Автор Тема: Так во что же вы верите?  (Прочитано 19377 раз)

Оффлайн Scherman

• Афтар
Re: Так во что же вы верите?
« Ответ #160 : 14 Январь, 2013, 22:12:50 pm »
Цитата: "Азазель"
Цитата: "Scherman"
Естественно пророки всех оскорбляли у них такая функция критическая
Неподтверждённая болтовня. Они обличали, но напрямую никого и никогда не оскорбляли. Конкретной ссылки, когда пророк говорит: "Ты - осёл" или "ты - свинья", вы так и не привели. Остальное, как говорила Ф. Раневская, - "плевки в вечность"...  :mrgreen:

Пророки оскорбляли не отдельных людей, а массу народа.
Кстати, в этом-то и разница. А новоявленные обличители от атеизма сходу равешивают ярлыки и оскорбления на конкретных людей, даже не видя их в лицо, в отличие от пророков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #161 : 14 Январь, 2013, 22:13:54 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Они постоянно говорили людям вы пьяницы, воры, прелюбодеи, педерасты, коррупционеры, идолопоклонники и т.п.
А ежели они таковыми и были? Если пьянице сказать, что он пьяница, то это оскорбление или констатация факта?

Они преувеливали степень и массовость порока в пропагандистких целях

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #162 : 14 Январь, 2013, 22:23:46 pm »
Естественно пророки всех оскорбляли у них такая функция критическая
Неподтверждённая болтовня. Они обличали, но напрямую никого и никогда не оскорбляли. Конкретной ссылки, когда пророк говорит: "Ты - осёл" или "ты - свинья", вы так и не привели. Остальное, как говорила Ф. Раневская, - "плевки в вечность"...  :mrgreen:

Пророки оскорбляли не отдельных людей, а массу народа.
Кстати, в этом-то и разница. А новоявленные обличители от атеизма сходу равешивают ярлыки и оскорбления на конкретных людей, даже не видя их в лицо, в отличие от пророков.

Пророки обращались или к массам или к царям
А на отдельных простых людей они время не тратили
Не эффективно

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #163 : 14 Январь, 2013, 22:36:49 pm »
Они постоянно говорили людям вы пьяницы, воры, прелюбодеи, педерасты, коррупционеры, идолопоклонники и т.п.
А ежели они таковыми и были? Если пьянице сказать, что он пьяница, то это оскорбление или констатация факта?
Одно дело сказть: "Ты - пьяница", а другое: "Ты - пьяный тупорылый кусок г8вна!". Вам (лично вам) явно ближе вторая модель ведения диалога с оппонентами.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #164 : 14 Январь, 2013, 22:45:20 pm »
Как легко всё и разрешилось. А я-то думал. Дело в том, что я дурак, чтоб поверить.
В данном случае я этого не утверждал, но если вы настаиваете...

А как же? А с каким ещё календарём православному сверять каждый свой день?  
Как вариант предлагаю рассмотреть версию, согласно которой христианин должен сопоставлять свой день не с календарём вообще, а всё-таки с Евангелием и стараться свою жизнь сообразовать с Ним. А читать дома зачало из апостола, которое читается в храме в этот день - много ума не надо... Я именно это имел ввиду.

В алтарь приходил, первым делом в календарь да в книжку "Богослужебные указания". Закладки заложил в Апостол, Октоих и Минею или в Триоди. К службе готов.
К службе то готов, а вот настоящим христианином стать оказался не готов.

Именно так. Я приучился, спотыкаясь или ударяясь, "Господи, помилуй!" произносить. До сих пор не отучусь.
Как-то очень уж сурово и беспощадно у вас процесс воцерковления происходил. И в данной связи совершенно не удивительно, что вы ушли из Церкви.

Я кафизму вычитывал. Мне нравилось.
И этот факт создавал у вас иллюзию пребывания в зоне комфо... э-э-э, в смысле, в состоянии церковности?

Просто не получится. Это будет самообман. Даже у неопротестантов это не получается. Всё равно у них появляются свои символы веры, катехизисы и богослужебные уставы.
Да я и не отрицался от Предания, что ж вы так против ветряных мельниц-то восстали? Что они вам сделали?

