Причем, заметьте, реальная история у человечества одна единая, а вот священных - туева хуча, и какая от них безусловная и необходимая каждому польза - совершенно не ясно.
Потому, что одна группа людей выступает за обучение детей вещам объективно проявляющимся и оказывающим прямое и неизбежное влияние на нашу жизнь (некий условный "советский стандарт образования" благополучно порушенный), а другая часть людей предлагает заменить вот это вот вполне практичное и реальное знание чем-то, что по их личному убеждению очень важно.
Все на не так просто как вам кажется.
История пишется людьми находящимися в данный момент у власти. История, которую изучали в школах царской России, в СССР при Сталине, в СССР при Брежневе, в РФ при Ельцине и сейчас, все это разные виды истории. Описанные в учебниках истории события могут значительно отличаться от реальных событий, имевших место в прошлом. Но есть определенная группа людей которая в данный момент у власти и которая заинтересованна в том, чтобы детям преподавали историю в нужном для нее виде. По их заказу пишутся учебники. С ОПК и «основами светской этикой», тоже самое. Людям у власти нужна идеология, с помощью которой можно было бы обосновывать остальным людям, существующее положение вещей. Любые религиозные и патриотические концепции как нельзя лучше подходят для этого. Попробую пояснить свою мысль на на примере. Например, мы помним, что за последние 10-лет эта власть несколько раз развязывала войны, провоцировала и устраивала теракты, устраивала экологические катастрофы, массовые поджоги, проявляла чудовищную халатность, а также совершала прочие преступления. Такое поведение, вроде как избранной народом власти может вызвать неудобные вопросы: “Почему, 18-летние юноши должны умирать ради личных амбиций кабинетных мyдaкoв?”, “Почему, людей отслуживших по 20 лет выкидывают из квартир и общежитий на улицу?”, “Почему, кому-то ради личного обогащения можно безнаказанно сжигать целые села? ”, “Почему, люди, отработавшие всю жизнь и платившие существенные суммы из своей зарплаты в пенсионный фонд, вдруг остаются без средств к существованию? ”, “Почему одни безнаказанно убивают людей, а других сажают за пляски в общественном месте?” и .т.п. Короче, всегда есть и будут неудобные для властей вопросы, отвечать на которые с точки зрения здравого смысла затруднительно или просто опасно. Но удобно отвечать с точки зрения религиозной.
Например имеем Вопрос: «Почему ….. ?»
Ответ классический: «Так решил Бог, а воля Бога непостижима, святое писание учит принимать волю Божью со смирением и любовью. В писании сказано:
“Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие небесное”, а еще сказано
«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.». Поэтому, если ты беден, работаешь за гроши, тебя ограбили, у тебя отжали квартиру, на войне убили твоего сына – ВОЗРАДУЙСЯ ЭТО ЗНАЧИТ БОГ ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБИТ. Но помни, что задавать такие вопросы, жаловаться на судьбу, есть гордыня и грех, поэтому прими со смирением любовь божью и покайся. Да и если когда вдруг появятся деньги, то не забудь пожертвовать на строительство храма….. »
Ответ модернизированный:
Только модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Потребность в ней вырастает из самой народной среды. Ожидание лучшей жизни, можно сказать, накалено до предела. Кажется, что, если не произойдет заметных сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв в народной воле. По данным на 2004 год ниже официального прожиточного уровня жили около 20 процентов россиян. Это значит, что у значительной части нашего общества нет материального достатка, позволяющего достойно питаться, одеваться, обзаводиться жильем, растить детей, иметь доступ к высококачественному образованию, здравоохранению, отдыху, культуре, средствам коммуникации. В России по-прежнему нет среднего класса, который бы охватывал большинство граждан. Сохраняется серьезный разрыв по уровню доходов между городом и деревней. В результате происходит отток остатков сельскохозяйственного населения в города и еще большее запустение российской деревни. К низкому уровню жизни добавляются периодические сбои коммунальных систем, плохое качество дорог, проблемы с общественным транспортом, плохое состояние общественных зданий, ухудшение окружающей среды.
Модернизация — это еще нравственный императив для нашего общества. Потому что без модернизации будут продолжать попираться не просто человеческие законы, но Божии заповеди. С одной стороны — страна владеет несметными богатствами, которыми Господь щедро наделил наши недра. По разным подсчетам в нашей стране сосредоточено от 30 до 40 % полезных ископаемых земли. Благодаря экспорту природных ресурсов собирается стабилизационный фонд, а также богатеет очень незначительная часть общества. С другой стороны — большинство населения страны живет в нищенских условиях. Можно было бы сказать: «Не надо завидовать, а надо работать». В том-то и дело, что люди работают, а получают за свой труд гроши.
…..
Для того, чтобы какие-либо новые реформы в России имели успех, надо раз и навсегда понять, чем объясняются трудности, а нередко и неудачи прежних попыток реформ. Дело в том, что реформаторы не учитывали специфики ценностей, которых придерживается народ. Тысячелетняя история России сформировала мощный духовно-культурный код нашего народа, который направляет образ жизни отдельного человека и всего общества. Закваской этого кода является религиозная традиция — для большинства народа России — это Православие, а для части граждан — это другие традиционные религии. Этот код невозможно разрушить, ибо он представляет из себя совокупность истин, которые сформировались под воздействием религиозной традиции и прошли проверку на опыте народной жизни. В мирное время эти ценности помогали отстраивать общественную жизнь, а в моменты военных испытаний — преодолевать трудности и опасности. Поэтому, когда игнорируются эти ценности и тем более, когда пытаются заменить их на другие, то происходит отчуждение народа, скрытое или открытое, от политики, которая проводит подобный курс. Следовательно, реформы в нашей стране не должны посягать на культурный код России. Что это значит? Это значит, что при проведении модернизации страны, надо искать ценностные основания в собственной духовно-культурной традиции.
Ну вы наверное все поняли?
Но есть и более емкое объяснение:
"ОПК, история, основы светской этики и п.р. предметы из этой серии, необходимы чтобы держать быдло в узде. "