Автор Тема: Вера или знание Приводим факты.  (Прочитано 129824 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Вера или знание Приводим факты.
« Ответ #230 : 23 Февраль, 2013, 05:24:39 am »
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Yupiter"
Насколько я знаю - микросхемы мы тоже скомуниздили, а не сами разработали. И до сих пор от нас отстает по удачным примерам разработок разве что Гондурас. Однако это не повод говорить, что электротехника - херня.
Штойта я не уловил, по какому признаку построена сия аналогия. Не говоря уж о связи разработок микросхем с электротехникой.
В далекой молодости изучали топологию микросхем в рамках ТОЭ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #231 : 23 Февраль, 2013, 13:14:22 pm »
Цитата: "Istredd"
Бесконечная окружность замкнута на бесконечности, это конечно фактически значит незамкнута, но все равно можно рассматривать ее как замнкутую на бесконечности.
Так же и способность обучатся. Обучение, доведенное до совершенства - не знание всего, а способность генерировать знания основываясь на уже имеющихся знаниях. То есть все равно нужны какие-то знания.
Высший уровень способности генерировать знания (=познавать) означает мгновенное исчезновение доли непознанного, что неотличимо от изначального всеведения. В противном случае, бог не наделён высшим разумом.
Вот и я говорю, он или знает все изначально (что вроде как Вы тоже отвергаете) или знает какую-то малую долю, опять же изначально, а потом, благодаря своей способности обучатся додумал все остальное. В этом случае он должен был иметь какие-то знания изначально.
Второй вариант противоречит неизменности бога во времени.
Ну я вот просто пытаюсь понять какие были идеи. На вопрос какой инструмент мне вроде никто вразумительно не ответит. Обычно ответы на этот вопрос просто выносят мозг или ничего не говорят.
В этом отношении гипотеза бога и научная теория сингулярности равны. Последняя не даёт объяснений по поводу причин перехода материи из состояния «первичного вакуума» в эволюционирующую Вселенную.
Вроде ж всего-то бабахнуло в какой-то момент, создалось 4 силы (вполне возможно одна в 4х проявлениях) и все.
Во-первых, можно допустить, что бог сотворил множество миров. Во-вторых, предполагается, что бог установил исходные параметры Мироздания в соответствии с идеей о нём.
Я тоже так думаю, но ведь должна же быть причина его действий. В его натуре это не причина.
Почему же не причина? Постулируется, что бог - первопричина Вселенной за пределами пространства и времени, значит, причиной действий бога могла быть лишь природа бога.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #232 : 23 Февраль, 2013, 16:10:08 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Бесконечная окружность замкнута на бесконечности, это конечно фактически значит незамкнута, но все равно можно рассматривать ее как замнкутую на бесконечности.
Так же и способность обучатся. Обучение, доведенное до совершенства - не знание всего, а способность генерировать знания основываясь на уже имеющихся знаниях. То есть все равно нужны какие-то знания.
Высший уровень способности генерировать знания (=познавать) означает мгновенное исчезновение доли непознанного, что неотличимо от изначального всеведения. В противном случае, бог не наделён высшим разумом.
Во-первых для такого уровня обучения нужен нехилый механизм. Во-вторых обучение - это не генерирование знаний из ничего, это вывод одних знаний из других, а значит что-то в начале должно было быть чтобы из него уже делать какие-то выводы.

Вот и я говорю, он или знает все изначально (что вроде как Вы тоже отвергаете) или знает какую-то малую долю, опять же изначально, а потом, благодаря своей способности обучатся додумал все остальное. В этом случае он должен был иметь какие-то знания изначально.
Второй вариант противоречит неизменности бога во времени.
Вот и я говорю, что что-то тут не клеится. Бог изменяться не может и тем не менее он умеет обучатся, да настолько быстро, что это и не обучение, а знание всего сразу. Как-то оно сильно натянуто, не находите?

Ну я вот просто пытаюсь понять какие были идеи. На вопрос какой инструмент мне вроде никто вразумительно не ответит. Обычно ответы на этот вопрос просто выносят мозг или ничего не говорят.
В этом отношении гипотеза бога и научная теория сингулярности равны. Последняя не даёт объяснений по поводу причин перехода материи из состояния «первичного вакуума» в эволюционирующую Вселенную.
Это бог пробелов (что-то тут зачастили с ним).
Сейчас кстате уже объяснили откуда появился большой взрыв. Посмотрите лекцию "вселенная из ничего" Л. Краусса. Есть тут люди правда, которые говорят, что его гипотеза не доказана. Не знаю на сколько это так, но это и не важно, главное, что в этом направлении работа идет. А идею существования бога никто толком не развивает, есть только люди, которые придумывают каким мог бы быть бог чтобы вписыватся в наше текущее представление о мире.

