Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68552 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #250 : 06 Июль, 2006, 11:44:56 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "dargo"
Цитата: "Кэлх"
dargo.
Самое обидное что ваша насмешка правдива, для меня наука в сущности заменяет бога.
Самое обидное, что это ... не насмешка. Это про меня... :)
Кто-то здесь мне постоянно говорит о противостоянии науки и веры... Признайте, господа, что у нас просто вера разная. :wink:

Если Вам будет спокойнее, могу и признать.... :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Только малюсенький нюанс: Науку (физику) я немного знаю. Немного знаю Бога, вижу Его в проявлениях...
И ставлю знак равенства между Богом и Законами физики...
Еще раз: я знаю.
Поэтому - не верю. :P  Вера предполагает, что Бог спасет наши Души и отправит их в рай. Ну не верю я ни в милость Божью, ни в рай. не верю!!!!
Я вполне искренне могу сказать "Аллах акбар! - Бог велик! " Но никогда не говорил и не скажу "Бисмиллагьи ... - Во имя милостивого и милосердного ..."
Милосердие и Милость - не атрибуты Бога. Также и Любовь... не имя Бога.

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #251 : 06 Июль, 2006, 13:16:37 pm »
Коля (№32497).
Долго думал над Вашим вопросом (о Кеннеди, законном и ментовском подходе).
Давайте разберемся с чего все началось:
Встал вопрос, почему Бог не дает атеистам доказательств типа данных Фоме (спрашивал, по-моему, Vivekkk). Соответственно мой встречный вопрос (какие Вам нужны доказательства) был вполне уместен в данной ситуации. Потому как с моей точки зрения Бог предоставил достаточно много доказательств и есть возможность получить дополнительные, которые я сам получаю в худшем случае раз в неделю. Люди же склонны полученные доказательства игнорировать, либо сводить к слепой случайности (тоже знаю на своем опыте). Поэтому очень важно сначала четко сформулировать ТО САМОЕ, что для Вас является доказательством, как например, сделал тот же упомянутый Фома, тогда после его получения у Вас не остается морального права не верить, но остается свобода выбора, свобода отказаться от всего (в том числе и от своих слов). Vivekkk, на мой вопрос попросил заведомо невыполнимое доказательство («то же что и Фоме»), т.к. при Фоме Иисус был на земле, следующее же его посещение земли будет при втором пришествии. Стало быть, и предоставить раны Vivekkk-у пока не представляется возможным, однако возможно Vivekkk его (запрошенное доказательство) все же получит, но не тогда когда он этого ожидает. Если Vivekkk все же решит принять весть и получить дар спасения, то у него будет возможность лично пообщаться с Иисусом и вложить свои пальцы в его раны, только к тому времени, как и у Фомы, желание наверняка отпадет. Соответственно сейчас запрошенное доказательство говорит только о нежелании Vivekkk рассматривать вопрос серьезно.

Сформулированная Вами задача несколько иная. И ответ не однозначен. К тому же имеет место подмена понятий (Вы приравняли выбор доказательства обвиняемым и ментовский беспредел). С первого взгляда хочется законного процесса. Однако далеко не всегда при законном течении процесса результат будет объективным. Если же выбор был за мной, то я был бы рад, если бы мне предоставили возможность выбрать доказательство, объективно характеризующее степень моей вины. Или же наоборот, я уверен в своей невиновности и предлагаю судье (прокурору) предоставить любые доказательства, которые его смогли бы убедить в моей невиновности. Что здесь от ментовского подхода? Я ответил?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #252 : 06 Июль, 2006, 13:23:03 pm »
Цитата: "Atmel"
В самом деле? А что это за "безапелляционные фразы"? Простите, что спрашиваю, так как многое просто пропускаю из дебатов сознательно, что не содержит конкретики - так уж воспитан.
А между тем у Vivekkk в этом отношении довольно аргументированные высказывания, в первую очередь - насчет истории и библейских мотивов. Да и на мой последний пост Вы не соизволили ответить.
Просто не успеваю, извините, если заметили, то ответы идут но с опозданием, да и Вы некоторые мои посты игнорируете.
Примеры безаппеляционности:
...Однако именно атеизм означает рождение человеческой личности и силы, человек понимает, что именно он должен восстановит закон, уничтожить зло, спасти бедствующих, потому что, повторю, никто, кроме человека человеку не поможет. Никто и никогда. Страшно, ответственно, а что поделать? ... Золотые слова, но только они касаются тех, кто ВЕРИТ во что-то, то есть всякого рода верующих. У атеиста нет никаких мировоззренческих стереотипов, он не верит идеям и словам, он просто видит мир таким каков он есть, видит – через увеличительное стекло науки....
Я думаю продолжать бессмысленно, Вы правильно поступаете, что пропускаете не содержащее конкретике, я буду в этом вопросе учиться у Вас.

