Автор Тема: Счастье при низком общественном сознании.  (Прочитано 40659 раз)

Оффлайн Gall

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #40 : 16 Май, 2006, 21:59:13 pm »
Цитата: "Steen"
Теперь он за древность зацепился!  Она следует не из неясности, а из того, что возникла, по-видимому, позже, чем предки современных приматов отделились от наших предков. Потому что, если бы это произошло раньше, то они унаследовали бы эту штуку в той же мере, что и мы. Вот такая, примерно, логика.
[/size]  

Слабовата логика  :evil:  А что если эта "штука" была еще у наших общих предков, а после их разделения несколько видоизменилась (только у людей или приматов, а может у тех и других)? (Дивергенция) Либо напротив, у общих предков ничего подобного не было, а у нас и современных приматов она появилась независимо. (Конвергенция)  :roll:

Думаете? Но ведь иерархический инстинкт силён, например, у волков и врановых птиц. А те и другие – моногамны, то есть, доминант полностью лишён возможности оставить большее потомство, чем его «подчинённые». Выходит, нет связи? Мухи – отдельно, котлеты – отдельно?
[/size]  

"Смешались в кучу кони, люди..." (c)  :evil:
Все животные так или иначе нам родственны, но по данному вопросу лучше все же ограничиться ближайшими родственниками людей - приматами, а то можно еще начать обсуждать иерархию насекомых. Для преимущества необязательно иметь большее количество потомства, иногда бывает "лучше меньше, да лучше". При моногамии доминант имеет возможность выбрать лучшего партнера для размножения, а не довольствоваться тем что осталось.

Конечно, иерархия – не самоцель. Но, боюсь, причиной её является не половой инстинкт, а необходимость управлять действиями группы, социума.
[/size]  

Необходимость для кого или чего? Интересы особи и социума не всегда тождественны, а иногда даже противоречат друг другу. В конечном итоге создается некий баланс интересов. Почему для какого-нибудь павиана управление не может быть средством к получению преимущества в реализации собственного полового инстинкта? Это его личный стимул. В то же время, стая управляемая посредством иерархии, становится более приспособленой к среде обитания благодаря обретению социумом ряда преимуществ, по сравнению с индивидуалами.

Ну да, непринципиальны! Для женщины потеря партнёра много тысяч лет означала большую вероятность гибели потомства, а для мужчины – потерю его «авторитета». Действительно, мелочь.
[/size]  

Во-первых, не путайте чувство с реальным событием  :twisted:  Во-вторых, весьма маловероятно, что у наших предков было так, как Вы это драматически представляете. Люди - животные коллективные и испокон веку жили родом, общиной, заботились друг о друге. Мужчины не только обращали внимание на других женщин, но и часто погибали, однако дети от этого врядли оставались без отцов. Да и не могли знать наши предки кто чей отец, не было тогда еще браков, свидетельств о рождении и ДНК-экспертиз. Хотя только последнее может дать точное знание об отцовстве.  :D

Ну, давайте хоть на пальцах, я всё равно подумаю.
[/size]  

Ох, попытаюсь  :? Нейрохимические и нейроэлектрические процессы с различными вариациями постоянно происходят во всех нервных клетках. Эти события своего рода кирпичики нервной деятельности. Наши мысли, чувства, эмоции это результат активации целых ансамблей нервных клеток, организованных в сложные, взаимодействующие сети. Кроме того, эти сети весьма индивидуальны. Их строение зависит не только от наследственных факторов, но в значительной мере от множественных факторов внешней среды, влияющих на развитие нервной системы, которое, в широком смысле, происходит на протяжении всей жизни (приобретение опыта). Несколько проще с безусловными рефлексами: прямая цепь передачи сигнала и однозначная реакция. Но это не тот случай.
Грубая аналогия без элемента развития - компьютер: выполнение разных программ осуществляется благодаря однотипным электрическим сигналам в его процессоре, и сравнивать Word и PhotoShop на уровне сигналов некоректно.

