Автор Тема: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.  (Прочитано 20907 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Первый раз в 4-й класс или ОРКСЭ в школе.
« Ответ #30 : 26 Сентябрь, 2012, 12:20:51 pm »
Цитата: "Mikel"
Изучение предметов в школе необходимо для всестороннего развития человека (общеобразовательные у нас школы) и дальнейшего применения накопленных знаний в ВУЗах и на работе. Так?
По идее так. Но миллионы людей не идут в ВУЗы, а в ПТУ и потом на стройке им эти знания ни к чему.

Но зачем нужен предмет, который ни к чему не ведет???
Если я буду знать, что миллион фанатичных человек верят в Будду, а полтора миллиона- в Иегову, что это конкретно даст ребенку для развития?
А к чему Вам было знать, что в пятом веке что-то там произошло в Греции или в 12-м во Франции? Вы даже не вспомните большинство из того, что изучали в школе в 5-м классе.
Все для того же, для чего Вы и написали выше - для общего развития.
Знаете, почему я в свое время впервые стал читать Библию (я тогда в Бога не верил и по прочтении верить не стал)?  - Потому-что, изучая классическую русскую литературу и видя там огромное количество цитат из Библии, которые (и это предполагалось авторами) были вполне понятны читателям, для которых книга предназначалась, я осознал, что невозможно считать себя образованным и интеллигентным человеком, если ты не знаком с этим шедевром мировой литературы (большим Библия тогда для меня не была), по мотивам которого создано столько шедевром, являющихся бриллиантами мировой культуры (литература, поэзия, живопись, скульптура, архитектура и т.д.). И вот именно для общего развития я и стал читать. Хотя, повторю, после прочтения верующим не стал.

Я эту ахинею в школе не проходил, но и то знаю, что есть такие люди. Но чтобы еще изучать это, да экзамен сдавать...
Там далеко не только это изучают. Чтобы узнать сколько народа принадлежит к конкретным религиям вполне достаточно одного занятия.  :D

Про этику вопрос закроем, я не против нее, но при возможном выборе, выбрал бы лучше какую-нибудь логику или дискретную математику (странно, что ее изучают в ВУЗе).
На вкус и цвет приятелей нет. ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #31 : 26 Сентябрь, 2012, 15:46:38 pm »
Цитата: "Малыш"
Не понимаю, почему Минобразование должно учитывать мнение только одной группы населения, но не учитывать мнение другой группы населения? Тем более, что лично Вы своих детей вполне можете, подобно Юпитеру, отдать на светскую этику.
На этот вопрос очень легко ответить. Потому, что одна группа людей выступает за обучение детей вещам объективно проявляющимся и оказывающим прямое и неизбежное влияние на нашу жизнь (некий условный "советский стандарт образования" благополучно порушенный), а другая часть людей предлагает заменить вот это вот вполне практичное и реальное знание чем-то, что по их личному убеждению очень важно.

К тому же, напомню Вам очевидный факты, которые говорят о том, что большинству населения абсолютно не пригодилось в жизни то, чему их учили, например, на уроках химии. Более того, они это вообще успешно забыли через пару лет после школы (если не раньше).

Только вот надо заметить, что почти нет людей, которым вообще ничего из школьной программы не пригодилось. Кому-то химия, кому-то языки или история.

И если встать на Вашу точку зрения, то химию надо исключить из школьной программы, ибо абсолютному большинству населения она нахер не нужна.

Ну вот этого как раз из моей точки зрения не следует. Из моей т.з. следует, что не надо включать в школьную программу необязательные вещи, которые в жизни занимают роль хобби. Вот, например, как вы отнесетесь к обязательному включению в школьную программу разведение рыбок. А в качестве альтернативы для совсем уж рыбок неприемлющих - вышивание крестиком (именно таким вышиванием является СЭ в данном контексте). Религия (или к примеру групповой секс) тоже относится к таким вот добровольным хобби, основанным исключительно на личном интересе увлекающегося. Так что оставим в школе знания, а увлечения прекрасно можно реализовывать в рамках внешкольного необязательного образования. Вы можете вести своих детей в воскресную школу, а я свою дочку отдам на бальные танцы :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #32 : 26 Сентябрь, 2012, 15:56:58 pm »
Цитата: "Mikel"
Изучение предметов в школе необходимо для всестороннего развития человека (общеобразовательные у нас школы) и дальнейшего применения накопленных знаний в ВУЗах и на работе. Так?
По идее так. Но миллионы людей не идут в ВУЗы, а в ПТУ и потом на стройке им эти знания ни к чему.
И это их осознанный взрослый выбор.

