Автор Тема: Если Бог существует то значит он помогает?  (Прочитано 23312 раз)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Re: Если Бог существует то значит он помогает?
« Ответ #110 : 07 Март, 2013, 16:32:20 pm »
Цитата: "Петро"
Разум нематериален, его невозможно пощупать, положить под микроскоп или просто отделить от мозга.
Что такое "дух", я не знаю. Если речь идет о духе в смысле тяжелом запахе, то я с Вами согласен.
Запах - нематериален. Газ - материален.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #111 : 07 Март, 2013, 16:39:18 pm »
Цитата: "didim"
Алла, а как же Солнце, Луна, звезды? Да еще и все это в один день. По мне так это говорит о том, что древние не понимали, что такое звезды и каковы их масштабы, считая, что это мелочь, которую бог за один день настругал и приклеил к тверди небесной.

Кстати, а что вы подразумеваете под НЕБОМ, когда говорите, что бог его сотворил?

А что библейский Бог подразумевает под НЕБОМ? Если мы хотим ИСТИННО толковать Писание, мы должны знать, что ИМЕЛ в виду Бог/или Его ПРОРОК.
В Библии НЕТ толкования. Но почему-то все(кроме мормонов, конечно) вдруг себе решили, что НЕБО - это АБСОЛЮТНО ВСЁ бесконечное МИРОЗДАНИЕ. И это при том, что в той же Библии апостолом и ПРОРОКОМ Бога Павлом упоминаются ТРИ НЕБА.
И почему-то МНОГИЕ решили себе, что ДНИ ТВОРЕНИЯ = ЗЕМНЫЕ ДНИ. Пусть они докажут для начала, что слово "день" в Книге Бытие в первой главе нужно понимать в буквальном смысле, а не как символизм. Например, как ЭПОХУ.

Насчет причины "Небесного отца", то вроде как Алла тут где-то не отрицала, что должен быть и небесный дед. Но, правда, дальше небесного деда мы не копали. Вот интересно, как там с прадедом и пра пра... Откуда вся это династия зародилась. Или всегда было?
Алла, просветите.
ВЕЧНОСТь - это то, что ВСЕГДА БЫЛО, ЕСТь и БУДЕТ. И у бесконечности нет ни начала ни конца.
У мормонов в Храмах есть комната, которая называется "sealing room". В этой  комнате семьи соединяются навека. В Храмах Бога имеется много символов, которые ПОМОГАЮТ понять немного лучше вечное и бесконечное. В этой комнате на одной стене висит огромное зеркало и на противоположной стене висит огромное зеркало. И когда человек стоит посреди комнаты и смотрит в одно зеркало(за его спиной), он видит отражения, уходящие в БЕСКОНЕЧНОСТь. Это символизирует БЕСКОНЕЧНУЮ ЦЕПь его предков. Затем человек смотрит в зеркало перед ним. Это символизирует БЕСКОНЕЧНУЮ ЦЕПь его потомков. Сам человек - звено в этой бесконечной цепи.
Наш Бог Небесный Отец - одно из звеньев в бесконечной цепи. И наш Бог Сын - ТАКЖЕ одно из звеньев в бесконечной цепи.

П.С. Под небом мы понимаем ЧАСТь БЕСКОНЕЧНОГО мироздания

А вот это забавно. Ведь в В.З бог человека из праха земного слепил, а не из ничего. А даже для Евы из НИЧЕГО не смог материал сделать, пришлось Адама покромсать слегка.

Верно. И Он говорил фарисеям, что если Ему нужен народ, Он его может ИЗ КАМНЕЙ Себе создать, а не из ничего. Откуда богословы-ФИЛОСОФЫ взяли, что Бог сотворил АБСОЛЮТНО ВСЁ  из ничего? Не понимаю.

Я не согласен с тем, что слово "всемогущество" вообще можно толковать как относительное понятие. Алла, обратитесь к словарям. Из определений следует, что это понятие абсолютное. Если хотите говорить о могуществе относительно, то так и говорите, БОЛЕЕ могучий, МЕНЕЕ могучий. А ВСЕмогущий - значит может ВСЕ. А все - это ... все.

