внутри него сидит пассажир и наблюдает за всем тем, что происходит в автомобиле и вокруг него. Вы думаете также? Отсюда ваши вопросы? :lol:  Такое мышление формируется в детстве. Ребенок научается простым моделям типа "человек видит", это означает для него "испытывает определенные ощущения и от этого знает о предметах вокруг когда светло". Взрослея, человек узнает некоторые подробности процесса "видения". Он понимает, что человек видит глазами, что в глазах есть сетчатка, которая реагирует на свет. Под воздействием света, сетчатка посылает сигнал в мозг. А как дальше он не знает. И тупо использует прежнюю простую детскую модель "человек видит", только теперь некто (или нечто) находится внутри мозга и "видит сигналы от сетчатки". Более того вспомнив, как он смотрит кино на экране, он полагает, что и в мозгу есть некий экран и этакий гомункулус смотрит на него и видит то, что передают глаза. В античности кино не было, но были записи на восковых табличках, поэтому думали, что внутри человека (о мозге тогда еще не знали) находятся такие таблички и мысли записываются на них, а зрительные образы - это картины на табличках. При этом люди (взрослые и современные, детям и древним простим их наивность) мысля подобным образом, не задумываются о порочности такого мышления. А как этот гомункулус внутри мозга видит? У него тоже внутри есть мозг, внутри мозга экран и еще один маленький гомункулус? И так далее, матрешка в матрешке?  :lol: Ну, ей богу, простота хуже воровства  :lol:  

Вам господин Yupiter посоветовал обратить внимание на сами понятия "воспринимать" и "наблюдать", но вы почему-то отмахнулись. А если бы задумались, то стало бы ясно кто воспринимает. Воспринимает организм. Что значит воспринимает? Это значит, что окружающая среда воздействует на организм, точнее на его чувствительные рецепторы. Рецепторы изменяют свое состояние под этим воздействием. Это изменение служит сигналом для мозга (центра управления состояниями и реакциями организма). Этот сигнал изменяет состояние мозга, состояния мозга в свою очередь связаны с состоянием специальных нервных клеток, эффекторов, которые посылают сигналы мышцам и железам. Таким образом осуществляется восприятие, это последовательная смена связанных состояний организма или отдельных его частей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Istredd

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 653
  • Репутация: +10/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #381 : 31 Март, 2013, 15:21:45 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Istredd"
На вопрос "есть ли бог" нельзя ответить пока не дадут четкое определение что такое бог.
Беда в том, что, чем чётче становится определение бога, тем меньше разнообразных религиозно-идеалистических представлений оно охватывает.
Я не против если таких определений будет несколько, хотя бы по две-три на каждую из основных религий, тогда уже можно будет о чем-то говорить, а если в одном и том же споре бог будет менять свое определение, то опровергнуть его будет нереально. Я довольно часто замечал, что апологеты на этом выезжают, бог то охватывает всю человеческую жизнь и отправит его в ад после смерти (если человек не будет слушаться), то он просто наставник, то бог не создавал нас такими какие мы есть (то есть люди признают эволюцию), то он заложил в нас мораль.

Цитата: "Molodcov Yuriy"
Обязательные атрибуты бога: сверхъестественность, разумность.
Отсутствие сверхъестественности доказать нельзя, если ничего сверхъестественного не происходит и никогда не происходило это не значит, что не может взять и произойти. Аргумент слабый, но для верунов более чем подходит.
На счет разумности мы с Вами довольно долго разговаривали, думаю сошлись на том, что монотеистический бог не может обладать разумом в нашем текущем понимании разума.

Цитата: "Molodcov Yuriy"
Функции: принимает то или иное участие в образовании
Я так понял имеется в виду те самые Библия, Коран и прочие. Я кстати недавно слышал, как один историк конкретно проехался по зарождению самой Библии, говорил, что есть разные версии даже не переводов, а оригиналов. Так например последние слова Иисуса были дописаны при чем в нескольких вариантах.
Я не говорю уже явной лжи, которая там написана.

Цитата: "Molodcov Yuriy"
и/или управлении миром (мирами) или природными явлениями.
Сам мир описан законами физики от создания и до конца. Природные явления предсказываются, для бога согласитесь несколько несолидно быть предсказуемым.

Итого, какие еще доказательства Вам нужны?


Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Istredd"
Я понимаю приплетать существо, которое хоть как-то похоже на нас, а так... Получается личность, которая не похожа на нас и расходится с нашим определением личности. Связь причина-действие расходится с тем, что мы когда-либо видели. Получается, что для того, чтобы присобачить к нашему миру бога приходится выдумывать больше сущностей, чем нам известно.
Изначально религиозные воззрения были антропоморфными. Часть деистов и пантеистов пыталась отмежеваться от антропоморфизма, ссылаясь на то, что бог, во много раз более совершенный, чем человек, не может быть похожим на последнего. При этом они, разумеется, пренебрегали библейскими представлениями о том, что бог якобы сотворил человека по образу и подобию своему.
Ага, чем дальше тем больше бог становится все более неопределенным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн voloshka81

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #382 : 01 Апрель, 2013, 08:52:51 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
voloshka81

Цитировать
Вопрос в том, что первично эмоции или химические вещества и физические процессы происходящие в организме?
Эмоции это и есть хим и физ процессы, происходящие в организме. Их вызывают другие хим и физ процессы, те другие процессы первичны по отношению к эмоциям, являются их причиной. Сами эмоции вызывают еще другие последующие процессы, и уже сами являются причиной этих последующих процессов и оказываются первичными по отношению к ним. Вопрос снят?
1.Когда человек думает, какое решение ему принять, из двух трех возможных, это что, химикофизические процессы между собой «выясняют отношения», как это происходит.

