Автор Тема: Если Бог существует то значит он помогает?  (Прочитано 23307 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Если Бог существует то значит он помогает?
« Ответ #120 : 07 Март, 2013, 19:27:47 pm »
Цитата: "alla"
Историю в райском саду нужно понимать так:
Вы опять уворачиваетесь и вместо ответа на вопрос начинаете плести ту историю, которая лично Вам нравится. И, как обычно, не даете себе никакого труда хоть чем-то обосновать Вашу сказку.
Отец поместил Адама и Еву в мир, где у них не было никаких проблем/никаких испытаний и значит не могло быть вечной  прогрессии. Это был хороший мир. Но Адам и Ева могли попасть в ЛУЧШИЙ мир - в Царство Небесное, где есть ВЕЧНАЯ ПРОГРЕССИЯ.
1. Что такое эта самая вечная прогрессия?
2. Исходя из контекста, в царствии небесном будут вечные проблемы и испытания. Чем такой мир лучше?
Чтобы попасть в ЦН, нужно СТАТь КАК ОДИН ИЗ НИХ.
Это Вы с чего взяли?
Т.е нужно ПОЗНАТь НА СВОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ добро и зло. Для этого посреди сада было дерево познания добра и зла .
1. Что мешало господу изначально вложить в человека знание добра и зла?
2. А по-другому познавать что-либо невозможно. Все, что мы когда-либо узнаем, мы узнаем сами. Никто не сделает это за нас. Или Вы имели в виду, что познать на собственной шкуре? Это еще бОльшая глупость.
Отвечаю: для того, чтобы познавать добро и любое зло, включая физическую смерть, боли, болезни, человек должен быть смертным.
Любое зло и смертный не познает: невозможно переболеть всеми болезнями, невозможно умереть всеми смертями, невозможно мужику родить, невозможно бабе получить сапогом по яйцам.
Чтобы стать смертным и подвергаться злу, нужно стать падшим.
Это с чего? Что мешало богу создать человека смертным? Создал же он смертным животный и растительный мир, и ничего.
2)Адам должен был САМ СДЕЛАТь свой выбор - жить вечно в саду и не быть, как Боги  или познать добро и зло(ПОЛУЧИТь НОВОЕ ЗНАНИЕ) и стать, как Боги.
Да ему никто такого выбора не предлагал! Это Ваши фантазии.
1)чтобы стать, как Боги, нужно познать ВСЯКОЕ ЗЛО(ИСПЫТАНИЯ), как Боги его познали.
Адьё, мечты! Никогда Вам не стать, как боги, ибо никогда Вы всякое зло не познаете. Причины см. выше.
Падшему человеку нужен Искупитель. Падший человек не может сам себя искупить. Знаете, почему?
И почему же? Теряюсь в догадках. Но предупреждаю: если опять будет куча бездоказательных фраз, то низачот автоматом.
Логично. Мог искупить прямо тут же, не отходя от кассы. Но сразу возникает одна проблема. Ни Адам,  ни Ева не имели бы достаточно времени, чтобы ПОЗНАВАТь ДОБРО И ЗЛО НА СВОЁМ ОПЫТЕ,
Вы, смею полагать, никогда не ели дерьмо (в прямом смысле, не в переносном), и вряд ли когда-либо кто-либо делился с Вами личным опытом на эту тему. Тем не менее, путем несложных умозаключений Вы легко придете к выводу, что есть дерьмо невкусно. Почему Вы считаете своих предков неспособными к такой же умственной деятельности? Имея в распоряжении вечность, они точно таким же путем обдумали бы каждую бяку из всех возможных. Если бы господь провернул фокус с искуплением прямо тут же, уже полученное знание добра и зла никуда бы из голов Адама и Евы не испарилось бы. Они остались бы в земном раю и имели бы прорву времени на обдумывание всего на свете.
и значит, НИКОГДА НЕ СТАЛИ бы КАК БОГИ, и значит, НИКОГДА бы не вошли в ЦН и никогда бы не смогли иметь детей, которые бы рождались смертными и подвергались бы испытаниям и имели бы возможность стать КАК БОГИ Отец и Сын.
Ну не имели бы детей, ну и что? Рано или поздно все окажутся в ЦН и не смогут иметь детей (или в аду, но и там размножаться не будут). Если такая перспектива никого не пугает, очевидно, не было бы ничего страшного в том, чтобы у Адама и Евы никогда не было бы детей.
У Вас не было бы такой возможности. А Вы её хотели иметь до того, как пришли сюда.
Что я хотел иметь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #121 : 07 Март, 2013, 20:55:49 pm »
Цитата: "Krakodil"
"всемогущий бог воскресил сам себя, экое диво -
Согласна, не диво, а естественное явление
ну и что?
Победить смерть - это успех. Успех в делании чего-то полезного - это ХОРОШО.
Нам-то что с этого?
Раз Он победил смерть, значит и мы воскресним из мертвых.
Кого он воскресил еще?

