(маленькая ремарка). Не МЫ, а ВЫ. По мне так это все то же самое, что и пытаться ИСТИННО толковать мифы др. греков или африканских народов. Бессмыслица, но зато досужее развлечение. Хотя из этого я могу понять, или хотя бы предположить, как воспринимали те или иные явления древние народы.
Если Вы не знаете, что они ИМЕЛИ В ВИДУ, Вы не можете истинно понимать мифы, и значит, Вы не можете знать, как древние народы воспринимали иные явления. Мифы имеют много СИМВОЛИЗМА. Если не понимаешь символизм, не понимаешь миф. Или точнее сказать, многое не понимаешь.
Ну, никто вам тут ничего доказывать не должен. Иначе вы любому общепринятому слову будете придумывать свое значение, как вам удобнее, и требовать доказать, что тот первичный писатель, употребивший это слово, не употребил его в вашем оригинальном и необоснованном понимании.
Если бы пророки не употребляли одно и тоже слово то в буквальном смысле, то в переносном, тогда я бы с Вами согласилась. Если Вы не знаете, символизм "день" или в буквальном смысле, Вы не ЗНАЕТЕ, чему учил ПРОРОК Моисей.
Если бы хотели написать ЭПОХА, то и писали бы ЭПОХА, а раз уж написали ДЕНЬ, то уж извините.
ЕВРЕЙСКИЕ ПРОРОКИ были ещё и поэтами. И они использовали СИМВОЛИЗМ ПОСТОЯННО.
Например, есть фраза "последние ДНИ". Сколько дней - "последние дни"?
Бытие 5:5: "ВСЕХ же ДНЕЙ жизни было 930 ЛЕТ" Или:"...ДНЕЙ... = ...930 лет..."
Тогда вопросы:
1) "последние дни" - это = сколько лет? 7? 25? 500? 1000? 100000000000000?
2) а день - это = сколько лет? 5? 100? 1000? 10000000000?
И раз уж бог решил Моисею поведать хронику своих деяний, то и применял бы тогда понятные евреям слова
А евреи ПОНИМАЛИ. У них был БОГОСЛОВ/УЧИТЕЛь, который сам же и толковал свои слова(СИМВОЛИЗМ). Евреям не нужно было доверять толкованиям богословов-ФИЛОСОФОВ.
А то Моисей с сотоварищами слово ДЕНЬ понимают как положено, а бог зачем-то употребляет это же слово, но имеет в виду совсем другой временной интервал. К чему такая путаница? Так и бы писал на скрижалях своих - в первые 1000 лет (ваших, земных, Моисей) сотворил я небо и Землю и т.д.
давайте, допустим, что Бог открыл Моисею, что день творения = 100000000000000000000 лет! Ух! Моисей и цифры такой не знал. Моисей:"Господи, как же мне народу объяснить такую цифру?" Господь:"Я тебе дал инфо, Я тебе дал мозги и ПРИЗВАНИЕ - быть Моим пророком. Работай, думай, упрaжняй свои мозги и развивай свои способности/таланты. Дам подсказку: не столько важно сейчас понимать НЕПОНИМАЕМОЕ ДЛЯ СМЕРТНОГО ЧЕЛОВЕКА (САМУ ЦИФРУ1000000000000000000), сколько понимать ПОНИМАЕМОЕ для смертного человека, что Я ЭТО СДЕЛАЛ"
И назвал Моисей 10000000000000000000000000 одним днем.
.
И было ДНЕЙ творения 6 х 100000000000000000000000 ЛЕТ.
Как Адаму было дней 930 лет.
Но я вообще не об этом вас спрашивал. Я вам напомнил, что библейский бог помимо Земли, и чего-то очень неконкретного под названием "небо", создал еще и Солнце и Луну, и, главное, звезды. А вы про это как-то забываете.
Солнце, Луна, звезды - часть тех миров, которые Он организовывал. Если Он их организовал, это не значит, что Он организовал абсолютно ВСЁ бесконечное мироздание. То, что мы видим(множество галактик) - это только мизер(если не меньше) в БЕСКОНЕЧНОМ пространстве.
С рекурсией что-ли балуетесь? А если боком встать?
:lol: Можно и боком, конечно.
А вообще, вы не находите, что как-то кощунственно по отн. к предкам, ассоциировать их с бесконечным отображением своей , пардон, задницы.
Нахожу. А зеркала на такой высоте, что з-цы не видно. Хмм...вот, эти мормоны, даже такое продумали.
И еще, я не понял, у вас в этом обряде предками кто считается? Реальные родители или бог-отец, бог-дед и т.д?