А к чему Вам было знать, что в пятом веке что-то там произошло в Греции или в 12-м во Франции?
А за тем, что это история, продолжением которой является наша жизнь. Причем, заметьте, реальная история у человечества одна единая, а вот священных - туева хуча, и какая от них безусловная и необходимая каждому польза - совершенно не ясно.

Знаете, почему я в свое время впервые стал читать Библию (я тогда в Бога не верил и по прочтении верить не стал)?  - Потому-что, изучая классическую русскую литературу и видя там огромное количество цитат из Библии, которые (и это предполагалось авторами) были вполне понятны читателям, для которых книга предназначалась, я осознал, что невозможно считать себя образованным и интеллигентным человеком, если ты не знаком с этим шедевром мировой литературы (большим Библия тогда для меня не была), по мотивам которого создано столько шедевром, являющихся бриллиантами мировой культуры (литература, поэзия, живопись, скульптура, архитектура и т.д.). И вот именно для общего развития я и стал читать. Хотя, повторю, после прочтения верующим не стал.

И что мешает остальным поступить так же? Мало того, отдельные части библейского текста вполне можно включить в школьную программу наряду с другими произведениями древней литературы в курсе литературы для старших классов. Кажется, сейчас дело так и обстоит.

Там далеко не только это изучают. Чтобы узнать сколько народа принадлежит к конкретным религиям вполне достаточно одного занятия.
В самом мягком и светском случае там подается вполне вузовская информация из курсов социологии и религиоведения. Вопрос: нафига это школьникам?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #33 : 26 Сентябрь, 2012, 17:52:20 pm »
Малыш
то химию надо исключить из школьной программы, ибо абсолютному большинству населения она нахер не нужна.
Возможно так и нужно сделать

Подмена понятий. Там излагаются эти религии так, как они излагаются самими религиями. Вы, как и любой атеист, постоянно смешиваете понятия "светский" и "атеистический". Но эти понятия не являются синонимами.

Изложение религии с религиозных позиций светским быть не может
В школах нужно излагать религии не с атеистических, а научных позиций

Пройдитесь в ближайшее воскресенье по близлежащим храмам. Боюсь, Вы там давно не были

Я в том году был в храме Тринити в Нью-Йорке на службе

В России благодаря советской власти, еще лет 50 не будет такой религиозности как в Европе и США

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 26 Сентябрь, 2012, 20:07:17 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Причем, заметьте, реальная история у человечества одна единая, а вот священных - туева хуча, и какая от них безусловная и необходимая каждому польза - совершенно не ясно.

Потому, что одна группа людей выступает за обучение детей вещам объективно проявляющимся и оказывающим прямое и неизбежное влияние на нашу жизнь (некий условный "советский стандарт образования" благополучно порушенный), а другая часть людей предлагает заменить вот это вот вполне практичное и реальное знание чем-то, что по их личному убеждению очень важно.

Все на  не так просто как вам кажется.

История пишется людьми находящимися в данный момент у власти. История, которую изучали в школах царской России, в СССР при Сталине, в СССР при Брежневе, в  РФ при Ельцине и сейчас, все это разные виды истории. Описанные  в учебниках истории события  могут значительно отличаться от  реальных событий, имевших место в прошлом.  Но есть определенная группа людей которая в данный момент у власти и которая заинтересованна в том, чтобы детям преподавали историю в нужном для  нее виде. По их заказу пишутся учебники.   С  ОПК и «основами светской этикой», тоже самое. Людям у власти нужна идеология, с помощью которой можно было бы обосновывать остальным людям, существующее положение вещей. Любые религиозные  и патриотические концепции как нельзя лучше подходят для этого.  Попробую пояснить свою мысль на на примере. Например, мы помним, что за последние 10-лет эта власть несколько раз развязывала войны,  провоцировала и устраивала теракты, устраивала экологические катастрофы, массовые поджоги, проявляла чудовищную халатность, а также совершала прочие преступления.  Такое поведение, вроде как избранной народом власти  может вызвать неудобные вопросы: “Почему, 18-летние юноши должны умирать ради личных амбиций кабинетных мyдaкoв?”, “Почему, людей отслуживших по 20 лет выкидывают из квартир и общежитий на улицу?”,  “Почему, кому-то ради личного обогащения  можно безнаказанно сжигать целые села? ”,  “Почему, люди, отработавшие всю жизнь и платившие  существенные суммы из своей зарплаты в пенсионный фонд, вдруг остаются без средств к существованию? ”,  “Почему одни безнаказанно убивают людей, а других сажают за пляски в общественном месте?” и .т.п.  Короче, всегда есть и будут неудобные для властей вопросы, отвечать на которые с точки зрения здравого смысла затруднительно или просто опасно. Но удобно отвечать с точки зрения религиозной.