Список длинный. Перечислю некоторых: Адама, Еву, Ноя, Авраама, Исаака, Иосифа, Моисея,  Апостолов(кроме Иоанна) и многих других.
Мифического Лазаря и мифическую дочь кого там... какого-то военачальника, лень в текст лезть искать, но Вы и так поняли, о ком речь. Которые оба все равно потом умерли, как все люди. Где воскрешенные-то?
Он  восстановил их смертную плоть.  Поэтому они снова умерли. Когда Иисус воскресил Лазаря и девочку, они не обрели БЕССМЕРТНЫЕ тела, какое было у Христа после воскрешения. Они всё ещё были "плоть и кровь", Иисус воскрес в теле "плоть и кости"
Третье и главное: мол, абсолютно все будут жить - когда? Когда-нибудь потом, неизвестно когда, после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет?"
Я не имею ничего против такой формулировки. Я люблю символизм.
"если при Вас детишки, про которых Вы точно знаете, что мама им говорила, что спички не игрушка, все-таки начнут спичками чиркать, создавая угрозу спалить и сам дом, в котором они находятся, Вы что сделаете? Злобно отберете у них свободу выбора или пусть учатся чувству ответственности за свои поступки?"
Вместо ответа Вы начали юлить и уворачиваться. Поэтому я Вам его повторяю.
Ваш пример не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к тому, что произошло в саду.
Когда ребенок прикасается к спичкам, он рискует своей жизнью. Это - ПЛОХО.
Когда Адам вкусил плод, он ОБРЕЛ ПОНИМАНИЕ того, что есть добро и что есть зло. ПОНИМАНИЕ ИСТИНЫ - это ХОРОШО.
К сожалению, многие в этом мире знают части истины, которые  НЕ ПОНИМАЮТ.
« Последнее редактирование: 07 Март, 2013, 21:18:54 pm от alla »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #122 : 07 Март, 2013, 20:57:54 pm »
Цитата: "Pasha"
Вместо ответа Вы начали юлить и уворачиваться. Поэтому я Вам его повторяю.

Алла ещё та блаженная. Лично знакома с сбежавшим в США Богом Древнего Израиля.
На каком потолке такую инфо прочитали, Паша?  :)
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #123 : 08 Март, 2013, 02:18:08 am »
Цитата: "Петро"
Разум нематериальный, да.. Попробуйте отделить свой разум от своего мозга- что получится? Отсутствие разума плюс неразумный "носитель"
Или получится "живой материальный разум(человек)" без физического тела плюс "мертвое физическое тело"
пока что такое ни у кого не получалось. Но Вы мечтайте, мечтайте!

а разума и нет в природе. он только в человеческой голове есть.
Человеческая голова - часть природы. Следовательно, раз есть в голове, есть в природе.
в рамках основного вопроса философии (а мы, в общем-то, сейчас вокруг него и бродим) "голова" а точнее, сознание, противопоставляются бытию, то есть реальному миру. Поэтому в рамках дискуссии "голова" не есть часть природы. Отнюдь нет. Подумайте вот над чем. Вы не можете объективно доказать или опровергнуть наличие сознания ни у кого, кроме Вас самой. Нет никаких внешних признаков.

по крайней мере, пока не найден иной носитель разума.
Если разума нет в природе, тогда Вашу фразу можно произнести так:"по крайней мере, пока не найден носитель того, чего нет в природе"
Именно так. Сознание- не часть природы.

Кстати говоря, а как насчет музыки? Её нет?

Есть.
А ведь она нематериальна.
Как можно СЛЫШАТь то, чего нет в природе? Как можно слышать нематериальное? Или то, у чего есть СКОРОСТь?
Мы слышим колебания воздуха. Музыка возникает в нашем сознаниии. Вне ее нет.

Как насчет красоты, добродетели? Их нет? А ведь они нематериальны.
Что такое красота? Что такое добродетель? И тогда я Вам скажу материальны они или нет.
Хотя, я Вам отвечу. Красоты нет в природе. Но есть цветок, который радует глаз и поэтому человек
придумал СИМВОЛ - СЛОВО "красивый".
Тоже самое с добродетелью. Добродетель - это СЛОВО или СИМВОЛ для различных действий, которые РАДУЮТ людей. Добродетели нет в природе и поэтому она НЕМАТЕРИАЛьНА. Но есть действия, приносящие хорошие результаты.
Ага. Кажется, Вы начали понимать. Работайте над собой, и у Вас все получится.

ЛЮБОВь.
Любовь - это СЛОВО или СИМВОЛ, обозначающий ЧУВСТВО или ДЕЙСТВИЕ. Самой любви нет в природе, но ЧУВСТВО(которое символично назвали любовью) ЕСТь в природе. Невозможно ЧУВСТВОВАТь то, чего НЕТ.
Уверяю Вас, очень даже возможно. Можно придумать себе нечто, и потом его чувствовать. Чем, собственно, верующие люди постоянно занимаются.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #124 : 08 Март, 2013, 03:05:02 am »
пока что такое ни у кого не получалось.

Вы не знаете.
Но Вы мечтайте, мечтайте!
Я ВЕРЮ, а не мечтаю.
в рамках основного вопроса философии (а мы, в общем-то, сейчас вокруг него и бродим) "голова" а точнее, сознание, противопоставляются бытию, то есть реальному миру.
КЕМ противопоставляются? ФИЛОСОФАМИ? А КАК они ДОКАЗАЛИ, что эта ФИЛОСОФИЯ истинна?

