Как легко всё и разрешилось. А я-то думал. Дело в том, что я дурак, чтоб поверить.
В данном случае я этого не утверждал, но если вы настаиваете...
А как же? А с каким ещё календарём православному сверять каждый свой день?
Как вариант предлагаю рассмотреть версию, согласно которой христианин должен сопоставлять свой день не с календарём вообще, а всё-таки с Евангелием и стараться свою жизнь сообразовать с Ним. А читать дома зачало из апостола, которое читается в храме в этот день - много ума не надо... Я именно это имел ввиду.
В алтарь приходил, первым делом в календарь да в книжку "Богослужебные указания". Закладки заложил в Апостол, Октоих и Минею или в Триоди. К службе готов.
К службе то готов, а вот настоящим христианином стать оказался не готов.
Именно так. Я приучился, спотыкаясь или ударяясь, "Господи, помилуй!" произносить. До сих пор не отучусь.
Как-то очень уж сурово и беспощадно у вас процесс воцерковления происходил. И в данной связи совершенно не удивительно, что вы ушли из Церкви.
Я кафизму вычитывал. Мне нравилось.
И этот факт создавал у вас иллюзию пребывания в зоне комфо... э-э-э, в смысле, в состоянии церковности?
Просто не получится. Это будет самообман. Даже у неопротестантов это не получается. Всё равно у них появляются свои символы веры, катехизисы и богослужебные уставы.
Да я и не отрицался от Предания, что ж вы так против ветряных мельниц-то восстали? Что они вам сделали?