Вау! В моих постах больше не к чему было прицепиться, кроме «проходного» полушутливого замечания о ревности? Я собой так горжусь, что, если захвораю манией величия – виноваты будете Вы!
[/size]  

Это у меня придирчивость недостаточно развита  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gall »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 17 Май, 2006, 08:08:38 am »
Gall:   А что если эта "штука" была еще у наших общих предков, а после их разделения несколько видоизменилась (только у людей или приматов, а может у тех и других)? (Дивергенция) Либо напротив, у общих предков ничего подобного не было, а у нас и современных приматов она появилась независимо. (Конвергенция)  

Да  может,  может.  Выпейте  на  радостях  чего-нибудь…  соответствующего! :P

Gall:   Для преимущества необязательно иметь большее количество потомства, иногда бывает "лучше меньше, да лучше". При моногамии доминант имеет возможность выбрать лучшего партнера для размножения, а не довольствоваться тем, что осталось.

Неверно  для  галок,  например,  у  которых  «помолвка»  заключается  раньше,  чем  особь  вступает  в  иерархическую  борьбу.  И…  для  людей.

Gall:   Необходимость для кого или чего? Интересы особи и социума не всегда тождественны, а иногда даже противоречат друг другу. В конечном итоге создается некий баланс интересов. Почему для какого-нибудь павиана управление не может быть средством к получению преимущества в реализации собственного полового инстинкта? Это его личный стимул. В то же время, стая, управляемая посредством иерархии, становится более приспособленной к среде обитания благодаря обретению социумом ряда преимуществ, по сравнению с индивидуалами.

Личный  стимул  павиана?  Гм…  А,  если  вернуться  к  людям,  почему  они  стабильно  создают  иерархии   в  однополой  среде,  где  никакого  размножения  быть  не  может  по  определению,  а  следовательно,  половой  инстинкт  молчит?  Ой,  нет,  всё-таки  половой  инстинкт  и  иерархический – разные  вещи.  Не  стыкуются.

Gall:   Во-первых, не путайте чувство с реальным событием.  Во-вторых, весьма маловероятно, что у наших предков было так, как Вы это драматически представляете. Люди - животные коллективные и испокон веку жили родом, общиной, заботились друг о друге. Мужчины не только обращали внимание на других женщин, но и часто погибали, однако дети от этого вряд  ли оставались без отцов. Да и не могли знать наши предки кто чей отец, не было тогда еще браков, свидетельств о рождении и ДНК-экспертиз. Хотя только последнее может дать точное знание об отцовстве.  

Какое  чувство,  с  каким  событием?
Во-вторых,  даже  у  нас  дети  из  семьи,  где  есть  оба  родителя,  находятся  в  более  благоприятной  социальной  «стартовой  позиции»,  чем  те,  у  которых  только  мать. (при  прочих  равных)  А  уж  у  наших  предков….  А  ДНК  экспертизы  не  надо,  достаточно,  чтобы  мужчина  СЧИТАЛ  себя  отцом  ребёнка.  Вполне  достаточно!
Конечно,  дети  воспитывались  коллективно.  Но  тут  интересный  вопрос,  коллектив – это  сколько?  В  коллективе  30-50  особей,  ребенок  без  отца  не  останется,  а  10-20….
Да  при  встрече  с  «другим  гаремом»….    И  потом,  Вы  верите,  что  у  человека  хоть  когда-нибудь  было  уравнительное  распределение?  Или  тем,  кто  ему  лично  дорог,  охотник  приносил  больше  (вкуснее)?  Что  больше  соответствует  человеческой  природе?  

Gall:           Ох, попытаюсь  … и сравнивать Word и PhotoShop на уровне сигналов   некоректно.

Ну,  принцип  понятен.  Что  я  там  с  чем  некорректно  сравнивала?  Ревность  с  безусловной  реакцией?     Пример  с  половой  ревностью,  может  быть,  не  совсем  удачный,  но  мы   же  ревнуем  не  только  полового  партнёра,  ревность  вон  у  детей – серьёзная  проблема.  То  есть,  некорректно  оно,  может  быть,  и  некорректно,  но  что-то  там  такое  есть.

Ох,  не  думается  мне  сегодня,  день  не  мой….

Gall:   Это у меня придирчивость недостаточно развита

Зато  прицеплючесть  какая!  Как  у  собак  бывает:  нюх  так  себе,  но вязкость  по  следу – отменная! :twisted:

