Gall: Возражать по поводу интересов не стану, поскольку это субъективные ощущения. Почему бы не обменяться субъективными ощущениями? Сравнить таковые, а заодно, потренировать способность их внятно выражать.
Gall: Ваши аргументы на этот счет весьма сомнительны.Согласна, весьма. И даже весьма и весьма.

Особенно «фактические» аргументы. Я на месте Вивеккка от моих аргументов камня на камне не оставила бы. Он был более… снисходителен. Хотя со мной согласны многие психологи, (извините, ссылок не будет). Не знаю их аргументы и факты, у меня же такое мнение сложилось из наблюдения за современниками. Я встречаю столько людей с совершенно «пещерным» интеллектом, психикой, уровнем развития…. Такое классическое человеческое стадо. Ниже по уровню только …. Даже рука не поднимается написать: группа шимпанзе. Шимпанзе в нормальных условиях более милые существа.
Мы на самом деле настолько приматы, что для того, чтобы убедить себя в обратном, готовы на что угодно. Делим мир на добро и зло, объявляем инстинкты «темной силой», грозящей гибелью, короче, проецируем себя на окружающее со страшной силой. Причем проецируем то, что не хотим видеть в себе.
Но, простите, как можно принять разумное решение, имеющее серьёзное значение в нашей жизни или жизни наших близких, исходя из ложных, иллюзорных представлений о человеческой природе? А такие решения, особенно в области нравственности, принимаются ежедневно и ежечасно. А потом мы же сами сидим и удивляемся, как это мы ухитрились родиться в мире, полном исключительно мерзких гадов.
Так что решение рассматривать себя и себе подобных как вид приматов, и принять за аксиому, что с момента возникновения до сих пор этот вид никак принципиально не изменился – это мировоззренческое решение. Как только мы всерьёз изменимся, мы перестанем быть гомо сапиенс и станем гомо чем-то другим. Может быть. Хотя, честно говоря, меня и наш гомо устраивает. Если не оценивать его по фантастически завышенным критериям, он вполне …. А отдельные его представители даже очень….
И, кстати, о гомо. Если бы кому-то удалось переубедить меня в моем мнении, я была бы не просто рада, а счастлива. Приятно осознавать, что ты не просто примат, а часть бога, к примеру. Ну, хотя бы, козявка в его носу. Но пока этого никто не добился….
Gall: А в обмене мыслями в ходе дискуссии смысл определенно есть. Даже три. Первый: если в процессе дискуссии ты сам понимаешь, что ты на самом деле думаешь по данному вопросу. Второй: если получаешь новую информацию, полезную в жизни или приятную в размышлениях. И третий: не помню. Хм, был же третий! А, вот: если в процессе дискуссии у тебя вдруг появляется совсем новая мысль. Это и полезно и приятно, чёрт подери!