Если верить Библии, Бог создал миры, а не ВСЁ мироздание. ВСЕ миры, которые Он создал - это   ЕГО ТВОРЕНИЯ. И Бог может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ, что Он хочет/велит в ЕГО МИРАХ/С ЕГО МИРАМИ. Нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, что Он не может делать в ЕГО МИРАХ, с ЕГО ТВОРЕНИЯМИ.
У библейского Бога есть АБСОЛЮТНАЯ Власть НАД ЕГО ТВОРЕНИЯ. В Его МИРАХ, Он - ВСЕмогущий.
Но это совсем не значит, что у Него есть власть над творениями других Богов, например, Его отца или Его деда. Или Его братьев и сестер.

Цитата: "alla"
Логичный вопрос: как библейский Бог может иметь власть над, что Он НИКОГДА НЕ ТВОРИЛ?
Если так, то тогда логичный ответ - бог не всемогущ.
О чём я и говорю. Но если Бог может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ в Его мирах с Его творениями, то в Его мирах, в ЕГО ЦАРСТВЕ/царствах Он ВСЕмогущий(может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ, что хочет). И заметьте, в Библии нет  подробностей о сотворении других миров(тех, которые не являются Его творениям). Это нас не касается. Нас касаются знания о НАШЕМ мире и о том, что в нашем мире наш Бог может делать абсолютно ВСЁ, что Он хочет. В этой части МИРОЗДАНИЯ, Он ВСЕмогущий.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #112 : 07 Март, 2013, 16:45:55 pm »
Цитата: "Krakodil"
Вам ПРИХОДИТСЯ со мной общаться? Это моя вина, что Вам ПРИХОДИТСЯ со мной общаться? Или вина Васи Трынькина?
Если Вам неинтересно со мной общаться, тогда САМИ О СЕБЕ подумайте и пожалейте себя.
Видимо, это мне такое испытание. эээ... то есть награда от господа. Задал вопрос чуть ли не неделю назад и до сих пор ответа не дождался.
Друг, дам Вам полезный совет. Полезный, кстати = истинный = хороший. :)
Никогда не ищите приключения(испытания) на свою голову. Они САМИ прийдут или Господь Вам пошлет, потому что Он Вас любит и хочет, чтобы Вы имели ЛИЧНЫЙ ПРОГРЕСС.
П.С. Самобичевание - это от Лукавого :D  :twisted:
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #113 : 07 Март, 2013, 17:09:06 pm »
Цитата: "Четыре головы"
А как он изменит своё желание без желания изменить жедание? Другое желание нужно как не крути.
Помните мой  пример ИЗ ЖИЗНИ с балетом? Многое делаем в балете ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ или ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ, но с таким видом, как будто это очень легко и воздушно.
Человек ИМЕЕТ ВРОЖДЕННУЮ СПОСОБНОСТь себя заставить. Типа: "сделаю не так как Я хочу, но как Ты хочешь". Или "не так, как я хочу, но КАК НАДО"

Вы" это кто? Кто источник воли?
Вы не знаете себя?

Как можно сотворить хотелку без хотелки? Загадка.
Разгадка: когда есть СПОСОБНОСТь творить хотелку, она появится. У КАЖДОГО человека есть такая ВРОЖДЕННАЯ СПОСОБНОСТь. И каждый человек может делать не так, как он хочет, но так, как ЛУЧШЕ ДЛЯ НЕГО.

Хотелка зависит сама от себя?
От человека. Человек - хотелка? Заметьте, я на такое даже не намекала.

Т.е воля имеет причину саму себя? Т.е воля имеет причину саму себя? Но это же абсурд. Нельзя создать себя самого, и быть причиной самого себя.
Конечно, абсурд. Конечно нельзя создать самого себя. Человек НЕ = воля. Воля НЕ = человек.
Человек имеет СПОСОБНОСТь/ДАР - он может иметь ЖЕЛАНИЯ. С любой способностью/любым даром человек МОЖЕТ делать/ТВОРИТь всё, что ему хочется. В этом плане он - творец/руководитель своей воли. Может её подавить и делать что-либо  ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ или НЕ МОГУ, если это для ЕГО ЖЕ БЛАГА/ПРОГРЕССА.