Вроде ж всего-то бабахнуло в какой-то момент, создалось 4 силы (вполне возможно одна в 4х проявлениях) и все.
Во-первых, можно допустить, что бог сотворил множество миров. Во-вторых, предполагается, что бог установил исходные параметры Мироздания в соответствии с идеей о нём.
Вот и я говорю, бог, обладающий охрененным интелектом, способный обучаться мгновенно, способный на то, на что никто не способен, установил несколько констант и базовый механизм работы вселенной... Эм... Как я раньше говорил, а не легче ли стартовать с нескольких констант и базового механизма? Это же работает и для множества миров.

Я тоже так думаю, но ведь должна же быть причина его действий. В его натуре это не причина.
Почему же не причина? Постулируется, что бог - первопричина Вселенной за пределами пространства и времени, значит, причиной действий бога могла быть лишь природа бога.
Это не отменяет моего вопроса, Вы говорите, что у него не могло быть внешних причин с чем я в общем согласен если его принимать таким, каким Вы его описали. Но сказать такова природа бога значит его тупо опустить ниже плинтуса по его меркам. Делать что-то, что в твоей природе значит или подсознательно хотеть чего-то и делать сознательно (что Вы вроде как отвергаете в случае с богом) или делать что-то подсознательно, как пример мы потеем, сокращаем мышцы сердца, управляем работой каких-то желез (выделяем желудочный сок, слюну и прочее). Вот если у бога как-то подсознательно получается творить миры это как-то... странно. Если Вы не согласны я внимательно слушаю что еще может подразумеваться под "природа бога".

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #233 : 23 Февраль, 2013, 16:20:06 pm »
Цитата: "voloshka81"
Цитата: "Vivekkk"
А причем здесь атеизм?
ТБВ это чья версия атеистов или Вед?
Атеизм сам по себе не имеет никакого отношения к ТБВ.
ТБВ - это научная теория. Атеизм - отрицание недоказанной и необоснованной фигни (чтобы короче). Атеизм не описывает мир и не выдвигает никаких гипотез и теорий. Единственное чем можно связать науку и атеизм так это тем, что наука дает обоснованное и по большей части доказанное описание мира потому атеисты склоняются именно к научным теориям, но атеист так же может не иметь никакой картины как все началось и что будет после смерти.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #234 : 23 Февраль, 2013, 16:52:07 pm »
Какое доказательство Вы готовы принять?
Ну пару десятков лет назад наверно хватило бы для начала заснятого на видео бога, чтобы потом можно было на уж точно трезвую голову нескольким людям посмотреть и сказать "да, это какая-то неведомая фигня" (для начала). Сейчас конечно уже есть компьютерная графика и видео может быть смонтировано, но насколько я знаю извесных видео с участием бога все равно нету.
Вот если ко мне прийдет бог или кто-то ему подобный и я его запишу на видео, а потом пересмотрю и удостоверюсь, что это не галюцинация... Не могу сказать, что это абсолютно точный критерий, это может быть чья-то шутка, но направление моих мыслей думаю Вы поняли.
Не уверен, что я понял Вас правильно. Но, похоже, вряд ли Вас удовлетворят какие либо доказательства. Вы априори, отвергаете идею Бога.
Коротко:
я исхожу из того, что бога нет пока не доказано обратное, для того, чтобы доказать, что бог есть нужно предположить, что его нету и доказать, что такое невозможно.
Для примера: является передо мной какое-то чудище и утверждает, что оно - бог, у меня с ним происходит какой-то диалог, я с ним фотаюсь, прошу его продемонстрировать какие-то приемчики и прочее. После этого я предполагаю, что это был не бог и пытаюсь объяснить все увиденное и заснятое естественными причинами. И получается, что чудище то оно чудище, но блин двуногое, двурукое и говорит из дырки, где у людей обычно рот. А мог ли это быть переодетый и загримированый человек? Подумали, решили, что мог. Едем дальше, продемонстрировал он какие-то приемчики. Поехал к иллюзионисту, показал все фокусы того чудища, а иллюзионист мне и говорит "да я такое регулярно на сцене делаю". Вот и получается, что доказательство отклонено.
Конечно я не ответил на Ваш вопрос "какие доказательства меня убедят", но это не очень-то легкий вопрос, я бы сказал хай приходит сюда, я уже посмотрю сам, может с кем-то проконсультируюсь как доказать, что это бог.