Вы  лучше  про  счастье  что-нибудь  напишите.  Я  вот  сегодня  утром  думала:  счастье  и  удовлетворённость  жизнью,  конечно,  разные  вещи….  И,  вроде бы  даже  поняла,  какие  именно….  А  потом  всё  из  головы  вылетело!  К  Вам  не  влетало? :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #42 : 17 Май, 2006, 08:53:10 am »
Я  вот  сегодня  утром  думала:  счастье  и  удовлетворённость  жизнью,  конечно,  разные  вещи….  И,  вроде бы  даже  поняла,  какие  именно….  А  потом  всё  из  головы  вылетело!  К  Вам  не  влетало? :roll:
Влетать, вроде, не влетало. Но то, что это разные вещи - факт. Между счастьем и удовлетворенностью та же разница, что между оценками "отлично" и "удовлетворительно". Вот я в настоящий момент своей жизнью удовлетворен более чем, но счастьем бы это совсем не назвал. И даже знаю почему, знаю чего именно мне для счастья не хватает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 17 Май, 2006, 09:39:22 am »
Чем больше человек развит в духовном и психологическои плане, тем больше его потенциал счастья. Тот, кто настолько озабочен безопасностью, страхами и депрессиями, что не в состоянии отказаться от защитных реакций, замыкается в себе, утрачивает непосредственную связь с жизнью и в конечном счете едва ли может быть счастливым.
1. Полноценный человек не искажает реальность в угоду собственным жкланиям. Истинное счастье - не иллюзия и должно быть основано на реальности.
2. Счастье не исключает боли или страдания, однако несовместимо со скепсисом, унынием и неверием в себя.
3. Тот, кто стремится до конца реализовать свои уникальные способности, с большей долей вероятности может познать, что такое счастье.
4. Достижение счастья становится более вероятным, когда мы готовы учиться на опыте, открыты переменам, обладаем достаточной гибкостью, чтобы приноравливаться к меняющимся обстоятельствам. Консерватизм нам не дает двигаться вперед вместе с жизнью.
5. Любовь - первейшая психологическая потребность каждого человека. В любом возрасте сознание того, что мы любимы, оказывается наиболее важным для нашего душевного благополучия. Счастье всегда связано с любовью.
6. Высшая форма любви - любовь к Богу - роскошь в наше время. Поэтому все меньше по настоящему счастливых людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 17 Май, 2006, 09:51:40 am »
Цитата: "Малыш"
Чем больше человек развит в духовном и психологическои плане, тем больше его потенциал счастья. Тот, кто настолько озабочен безопасностью, страхами и депрессиями, что не в состоянии отказаться от защитных реакций, замыкается в себе, утрачивает непосредственную связь с жизнью и в конечном счете едва ли может быть счастливым.
Сможете ли Вы быть счастливы, если близкий Вам человек мучается физической болью, а помочь ему Вы не в состоянии в принципе?
Счастье не исключает боли или страдания, однако несовместимо со скепсисом, унынием и неверием в себя.
А со скепсисом-то почему не совместимо? Поясните, пожалуйста.
Консерватизм нам не дает двигаться вперед вместе с жизнью.
Но счастье от этого не зависит. Можно быть несчастным реформатором и счастливым консерватором.
В любом возрасте сознание того, что мы любимы, оказывается наиболее важным для нашего душевного благополучия..
А если Вы НЕ ЛЮБИМЫ, тогда как? Вы не задумывались, что счастье может зависеть не только от Вас лично, но и от ряда ВНЕШНИХ факторов, на которые и повлиять-то не всегда можно. (Про искусственное раздражение центра удовольствий мы не говорим, я считаю, что наслаждение от этого и счастьем-то называть нельзя.)
Высшая форма любви - любовь к Богу
Ну, вот: опять проповедь началась... С чего вы взяли, что любовь к Богу (не к Родине, не к матери...) - высшая форма любви???
Поэтому все меньше по настоящему счастливых людей.
Опаньки! Оказывается, чтобы быть счастливым, надо быть верующим. Спекулируете на стремлении всех людей к счастью, однако.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #45 : 17 Май, 2006, 10:12:09 am »
Цитата: "Коль-амба"
Сможете ли Вы быть счастливы, если близкий Вам человек мучается физической болью, а помочь ему Вы не в состоянии в принципе?
Я - нет, но на теорию это не влияет. Это лишь показывает почему я не могу быть счастлив.
Счастье не исключает боли или страдания, однако несовместимо со скепсисом, унынием и неверием в себя.
А со скепсисом-то почему не совместимо? Поясните, пожалуйста.
Если Вы идете на страдания ради Вашего высшего идеала или для того чтобы помочь любимому человеку, Вы можете быть счастливы. Но если Вы не верите, что Ваши страдания помогут ему (скепсис), какое уж тут счастье!
Консерватизм нам не дает двигаться вперед вместе с жизнью.
Но счастье от этого не зависит. Можно быть несчастным реформатором и счастливым консерватором.
Все можно.
А если Вы НЕ ЛЮБИМЫ, тогда как? Вы не задумывались, что счастье может зависеть не только от Вас лично, но и от ряда ВНЕШНИХ факторов, на которые и повлиять-то не всегда можно.
Конечно, но речь идет только о том, что зависит от Вас.