Или можно? Тогда объясните как, а то у меня даже 4 голов не хватает, что бы понять.
:lol:
Такое и с 10-ю головами врядли кто-то поймет. :)
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #114 : 07 Март, 2013, 17:17:56 pm »
Никогда не ищите приключения(испытания) на свою голову. Они САМИ прийдут или Господь Вам пошлет, потому что Он Вас любит и хочет, чтобы Вы имели ЛИЧНЫЙ ПРОГРЕСС.
Вы лучше на вопросы отвечайте.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #115 : 07 Март, 2013, 17:31:46 pm »
Я никогда не встречал духов. Ни материальных, ни, тем более, нематериальных. Поэтому ничего о них не знаю.
Аргумент, который = ИСТИНА. Всегда придерживайтесь ИСТИНЫ. Против ИСТИНЫ никто НИЧЕГО не сможет Вам возразить.

Разум нематериальный, да.. Попробуйте отделить свой разум от своего мозга- что получится? Отсутствие разума плюс неразумный "носитель"
Или получится "живой материальный разум(человек)" без физического тела плюс "мертвое физическое тело"

а разума и нет в природе. он только в человеческой голове есть.
Человеческая голова - часть природы. Следовательно, раз есть в голове, есть в природе.

по крайней мере, пока не найден иной носитель разума.
Если разума нет в природе, тогда Вашу фразу можно произнести так:"по крайней мере, пока не найден носитель того, чего нет в природе"

Кстати говоря, а как насчет музыки? Её нет?

Есть.
А ведь она нематериальна.
Как можно СЛЫШАТь то, чего нет в природе? Как можно слышать нематериальное? Или то, у чего есть СКОРОСТь?

Как насчет красоты, добродетели? Их нет? А ведь они нематериальны.
Что такое красота? Что такое добродетель? И тогда я Вам скажу материальны они или нет.
Хотя, я Вам отвечу. Красоты нет в природе. Но есть цветок, который радует глаз и поэтому человек
придумал СИМВОЛ - СЛОВО "красивый".
Тоже самое с добродетелью. Добродетель - это СЛОВО или СИМВОЛ для различных действий, которые РАДУЮТ людей. Добродетели нет в природе и поэтому она НЕМАТЕРИАЛьНА. Но есть действия, приносящие хорошие результаты.

ЛЮБОВь.
Любовь - это СЛОВО или СИМВОЛ, обозначающий ЧУВСТВО или ДЕЙСТВИЕ. Самой любви нет в природе, но ЧУВСТВО(которое символично назвали любовью) ЕСТь в природе. Невозможно ЧУВСТВОВАТь то, чего НЕТ.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #116 : 07 Март, 2013, 18:20:23 pm »
Я продолжу библейскую аналогию на Вашем примере. Значит, мама сказала своему дитятку неразумному "не трогай горячий утюг". У дитяти с пониманием еще плохо, все-таки потрогал. Обжегся.

Ребенок потрогал утюг и ОБЖЕГСЯ. Произошло НЕИЗБЕЖНОЕ. И боль длилась какое-то время
Адам вкусил плод и УМЕР, произошло НЕИЗБЕЖНОЕ. И длилось какое-то время.

Пришла мама, увидела, что запрет ее нарушен. Что делает любящая родительница? Выгоняет чадо вон из дома, прекращает всякое его финансирование, мол, живи, как хочешь и где хочешь, сам на жизнь зарабатывай. Да еще и вдогонку орет с порога: чтоб ты как следует поболел вдобавок, и чтоб у тебя все дела через задницу шли. У меня вопрос: это нормальная мать?

И за все за это ребенок маму свою должен любить трепетно, бояться ее огорчить и быть ей благодарен, бомжуя под забором: это мне, мол, награда, это мама мне специально испытание устроила, для моей же пользы. У меня вопрос: это нормально?
Историю в райском саду нужно понимать так: Отец поместил Адама и Еву в мир, где у них не было никаких проблем/никаких испытаний и значит не могло быть вечной  прогрессии. Это был хороший мир. Но Адам и Ева могли попасть в ЛУЧШИЙ мир - в Царство Небесное, где есть ВЕЧНАЯ ПРОГРЕССИЯ. Чтобы попасть в ЦН, нужно СТАТь КАК ОДИН ИЗ НИХ. Т.е нужно ПОЗНАТь НА СВОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ добро и зло. Для этого посреди сада было дерево познания добра и зла .
Почему же был дан запрет, если Бог ХОТЕЛ, чтобы они вкусили плод и имели вечную прогрессию и из хорошего мира попали в лучший? Парадокс? Противоречие?
Отвечаю: для того, чтобы познавать добро и любое зло, включая физическую смерть, боли, болезни, человек должен быть смертным. Чтобы стать смертным и подвергаться злу, нужно стать падшим. Падшим можно стать ЧЕРЕЗ нарушение закона.
Почему Бог не создал Адама i Evu  падшимi сразу? Ответ:
1)Бог не создает ничто падшее/грешное. Но по СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ - прекрасное, доброе, полезное.
2)Адам должен был САМ СДЕЛАТь свой выбор - жить вечно в саду и не быть, как Боги  или познать добро и зло(ПОЛУЧИТь НОВОЕ ЗНАНИЕ) и стать, как Боги.
Ева выбрала ЛУЧШЕЕ - иметь НОВЫЕ ЗНАНИЯ и ОПЫТ и СТАТь КАК БОГИ.
Адам выбрал ЛУЧШЕЕ - ХОРОШО быть человеку с женой. Нехорошо быть человеку одному.