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #253 : 06 Июль, 2006, 13:26:19 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: " Simon "
Право Творца. Право давшего жизнь всей биосфере.
Неправильно! Я поучаствовал в создании ребенка, и что имею право его убивать? Так было раньше, например, в римской семье, отсюда и Бог такой же (экстраполяция качеств человека на идеал), но не кажется ли Вам, что это преступно, и творение имеет не меньше прав, чем творец? Право на жизнь и распоряжаться жизнью – атрибут каждого живого существа. Только свобода, ограниченная свободой другого!
Почему же Вы допускаете возможность решать судьбу еще не рожденного ребенка (вы же не против абортов)? Потому что он в Вашем понимании еще существо низшее? У Бога есть еще право знающего будущее, знающего, что человеку лучше. А еще у него есть право не помогать Вам (любому человеку, отвергающему его) жить, а загубить себя без его помощи Вы сможете сами и очень быстро. Или право предоставить Вас (не лично Вас, любого) тому, чью сторону Вы выбрали в полное распоряжение. Если же у Вас есть право распоряжаться жизнью, подскажите, как его реализовать тому ребенку, который будет изнасилован и убит и использован в качестве запасных частей для другого богатого дяденьки, если право на жизнь его убийцы не будет ограничено. Вы собственно об этом и сказали последней фразой, только никак не хотите понять, что Бог и есть тот единственный, который может объективно ограничивать свободу для предоставления равной степени свободы всем.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #254 : 06 Июль, 2006, 14:01:47 pm »
Цитата: "dargo"
Поэтому - не верю. :P  Вера предполагает, что Бог спасет наши Души и отправит их в рай. Ну не верю я ни в милость Божью, ни в рай. не верю!!!!

Ну, ладно, что сделаешь! У всех свои проблемы. :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #255 : 06 Июль, 2006, 14:44:15 pm »
Цитата: "Simon"
Я думаю продолжать бессмысленно,..
Спасибо за чистосердечное признание,господин Simon !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #256 : 06 Июль, 2006, 17:32:11 pm »
Цитата: "Simon"
2Atmel:
Просто не успеваю, извините, если заметили, то ответы идут но с опозданием, да и Вы некоторые мои посты игнорируете.
... Я думаю продолжать бессмысленно, Вы правильно поступаете, что пропускаете не содержащее конкретике, я буду в этом вопросе учиться у Вас.

О, Simon, если б Вы знали, как лестно слышать такие слова от Вас :))).
Но так посвятите же некоторое внимание моим конкретным антитезисам к вашим тезисам, своевременно дополненным Vivekkkk'ом. Если Вы еще помните, мы говорили... Э... Я уж и сам забыл, о чем :). Ах, да. Кажется про то, что если б источником знаний о Боге был Тот самый еврейский Яхве-Элохим, то почему же в разных концах Земного шара представления о нем так разнятся. Причем везде наблюдается политеизм или генотеизм.

Мы также затронули вопрос множественной формы слова "Элогим" (боги). Здесь пока нет полной ясности. Как выясняется, артикль "эль" в семитских языках - признак, выделяющий одного из богов из множества. Более того, мы обнаруживаем признаки такого божественного множества в самом иудаизме. В Псалмах поется: "Встал Элохим посреди сонма богов". Мы обнаружили соизволение Элохима (, т.е. богов) производить ритуал увековечивания еврея-раба "пред богов". Мы знаем, что в разных контекстах употребляются то Яхве (а ему соответствует угаритский Яв или Йов), а Элохиму - угаритский Эль, имеющий в сыновьях этого самого "Йова". Мы ясно видим, что на самом деле боги других народов вовсе не лишены могущества, как пытаются представить христиане. Еврейская Библия лишь пытается навязать мысль, ЧТО ЕВРЕЙСКИЙ БОГ КРУЧЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ БОГОВ. Что же, вполне закономерное желание. И обзываются они именно БОГАМИ, а не демонами или дьявольскими порождениями. И, наконец, мы узнаем из Книги Бытия, что боги существовали еще до порождения Адама (помните слова хитрого змея?). Кто же их породил? И, подытоживая: мы знаем, что все истории, рассказываемые Торой, в более полной и гармоничной форме рассказываются в гораздо более древней религиозной "космогонии" народов Месопотамии, Египта или Угарита.

