Ученые* обычно отвечают на вопросы "Как?", но практически никогда не отвечают на вопрос "Почему?"
Этим они похожи на собаку, которую хозяин бьет палкой. Они ищут причину в палке, и думают, что она во всем причина.
Скажите в чем разница между этими двумя вопросами? Вопрос "почему падает предмет, который я отпустил" это вопрос "как?" или "почему?"
Это предложение, которое вы написали придумано апологетами для того, чтобы убедить незнающих людей будто у ученых есть какой-то предел возможностей, за которым на вопросы может ответить только религия, при чем замечу они абсолютно умалчивают насколько эти ответы чем-либо обоснованы и чем-либо полезны.
Это очевидно. Для этого нет необходимости проводить социологические исследования.
На вскидку:
- почему мо осознаем себя?
Что Вы понимаете под "осознаем"? Вот возьмем например некоего робота, у него есть какие-то сенсоры, какое-то поведение при чем не хардкоженое, то есть не одинаковое при одних и тех же входных данных. Он обучается, так сяк говорит, так сяк распознает лица и другие образы, когда у него что-то не получается он что-то меняет в своем поведении. Он себя осознает? Если да, то вопрос к программистам почему он себя осознает и такой же ответ и для нас. Если нет, то приведите пожалуйста основания на которых Вы сделали вывод, что человек себя осознает, а робот - нет.
- почему электроны нерушимо вращаются вокруг ядра на строго определенных орбитах?
- почему есть притяжение? (всемирное тяготение)
- почему появились законы материального мира и они нерушимо работают?
Согласитесь это один вопрос. Вопрос конечно хороший, но задавать его я бы сказал рано, мы еще толком не знаем точного ответа на вопрос каковы же в конце концов эти закон физики. Вполне возможно, что как только мы узнаем все законы физики ответ на Ваш вопрос станет очевидным.
И в любом случае ответ "законы физики были всегда" лучше подходит под лезвие Оккама нежели "бог был всегда".
- почему мир есть?
Это Вам к Лоуренцу Крауссу.
[video:3jo59sh4]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-Of1PMD-ykw[/video:3jo59sh4]
И главный вопрос который я задал ранее, но не получил ответ:
- кто воспринимает эти эмоции? КТО наблюдатель всего того, что происходит в теле и вокруг него?
Почему Вы считаете, что такой есть?