Высшая форма любви - любовь к Богу
Ну, вот: опять проповедь началась... С чего вы взяли, что любовь к Богу (не к Родине, не к матери...) - высшая форма любви???
:P  :P  :P
Поэтому все меньше по настоящему счастливых людей.
Опаньки! Оказывается, чтобы быть счастливым, надо быть верующим. Спекулируете на стремлении всех людей к счастью, однако.

:P  :P  :P

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 17 Май, 2006, 10:17:35 am »
Я - нет, но на теорию это не влияет.
Круто! А какой смысл в теории, если практика ее напрочь отвергает?
Но если Вы не верите, что Ваши страдания помогут ему (скепсис), какое уж тут счастье!
Вы путаете скепсис и пессимизм.
Конечно, но речь идет только о том, что зависит от Вас.
То, что зависит от меня называется не счастьем, а удовлетворенностью. А мы говорим все же о счастье...
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #47 : 17 Май, 2006, 12:08:07 pm »
Я - нет, но на теорию это не влияет.
Круто! А какой смысл в теории, если практика ее напрочь отвергает?
Нет правил без исключений.
Но если Вы не верите, что Ваши страдания помогут ему (скепсис), какое уж тут счастье!
Вы путаете скепсис и пессимизм.
Словарь Ушакова: СКЕПСИС, скепсиса, мн. нет, м. (греч. skepsis - рассматривание) (книжн., филос.). Скептическое отношение к чему-н., скептицизм.
То, что зависит от меня называется не счастьем, а удовлетворенностью. А мы говорим все же о счастье...

Ну, значит, разговаривать не о чем. Счастье вопрос сугубо индивидуальный и у каждого оно свое. Например, когда очень сильно хочешь в туалет, но нет возможности. Ты долго терпишь и вот, наконец! - Вот оно - счастье!!!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 17 Май, 2006, 13:30:04 pm »
Коль-амба:    Но то, что это разные вещи - факт. Между счастьем и удовлетворенностью та же разница, что между оценками "отлично" и "удовлетворительно". Вот я в настоящий момент своей жизнью удовлетворен более чем, но счастьем бы это совсем не назвал. И даже знаю почему, знаю, чего именно мне для счастья не хватает.

Хм…  Удовлетворённость – это  осознание  того,  что  у  тебя  есть  всё  необходимое  для  жизни. (С  этим - проблемы). Счастье – это  ощущение,  эмоция.  По  поводу  или  без.  Это  вам  не  3  и  5.  Их  количественно сравнивать  как-то….  А  когда  Вы  получите  то,  чего  Вам  якобы  не  хватает,  на  какое  время  это  сделает  Вас  счастливым?  На  час?  Неделю?  Месяц?  Потом  ведь  всё  равно  привыкнете.   Может,  надо  ввести  какую-то  шкалу  по  этому  поводу?

Коль-амба:   А если Вы НЕ ЛЮБИМЫ, тогда как? Вы не задумывались, что счастье может зависеть не только от Вас лично, но и от ряда ВНЕШНИХ факторов, на которые и повлиять-то не всегда можно.    

Так  не  бывает,  Коль.  Малыш  ведь  не  говорит  о  половой  любви.  Кто-то  Вас  всё  равно  любит.  Мама.  Собака.  Может,  соседи?  Коллеги.  Друзья. Вы  сами,   наконец.   :twisted:
 Ну,  если  уж  совсем  никто,  то  это  не  внешний  фактор,  это  надо  внутрь  смотреть.

Коль-амба:   С чего вы взяли, что любовь к Богу (не к Родине, не к матери...) - высшая форма любви???

