Не важно. Вопрос не в объяснении Бога. Что если есть духовное, не материальное бытие, и отвержением такового, человек отвергает возможность бессмертия, возможность существования этим духовным бытием?
Есть ли среди атеистов и атеизма сомнения в отрицании Бога, и сомнение в правильности своего мировозрения?
Напротив, очень важно. Какой смысл обсуждать то, что Вы не можете даже приблизительно описать? Бессмысленная постановка вопроса, из категории: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". А уж ставить знак равенства между духовным и богом/религией- вообще последнее дело. По поводу бессмертия- как правило, это верующие носятся с ним, как с писаной торбой. Причем, из разговоров с ними (имею в виду верующих христиан) выясняется, что большинство представляет вечную жизнь именно так, как описал ее в одном из своих романов Виктор Пелевин:
"— А если ты не боишься? — спросил Шурик.
— Значит, страха Божия не имеешь. А за это — карцер.
— Какой карцер?
— Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если гов...м вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда гов...м был полным, тебе амнистия выйдет — в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, ..., главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может — или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?"(с)
"— Ты чего, во все это фуфло веришь? — недоверчиво спросил Шурик.
— Не знаю даже, верю или нет, — сказал Колян. — Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие — короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть — это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют — и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное — кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть — за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним гов...м себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и гов...м себя чувствовали. А у него — сияние габаритное, крылья веером, охрана — все дела. Сверху так посмотрит — ну что, гов...о? Все понял?" (с)