Подумайте вот над чем. Вы не можете объективно доказать или опровергнуть наличие сознания ни у кого, кроме Вас самой. Нет никаких внешних признаков.
Доказать это легко.  Тот, у кого нет сознания, не может общаться с другими людьми. Возьмите любой труп. Он не может общаться, потому что сознания нет. Это, если говорить о внешних признаках.

Тогда у Вас нет сознания, и тогда Вы - труп. Но это - ложь.
Истина - Вы не труп, значит у Вас есть сознание. И Вы - часть природы. И сознание отсюда - часть природы.
Логично? Или нельзя делать такие выводы? Был бы КWAKS, он бы мне объяснил, в чём я ошивбаюсь.

Ага, музыка - колебания воздуха.  И мы их слышим, эти колебания. И особые колебания воздуха мы символично называем музыкой. Мы даже можем описать эти колебния символами-нотами. А воздух материален или нет?
 P.S. Красоты нет и она нематериальна. Называйте красоту любым другим словом(символом) её всё равно не будет. А сознание есть даже, если мы заменим название/символ  и поэтому оно материально.
Никто не может утверждать:" сознание нематериальнo и это - истина". Или:"сознание материально и это истина".
Но любой человек может говорить: "Я верю, что сознание материально и поэтому оно есть в природе. И я понятия не имею, что это такое на самом деле".
Либо говорить:"Я не верю, что сознание материально и поэтому его нет в природе. И вообще, я понятия не имею, что это такое на самом деле"

P.P.S. Петро, ВЫ знаете, что сознание нематериально, или верите, что оно нематериально?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #125 : 08 Март, 2013, 03:29:31 am »
пока что такое ни у кого не получалось.

Вы не знаете.
Но Вы мечтайте, мечтайте!
Я ВЕРЮ, а не мечтаю.
А это то же самое.

в рамках основного вопроса философии (а мы, в общем-то, сейчас вокруг него и бродим) "голова" а точнее, сознание, противопоставляются бытию, то есть реальному миру.
КЕМ противопоставляются? ФИЛОСОФАМИ? А КАК они ДОКАЗАЛИ, что эта ФИЛОСОФИЯ истинна?
Аллочка, ну почитай что-нибудь по основному вопросу философии. Это само по себе интересно, честно Вам говорю.

Подумайте вот над чем. Вы не можете объективно доказать или опровергнуть наличие сознания ни у кого, кроме Вас самой. Нет никаких внешних признаков.
Доказать это легко.  Тот, у кого нет сознания, не может общаться с другими людьми. Возьмите любой труп. Он не может общаться, потому что сознания нет. Это, если говорить о внешних признаках.
Давным-давно написана компьютерная программа Элиза. Она может общаться с собеседником, и производит впечатление этакой не слишком умной, но все же вполне вменяемой собеседницы. Однако, ни разума, ни сознания в этой программе нет ни на грош. Успехи компьютерной графики и 3Д моделирования позволяют, при желании, пририсовать ей женское тело с любыми подробностями, смоделировать мимику и жестикуляцию, и сделать это вполне реально. Сможете ли Вы определить, разговариваете с человеком, или с Элизой?

Тогда у Вас нет сознания, и тогда Вы - труп. Но это - ложь.
Истина - Вы не труп, значит у Вас есть сознание. И Вы - часть природы. И сознание отсюда - часть природы.
Логично? Или нельзя делать такие выводы? Был бы КWAKS, он бы мне объяснил, в чём я ошивбаюсь.
А откуда Вам известно, что я не труп? Может, я "муж Элизы"? Вы этого не знаете, и можете только верить (или не верить) мне.

Ага, музыка - колебания воздуха.  И мы их слышим, эти колебания. И особые колебания воздуха мы символично называем музыкой. Мы даже можем описать эти колебния символами-нотами. А воздух материален или нет?
Воздух- материален. Колебания воздуха- материальный процесс. Но колебания, возникающие придвижении ножа по стеклу, ничем не отличаются от колебаний при движении смычка по струнам. Однако для нас отличия разительные. И вот эти-то отличия, которые и создают собственно музыку, они нематериальны. Запустите запись симфонии задом наперед. Все те же ноты, всё совпадает- и частота, и длительность, и все гармоники на своих местах. А результат-совсем другой! Так-то.