Итог:
1)чтобы стать, как Боги, нужно познать ВСЯКОЕ ЗЛО(ИСПЫТАНИЯ), как Боги его познали.
2)чтобы стать смертным(часть ВСЯКОГО зла) и подвергаться злу/испытаниям, нужно стать падшим/нарушить закон
3)чтобы нарушить закон, ДОЛЖЕН БЫТь закон.
4) Адам и Ева должны были САМИ сделать выбор - жить в саду не имея НОВЫХ знаний, или получить НОВЫЕ ЗНАНИЯ и ОПЫТ(что есть ЛУЧШЕЕ).
5)У Адама и Евы не был выбор между хорошим и плохим, но между хорошим и ЛУЧШИМ.
6)Падшему человеку нужен Искупитель. Падший человек не может сам себя искупить. Знаете, почему?

Ну вот взял бы да и искупил прям тут же.

Логично. Мог искупить прямо тут же, не отходя от кассы. Но сразу возникает одна проблема. Ни Адам,  ни Ева не имели бы достаточно времени, чтобы ПОЗНАВАТь ДОБРО И ЗЛО НА СВОЁМ ОПЫТЕ, и значит, НИКОГДА НЕ СТАЛИ бы КАК БОГИ, и значит, НИКОГДА бы не вошли в ЦН и никогда бы не смогли иметь детей, которые бы рождались смертными и подвергались бы испытаниям и имели бы возможность стать КАК БОГИ Отец и Сын. У Вас не было бы такой возможности. А Вы её хотели иметь до того, как пришли сюда.
Суть ПАДЕНИЯ в том, чтобы КАЖДЫЙ человек мог иметь время для испытаний и исполнения СВОЕЙ МИССИИ на земле.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #117 : 07 Март, 2013, 18:23:36 pm »
Вы лучше на вопросы отвечайте.
На какие вопросы я не ответила? Их так много, что могла некоторые пропустить. Будьте любезны, повторите эти вопросы.  И я с удовольствием Вам отвечу. :D
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #118 : 07 Март, 2013, 19:05:30 pm »
На какие вопросы я не ответила? Их так много, что могла некоторые пропустить. Будьте любезны, повторите эти вопросы.  И я с удовольствием Вам отвечу. :D
"всемогущий бог воскресил сам себя, экое диво - ну и что? Нам-то что с этого? Кого он воскресил еще? Мифического Лазаря и мифическую дочь кого там... какого-то военачальника, лень в текст лезть искать, но Вы и так поняли, о ком речь. Которые оба все равно потом умерли, как все люди. Где воскрешенные-то?
Третье и главное: мол, абсолютно все будут жить - когда? Когда-нибудь потом, неизвестно когда, после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет?"

"если при Вас детишки, про которых Вы точно знаете, что мама им говорила, что спички не игрушка, все-таки начнут спичками чиркать, создавая угрозу спалить и сам дом, в котором они находятся, Вы что сделаете? Злобно отберете у них свободу выбора или пусть учатся чувству ответственности за свои поступки?"
Вместо ответа Вы начали юлить и уворачиваться. Поэтому я Вам его повторяю.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #119 : 07 Март, 2013, 19:07:45 pm »
Вместо ответа Вы начали юлить и уворачиваться. Поэтому я Вам его повторяю.

Алла ещё та блаженная. Лично знакома с сбежавшим в США Богом Древнего Израиля.