мои предки: родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки...........Иосиф/его жена........Сим/его жена..............Ной/его жена....................Адам/его жена, Небесный Отец/Небесная Мать, Небесный Дедушка/Небесная Бабушка.....и так до бесконечности?
Я так и не понял, бог, который Небесный отец, он вечен? Иисус - вечен? Или это звено в бесконечной цепи?
Да, звено в вечной и бесконечной цепи. Мы ВСЕ пришли из вечности(организованы из ВЕЧНОГО МАТЕРИАЛА). Поэтому мы все вечные.
У цепи есть начало, есть конец. Но раз уж вы добавили определение "бесконечная", то так и быть, принимаем. Но что со звеньями? У них есть начало-конец?
У бесконечной цепи нет ни абсолютного начала, ни абсолютного конца. Но есть относительные начала и относительные концы. Каждое звено не имеет абсолютного начала или конца, но имеет относительные начала/или концы. Если нужно объяснить на примере, попробую.
Didim, Вы скоро будете знатоком частей мормонизма. Правда, не самых важных частей.
весьма конкретно. Ну звезды то где?
Практически везде? Если учитывать, что огромные расстояния между ними - это меньше, чем мизер по сравнению с бесконечностью. Бог не создавал все звезды. Он не утверждал, что создал бесконечную вселенную. Он не утверждал, что бесконечная Вселенная - творение Его рук. Но Он сказал, что создавал МИРЫ. Как много, не сказал. Сказал только, что так много, что человеку не сосчитать, как не сосчитать, сколько песчинок на берегу. Число песчинок на любом берегу не равно бесконечности, но очень много.
Фиг их знает, тут надо в Библии копаться и выкладывать цитаты, которые можно было бы так толковать. Наверно есть такие, и спор уже будет вокруг того, как кому удобнее их толковать.
Поверьте, они ссылаются На Бытие глава 1 и на слова в разных местах Библии, что Бог создал ВСЁ, и на слова , что НЕТ НИЧЕГО, что не было создано Им.
Они знают из Библии, что ВСЁ - это часть НЕБА и ЗЕМЛИ, но они почему-то себе решили, что небо - это абсолютно всё пространство, а не его мизерная часть. Почему мизерная? Что не мизер по сравнению с БЕСКОНЕЧНОСТьЮ? во всяком случае, я так ФИЛОСОФСТВУЮ.
А это как кто хочет, так и трактует. Допустим - ВСЕ МИРОЗАНИЕ=сумма МИРов (ну пусть даже их бесконечное количество). Бог создал миры
Согласна. Можно трактовать и так и так. Но к ИСТИННОЙ трактовке НИКТО не может придраться. И нет ПРОТИВОРЕЧИЙ в ИСТИННОЙ трактовке. Никто не может ОПРОВЕРГНУТь ИСТИНУ. Даже придраться хоть в чём-то к ней никто не может. Истина всегда логична, всегда имеет смысл.
Но трактовка, что все мироздание = все миры, которые сотворил Бог, не устоит никакую критику.
Где в Библии сказано, что бог создал толко часть миров, а другие части создали другие демиурги? Нету такого. Бог один и нет других богов - вот этого в библии навалом.
Нету такого.
В Библии есть это:" в НАЧАЛЕ Бог создал небо и землю и ВСЁ, что в них".
И от ЭТОГО "ВСЁ" мы отталкиваемся. И об этом ВСЁМ Бог нам РАССКАЗЫВАЕТ через пророков. А то, что создали другие демурги, то они создали НЕ ДЛЯ НАС. О том они другим рассказывают. Тем, для кого они создали их миры.
Можно ТОЛКОВАТь, что небо - это ВСЕ миры. Только, как сказала выше, это ведет ко многим ПРОТИВОРЕЧИЕМ. А истина сама себе ни в чём не противоречит. Она целостна и гармонича. То, что имеет в себе противоречия, то не может быть истинным. Поэтому такую трактовку я не принимаю.
Дальше. Слово "В НАЧАЛЕ". Какое начало имеется в виду? АБСОЛЮТНОЕ начало или ОТНОСИТЕЛьНОЕ?
Если "абсолютное", тогда есть противоречия. Если "относительное", НИКАКИХ противоречий нет.
В НАЧАЛЕ Бог СОЗДАЛ небо и землю.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
Так что было в начале, Слово или небо и земля? "Относительное начало" имеет ответ, который ИМЕЕТ СМЫСЛ. "Абсолютное начало" может иметь сколько угодно ответов, но которые лишены смысла. Либо будут ПРОТИВИРЕЧИТь самому значению слова "абсолютное".