P.S. Красоты нет и она нематериальна. Называйте красоту любым другим словом(символом) её всё равно не будет. А сознание есть даже, если мы заменим название/символ  и поэтому оно материально.
Никто не может утверждать:" сознание нематериальнo и это - истина". Или:"сознание материально и это истина".
Сознание нематериально, поскольку вне сознания оно никак себя не проявляет
Но любой человек может говорить: "Я верю, что сознание материально и поэтому оно есть в природе. И я понятия не имею, что это такое на самом деле".
Либо говорить:"Я не верю, что сознание материально и поэтому его нет в природе. И вообще, я понятия не имею, что это такое на самом деле"

P.P.S. Петро, ВЫ знаете, что сознание нематериально, или верите, что оно нематериально?
Конечно, знаю. Я Вам об этом битый час толкую. Даже есть определенный прогресс- Вы уже начали понимать, что все же существует кое-что нематериальное. Сделайте последнее усилие!
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #126 : 08 Март, 2013, 07:35:07 am »
Победить смерть - это успех. Успех в делании чего-то полезного - это ХОРОШО.
Ну вот пробежал Усейн Болт стометровку за 9:58, установил офигенный рекорд. Преуспел. Мне лично что с того? Для меня что это меняет?
Раз Он победил смерть, значит и мы воскресним из мертвых.
Ага. А если бог ходил по воде, значит, мы тоже будем ходить по воде? Ну идите попробуйте. Или вон бог землю и небо сотворил - идите повторите. Даже если тот же Усейн Болт бегает стометровку за 9:58, это что значит, что мы все будем бегать ее так быстро? Да черта с два. А ведь Болт всего только человек. И если всемогущий бог что-то там смог, это ни с какого боку не означает, что хоть одному человеку удастся это сделать.
Список длинный. Перечислю некоторых: Адама, Еву, Ноя, Авраама, Исаака, Иосифа, Моисея,  Апостолов(кроме Иоанна) и многих других.
Доказательств опять не будет, как я понимаю? Низачот. Я же предупреждал.
Он  восстановил их смертную плоть.  Поэтому они снова умерли. Когда Иисус воскресил Лазаря и девочку, они не обрели БЕССМЕРТНЫЕ тела, какое было у Христа после воскрешения. Они всё ещё были "плоть и кровь", Иисус воскрес в теле "плоть и кости"
Именно. Так что в сухом остатке имеем: обещанным образом бог не воскресил никого.
Я не имею ничего против такой формулировки.

Лично Вы может, и не имеете, но я что, спрашивал у Вас, как Вы к ней относитесь? Читать Вы вроде бы умеете. Перечитайте вопрос еще раз, и ответьте именно на него. Или скажите "не знаю".
Я люблю символизм.
При чем здесь символизм?! Откройте толковый словарь и посмотрите значение этого слова. И сделайте одолжение, впредь пользуйтесь словами в их общеупотребительном смысле. Никто не обязан разбираться в Ваших ассоциативных рядах.
Ваш пример не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к тому, что произошло в саду.
Когда ребенок прикасается к спичкам, он рискует своей жизнью. Это - ПЛОХО.
Когда Адам вкусил плод, он ОБРЕЛ ПОНИМАНИЕ того, что есть добро и что есть зло. ПОНИМАНИЕ ИСТИНЫ - это ХОРОШО.
К сожалению, многие в этом мире знают части истины, которые  НЕ ПОНИМАЮТ.
Вы еще не поняли, что перевод стрелок со мной не прокатывает? Ничего, даже дождевой червяк с 200 раза понимает, где право, где лево. Я Вас не спрашивал ни о саде, ни об Адаме, ни о каких-то там плодах. Я задал Вам конкретный вопрос: как конкретно Вы поступите в конкретной ситуации. Вперед!

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #127 : 08 Март, 2013, 09:11:49 am »
Цитата: "Четыре головы"
А как он изменит своё желание без желания изменить жедание? Другое желание нужно как не крути.
Помните мой  пример ИЗ ЖИЗНИ с балетом? Многое делаем в балете ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ или ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ
"Через не хочу" - это когда одно "Хочу" побеждает другое "хочу". Правильно?
Хочется бросить, но и стать балериной тоже. Поэтому и "через не хочу."

От человека. Человек - хотелка?
А кто тогда? Набор химических веществ? Вода, углероды, жиры?
Человек НЕ = воля. Воля НЕ = человек.
А кто есть человек?
Человек имеет СПОСОБНОСТь/ДАР - он может иметь ЖЕЛАНИЯ.
Он вообще-то их всегда имеет. Человека без желаний нет. Это тогда робот а не человек.
С любой способностью/любым даром человек МОЖЕТ делать/ТВОРИТь всё, что ему хочется.
Значит таки "хочется"?
В этом плане он - творец/руководитель своей воли. Может её подавить
Чем можно подавить волю, как не другой волей?
А ну можно наркотиками ещё.
Или чем-то ещё можно?

