Кто в Вашем теле чувствует боль утраты близкого человека, кто в Вашем теле чувствует досаду, разлуку, скорбь, кто в Вашем теле обижается, радуется, любит, восхищается. Кто оценивает красоту, мудрость? Кто в вашем теле чувствует стыд и благодарность?
И как все это происходит?
То, что Вы описали и есть сознание человека, его личность. Между мозгом и сознанием я бы не поставил знака равенства. Это как "железо" в компе и "софт". Редактор Вам подчеркивает предложение зелененьким - "не удобочитаемое предложение". Что он может знать об этом, железяка электрическая, а поди ж ты! 
Вы хотите сказать что я (тот кто видит думает, оценивает, любит и тд.) это некая программа?
По поводу софта: это всего лишь алгоритм. Но с человеческим сознанием оно никогда не сравнится. Хотя может имитировать, но не более.
Вы знает, что такое алгоритм?
Что бы было понятно, приведу пример:
есть куча фасоли, в которой перемешаны белые и черные фасолины. Нужно разобрать на две кучки с черной и белой фасолью. Так вот, софт/программа/алгоритм после ввода задачи отберет одни фасолины соответствующие введенному параметру в одну кучку другие в другую кучку. Все это будет происходить благодаря последовательному перебору.
Но софт/программа/алгоритм никогда не скажет мне лень, не хочу этого делать, сделаю позже или например из фасолин не выложит узор, чтобы более приятно просести время, не позовет кого нибудь на помощь, не проигнорирует, не украдет себе немножко фасолин, и не додумается сварить из них борща чтобы порадовать маму.
Алгоритм, равно - редактор Ворда это
тупой перебор. Ни более ни менее.