Бог один и нет других богов - вот этого в библии навалом.
Один Бог можно понимать, как ЕДИНСТВО В ЦЕЛЯХ или ЕДИНЫЙ СОЮЗ нескольких Богов.
В Библии написано, что "есть много богов, но ДЛЯ НАС есть только один Бог" или ОДНО НАЧАЛьСТВО - Отец, Сын и Святой Дух.
И я тут ничего не утверждаю, и для меня, как "нейтрального толкователя" это все равнозначно недоказуемо.
Согласна. Но Вы не лишаете себя возможности ознакомиться с толкованием, о котором не знаете.
Слушайте, а вообще, что такое МИРЫ?
Нет откровения о том, что конкретно Бог подразумаевает под мирами. Но можно ПРЕДПОЛОЖИТь, что каждый мир - это галактика. А то, что между галактиками - это ВЕЧНАЯ МАТЕРИЯ, или строительный материал, который используют боги.
А если творения других богов, начнут влиять на творения нашего бога? Насколько надежно эти "творения" изолированы друг от друга? Например, вы себя считаете всемогущей внутри построенной вами избушке? А если соседи подпалят? А вдруг бог другого мира решит пойти войной на наш мир? Что ему помешает?
Нет откровений(ответов от Бога) на Ваш вопрос. Но опираясь на откровения, которые уже есть, я могу только ПРЕДПОЛОЖИТь, что такое невозможно. Каждый Бог ВСЕмогущ /ИМЕЕТ ВЛАСТьь только над ВСЕМИ Его творениями. И если какой-то Бог нарушает вечный закон мироздания, Он перестанет быть Богом. Но такое невозможно. Согласно откровениям, тот, кто СТАЛ Богом, стал совершенным Человеком, а совершенный Человек НЕ МОЖЕТ иметь желание нарушить закон/делать зло. Совершенный человек - ИСТОЧНИК СВЕТА И ИСТИНЫ. НИЧТО не может его искусить. Пример из жизни. Человек, который стремится к совершенству во всём, становится бОльшом источником света и истины. Что этот СИМВОЛИЗМ значит? Он становится более честным, более добрым, более трудолюбивым, более сострадательным, более мудрым, более образованным, более сильным, более талантливым, более старательным, более терпеливым, более здоровым(если нет серьёзных заболеваний) и так далее. Такому человеку трудно стать тем, кем он был раньше(менее совершенным)
Если я попрошу бога отправить меня в мир другого бога на экскурсию, то он это сможет устроить? Или ему потребуется на это получить разрешение другого бога?
Допустим, это реально.
Ему нужно получить разрешение другого бога.
Да я заметил. А в каких источниках есть такие подробности? Откуда эти источники взялись и чем подтверждены?
Нет таких источников. Бог дает нам знания только о нашем мире и хочет, чтобы мы САМИ изучали мир, который Он для нас организовал. И принимали только ИСТИННЫЕ знания о нём.
Ну уж это вы... не надо так нас ограничивать. Все нас касается, все хотим знать.
Верно. Сейчас нас не касается. Вот, когда мы осилим АБСОЛЮТНО ВСЕ истинные знания о НАШЕМ мире, мы будем готовы к НОВЫМ знаниям о других мирах. Всё нужно делать по порядку.
Вы вообще, я смотрю, антиглобалист и сторонник железного занавеса.
Я не верю, что кто-то может иметь абсолютную власть над абсолютно всем. И опираясь на откровение Бога, я верю в такую аксиому: если есть два человека и одному дана бОльшая власть, чем другому, тогда может быть /есть третий человек, которому дана власть больше, чем у тех двоих. И так до бесконечности.
Наверно некоторые жители Северной Кореи считает своего лидера всемогущим
Возможно.
Но! Если вы ВДРУГ ОДНАЖДЫ УЗНАЛИ, что кроме вашего мира есть другие миры, которыми правят другие боги, и на которые ваш бог влиять не может, то вы уже не можете применять к вашему богу эпитет "всемогущий", т.к. вы уже ЗНАЕТЕ, что он не все может.
Я, например, отказываюсь применять эпитет "всемогущий" в относительном контексте.
Да, другие Боги не должны считать и называть нашего Бога Всемогущим. И Он их не должен таковыми считать и называть. Но если я МОГУ СКАЗАТь, что в Его мирах, Он
может делать
ВСЁ, то я МОГУ СКАЗАТь, что в ЕГО МИРАХ Он
ВСЁмогущий.