Поэтому если смотреть на этот вопрос со стороны, не выясняя кто прав, а кто не прав, религиозник находится в заведомо выигрышном положении.
Тут полностью согласен.
Материализм - научное философское направление, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость (Толковый словарь Ожегова.)
Ну определение определением, а все обычно куда глубже, но то такое дело. Пока буду исходить из этого.
Да я веду диалог именно с материалистами. Упоминая ученых я имел ввиду материалистичных ученых. Хотя есть множество ученых идеалистов.
Вы про личные убеждения ученого или его сферу деятельности как ученого? Я вот слышал про многих верующих ученых, но когда ученые приплетают разумный дизайн к науке это перестает быть наукой.
Ну и для правильности поправим:
- вечное существование материи - это догмат материализма
Считается, что материя зародилась 13,7 миллиардов лет назад и пока нет причин считать, что материя когда либо прекратит свое существование. Это вечное существование? И честно говоря не знаю что из этого догмата можно извлечь потому я не уверен, что такой догмат есть. Можете ссылку откуда Вы его взяли?
- способность к самоструктурированию - тоже догмат материализма
Я честно даже не знаю что такое самоструктурирование. Построение чего-то из простых материалов без вмешательства какой-либо жизни?
- способность к неограниченному познанию - тоже догмат материализма
Что значит неограниченное познание? Возможность узнать все, что есть или возможность вечно узнавать что-то новое без шансов на достижение предела?
ЗЫ Кстати уже в который раз хочу у Вас спросить как у Вас с английским? Русские популяризаторы наук не очень хороши, а англоязычных не всех переводят.
Вообще я слышал, что в науке есть набор предположений, который нельзя доказать, но исходят из того, что он верен.
Собственно эти предположения:
1. Мир существует. Без этого получаем солипсизм.
2. Все естественные явления имеют естественные причины. Если предположить, что какое-то явление сделано или даже может быть богом или другим сверхъестественным явлением, то никто не будет искать естественных объяснений и наука заглохнет, и такое кстати уже было и не раз.
3. Мир подчиняется каким-то законам. Без этого нельзя делать предположения или выдвигать какие-либо научные теории.
4. Эти законы можно узнать. Аналогично предыдущему.
5. Знания исходят из экспериментов и наблюдений. То есть если кто-то что-то утверждает, то его слова не являются общим знанием пока это утверждение не доказано экспериментально.
6. Любое понимание мира предварительно. То есть нет догм, нет никаких законов или теорий, которые являются абсолютной правдой в последней инстанции. Если принять что-то как абсолютную правду, то что делать если это что-то будет опровергнуто?
Это не официальный список.