Автор Тема: А что, если Бог есть?  (Прочитано 23723 раз)

Оффлайн Wiima

• Афтар
А что, если Бог есть?
« : 01 Ноябрь, 2012, 14:30:11 pm »
А что, если Бог есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Оффлайн ateistka

• Афтар
Re: А что, если Бог есть?
« Ответ #1 : 01 Ноябрь, 2012, 15:06:28 pm »
Была уже такая темка. :roll:

А что, если Бог есть?
Какой именно?
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Wiima

• Афтар
« Ответ #2 : 01 Ноябрь, 2012, 15:38:56 pm »
Цитата: "ateistka"
Была уже такая темка. :roll:

А что, если Бог есть?
Какой именно?
Не важно. Вопрос не в объяснении Бога.  Что если есть духовное, не материальное бытие, и отвержением такового, человек отвергает возможность бессмертия, возможность существования этим духовным бытием?

Есть ли среди атеистов и атеизма сомнения в отрицании Бога, и сомнение в правильности своего мировозрения?

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #3 : 01 Ноябрь, 2012, 16:03:47 pm »
Цитата: "Wiima"
Не важно. Вопрос не в объяснении Бога.  Что если есть духовное, не материальное бытие, и отвержением такового, человек отвергает возможность бессмертия, возможность существования этим духовным бытием?

Есть ли среди атеистов и атеизма сомнения в отрицании Бога, и сомнение в правильности своего мировозрения?
Напротив, очень важно. Какой смысл обсуждать то, что Вы не можете даже приблизительно описать? Бессмысленная постановка вопроса, из категории: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". А уж ставить знак равенства между духовным и богом/религией- вообще последнее дело. По поводу бессмертия- как правило, это верующие носятся с ним, как с писаной торбой. Причем, из разговоров с ними (имею в виду верующих христиан) выясняется, что большинство представляет вечную жизнь именно так, как описал ее в одном из своих романов Виктор Пелевин:
"— А если ты не боишься? — спросил Шурик.

— Значит, страха Божия не имеешь. А за это — карцер.

— Какой карцер?

— Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если гов...м вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда гов...м был полным, тебе амнистия выйдет — в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, ..., главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может — или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?"(с)

"— Ты чего, во все это фуфло веришь? — недоверчиво спросил Шурик.

— Не знаю даже, верю или нет, — сказал Колян. — Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие — короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть — это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют — и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное — кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть — за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним гов...м себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и гов...м себя чувствовали. А у него — сияние габаритное, крылья веером, охрана — все дела. Сверху так посмотрит — ну что, гов...о? Все понял?" (с)

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #4 : 01 Ноябрь, 2012, 16:16:15 pm »
А "кум" - это кто, г-жа атеистка? Это кто-то, типа, совкового фюрера Кобы?
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #5 : 01 Ноябрь, 2012, 16:28:27 pm »
Цитата: "LOGOS SS"
Дядюшка Логос, идите отдохните. Не Вам, не сказавшему ни ОДНОГО УМНОГО СЛОВА за все время пребывания на форуме, судить о Сталине. Свободны.

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #6 : 01 Ноябрь, 2012, 16:42:44 pm »
Цитата: "LOGOS SS"
Не Вам... судить о Сталине.
Ого! Круто, детка! Только сталинисты и сталинистки имеют на это право. Да? А вы СМЕШНАЯ.   :D
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн Wiima

• Афтар
« Ответ #7 : 01 Ноябрь, 2012, 16:55:29 pm »
Напротив, очень важно. Какой смысл обсуждать то, что Вы не можете даже приблизительно описать? Бессмысленная постановка вопроса, из категории: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". А уж ставить знак равенства между духовным и богом/религией- вообще последнее дело. По поводу бессмертия- как правило, это верующие носятся с ним, как с писаной торбой. Причем, из разговоров с ними (имею в виду верующих христиан) выясняется, что большинство представляет вечную жизнь именно так, как описал ее в одном из своих романов Виктор Пелевин:
"— А если ты не боишься? — спросил Шурик.

— Значит, страха Божия не имеешь. А за это — карцер.

— Какой карцер?

— Там про это немного написано. Главное, тьма там и скрежет зубовный. Я как прочел, полчаса потом думал, какие у души зубы. Чуть крыша не съехала. Потом дальше стал читать. Так понял, что если гов...м вовремя назовешься, даже не назовешься, а в натуре поймешь, что всегда гов...м был полным, тебе амнистия выйдет — в рай пустят, к нему. Главный кайф у них, как я понял, на кума все время смотреть, как он на трибуне парад принимает. И ничего им больше не надо, потому что там или это, или зубами у параши скрипеть, и все. И главное, ..., главное в этом деле то, что другого и быть ничего не может — или на верхние нары, или в карцер. Короче, всю систему просек. Только не въехал, кто так придумал круто?"(с)

"— Ты чего, во все это фуфло веришь? — недоверчиво спросил Шурик.

— Не знаю даже, верю или нет, — сказал Колян. — Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие — короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, "загробная жизнь" называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд, амнистия, срок, статья. Помереть — это как из тюрьмы на зону. Отправляют душу на такую небесную пересылку, мытарства называется. Все как положено, два конвойных, все дела, снизу карцер, сверху ништяк. А на этой пересылке тебе дела шьют — и твои, и чужие, а ты отмазываться должен по каждой статье. Главное — кодекс знать. Но если кум захочет, он тебя все равно в карцер засадит. Потому что у него кодекс такой, по которому ты прямо с рождения по половине статей проходишь. Там, например, такая статья есть — за базар ответишь. И не когда базарил где не надо, а вообще, за любое слово, которое в жизни сказал. Понял? Как на цырлах ни ходи, а посадить тебя всегда есть за что. Была б душа, а мытарства найдутся. Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним гов...м себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и гов...м себя чувствовали. А у него — сияние габаритное, крылья веером, охрана — все дела. Сверху так посмотрит — ну что, гов...о? Все понял?" (с)

Не надо так сильно меня убеждать в незнании Бога. Я человек верующий и у меня вопрос к атеистам иного характера. Любой человек задумывается над вопросом жизни и смерти, и любой человек где то там в душе не верит в свою смерть. Разумом он может отрицать Бога до определённого рубежа, но наступает момент и человек обращается к Богу в себе, или трансцендентному. И не важно как он Его осознаёт и понимает, а на грани жизни и смерти взмолится, - Боже, прости,..помоги, ...спаси,..вылечи....

Мне весьма любопытно атеистическое отрицание Бога не лозунгами, не постулатами книжными, а конкретной личностью. Неужели каждый атеист не имеет сомнения в своих убеждениях? Для меня это просто не возможно, не по человечески как то, и удивительно. Вот с этой позиции человечности,  различного менталитета верующего человека и атеиста, хотелось бы поговорить.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 01 Ноябрь, 2012, 18:21:26 pm »
 Что если есть духовное, не материальное бытие, и отвержением такового, человек отвергает возможность бессмертия, возможность существования этим духовным бытием?
Вы предпочитаете гадать -
 а что, если так? а что, если эдак?
В таком случае, стоит рассмотреть и такой вариант:
А что, если это ваше "духовное, не материальное бытие" руководствуется принципом - легковеры (по причине нерационального склада ума) сразу в адъ? Ну что-то типа отбраковки?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 01 Ноябрь, 2012, 18:27:40 pm »
Вот с этой позиции человечности,  различного менталитета верующего человека и атеиста, хотелось бы поговорить.
Вы  подменяете понятие "человечность" понятием "верование в существование божества". Это у вас манера общения такая?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.