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #128 : 08 Март, 2013, 10:02:59 am »
А что библейский Бог подразумевает под НЕБОМ? Если мы хотим ИСТИННО толковать Писание, мы должны знать, что ИМЕЛ в виду Бог/или Его ПРОРОК.
(маленькая ремарка). Не МЫ, а ВЫ. По мне так это все то же самое, что и пытаться ИСТИННО толковать мифы др. греков или африканских народов. Бессмыслица, но зато досужее развлечение. Хотя из этого я могу понять, или хотя бы предположить, как воспринимали те или иные явления древние народы.
В Библии НЕТ толкования. Но почему-то все(кроме мормонов, конечно) вдруг себе решили, что НЕБО - это АБСОЛЮТНО ВСЁ бесконечное МИРОЗДАНИЕ. И это при том, что в той же Библии апостолом и ПРОРОКОМ Бога Павлом упоминаются ТРИ НЕБА.
И почему-то МНОГИЕ решили себе, что ДНИ ТВОРЕНИЯ = ЗЕМНЫЕ ДНИ. Пусть они докажут для начала, что слово "день" в Книге Бытие в первой главе нужно понимать в буквальном смысле, а не как символизм. Например, как ЭПОХУ.
Ну, никто вам тут ничего доказывать не должен. Иначе вы любому общепринятому слову будете придумывать свое значение, как вам удобнее, и требовать доказать, что тот первичный писатель, употребивший это слово, не употребил его в вашем оригинальном и необоснованном понимании.
Если бы хотели написать ЭПОХА, то и писали бы ЭПОХА, а раз уж написали ДЕНЬ, то уж извините. И раз уж бог решил Моисею поведать хронику своих деяний, то и применял бы тогда понятные евреям слова. А то Моисей с сотоварищами слово ДЕНЬ понимают как положено, а бог зачем-то употребляет это же слово, но имеет в виду совсем другой временной интервал. К чему такая путаница? Так и бы писал на скрижалях своих - в первые 1000 лет (ваших, земных, Моисей) сотворил я небо и Землю и т.д.
Но я вообще не об этом вас спрашивал. Я вам напомнил, что библейский бог помимо Земли, и чего-то очень неконкретного под названием "небо", создал еще и Солнце и Луну, и, главное, звезды. А вы про это как-то забываете.

У мормонов в Храмах есть комната, которая называется "sealing room". В этой  комнате семьи соединяются навека. В Храмах Бога имеется много символов, которые ПОМОГАЮТ понять немного лучше вечное и бесконечное. В этой комнате на одной стене висит огромное зеркало и на противоположной стене висит огромное зеркало. И когда человек стоит посреди комнаты и смотрит в одно зеркало(за его спиной), он видит отражения, уходящие в БЕСКОНЕЧНОСТь. Это символизирует БЕСКОНЕЧНУЮ ЦЕПь его предков. Затем человек смотрит в зеркало перед ним. Это символизирует БЕСКОНЕЧНУЮ ЦЕПь его потомков. Сам человек - звено в этой бесконечной цепи.

С рекурсией что-ли балуетесь? А если боком встать? :)
А вообще, вы не находите, что как-то кощунственно по отн. к предкам, ассоциировать их с бесконечным отображением своей , пардон, задницы.
И еще, я не понял, у вас в этом обряде предками кто считается? Реальные родители или бог-отец, бог-дед и т.д?
Наш Бог Небесный Отец - одно из звеньев в бесконечной цепи. И наш Бог Сын - ТАКЖЕ одно из звеньев в бесконечной цепи.

Я так и не понял, бог, который Небесный отец, он вечен? Иисус - вечен? Или это звено в бесконечной цепи? У цепи есть начало, есть конец. Но раз уж вы добавили определение "бесконечная", то так и быть, принимаем. Но что со звеньями? У них есть начало-конец?
П.С. Под небом мы понимаем ЧАСТь БЕСКОНЕЧНОГО мироздания
весьма конкретно. Ну звезды то где?
Верно. И Он говорил фарисеям, что если Ему нужен народ, Он его может ИЗ КАМНЕЙ Себе создать, а не из ничего.

Кто Он? Иисус, конечно, был волшебник, но такого чего-то я не припомню.
Вот, нашел, это Иоанн Креститель, что-то такое говорил. Но тут не понятно кого он имел в виду. Но ладно, не суть.
Откуда богословы-ФИЛОСОФЫ взяли, что Бог сотворил АБСОЛЮТНО ВСЁ  из ничего? Не понимаю.
Фиг их знает, тут надо в Библии копаться и выкладывать цитаты, которые можно было бы так толковать. Наверно есть такие, и спор уже будет вокруг того, как кому удобнее их толковать.
Если верить Библии, Бог создал миры, а не ВСЁ мироздание.
А это как кто хочет, так и трактует. Допустим - ВСЕ МИРОЗАНИЕ=сумма МИРов (ну пусть даже их бесконечное количество). Бог создал миры. Где в Библии сказано, что бог создал толко часть миров, а другие части создали другие демиурги? Нету такого. Бог один и нет других богов - вот этого в библии навалом.
И я тут ничего не утверждаю, и длля меня, как "нейтрального толкователя" это все равнозначно недоказуемо.
ВСЕ миры, которые Он создал - это   ЕГО ТВОРЕНИЯ. И Бог может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ, что Он хочет/велит в ЕГО МИРАХ/С ЕГО МИРАМИ. Нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, что Он не может делать в ЕГО МИРАХ, с ЕГО ТВОРЕНИЯМИ.

