Под другими знаниями Вы понимаете, также, другие теории и гипотезы?
В том числе и их.
Где-то Вы писали, что если кто-то лично не убедился в чем-то - то это вера, а знание.
Но я, например, никогда в живую не видел утконоса. Но я знаю, что он существует.
Во-первых, это общепризнанный факт и никем не оспаривается.
Во-вторых, это не принципиальный вопрос, Никак не влияющий на наше мировоззрение.
Это вопрос (как мы обсуждали с Istredd) из разряда «как пройти в библиотеку»
ТБВ - для ученых тоже общепризнанный факт. А эволюция - это общепризнанный факт не только ученых. Даже церковь уже признает ТЭ.
Или та же теорема пифагора - моя маленькая дочка, которая ходит в садик, о ней даже не знает. Но это все равно остается знанием, а не верой.
Она о теореме понятия не имеет (не знает о ее существовании), для нее это не знание и не вера.
Для того, чтобы это стало знанием для нее лично, она сначала поверит учителю, а потом проверит ее на деле и подтвердит. Таким образом, сначала, некоторое время теорема будет принята на веру, затем, после проверки, станет знанием. (Но так случается не со всем, что мы с начала принимаем на веру)
В некоторых нерадивых учеников, теорема так и останется на уровне веры.
Но это не беда так, как это общепринятый момент, и под сомнение не ставится, как и утконос.
Да. Она остается на уровне веры, если под словом "вера" мы понимаем доверие к ученым, которые опытным путем установили факт и перевели гипотезу в область знаний. Поэтому мы и говорим - теорема - это научные знания вне зависимости от того, разбирается ли в ней отдельный индивид или нет. Точно так же как и ТБВ. От того, что лично я в ней не сильно разбираюсь или даже пусть я совсем не разбираюсь - ТБВ - это область знания, а не веры (тем более религиозной).
Да и на дальнейшую судьбу, отношение к теореме и утконосу, особо не повлияет.
Мы же, обсуждаем важный вопрос. А при неправильном решении, может случиться следующее (как вариант):
Если мы действуем исходя из того, что Бога нет, а окажется что он есть, то будет горько за не правильно прожитую жизнь.
1. Если мы будем исходить из того, что какой-то бог существует, а на самом деле существует совершенно другой бог - то за неправильную жизнь будет горше еще больше.
2. Почему то, что я прожил жизнь на моих принципах, которые мне были переданы моими родителями, учителями, друзьями и другими членами общества и лично я считаю эти принципы правильными - от этого должно быть горько? Почему мне должно быть горько от того, что я считаю, что красть - плохо, помогать людям - хорошо, жизнь - самое ценное что у нас есть и т.д. и т.п.? Мне совершенно без разницы, вписывается ли это в какую-либо религиозную конву или нет. Это мои принципы и я в соответствии с ними живу.
3. А если кто-то действует исходя из того, что бог есть - то это его проблемы. Я свободен от таких ограничений. Все ограничения, которые я накладываю на себя - есть результат моего воспитания и моих личных решений. И за них я готов отвечать перед обществом.
Если Вы меня спросите: "Кто создал людей?"
Я отвечу "Может Брахма, может Бог".
Скорее всего Вы мне возразите: "У тебя нет четкого представления о создании человека, как мы можем обсудить с тобою этот вопрос."
Нет. Я спрошу - а какие есть основания полагать, что кто-то создавал людей вообще? Опытным путем установлено, что есть возможность появления жизни на земле путем абиогенеза.
Уважаемый Юпитер, Вы перекрутили смысл моего утверждения, отвечали не на мой тезис. Начали подавать свои мысли совсем не по тому вопросу что я изложил. Вы не поняли что я имел ввиду, или сделали нарочно, чтобы уйти от изложенной мною мысли?
Мне кажется, что я ответил правильно.
Давайте еще раз.
Я спрашиваю - кто создал людей.
Вы говорите - что может Брахма, может бог.
Я не буду возражать, как Вы написали. Это не правильный вариант, т.к. я не знаю глубину Ваших знаний.
Однако при ответе у Вас возникли некие сущности - Брахма и бог, и при этом они людей создали.
Есть простое решение появления живого из неживого - абиогенез. Есть точно установленный факт эволюционного развития человека. Вот я и спрашиваю - зачем что-то придумывать, если есть простое решение?
Спасибо за ссылку на хронологию. Может оказаться нам полезной. Вы со всем согласны что там изложено? Или считаете всего лишь версией, как бы это могло быть?
Если не придираться к деталям (типа точных дат), то вполне согласен.