А теперь чуть подлиннее(о да, еще длиннее): есть такая вещь как нулевая гипотеза, она означает что-то твердое к чему можно в случае чего вернутся. Например выдвигаете Вы гипотезу: синий цвет положительно (или отрицательно) влияет на плодовитость инженеров 3го звена. Ну допустим у Вас есть два знакомых друга, инженера 3го звена, у которого уже по 5 детей, работают на разных заводах, в разных странах но при этом работают при синем свете. Вы свою теорию проверяете и не получаете достаточных данных, даже если процент плодовитых инженеров под синим светом больше процента неплодовитых под тем же синим светом, но незначительно (ну допустим 12% и 11%). В итоге возвращаемся к гипотезе, что такой коррелляции нету (хотя эта корелляция тоже не доказана).
Вот примерно так у меня с богом. Кто-то говорит, что нельзя доказать ни существование ни отсутствие бога, значит он есть О_о Вот для него "бог существует" это нулевая гипотеза. Для меня же нулевая гипотеза "бога нет" просто потому, что боги бывают разные а отсутствие бога только одно.
Отсутствие Бога для Вас нулевая гипотеза. Доказательства, для подтверждения обратно пропорциональной гипотезы Вы не принимаете. Соответственно обсуждение именно этого вопроса с Вами мы можем закрыть ввиду отсутствия перспектив.
У меня к Вам встречный вопрос: а что для Вас стало доказательством существования бога? И самое главное что Вы приймете как доказательство отсутствия бога?

На счет зарождения жизни мне честно говоря просто пофиг. Наука дала хронологию от большого взрыва до теперешнего момента и зарождение жизни - единственное потеряное звено, сказать, что вот именно здесь был бог потому, что наука не объяснила, извините просто глупо, это бог пробелов.
Отсутствие доказательства одного явления, совсем не является доказательством другого. Полностью с Вами согласен. Но это, как минимум, дает право на существование этого другого варианта.
Вся цепь событий вплоть до формирования Земли и после зарождения жизни наукой описана. Тут даже не экстраполяция когда многое что предполагается, тут интерполяция то есть предположение, что между двумя точками времени все было так же как и в этих двух точках.
В принципе конечно другой вариант есть, но он не намного вероятней, чем скажем вариант, что бог нас создал буквально несколько минут назад со всеми воспоминаниями и прочим.

А это упомянутое звено, хочу заметить, является одним из ключевых звеньев.
Это не так, оно такое же ключевое как и все остальные, единственное его отличие от остальных в том, что никто не знает что тогда произошло, знали бы это звено бы не было таким мистическим и ключевым. Пока об эволюции никто не знал разнообразие и приспособленность видов тоже считалось очень мистическим и ключевым. А большой взрыв вообще заткнет за пояс зарождение жизни по важности.

Признавая, что нет доказательств данного звена, мы предполагаем (в свете других каких-то, не связанных с этим явлением доказательств) что это произошло так, а не иначе.
Ну представьте, что кто-то на полном серьезе утверждает, что его в капусте нашли. Он великолепно знает, что всех остальных родили, может даже вживую видел, но никто не заснял его рождение, свидетелей найти нереально (умерли например). Вот примерно так выглядит версия, что жизнь создал бог. Некоторые религии больше похожи на этот пример, некоторые меньше.

Лично я говорю о санатане-дхарме - вечной религии это вечное положение живого существа не обусловленное местом, временем и обстоятельствами.
Вечных религий не бывает. Вечными бывают только атеизм и агностицизм. Для любой религии нужна книга, описывающая религию.
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Сценарий №1: Тем или иным способом стерли всех атеистов и стерли память об атеизме у всех верующих. Ну и естественно стерли все книги упоминаюзие атеизм. Как Вы думаете больше атеизма никогда не будет? 2000 лет назад атеистов не было вообще, все верили в того или иного бога, но тем не менее атеизм зародился и заметьте никто не спрашивает почему атеизм такой, а не другой (собственно это всего лишь отрицание религий, то есть вариаций быть не может), то есть по выше упомянутому сценарию я могу сказать какой зародится атеизм, такой же как и сейчас.