Поэтому  и  высшая:  духовный  подвиг  такой – вы  к  нему  всей  душой,  а  он  на  вас….   :evil:  :twisted:  :evil:  :oops:

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Gall

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #49 : 17 Май, 2006, 22:16:55 pm »
Да может, может. Выпейте на радостях чего-нибудь… соответствующего!
[/size]  

Да ладно Вам, мы же не соревнуемся, а пытаемся совместно разобраться в интересующих нас вопросах  :roll:

Неверно для галок, например, у которых «помолвка» заключается раньше, чем особь вступает в иерархическую борьбу. И… для людей.
[/size]  

Оставим птичек в покое, природа разнообразна, а с людьми попробуем разобраться ниже  8)

Личный стимул павиана? Гм… А, если вернуться к людям, почему они стабильно создают иерархии в однополой среде, где никакого размножения быть не может по определению, а следовательно, половой инстинкт молчит? Ой, нет, всё-таки половой инстинкт и иерархический – разные вещи. Не стыкуются.
[/size]  

Это Вы про тюрьму и армию? Серьезно так думаете?  :evil: Половой инстинкт там не то что не молчит, он скорее даже вопит. Кстати, в местах лишения свободы благодаря именно иерархии появляется, хоть и суррогатно, возможность снятия того напряжения в психике, которое создает половой инстинкт в условиях ограничения. Вы возразите, что это условности и ритуалы уголовной культуры? Да, и это тоже, но не только. Почему создают иерархию? Да потому что это инстинкт, который, как и любой другой, обеспечивает поведение особей выгодное для выживания вида в целом. Инстинкты слепы и не всегда могут быть адекватны конкретной ситуации. А с половым иерархический тесно связан, у приматов с людьми уж точно. Эти бесконечные гаремы у султанов, князей, царей, королей... Думаете это все одни понты?  :evil:

Какое чувство, с каким событием?
[/size]  
Ревность, т.е подсознательный страх потери партнера и реальная потеря такового  :evil:

Во-вторых, даже у нас дети из семьи, где есть оба родителя, находятся в более благоприятной социальной «стартовой позиции», чем те, у которых только мать. (при прочих равных) А уж у наших предков…. А ДНК экспертизы не надо, достаточно, чтобы мужчина СЧИТАЛ себя отцом ребёнка. Вполне достаточно!
Конечно, дети воспитывались коллективно. Но тут интересный вопрос, коллектив – это сколько? В коллективе 30-50 особей, ребенок без отца не останется, а 10-20….
[/size]  

Все эти рассуждения о значительных основаниях женской ревности были бы верны если бы люди были строго моногамны  :evil:  Однако человеки не совсем или даже совсем не моногамные животные. Думаю что у наших предков могли быть и гаремы и смешанные браки (как есть они и у нас). У женщин могли быть дети от нескольких мужчин, а у них в свою очередь была не одна подруга (это и сейчас частенько реализуется). Как именно там у них было ручаться конечно не стану, но то, что женщина с детьми неизбежно оставалась после ухода мужчины один на один с дикой природой представить ОЧЕНЬ сложно  :evil: Это у птичек на яйцах, после гибели партнера, нет выбора...

Да при встрече с «другим гаремом»….
[/size]

Как в анекдоте? Прощайте, я полюбил другой гарем :D

Зато прицеплючесть какая! Как у собак бывает: нюх так себе, но вязкость по следу – отменная!
[/size]  

Забавно, это взаимное впечатление. Может, действительно соционика права?  :D

Вы лучше про счастье что-нибудь напишите. Я вот сегодня утром думала: счастье и удовлетворённость жизнью, конечно, разные вещи…. И, вроде бы даже поняла, какие именно…. А потом всё из головы вылетело! К Вам не влетало?
[/size]  

Конечно разные, хотя некоторые путают, и выдают даже такое: "счастье это отсутсвие несчастья". Многие говорят, что стремятся к счастью, подразумевая удовлетворение своих желаний и мечтов  :)
Счастье по своей природе кратковременное и острое ощущение. Совершенно справедливо Вы относите его к эмоциям. Это эйфорическое состояние могут вызвать как значимые для нас явления, так и не очень. Можно испытать счастье от достижения долгожданной и трудной цели, а можно в какой-то момент при прослушивании музыки или в думах о боге  :D  Да мало ли! Вероятно, этот эффект вызывает выброс эндорфинов в мозгу, к которым по своей природе имеют отношение наркотики морфийной группы...
Удовлетворенность жизнью конечно не всегда перманентна, но чаще более долговременное чувство. Можно определить его как отсутствие напряжения в психике, когда реализуются все или хотя бы основные желания. Достижение состояния удовлетворенности вполне может быть причиной ощущения счастья, но только поначалу и недолго. Вообщем, это совершенно разные психические явления, хотя и связаные в какой-то мере.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gall »