shelya написал примерно следующее, фактически:
Мораль - это не нормо-цели; а нормо-цели, и внутренние конфликты нормо-целей.
а я ответил что такого абсурда нет. "критерия ТАКОГО"
Абстрактные нормы "не убивай", "не развратничай", "не кради" - это нормо-цели?
Абстрактных Нормо-Целей Моралей не бывает вообще. Это не Мышление.
viewtopic.php?t=5251А тот факт, что предателем оказался его сын, воспринимался им как семейный позор - будь это всего лишь и единственно так, то он бы его пристрелил лишь как пролетного воробья, и гулять спокойно пошел без всяких рефлексий... И произведение-то ни о чем бы ни было и конфликта бы ни было.
Допустим - что был.
Ценности обычно сочетаются с чувствами, рефлексией. Чувства, не соответствующие убеждениям, зафиксированным в системе ценностей, подавляются.
Я еще раз спрашиваю - и что ? Ценности - продукт Ч.или И.; А Морали - бывают противоречивы, тем паче - в столкновении с безграничными вариациями реальности.
Вы теперь отрицаете самое "моральный конфликт", чтоль ?
А когда shelya сказал что мораль - это моральный конфликт, вы его поддержали...
Вы все тут вообще соображаете что говорите ? :>>
отвергали необходимость разработки философии как науки - мне кажется, я от вас нечто подобное слышал, M.Y.
Здесь я не согласен с Ф. Энгельсом. Философия - знание, но не научная его форма.
Поздравляю.
Очевидно вы - вульгарный идеалист :>>
Где вы обнаружили вульгарный материализм - у меня - это непредставимо.
Вы выводите положения общественной морали из равнодействующей индивидуальных моралей, якобы вытекающих из нейросетей чувств, инстинктов, что более чем сомнительно. Будто мораль - это продукт мозга.
Не вывожу. Прочитайте R1. О.м. Что такое положения "общественной морали" - неизвестно.
Вам сомнительно - а кого это волнует. Сомнительно - проверяйте. Фактами и логикой, а не вашими пожеланиями.
Мораль - продукт социума-индивида-мозга. И что ?
Мораль это информация. Где тут вульгарный материализм ? Я не утверждаю что мораль это газ или мясо или собственно нейроны или внутричерепная жидкость :>
Хотя конечно диалектически и функционально психика и нейросети мозга - нерасторжимы.
Но отнюдь не конструктивно.
И разумеется морали без мозга - не существует. Вы считаете что существует ? :>>
Это вариабельно - нормо-цели имеют генезис либо социальный либо генетический.
Генетический генезис по части этологии. В человеческом обществе - социально-генетический генезис с преобладанием социального компонента.
Меня не интересуют ваши распределения, я следую фактам :>
См. О.М и тему о социал-дарвинистах. :>
Кроме того - что из того ?
Либо Чувства, либо Инстинкты.
Либо мышление.
Мышление, как и его следствие - наука - внеморальны.
Это лишь инструмент для познания/изменения реальности. А цели такового устанавливает - Мораль, то есть Ч.или И.
Что касается дегенератов к инстинктивной мотивации Рептильного комплекса - то естественно есть разные вариации и тенденции внутри личностей разных (и разное количество таких в разных обществах) :>
Но вы сами заговорили об эгоистах - а это уже практически полная инстинктивная мотивация и т.п. Так я определяют эгоизм. Как Примат Инстинктов.
Эгоизм может быть мотивирован первичным или вторичным чувством гордости.
Первичного просто не бывает. Гордятся всегда - чем-то, и это что-то связано с другими Инстинктами или Чувствами.
Вторичным не "может быть" - поскольку эгоизм это примат инстинктов :> Генетически детерменированных :>> Они сами по себе, и не формируются чувством гордости, эт уже несущественно :>
А высокомерие бывает и оправданным знаете ли - и это еще не эгоизм :>>
Кто позаботится об индивиде лучше, нежели он сам? - да кто угодно, собсна. Он сам или другие. В альтруистическом обществе например :> В зависимости от компетенции :>>
Индивид обычно имеет более ясное представление о своих интересах, по сравнению с окружающими. За исключением недееспособных, ограниченно дееспособных (включая умственно отсталых, душевнобольных, наркозависимых, хронических алкоголиков, а также малолетних детей и подростков), престарелых, нуждающихся в уходе.
Не много ли исключений опять ? :>
Ваше "обычно" по сути - не основано ни на чем, да и вообще ваша антитеза - надумана.
Социал-дарвинистов тож можно посчитать душевно-больными... особого рода. Маньяками, если точнее :>
Вас лишает ? Чего ? Возможности угнетать других, чтоль ? Или чего ?
"Лишение самостоятельности и инициативности" тут характерно исключительно для социал-дарвинистов - ибо их, и только их мотивация, мораль (отчего и проистекает их инициативность исключительно) социал-дарвинистки дегенеративна к Рептильному Комплексу животных эгоистичных инстинктов.
Сама суть гиперальтруизма состоит в тенденции искусственной замены заботы о себе взаимной заботой о других, что снижает самодостаточность индивидов, усиливает их взаимозависимость, ослабляет индивидуальное начало.
Чушь какая-то.
Я уже сказал, кого и только кого это лишает инициативы - и почему именно :>
Точно так же социал-дарвинисткие социумы лишают инициативы - индивидов иной мотивации, или переводят ее на разрушение этого социума.
А таких "самодостаточных" вообще не бывает. :>
А бывали бы такие мизантропы - так и жили бы в глубоком космосе без скафандра и подалее от наших социумов - зачем они им, коль они столь "самодостаточны"... :>
Мизантропия - не синоним самодостаточности, которая не бывает абсолютной, но выражается в большей или меньшей степени самодостаточности. Например, клетки организма обладают относительно меньшей самостоятельностью, чем клетки колониального простейшего или индивиды человеческого общества.
Вы опять не поняли, что написано ? Таких самодостаточных - не существует.
Даже социал-дарвинисты нуждаются (и еще каааак) - в социуме. Без него им бы не было кого эксплуатировать, не на ком паразитировать. :> Да и вообще - не выжить. :>
И не было бы перед кем выпендриватся своим "вторичным чувством гордости" и подпаленными купюрами... :>
А клетки организма тут не причем, не надо пошлых и ложных аналогий.
Разве что "клетки" пелевенского "орануса"... :>
http://public-library.narod.ru/Saltykov ... tchik.htmlhttp://ilibrary.ru/text/1258/p.1/index.html