Сценарий №2: Тем или иным образом стерли всех религиозных, все книги и память остальных людей о религиях. Зародятся ли религии заново? Я уверен, что какие-то религии зародятся, но они будут другими. У них будут другие заповеди (если вообще заповеди), никаких упоминаний о жервтоприношениях и рабстве кроме как в самом негативном окрасе не будет (я о христианстве), и количество и описание других миров в религии, подобной санатане-дхарме будут другими. Например количество счастья (я наверно Вас уже достал этим :) ) будет отличатся не в 100 раз, а в 128 раз и прочее.

Поправьте где я не прав.
Вы правы в том случае, если Бога нет.
Можно поподробнее с каким из сценариев Вы не согласны и каковы Ваши версии?
Я согласен с обоими сценариями в том случае, если Бога нет.
Но если Бог есть будет сценарий №3:
Тем или иным образом, стерли всех религиозных, все книги и память остальных людей о религиях. Зародятся ли религии заново?
Бог даст необходимый знания о Себе, и о природе бытия. Форма подачи может быть разная, в зависимости от времени, места и обстоятельств, но по сути (санатана-дхарма) они (знания) будут всегда одними и теми же.
Будет ли атеизм. Конечно. Материальный мир, это специальное предназначенное место, где можно верить, что Бога нет.
Вот и я говорю, что религия может быть вечной только если бог есть (что я уверен никто не докажет), в то же время атеизм вечен независимо ни от чего.

А так вопросы стандартные:
1. почему боги себя не проявляют (по крайней мере так, чтобы было заметно)
Вы имеете в виду полубогов или веховную личность Бога?
Да всех.
Бог являлся пять тысяч лет назад как Кришна, и 400 лет назад как Шри Кришна Чайтанья. Полубоги также часто навещали нашу планету. Все это подробно описано в пуранах и др. ведических произведениях
Это же все священные книги, а историков нету, кто б подтвердил, что мол да, действительно приходил такой, воду в вино превращал (или что он там делал), рассказывал, что Солнце наше - одна из звезд и таких звезд дофига, и что таких галактик как наша настолько же дофига насколько дофига звезд в нашей галактике и что все случилось в большом взрыве. Фигню вроде несет, но кто его знает.
Пураны - это исторические книги, передавались они по цепи ученической преемственности, строгим методом, форма передачи которого, Вам понравилась. Это не наша современная история полностью себя дискредитировавшая под лозунгом «историю пишут победители». В пуранах описаны правившие цари, царства, там глубоко и детально прописаны родословные, они же и описывают приход на Землю Бога, Что и кому Он говорил и много других исторических событий как на наше планете так и на других планетах. Вопрос лишь в том, каким историкам мы верим, нашим современным «победителям», или тем, чей авторитет не был запятнан и общепризнан всеми последователями.
Во-первых мне понравилась только идея написать так, чтобы потом люди не ломали голову думая что же ты черт возьми имел в виду.
Во-вторых передача информации одно, а придумать может кто угодно.
В-третьих я не историк, признаю, что не могу спорить обоснованно на эту тему.
В-четвертых вопрос был больше по части почему они не вмешиваются настолько чтобы Вам не пришлось мне доказывать авторитет той или иной исторической книги, написанной тысячи лет назад, почему они не тусуются среди нас достаточно часто чтобы мы не сомнивались, что они есть?

