Хотя со мной согласны многие психологи, (извините, ссылок не будет).
[/size]
Это хорошо, что они согласны с Вами. Интересно почему именно :roll:
Не знаю их аргументы и факты, у меня же такое мнение сложилось из наблюдения за современниками.
[/size]
Согласен, многие современники дают основание думать так.
Мы на самом деле настолько приматы, что для того, чтобы убедить себя в обратном, готовы на что угодно. Делим мир на добро и зло, объявляем инстинкты «темной силой», грозящей гибелью, короче, проецируем себя на окружающее со страшной силой. Причем проецируем то, что не хотим видеть в себе.
[/size]
Абсолютно согласен.
Но, простите, как можно принять разумное решение, имеющее серьёзное значение в нашей жизни или жизни наших близких, исходя из ложных, иллюзорных представлений о человеческой природе? А такие решения, особенно в области нравственности, принимаются ежедневно и ежечасно. А потом мы же сами сидим и удивляемся, как это мы ухитрились родиться в мире, полном исключительно мерзких гадов.
[/size]
Это ужасно!
Так что решение рассматривать себя и себе подобных как вид приматов, и принять за аксиому, что с момента возникновения до сих пор этот вид никак принципиально не изменился – это мировоззренческое решение.
[/size]
Вопрос относятся ли люди к приматам в данном случае не обсуждается, ввиду его очевидности. "Непринципиальное" изменение вида, тем не менее, уже привело к образованию фактически разных подвидов (рас). Ни одна из них не соответсвует полностью изначальному виду. Т.е наш вид явно не статичен. Почему же "непринципиальные" изменения не могли коснуться, помимо всех прочих вещей, например, мышления? И что, в данном случае, означает "принципиальные" изменения? Если имеется ввиду фертильное потомство как критерий вида, то можно об этом забыть и рассматривать лишь "непринципиальные" изменения в рамках одного вида.
Такой феномен как мышление формируется из двух составляющих: биологические факторы (устройство головного мозга) и небиологические (все то что относится к культуре в широком смысле). Насчет изменений в первой группе, данными не располагаю, хотя некоторые факты наводят на размышления. Почему среди представителей негроидной рассы относительно мало ученых, зато намного лучше со спортсменами? Что касается второй группы факторов, то они привели к существенным различиям в мышлении разных групп людей. Причем в одних случаях оно осталось на "пещерном' уровне, а в других пошло дальше...
И, кстати, о гомо. Если бы кому-то удалось переубедить меня в моем мнении, я была бы не просто рада, а счастлива. Приятно осознавать, что ты не просто примат, а часть бога, к примеру. Ну, хотя бы, козявка в его носу. Но пока этого никто не добился….
[/size]
Этого Вы от меня точно не дождетесь :twisted:
Даже три. Первый: если в процессе дискуссии ты сам понимаешь, что ты на самом деле думаешь по данному вопросу. Второй: если получаешь новую информацию, полезную в жизни или приятную в размышлениях. И третий: не помню. Хм, был же третий! А, вот: если в процессе дискуссии у тебя вдруг появляется совсем новая мысль. Это и полезно и приятно, чёрт подери!
[/size]
Отож