Буду ждать Ваших ответов, любезный Simon. Мы с Вами словно в шахматы играем - занятная у нас с Вами  игра. И познавательная, не правда ли?
:))

Simon, нет ли у Вас ссылки в инете  на такую Библию (ТаНаХ), где еще не заменили слова Элохим и Яхве термином "Господь"? "Не в службу...", так сказать :). Мы уж с Вами так давно знакомы, что можно добавить "...а в дружбу".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #257 : 06 Июль, 2006, 23:06:22 pm »
Simon
Vivekkk, на мой вопрос попросил заведомо невыполнимое доказательство («то же что и Фоме»), т.к. при Фоме Иисус был на земле
Я считал, что к этому времени Мессия Иисус был уже распят. Таким образом, при Фоме Иисус на земле уже не был! Почему я остановился на опыте Фомы? Да потому что – это самое точное и исчерпывающее доказательство воскресения Христа и его божественной природы. Вы правы, когда говорите, что второе пришествие будет только со Судом, но это догматика, слова, мне же хотелось, что бы сам Христос не юлил – думаете, если Бог захотел бы, чтобы все  в него верили, то разве он этого не сделал бы? Думаю, сделал, причем в мгновение. Однако Бог, видимо, сам не очень хочет, чтобы в нег верили :).

Почему мы должны отличаться от Фомы? Да вы посмотрите на историю жизни апостолов – чтобы убедить их в своей божественности, Христос совершал целые чудеса, нарушая все мыслимые законы природы – воскрешал, творил вино из воды, хлебцы, по воде ходил и прочее. Однако все это – недостоверное знание, чудесами пестрят все книги древних, даже великая книга Геродота. И наблюдается интересная тенденция – чем сильнее становилась наука, тем меньше чудес появлялось. Теперь чудом считают рассвет и закат!  Да и полноте – если мы будем брать чудеса как критерий, то и Дэвид Копперфильд ничем не будет отличаться от Бога или его сына. О подобных чудесах писали многие античные авторы (как современники!) – Апулей, Петроний, Цельс, Страбон, Лукреций Кар и прочие.

А что мы – отделенные от Христа на 2000 лет! Сколько таких Мессий было в истории? Даже Филон Александрийский и Иосиф Флавий упоминают около десятка! А если бы не было Римской империи, было бы христианство? Думаю, что нет. Вот видите – как все зыбко, ненадежно, а вы требуете веры.

Примеры безаппеляционности:
Вы правы, но и  я вам изложил свои убеждения, а не аргументы или тезисы, которые необходимо доказывать. К тому же вы всегда можете сказать – это не так, а я вам отвечу – а разве на протяжении истории человек не сам себе помогал? Разве не терял человек тысячи своих сородичей в борьбе за свое счастье? Терял. За столько времени – первобытное время, древнее – это же десятки тысячелетий жизни без христосов, дьяволов, церквей, государств и прочих! Как с этими людьми? По Данте – в ад? Религии появляются, меняются и умирают – много было религий у человека, много было богов, но они ни как не проявляли своего присутствия. Скорее, человеку они был нужны, как психологической фактор. А что мы видим – войны, убийства, измены и героизм, труд людей – обычный порядок жизни.

Для меня, уважаемый Simon, вот эта простая и обыденная жизнь поколений является критерием истины любой веры. Скорее, даже не истины, а правильности. Жизнь – это самое удивительное, что я до сих пор не могу понять полностью. Что по сравнению с этой жизнью веков какая-то там вера или очередной бог? Все это проходит, остается неизменная жизнь, значит, это и есть истина, а все остальное…

Почему же Вы допускаете возможность решать судьбу еще не рожденного ребенка (вы же не против абортов)?
Потому чтово-1-х, вслед за природой не считаю сперматозоид человеком, во-2-х, аборт делается только на первых стадиях беременности, когда еще толком-то человеческого зародыша нет (помните картинку из учебника биологии? Там будущий человек очень похож на зародыш рыбы – с жабрами и прочее.), в-3-х, аборт – мера социальная,  направленная на поддержку женщин, а в-4-х, я не одобряю аборты, так как не одобряю распутство наших женщин.