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #165 : 14 Январь, 2013, 22:51:56 pm »
Одно дело сказть: "Ты - пьяница", а другое: "Ты - пьяный тупорылый кусок г8вна!".
У меня был опыт общения с алкоголиками. Пока трезвые, ещё можно ласково сказать: "Ты, брат, пьяница. Алкаш ты. Иди лечись, пока не поздно. Сдохнешь, так и знай, на похороны не приду". И ведь не приходил. А один таки жив до сих пор, благодаря тому, что я ему навалял по башне со словами: "Ты - пьяный тупорылый кусок говна. Мы с тобой с первого класса дружим, а ты тут подыхать собрался. Хрена лысого!" Рвоту вызвал, промыл желудок и в наркошку оттащил. Сам не знаю, нафига. Хоть теперь не клянчит на выпивку. Работает. Тётку себе нашёл. Так себе тётка. Но жизнь налаживается.

Так, что я по разному в разных ситуациях разговариваю. С горбатыми - по-горбатому.
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

• Афтар
« Ответ #166 : 14 Январь, 2013, 23:11:41 pm »
но если вы настаиваете
Настаиваю. С дурака спрос невелик, поэтому под дурака косить выгодно иногда.

Как-то очень уж сурово и беспощадно у вас процесс воцерковления происходил.
А как по другому? Только хардкор! Если молиться, так уж, чтоб лоб в кровь. Не понимаю я этих всех осторожностей. Гулять так гулять. Любить так любить. Один раз живём.

И этот факт создавал у вас иллюзию
Какие там иллюзии? Кафизма в день это ж разве подвиг?

Да я и не отрицался от Предания
А рождественскую службу пропустили и не молились вместе с Патриархом, митрополитами, архиеписками и епископами. А они-то по большей части люди в возрасте, да с кучей болячек.

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #167 : 14 Январь, 2013, 23:16:48 pm »
У меня был опыт общения с алкоголиками.
Да... В Кронштадте с этим делом всегда проблемы. Ещё со времён о. Иоанна...

А один таки жив до сих пор, благодаря тому, что я ему навалял по башне со словами: "Ты - пьяный тупорылый кусок говна. Мы с тобой с первого класса дружим, а ты тут подыхать собрался. Хрена лысого!" Рвоту вызвал, промыл желудок и в наркошку оттащил. Сам не знаю, нафига. Хоть теперь не клянчит на выпивку. Работает. Тётку себе нашёл. Так себе тётка. Но жизнь налаживается.  
Я щаз расплачусь, а вы опять "чуть" не похвалили себя.  :wink:

Так, что я по разному в разных ситуациях разговариваю. С горбатыми - по-горбатому.
Вам ещё осталось здесь процитировать 1 Кор. 9:22 и ваш комлекс спасителя будет реализован по полной.

• Афтар
« Ответ #168 : 14 Январь, 2013, 23:23:05 pm »
Я щаз расплачусь, а вы опять "чуть" не похвалили себя.
Я ж не худыми делами хвалюсь. Чего бы и не похвалиться. Но чтоб я ещё с алкоголиками связывался. Нафиг.
процитировать 1 Кор. 9:22
Ну и процитирую:
Бы́хъ немощны́мъ я́ко нéмощенъ, да немощны́я прiобря́щу. Всѣ́мъ бы́хъ вся́, да вся́ко нѣ́кiя спасý.

Но лучше подойдёт знаменитый девиз: "Jedem das Seine".

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #169 : 14 Январь, 2013, 23:26:58 pm »
Настаиваю. С дурака спрос невелик, поэтому под дурака косить выгодно иногда.
Свой оголтелый филокатолицизм Вл. Соловьёв тоже иногда пытался замаскировать под закос. Умеющий уши да слышит...  :wink:

А как по другому? Только хардкор! Если молиться, так уж, чтоб лоб в кровь.
Хотели Гефсимании "попробовать"? Ну вот вам и результат: попытка реализовать то, чего Христос не завещал, абсолютно закономерно увенчалачь окончательным уходом от Самого Христа. Всё шито белыми нитками, а вы тут туман напускаете...

Какие там иллюзии? Кафизма в день это ж разве подвиг?  
Нет, но иллюзию приобщённости к чему-то грандиозному у многих кликуш создаёт ещё какую!  :roll:

А рождественскую службу пропустили и не молились вместе с Патриархом, митрополитами, архиеписками и епископами. А они-то по большей части люди в возрасте, да с кучей болячек.
Аргумент ad populum?  :wink:  Да пусть хоть 300 дней на камне молятся, но если Типикон этого не предписывает, то таки не предписывает. Или вы решили вновь запустить эту шарманку и действовать по принципу "наша песня хороша"?