Позвольте мне это как-то…. То есть, Вам представляется, что логическое мышление возникло … поэтапно, находя своё отражение в вербальной форме. И так поэтапно оно и развивалось?
Мне кажется, всё происходило несколько иначе. Во-первых, речь, как сигнальная система, возникла раньше или позже логики? Или одновременно? По логике получается, что явно раньше…. По крайней мере, в природе. Развитая звуковая сигнальная система есть, например, у птиц. И асимметрия полушарий, кстати. И «договорные» сигналы, что на примере галок доказал Лоренц, то есть явление, при котором одна птица обозначает какое-то явление или предмет определённым звуком, а за ней вся стая начинает «называть» это так же. Кстати, договорные сигналы есть и у людей, в семьях часто приживаются словечки, которым ребёнок упорно называет какие-то предметы, при этом прекрасно зная, как они называются другими членами семьи. В обществе легко приживаются словечки и ударения формальных или неформальных лидеров (мЫшление), примеров приводить не буду, они у всех на слуху.
А логика… Вы, Галл, что имеете в виду, когда пишете: «Логическое мышление ведь не возникло сразу в окончательном виде, а прошло достаточно долгий путь формирования и упрочения»?
По-моему, некий информационный, не биологический процесс. Тогда становится совершенно понятным, почему именно Древняя Греция – о ней мы имеем достаточно ИНФОРМАЦИИ. Письменные источники, главным образом. Так?
Но здесь есть закавыка: логическим мышлением, и той его разновидностью, которую мы называем «научным», обладают не все люди. И даже – не большинство. И обучить этому мне представляется… затруднительным. Уровень образования при этом не имеет никакого значения: люди более-менее логично ИЗЛАГАЮТ свои мысли, но МЫСЛЯТ они каким-то иным способом. Наш форум – блестящее тому доказательство. И у большинства людей, в том числе и у логиков, в повседневной жизни прекрасно действует дологический способ образования информационных связей: образование разного рода рефлексов, ритуалов, суеверий, страхов и так далее.
А накопление информации, полученной с помощью логического мышления – это другой процесс. И начало его ДЛЯ НАС, действительно, где-то в районе Древней Греции. Но нет никаких резонов утверждать, что ДО эллинов подобный тип мышления не мог иметь место. Культур известно очень много, но от них осталась только материальная составляющая, и то остатки эти весьма жалкие. И судить придётся именно по этим остаткам. А подобные суждения представляются мне весьма зыбкими, потому что «рационально» действует не только разум, но и инстинкт.
То есть, надо каким-то образом разделить информационные процессы и биологические, а потом уж рассуждать на эту тему.
Gall: Индивидуальное формирование мышления вещь довольно тонкая и начинается с пеленок, а может быть и раньше...
Галл, или «раньше», или никакого мышления, которым мы отличаемся от животных, у нас нет. Просто непомерно развитая психика. А «мышление» в таком случае – культурный феномен, которому необходимо обучатся, как пользованию вилкой и носовым платком.