Например имеем Вопрос: «Почему ….. ?»  
Ответ классический:  «Так решил Бог, а воля Бога непостижима, святое писание учит принимать волю Божью со  смирением и любовью. В писании сказано:  “Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие небесное”, а  еще сказано «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.»
. Поэтому, если ты беден, работаешь за гроши, тебя ограбили, у тебя отжали квартиру, на войне убили твоего сына – ВОЗРАДУЙСЯ ЭТО ЗНАЧИТ БОГ ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБИТ. Но  помни, что   задавать такие вопросы, жаловаться на судьбу, есть гордыня и грех, поэтому прими со смирением любовь божью и покайся. Да и если когда вдруг появятся деньги, то не забудь пожертвовать на строительство храма….. »

Ответ модернизированный:

Цитата: "Кирилл Гудяев "
Только модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Потребность в ней вырастает из самой народной среды. Ожидание лучшей жизни, можно сказать, накалено до предела. Кажется, что, если не произойдет заметных сдвигов в этом направлении, то в обозримом будущем случится какой-то надрыв в народной воле. По данным на 2004 год ниже официального прожиточного уровня жили около 20 процентов россиян. Это значит, что у значительной части нашего общества нет материального достатка, позволяющего достойно питаться, одеваться, обзаводиться жильем, растить детей, иметь доступ к высококачественному образованию, здравоохранению, отдыху, культуре, средствам коммуникации. В России по-прежнему нет среднего класса, который бы охватывал большинство граждан. Сохраняется серьезный разрыв по уровню доходов между городом и деревней. В результате происходит отток остатков сельскохозяйственного населения в города и еще большее запустение российской деревни. К низкому уровню жизни добавляются периодические сбои коммунальных систем, плохое качество дорог, проблемы с общественным транспортом, плохое состояние общественных зданий, ухудшение окружающей среды.
Модернизация — это еще нравственный императив для нашего общества. Потому что без модернизации будут продолжать попираться не просто человеческие законы, но Божии заповеди. С одной стороны — страна владеет несметными богатствами, которыми Господь щедро наделил наши недра. По разным подсчетам в нашей стране сосредоточено от 30 до 40 % полезных ископаемых земли. Благодаря экспорту природных ресурсов собирается стабилизационный фонд, а также богатеет очень незначительная часть общества. С другой стороны — большинство населения страны живет в нищенских условиях. Можно было бы сказать: «Не надо завидовать, а надо работать». В том-то и дело, что люди работают, а получают за свой труд гроши.
…..
Для того, чтобы какие-либо новые реформы в России имели успех, надо раз и навсегда понять, чем объясняются трудности, а нередко и неудачи прежних попыток реформ. Дело в том, что реформаторы не учитывали специфики ценностей, которых придерживается народ. Тысячелетняя история России сформировала мощный духовно-культурный код нашего народа, который направляет образ жизни отдельного человека и всего общества. Закваской этого кода является религиозная традиция — для большинства народа России — это Православие, а для части граждан — это другие традиционные религии. Этот код невозможно разрушить, ибо он представляет из себя совокупность истин, которые сформировались под воздействием религиозной традиции и прошли проверку на опыте народной жизни. В мирное время эти ценности помогали отстраивать общественную жизнь, а в моменты военных испытаний — преодолевать трудности и опасности. Поэтому, когда игнорируются эти ценности и тем более, когда пытаются заменить их на другие, то происходит отчуждение народа, скрытое или открытое, от политики, которая проводит подобный курс. Следовательно, реформы в нашей стране не должны посягать на культурный код России. Что это значит? Это значит, что при проведении модернизации страны, надо искать ценностные основания в собственной духовно-культурной традиции.