Слушайте, а вообще, что такое МИРЫ?
У библейского Бога есть АБСОЛЮТНАЯ Власть НАД ЕГО ТВОРЕНИЯ. В Его МИРАХ, Он - ВСЕмогущий.
Но это совсем не значит, что у Него есть власть над творениями других Богов, например, Его отца или Его деда. Или Его братьев и сестер.
А если творения других богов, начнут влиять на творения нашего бога? Насколько надежно эти "творения" изолированы друг от друга? Например, вы себя считаете всемогущей внутри построенной вами избушке? А если соседи подпалят? А вдруг бог другого мира решит пойти войной на наш мир? Что ему помешает?
О чём я и говорю. Но если Бог может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ в Его мирах с Его творениями, то в Его мирах, в ЕГО ЦАРСТВЕ/царствах Он ВСЕмогущий(может делать АБСОЛЮТНО ВСЁ, что хочет).
Если я попрошу бога отправить меня в мир другого бога на экскурсию, то он это сможет устроить? Или ему потребуется на это получить разрешение другого бога?
И заметьте, в Библии нет  подробностей о сотворении других миров(тех, которые не являются Его творениям).
Да я заметил. А в каких источниках есть такие подробности? Откуда эти источники взялись и чем подтверждены?
Это нас не касается. Нас касаются знания о НАШЕМ мире и о том, что в нашем мире наш Бог может делать абсолютно ВСЁ, что Он хочет. В этой части МИРОЗДАНИЯ, Он ВСЕмогущий.
Ну уж это вы... не надо так нас ограничивать. Все нас касается, все хотим знать. Вы вообще, я смотрю, антиглобалист и сторонник железного занавеса. Наверно некоторые жители Северной Кореи считает своего лидера всемогущим.
Но! Если вы ВДРУГ ОДНАЖДЫ УЗНАЛИ, что кроме вашего мира есть другие миры, которыми правят другие боги, и на которые ваш бог влиять не может, то вы уже не можете применять к вашему богу эпитет "всемогущий", т.к. вы уже ЗНАЕТЕ, что он не все может. Я, например, отказываюсь применять эпитет "всемогущий" в относительном контексте.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #129 : 08 Март, 2013, 20:17:44 pm »
Цитата: "didim"
(маленькая ремарка). Не МЫ, а ВЫ. По мне так это все то же самое, что и пытаться ИСТИННО толковать мифы др. греков или африканских народов. Бессмыслица, но зато досужее развлечение. Хотя из этого я могу понять, или хотя бы предположить, как воспринимали те или иные явления древние народы.
Если Вы не знаете, что они ИМЕЛИ В ВИДУ, Вы не можете истинно понимать мифы, и значит, Вы не можете знать, как древние народы воспринимали иные явления. Мифы имеют много СИМВОЛИЗМА. Если не понимаешь символизм, не понимаешь миф. Или точнее сказать, многое не понимаешь.
Ну, никто вам тут ничего доказывать не должен. Иначе вы любому общепринятому слову будете придумывать свое значение, как вам удобнее, и требовать доказать, что тот первичный писатель, употребивший это слово, не употребил его в вашем оригинальном и необоснованном понимании.

Если бы пророки не употребляли одно и тоже слово то в буквальном смысле, то в переносном, тогда я бы с Вами согласилась. Если Вы не знаете, символизм  "день" или в буквальном смысле, Вы не ЗНАЕТЕ, чему учил ПРОРОК Моисей.
Если бы хотели написать ЭПОХА, то и писали бы ЭПОХА, а раз уж написали ДЕНЬ, то уж извините.
ЕВРЕЙСКИЕ ПРОРОКИ были ещё и поэтами. И они использовали СИМВОЛИЗМ ПОСТОЯННО.
Например, есть фраза "последние ДНИ". Сколько дней - "последние дни"?
 Бытие 5:5: "ВСЕХ же ДНЕЙ  жизни было 930 ЛЕТ"  Или:"...ДНЕЙ... = ...930 лет..."
Тогда вопросы:
1) "последние дни" - это = сколько лет? 7? 25? 500? 1000? 100000000000000?
2) а день - это = сколько лет? 5? 100? 1000? 10000000000?

И раз уж бог решил Моисею поведать хронику своих деяний, то и применял бы тогда понятные евреям слова
А евреи ПОНИМАЛИ. У них был БОГОСЛОВ/УЧИТЕЛь, который сам же и толковал свои слова(СИМВОЛИЗМ). Евреям не нужно было доверять толкованиям богословов-ФИЛОСОФОВ.

А то Моисей с сотоварищами слово ДЕНЬ понимают как положено, а бог зачем-то употребляет это же слово, но имеет в виду совсем другой временной интервал. К чему такая путаница? Так и бы писал на скрижалях своих - в первые 1000 лет (ваших, земных, Моисей) сотворил я небо и Землю и т.д.
давайте, допустим, что Бог открыл Моисею, что день творения = 100000000000000000000 лет! Ух! Моисей и цифры такой не знал. Моисей:"Господи, как же мне народу объяснить такую цифру?" Господь:"Я тебе дал инфо, Я тебе дал мозги и ПРИЗВАНИЕ - быть Моим пророком. Работай, думай, упрaжняй свои мозги и развивай свои способности/таланты. Дам подсказку: не столько важно сейчас понимать НЕПОНИМАЕМОЕ ДЛЯ СМЕРТНОГО ЧЕЛОВЕКА (САМУ ЦИФРУ1000000000000000000), сколько понимать ПОНИМАЕМОЕ для смертного человека, что Я ЭТО СДЕЛАЛ"
И назвал Моисей 10000000000000000000000000 одним днем.
 .
И было ДНЕЙ творения 6 х 100000000000000000000000 ЛЕТ.
Как Адаму было дней 930 лет.