Но из меньших зол выбирают меньшее – достаточно у нас сирот и беспризорников! Ужасно – лучше аборты! Я видел как быстро эти бедные дети становятся наркоманами, ворами, сифилитиками и прочее. Это кошмарное зрелище. Если бы вы увидели это, то сами были бы не против абортов. Вы лучше своей религией «семьи», а скорее, сожительства пьяниц и наркоманок исправляйте.

Потому что он в Вашем понимании еще существо низшее?
Вы несправедливы по отношению ко мне – это все ваши домыслы. Я вообще не делю людей на высших и низших по биологическому признаку – только по социальному.

У Бога есть еще право знающего будущее, знающего, что человеку лучше.
Ох, пожил бы Бог как человек в наше время (ссылка на Иисуса – не принимается, потому что даже не решен вопрос – был ли Иисус изначально осознающим себя богом или он просто проявил «дух»). Думаю, человек сам прекрасно знает, что ему нужно, и что сделает его счастливым. А опыт трансцендентальной жизни Бога – зачем он человеку? Я не хочу жить в раю, как дурак – не зная добра и зла, не размышлять и прочее, такая жизнь подобна жизни бревна.

Если же у Вас есть право распоряжаться жизнью, подскажите, как его реализовать тому ребенку, который будет изнасилован и убит и использован в качестве запасных частей для другого богатого дяденьки, если право на жизнь его убийцы не будет ограничено

Вы ставите горькие и справедливые вопросы! Однако они касаются нашего социального устройства! Почему в «плохое» советское атеистическое время не было подобных ужасов? Почему еще 80-х не знали такого размаха наркомании и проституции? Почему не было волчьей жестокости у людей? А когда все это появилось? Когда мы стали строить рыночное общество – получили рыночную мораль, рыночную религию, рыночную жизнь! Когда вот такие дяди верят в деньги и власть больше, чем в идеалы гуманизма, то мы и получаем кошмар и беспредел. Это «издержки» капиталистической экономики, в которой все можно купить и продать – да по другому и жить-то в ней нельзя. Вот – я, работник, смешно сказать, интеллектуального труда – вынужден продавать себя и свои знания, чтобы прожить.

Правда, во сменю работу – и станет все немного по-другому.
Таким образом, ваши вопросы – справедливы, но касаются они нашего безбожного бытия. И здесь все зависит – от нас! Мы должны не на бога уповать, а работать по исправлению общества. Смог ли де в 20-х годах прошлого века решить проблему беспризорников, работала же великая школа Макаренко! И мы сможем, только верить надо в себя, а не в помощь другого – дяди, тети, бога или черта. Вот в этом и есть атеистическая этика общежития. Что-то меня на экзистенциализм потянуло :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #258 : 07 Июль, 2006, 08:58:48 am »
Simon:    Дело в том, если Вы заметили, что Vivekkk написал несколько десятков безапелляционных фраз, я на них ответил такими же безапелляционными. Вы все правильно пишите, плюс у Верующих есть дополнительная мотивация, так что даже из вашего поста выходит, что верующим быть лучше

Ага,  вы  с  Vivekkk’ом,  значит,  в  песочнице  совочками  кидались,  а  я  встряла?  Не  стоило  мне  встревать.  Надо  было  просто  уши  надрать  вам  обоим.   :twisted:    

Лучше/хуже….  Лучше  для  кого/чего?  В  каком  конкретно  случае?   Или  Вы  тоже  считаете,  что  добро  и  зло  суть  абсолюты?  Предметы  и  явления,  а  не  оценки  предметов,  явлений  и  действий  по  отношению  к  какой-то  поставленной  цели?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #259 : 07 Июль, 2006, 08:59:56 am »
Малыш:      Кто-то здесь мне постоянно говорит о противостоянии науки и веры...

Наука  и  вера  не  противостоят.  
Противостоят  вера  и  атеизм.
Противостоят  научные  и  …  мошеннические  методы.

Так  вот,  параллельно,  а  не  крест-накрест  вперехлёст.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!