voloshka81Вопрос в том, что первично эмоции или химические вещества и физические процессы происходящие в организме?
Эмоции это и есть хим и физ процессы, происходящие в организме. Их вызывают другие хим и физ процессы, те другие процессы первичны по отношению к эмоциям, являются их причиной. Сами эмоции вызывают еще другие последующие процессы, и уже сами являются причиной этих последующих процессов и оказываются первичными по отношению к ним. Вопрос снят?
Эмоции это своего рода светофильтры, через которые мы наблюдаем мир...
О, вы привели очень верную аналогию. Эмоции - это фильтры, через которые мы принимаем решения о том, как отреагировать в данной ситуации. Это такие состояния организма, которые возникают в соответствующих ситуациях и сужают, ограничивают круг всевозможных ответных реакций организма до некоторого небольшого числа.
...кто воспринимает эти эмоции? КТО наблюдатель всего того, что происходит в теле и вокруг него?
А затем задаете по-детски наивный вопрос. В Избе-дебатне я общался с еще одним веруном, тоже кстати приверженцем вед. Он представлял человека как едущий по жизни автомобиль, а внутри него сидит пассажир и наблюдает за всем тем, что происходит в автомобиле и вокруг него. Вы думаете также? Отсюда ваши вопросы? :lol: Такое мышление формируется в детстве. Ребенок научается простым моделям типа "человек видит", это означает для него "испытывает определенные ощущения и от этого знает о предметах вокруг когда светло". Взрослея, человек узнает некоторые подробности процесса "видения". Он понимает, что человек видит глазами, что в глазах есть сетчатка, которая реагирует на свет. Под воздействием света, сетчатка посылает сигнал в мозг. А как дальше он не знает. И тупо использует прежнюю простую детскую модель "человек видит", только теперь некто (или нечто) находится внутри мозга и "видит сигналы от сетчатки". Более того вспомнив, как он смотрит кино на экране, он полагает, что и в мозгу есть некий экран и этакий гомункулус смотрит на него и видит то, что передают глаза. В античности кино не было, но были записи на восковых табличках, поэтому думали, что внутри человека (о мозге тогда еще не знали) находятся такие таблички и мысли записываются на них, а зрительные образы - это картины на табличках. При этом люди (взрослые и современные, детям и древним простим их наивность) мысля подобным образом, не задумываются о порочности такого мышления. А как этот гомункулус внутри мозга видит? У него тоже внутри есть мозг, внутри мозга экран и еще один маленький гомункулус? И так далее, матрешка в матрешке? :lol: Ну, ей богу, простота хуже воровства :lol:
Вам господин Yupiter посоветовал обратить внимание на сами понятия "воспринимать" и "наблюдать", но вы почему-то отмахнулись. А если бы задумались, то стало бы ясно кто воспринимает. Воспринимает организм. Что значит воспринимает? Это значит, что окружающая среда воздействует на организм, точнее на его чувствительные рецепторы. Рецепторы изменяют свое состояние под этим воздействием. Это изменение служит сигналом для мозга (центра управления состояниями и реакциями организма). Этот сигнал изменяет состояние мозга, состояния мозга в свою очередь связаны с состоянием специальных нервных клеток, эффекторов, которые посылают сигналы мышцам и железам. Таким образом осуществляется восприятие, это последовательная смена связанных состояний организма или отдельных его частей.