2.А какой фзикохимический процесс заставляет человека принять решение о суициде, или например пожертвовать своей жизнью ради других. И в первом случае

3.Ваша личность, это физикохимический процесс? Если да, то каким образом и что это за процесс, который обладает таким удивительным постоянством. Вы ведь всегда понимаете, что Вы это Вы?
Да могут меняться взгляды, мысли, но мы всегда четко понимаем, что я, это тот же я, что был вчера, позавчера и год назад.

4. Мысли формирует мозг?

5. Известны ли вам фамилии ученых, или других исследователей которые описывают процессы мышления и личности?

6. Я не против физикохимических процессов, они естественно имеют место быть, и имеют свои функции, но вот какие. Мне, например, не понятно какие процессы происходят при написании стихотворения или при формировании мысли вообще, разнообразие мыслей насколько многообразно. Это что, каждой мысли соответствует свой физикохимический процесс? Тогда их должно быть мириады. И они уже заложены человеку с рождения и «всплывают» в нужный момент, или каждый раз формируются (комбинируются) новые физикохимические процессы? Что материалистичная наука говорит по этому поводу?


Цитировать
Он представлял человека как едущий по жизни автомобиль, а внутри него сидит пассажир и наблюдает за всем тем, что происходит в автомобиле и вокруг него. Вы думаете также? Отсюда ваши вопросы? :lol:
Смешно на самом деле другое. Это когда верят, что клетка, которая своим устройством превосходящая космический корабль, произошла сама по себе в результате комбинаций материальных элементов и ударов молнии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн voloshka81

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #383 : 01 Апрель, 2013, 09:19:30 am »
Цитата: "Istredd"
Цитата: "voloshka81"
Ну и для правильности поправим:
- вечное существование материи - это догмат материализма
Считается, что материя зародилась 13,7 миллиардов лет назад и пока нет причин считать, что материя когда либо прекратит свое существование. Это вечное существование? И честно говоря не знаю что из этого догмата можно извлечь потому я не уверен, что такой догмат есть. Можете ссылку откуда Вы его взяли?

http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... w=1&order=
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн voloshka81

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #384 : 01 Апрель, 2013, 09:32:20 am »
Цитата: "Visotiny"
Цитата: "voloshka81"
Цитировать
Появление галактик планетных систем появление жизни, развитие жизни – это сведетельство или самоконструктурирования или конструктурирования кем то. В первом случае второе начало термодинамики будет нарушено, во втором нет. Согласны?
Нет. Когда Вы кипятите воду, в ней образуются потоки и завихрения. Выключите газ, некоторое время перемешивание будет бурно продолжаться, потом стихнет и станет незаметным.
Кипячение эксперементально подтверждает самоконструктурирование?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн voloshka81

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +0/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #385 : 01 Апрель, 2013, 09:56:04 am »
Цитата: "Visotiny"
Цитата: "voloshka81"
Цитата: "Visotiny"
Большинство людей мыслит ужасающе не логично и не рационально. Искусственный интеллект будет иным, более продвинутым и человек с неизбежностью отодвинется на второй план в интеллектуальной деятельности.
Хотите Вы этого или нет. Такова диалектика.  :)
Это просто обещаки, хотите Вы этого или нет.
Эмоции,эмоции..Однако, Каспаров проиграл машине. :)
Да компьютер быстро считает, вычисляет, но это просто алгоритм, перебор констант. Не более. Это не интеллект.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Факты - упрямая вещь.

Оффлайн Istredd

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 653
  • Репутация: +10/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #386 : 01 Апрель, 2013, 10:24:35 am »
Цитата: "voloshka81"
Смешно на самом деле другое. Это когда верят, что клетка, которая своим устройством превосходящая космический корабль, произошла сама по себе в результате комбинаций материальных элементов и ударов молнии.
Никто в это не верит. Это миф, распространяемый многими верующими для того, чтобы высмеять науку. Биогенез намного сложнее и дольше, и первая клетка должна была быть намного проще, чем, как Вы говорите, "своим устройством превосходящая космический корабль".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 653
  • Репутация: +10/-0
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #387 : 01 Апрель, 2013, 10:37:45 am »
Цитата: "voloshka81"
Цитата: "Istredd"
Цитата: "voloshka81"
Ну и для правильности поправим:
- вечное существование материи - это догмат материализма
Считается, что материя зародилась 13,7 миллиардов лет назад и пока нет причин считать, что материя когда либо прекратит свое существование. Это вечное существование? И честно говоря не знаю что из этого догмата можно извлечь потому я не уверен, что такой догмат есть. Можете ссылку откуда Вы его взяли?

http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... w=1&order=
Там никаких ссылок на первоисточник нету. Женщина называет это догматами атеизма что, как Вам уже сказали просто глупо. Итого предположу, что первоисточником этих догматов являются не атеисты и материалисты, а верующие. Если это так, то это будет уже не первый такой миф.
Один известный миф это, как Вы написали, что ученые утверждают, что жизнь возникла от одного удара молнии.
Второй миф, это разделение на микро и макроэволюцию, в теории эволюции такого разделения нету.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Visotiny

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 682
  • Репутация: +1/-2
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #388 : 01 Апрель, 2013, 11:23:19 am »
Цитата: "voloshka81"
Цитировать
Кипячение эксперементально подтверждает самоконструктурирование?
Отнюдь. Всего лишь иллюстрирует мысль. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Visotiny

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 682
  • Репутация: +1/-2
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #389 : 01 Апрель, 2013, 11:27:37 am »
Цитата: "voloshka81"
Цитировать
Да компьютер быстро считает, вычисляет, но это просто алгоритм, перебор констант. Не более. Это не интеллект.
Вас не затруднит пояснить, из какого определения интеллекта Вы исходили, давая такую оценку?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.