Но я вообще не об этом вас спрашивал. Я вам напомнил, что библейский бог помимо Земли, и чего-то очень неконкретного под названием "небо", создал еще и Солнце и Луну, и, главное, звезды. А вы про это как-то забываете.
Солнце, Луна, звезды - часть тех миров, которые Он организовывал. Если Он их организовал, это не значит, что Он организовал абсолютно ВСЁ бесконечное мироздание. То, что мы видим(множество галактик) - это только мизер(если не меньше) в БЕСКОНЕЧНОМ пространстве.

С рекурсией что-ли балуетесь? А если боком встать?

:lol: Можно и боком, конечно.

А вообще, вы не находите, что как-то кощунственно по отн. к предкам, ассоциировать их с бесконечным отображением своей , пардон, задницы.
Нахожу. А зеркала на такой высоте, что з-цы не видно. Хмм...вот, эти мормоны, даже такое продумали. :D

И еще, я не понял, у вас в этом обряде предками кто считается? Реальные родители или бог-отец, бог-дед и т.д?

мои предки: родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки...........Иосиф/его жена........Сим/его жена..............Ной/его жена....................Адам/его жена, Небесный Отец/Небесная Мать, Небесный Дедушка/Небесная Бабушка.....и так до бесконечности?

Я так и не понял, бог, который Небесный отец, он вечен? Иисус - вечен? Или это звено в бесконечной цепи?
Да, звено в вечной и бесконечной  цепи. Мы ВСЕ пришли из вечности(организованы из ВЕЧНОГО МАТЕРИАЛА). Поэтому мы все вечные.

У цепи есть начало, есть конец. Но раз уж вы добавили определение "бесконечная", то так и быть, принимаем. Но что со звеньями? У них есть начало-конец?
У бесконечной цепи нет ни абсолютного начала, ни абсолютного конца. Но есть относительные начала и относительные концы. Каждое звено не имеет абсолютного начала или конца, но имеет относительные начала/или концы. Если нужно объяснить на примере, попробую.
Didim, Вы скоро будете знатоком частей мормонизма. Правда, не самых важных частей. :)

весьма конкретно. Ну звезды то где?
Практически везде? Если учитывать, что огромные расстояния между ними - это меньше, чем мизер по сравнению с бесконечностью. Бог не создавал все звезды. Он не утверждал, что создал бесконечную вселенную. Он не утверждал, что  бесконечная Вселенная - творение Его рук. Но Он сказал, что создавал МИРЫ. Как много, не сказал. Сказал только, что так много, что человеку не сосчитать, как не сосчитать, сколько песчинок на берегу. Число песчинок на любом берегу не равно бесконечности, но очень много.

Фиг их знает, тут надо в Библии копаться и выкладывать цитаты, которые можно было бы так толковать. Наверно есть такие, и спор уже будет вокруг того, как кому удобнее их толковать.
Поверьте, они ссылаются На Бытие глава 1 и на слова в разных местах Библии, что Бог создал ВСЁ, и на слова , что НЕТ НИЧЕГО, что не было создано Им.
Они знают из Библии, что  ВСЁ - это часть НЕБА и ЗЕМЛИ, но они почему-то себе решили, что небо - это абсолютно всё пространство, а не его мизерная часть. Почему мизерная? Что не мизер по сравнению с БЕСКОНЕЧНОСТьЮ? во всяком случае, я так ФИЛОСОФСТВУЮ.

А это как кто хочет, так и трактует. Допустим - ВСЕ МИРОЗАНИЕ=сумма МИРов (ну пусть даже их бесконечное количество). Бог создал миры
Согласна. Можно трактовать и так и так. Но к ИСТИННОЙ трактовке  НИКТО не может придраться. И нет ПРОТИВОРЕЧИЙ в ИСТИННОЙ трактовке. Никто не может ОПРОВЕРГНУТь ИСТИНУ. Даже придраться хоть в чём-то к ней никто не может. Истина всегда логична, всегда имеет смысл.
Но трактовка, что все мироздание = все миры, которые сотворил Бог, не устоит никакую критику.

Где в Библии сказано, что бог создал толко часть миров, а другие части создали другие демиурги? Нету такого. Бог один и нет других богов - вот этого в библии навалом.
Нету такого.