Ну вы наверное все поняли?

Но есть и более емкое объяснение:

"ОПК, история, основы светской этики и п.р. предметы  из этой серии, необходимы чтобы держать быдло в узде. "

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #35 : 27 Сентябрь, 2012, 04:16:47 am »
Цитата: "Василий"
История пишется людьми находящимися в данный момент у власти. История, которую изучали в школах царской России, в СССР при Сталине, в СССР при Брежневе, в РФ при Ельцине и сейчас, все это разные виды истории.

Ну, это вопрос очень спорный.  Вы за Рим или за Карфаген?  Кто писал историю пунических войн?  А ведь Ганнибал был очень популярным героем в римской истории.  Уж точно не "ось зла".

Вообще надо отличать публицистику от истории. Что позволено первой, не позволено второй.  И все это знают, поэтому многие современные "исследования" будут проходить по ведомству публицистики начала XXI века, а не по части исторических источников о более ранних временах.
Православие или смех!

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 27 Сентябрь, 2012, 14:05:16 pm »
Истории про пунические войны написаны римскими поэтами. Понятно, что для победы над слабым врагом, не требуется много силы и отваги. Поэтому врагов рима часто изображали сильными и достойными с целью приукрасить мощь Рима и отвагу римских легионеров.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #37 : 27 Сентябрь, 2012, 14:59:31 pm »
Цитата: "Василий"
Истории про пунические войны написаны римскими поэтами. Понятно, что для победы над слабым врагом, не требуется много силы и отваги. Поэтому врагов рима часто изображали сильными и достойными с целью приукрасить мощь Рима и отвагу римских легионеров.
Интересная концепция :D
Православие или смех!

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 29 Сентябрь, 2012, 09:54:58 am »
Цитата: "Ковалевский"
На этот вопрос очень легко ответить. Потому, что одна группа людей выступает за обучение детей вещам объективно проявляющимся и оказывающим прямое и неизбежное влияние на нашу жизнь (некий условный "советский стандарт образования" благополучно порушенный), а другая часть людей предлагает заменить вот это вот вполне практичное и реальное знание чем-то, что по их личному убеждению очень важно.
Это не ответ, а лишь точка зрения одной из групп населения. Повторю вопрос: почему Минобразование должно учитывать мнение исключительно лишь атеистов?

О порушенном "советском стандарте". Да, обучение было неплохое (хотя тоже не идеальное). Что не помешало западу добиться успехов во всех областях знания по крайней мере, не меньших, нежели СССР.

Только вот надо заметить, что почти нет людей, которым вообще ничего из школьной программы не пригодилось. Кому-то химия, кому-то языки или история.
Ага, а кому-то физкультура.  :D
Зачем химия, языки или история каменщику или слесарю в Мухосранске, умирающему от цирроза печени -следствия алклголизма?

Ну вот этого как раз из моей точки зрения не следует.
Следует. Схема у Вас такова: преподавать надо только то, что нам действительно пригодиться в жизни. Следовательно, если  химия кому-то не пригодилась (а таких большинство), то и преподавать ее не надо.
Я лишь показал Вам ущербность подобного подхода.

Все остальное в Вашем сообщении - лирика, которая просто еще раз показывает, что Вы в Бога не верите. Ну и не верьте, зачем Вы людям свое неверие навязываете?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #39 : 29 Сентябрь, 2012, 10:00:54 am »
Это не ответ, а лишь точка зрения одной из групп населения. Повторю вопрос: почему Минобразование должно учитывать мнение исключительно лишь атеистов?

О порушенном "советском стандарте". Да, обучение было неплохое (хотя тоже не идеальное). Что не помешало западу добиться успехов во всех областях знания по крайней мере, не меньших, нежели СССР.
Тем не менее, запад на протяжении минимум последних 200 лет уходил от религиозного образования.  Ежу понятно, почему успехи.  А вы хотите нас тащить назад.

Вот вы не хотите изучать теорию эволюции.  Почему Минобразование должно учитывать интересы тех, кто хочет, а ваше не должно? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Большинство детей не любит чистить зубы.ю  Однако большинство родителей не учитывают им мнение.
Православие или смех!