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #235 : 23 Февраль, 2013, 18:56:56 pm »
Откуда вывод, что бесконечная окружность незамкнута?
Во-первых, что бесконечная линия будет прямой, очевидно: диаметр круга есть прямая линия, а окружность - кривая линия, большая диаметра; если эта кривая тем меньше в своей кривизне, чем большего круга окружностью она является, то окружность максимального круга, больше которого не может быть, минимально крива, а стало быть, максимально пряма. Минимум совпадает также с максимумом. Даже и на глаз видно, что максимальная линия с необходимостью максимально пряма и минимально крива. Здесь не может оставаться ни тени сомнения, когда мы рассмотрим на фигуре сбоку, что дуга CD большего круга больше отступает от кривизны, чем дуга EF меньшего круга, а та больше отходит от кривизны, чем дуга GH ещё меньшего круга, почему прямая линия AB будет дугой максимального круга, который уже не может увеличиться. (Кузанский Н. / Об учёном незнании / Пер. с лат. В. В. Бибихина. - М.: Академический проект, 2011. - 159 с. С. 27-28.)
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #236 : 25 Февраль, 2013, 00:37:52 am »
Атеизм сам по себе не имеет никакого отношения к ТБВ.ТБВ - это научная теория. Атеизм - отрицание недоказанной и необоснованной фигни (чтобы короче). Атеизм не описывает мир и не выдвигает никаких гипотез и теорий. Единственное чем можно связать науку и атеизм так это тем, что наука дает обоснованное и по большей части доказанное описание мира потому атеисты склоняются именно к научным теориям, но атеист так же может не иметь никакой картины как все началось и что будет после смерти.
Вот-вот. А мне вот интересна точка зрения Вед на происхождение мира, вселенной. Не расскажите?
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #237 : 25 Февраль, 2013, 09:29:01 am »
Во-первых, что бесконечная линия будет прямой, очевидно: диаметр круга есть прямая линия, а окружность - кривая линия, большая диаметра; если эта кривая тем меньше в своей кривизне, чем большего круга окружностью она является, то окружность максимального круга, больше которого не может быть, минимально крива, а стало быть, максимально пряма. Минимум совпадает также с максимумом. Даже и на глаз видно, что максимальная линия с необходимостью максимально пряма и минимально крива. Здесь не может оставаться ни тени сомнения, когда мы рассмотрим на фигуре сбоку, что дуга CD большего круга больше отступает от кривизны, чем дуга EF меньшего круга, а та больше отходит от кривизны, чем дуга GH ещё меньшего круга, почему прямая линия AB будет дугой максимального круга, который уже не может увеличиться. (Кузанский Н. / Об учёном незнании / Пер. с лат. В. В. Бибихина. - М.: Академический проект, 2011. - 159 с. С. 27-28.)
Бедная логика.... Кто ж придумал-то такое.... Максимально прямая.... Наберут же наукообразных слов...
Прямая линия она прямая линия, либо это не прямая линия.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #238 : 25 Февраль, 2013, 11:21:40 am »
Прямая линия она прямая линия, либо это не прямая линия.
Дык кагбэ К.О. намекает, что прямая есть пределом для окружности при радиусе, стремящемся к бесконечности.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн voloshka81

• Афтар
« Ответ #239 : 25 Февраль, 2013, 15:19:38 pm »
В былое время люди находили шаблоны. Желтые глаза в кустах - наверно там хищник. Висит на дереве и жужжит - лучше обходить десятой дорогой, там пчелы. И настолько пошло это дело, что причинной следственные связи искались у всех событий, а там, где найти их не удавалось придумывались боги чтобы дать хоть какой-то объяснение. Сейчас же мы объяснили все, что нас интересовало, все погодные явления и катаклизмы мы предсказываем, болезни предотвращаем. Но нет никаких явлений о которых известно давно, которые повторяются, но никто понятия не имеет какого хрена они происходят и когда будет следующее. То есть темная материя и темная энергия не в счет, о них известно недавно и наглядно их не видно.
«Сейчас же мы объяснили все» - это вы ОЧЕНЬ громко сказали.

Вот почему все религии (по крайней мере все известные мне) унижают людей? Тут эпоха деградации, в христианстве и многих других люди лишь рабы бога и всего-лишь смертные...
Веды людей не унижают. Называют вещи своими именами.
Или Вы не видите деградации и считаете, что человечество, в целом, развивается гармонично?

Знаете я по работе регулярно писал тех документацию. Так вот записывать надо ВСЁ. Потому что потом никто этого уже не помнит, а если и помнит, то дописывать не будет. Но конечно записывать тоже нужно уметь, нужно подчеркнуть обязательные моменты на начальном этапе, потом выделить обязательные моменты вообще, отдельно упомянуть вещи, которые не помешают. А ненужные на данном этапе развития просто выделить в архив.

Вы ведь знаете зачем служит архив? Никому он в нормальном случае не нужен, но тем не менее его хранят. И не просто так.
Об аналогии с архивом.
В архив сдают, далеко не все документы, только те, которые представляют ценность, важность или могут пригодиться в будущем. Многие документы попросту уничтожаются или идут в макулатуру.
Также есть секретные и с ограниченным доступы архивы.
Факты - упрямая вещь.