Я продолжу библейскую аналогию на Вашем примере. Значит, мама сказала своему дитятку неразумному "не трогай горячий утюг". У дитяти с пониманием еще плохо, все-таки потрогал. Обжегся.
Ребенок потрогал утюг и ОБЖЕГСЯ. Произошло НЕИЗБЕЖНОЕ. И боль длилась какое-то время
Адам вкусил плод и УМЕР, произошло НЕИЗБЕЖНОЕ. И длилось какое-то время.
Пришла мама, увидела, что запрет ее нарушен. Что делает любящая родительница? Выгоняет чадо вон из дома, прекращает всякое его финансирование, мол, живи, как хочешь и где хочешь, сам на жизнь зарабатывай. Да еще и вдогонку орет с порога: чтоб ты как следует поболел вдобавок, и чтоб у тебя все дела через задницу шли. У меня вопрос: это нормальная мать?
И за все за это ребенок маму свою должен любить трепетно, бояться ее огорчить и быть ей благодарен, бомжуя под забором: это мне, мол, награда, это мама мне специально испытание устроила, для моей же пользы. У меня вопрос: это нормально?
Историю в райском саду нужно понимать так: Отец поместил Адама и Еву в мир, где у них не было никаких проблем/никаких испытаний и значит не могло быть вечной прогрессии. Это был хороший мир. Но Адам и Ева могли попасть в ЛУЧШИЙ мир - в Царство Небесное, где есть ВЕЧНАЯ ПРОГРЕССИЯ. Чтобы попасть в ЦН, нужно СТАТь КАК ОДИН ИЗ НИХ. Т.е нужно ПОЗНАТь НА СВОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ добро и зло. Для этого посреди сада было дерево познания добра и зла .
Почему же был дан запрет, если Бог ХОТЕЛ, чтобы они вкусили плод и имели вечную прогрессию и из хорошего мира попали в лучший? Парадокс? Противоречие?
Отвечаю: для того, чтобы познавать добро и любое зло, включая физическую смерть, боли, болезни, человек должен быть смертным. Чтобы стать смертным и подвергаться злу, нужно стать падшим. Падшим можно стать ЧЕРЕЗ нарушение закона.
Почему Бог не создал Адама i Evu падшимi сразу? Ответ:
1)Бог не создает ничто падшее/грешное. Но по СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ - прекрасное, доброе, полезное.
2)Адам должен был САМ СДЕЛАТь свой выбор - жить вечно в саду и не быть, как Боги или познать добро и зло(ПОЛУЧИТь НОВОЕ ЗНАНИЕ) и стать, как Боги.
Ева выбрала ЛУЧШЕЕ - иметь НОВЫЕ ЗНАНИЯ и ОПЫТ и СТАТь КАК БОГИ.
Адам выбрал ЛУЧШЕЕ - ХОРОШО быть человеку с женой. Нехорошо быть человеку одному.
Итог:
1)чтобы стать, как Боги, нужно познать ВСЯКОЕ ЗЛО(ИСПЫТАНИЯ), как Боги его познали.
2)чтобы стать смертным(часть ВСЯКОГО зла) и подвергаться злу/испытаниям, нужно стать падшим/нарушить закон
3)чтобы нарушить закон, ДОЛЖЕН БЫТь закон.
4) Адам и Ева должны были САМИ сделать выбор - жить в саду не имея НОВЫХ знаний, или получить НОВЫЕ ЗНАНИЯ и ОПЫТ(что есть ЛУЧШЕЕ).
5)У Адама и Евы не был выбор между хорошим и плохим, но между хорошим и ЛУЧШИМ.
6)Падшему человеку нужен Искупитель. Падший человек не может сам себя искупить. Знаете, почему?
Ну вот взял бы да и искупил прям тут же.
Логично. Мог искупить прямо тут же, не отходя от кассы. Но сразу возникает одна проблема. Ни Адам, ни Ева не имели бы достаточно времени, чтобы ПОЗНАВАТь ДОБРО И ЗЛО НА СВОЁМ ОПЫТЕ, и значит, НИКОГДА НЕ СТАЛИ бы КАК БОГИ, и значит, НИКОГДА бы не вошли в ЦН и никогда бы не смогли иметь детей, которые бы рождались смертными и подвергались бы испытаниям и имели бы возможность стать КАК БОГИ Отец и Сын. У Вас не было бы такой возможности. А Вы её хотели иметь до того, как пришли сюда.
Суть ПАДЕНИЯ в том, чтобы КАЖДЫЙ человек мог иметь время для испытаний и исполнения СВОЕЙ МИССИИ на земле.