В Библии есть это:" в НАЧАЛЕ Бог создал небо и землю и ВСЁ, что в них".
И от ЭТОГО "ВСЁ" мы отталкиваемся. И об этом ВСЁМ Бог нам РАССКАЗЫВАЕТ через пророков. А то, что создали другие демурги, то они создали НЕ ДЛЯ НАС. О том они другим рассказывают. Тем, для кого они создали их миры.
Можно ТОЛКОВАТь, что небо - это ВСЕ миры. Только, как сказала выше, это ведет ко многим ПРОТИВОРЕЧИЕМ. А истина сама себе ни в чём не противоречит. Она целостна и гармонича. То, что имеет в себе противоречия, то не может быть истинным. Поэтому такую трактовку я не принимаю.
Дальше. Слово "В НАЧАЛЕ". Какое начало имеется в виду? АБСОЛЮТНОЕ начало или ОТНОСИТЕЛьНОЕ?
Если "абсолютное", тогда есть противоречия. Если "относительное", НИКАКИХ противоречий нет.
В НАЧАЛЕ Бог СОЗДАЛ небо и землю.
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
Так что было в начале, Слово или небо и земля?  "Относительное начало" имеет ответ, который ИМЕЕТ СМЫСЛ. "Абсолютное начало" может иметь сколько угодно ответов, но которые лишены смысла. Либо будут ПРОТИВИРЕЧИТь самому значению слова "абсолютное".
Бог один и нет других богов - вот этого в библии навалом.
Один Бог можно понимать, как ЕДИНСТВО В ЦЕЛЯХ или ЕДИНЫЙ СОЮЗ  нескольких Богов.
В Библии написано, что "есть много богов, но ДЛЯ НАС есть только один Бог" или ОДНО НАЧАЛьСТВО - Отец, Сын и Святой Дух.

И я тут ничего не утверждаю, и для меня, как "нейтрального толкователя" это все равнозначно недоказуемо.
Согласна. Но Вы не лишаете себя возможности ознакомиться с толкованием, о котором не знаете. :)

Слушайте, а вообще, что такое МИРЫ?
Нет откровения о том, что конкретно Бог подразумаевает под мирами. Но можно ПРЕДПОЛОЖИТь, что каждый мир - это галактика. А то, что между галактиками - это ВЕЧНАЯ МАТЕРИЯ, или строительный материал, который используют боги.

А если творения других богов, начнут влиять на творения нашего бога? Насколько надежно эти "творения" изолированы друг от друга? Например, вы себя считаете всемогущей внутри построенной вами избушке? А если соседи подпалят? А вдруг бог другого мира решит пойти войной на наш мир? Что ему помешает?
Нет откровений(ответов от Бога) на Ваш вопрос. Но опираясь на откровения, которые уже есть, я могу только ПРЕДПОЛОЖИТь, что такое невозможно. Каждый Бог ВСЕмогущ /ИМЕЕТ ВЛАСТьь только над ВСЕМИ Его творениями. И если какой-то Бог нарушает вечный закон мироздания, Он перестанет быть Богом. Но такое невозможно. Согласно откровениям, тот, кто СТАЛ Богом, стал совершенным Человеком, а совершенный Человек НЕ МОЖЕТ иметь желание нарушить закон/делать зло. Совершенный человек - ИСТОЧНИК СВЕТА И ИСТИНЫ. НИЧТО не может его искусить. Пример из жизни. Человек, который стремится к совершенству во всём, становится бОльшом источником света и истины. Что этот СИМВОЛИЗМ значит? Он становится более честным, более добрым, более трудолюбивым, более сострадательным, более мудрым, более образованным, более сильным, более талантливым, более старательным, более терпеливым, более здоровым(если нет серьёзных заболеваний) и так далее. Такому человеку трудно стать тем, кем он был раньше(менее совершенным)

Если я попрошу бога отправить меня в мир другого бога на экскурсию, то он это сможет устроить? Или ему потребуется на это получить разрешение другого бога?

Допустим, это реально.
Ему нужно получить разрешение другого бога.

Да я заметил. А в каких источниках есть такие подробности? Откуда эти источники взялись и чем подтверждены?
Нет таких источников. Бог дает нам знания только о нашем мире и хочет, чтобы мы САМИ изучали мир, который Он для нас организовал. И принимали только ИСТИННЫЕ знания о нём.

Ну уж это вы... не надо так нас ограничивать. Все нас касается, все хотим знать.
Верно. Сейчас нас не касается. Вот, когда мы осилим АБСОЛЮТНО ВСЕ истинные знания о НАШЕМ мире, мы будем готовы к НОВЫМ знаниям о других мирах. Всё нужно делать по порядку.

Вы вообще, я смотрю, антиглобалист и сторонник железного занавеса.
Я не верю, что кто-то может иметь  абсолютную власть над абсолютно всем.  И опираясь на откровение Бога, я верю в такую аксиому: если есть два человека и одному дана бОльшая власть, чем другому, тогда может быть /есть третий человек, которому дана власть больше, чем у тех двоих. И так до бесконечности.

Наверно некоторые жители Северной Кореи считает своего лидера всемогущим
Возможно.
Но! Если вы ВДРУГ ОДНАЖДЫ УЗНАЛИ, что кроме вашего мира есть другие миры, которыми правят другие боги, и на которые ваш бог влиять не может, то вы уже не можете применять к вашему богу эпитет "всемогущий", т.к. вы уже ЗНАЕТЕ, что он не все может.
Я, например, отказываюсь применять эпитет "всемогущий" в относительном контексте.

Да, другие Боги не должны считать и называть  нашего Бога Всемогущим. И Он их не должен таковыми считать и называть. Но если я МОГУ СКАЗАТь, что в Его мирах, Он может делать ВСЁ, то я МОГУ СКАЗАТь, что в ЕГО МИРАХ Он ВСЁмогущий.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!