SimonVivekkk, на мой вопрос попросил заведомо невыполнимое доказательство («то же что и Фоме»), т.к. при Фоме Иисус был на земле
Я считал, что к этому времени Мессия Иисус был уже распят. Таким образом, при Фоме Иисус на земле уже не был! Почему я остановился на опыте Фомы? Да потому что – это самое точное и исчерпывающее доказательство воскресения Христа и его божественной природы. Вы правы, когда говорите, что второе пришествие будет только со Судом, но это догматика, слова, мне же хотелось, что бы сам Христос не юлил – думаете, если Бог захотел бы, чтобы все в него верили, то разве он этого не сделал бы? Думаю, сделал, причем в мгновение. Однако Бог, видимо, сам не очень хочет, чтобы в нег верили

.
Почему мы должны отличаться от Фомы? Да вы посмотрите на историю жизни апостолов – чтобы убедить их в своей божественности, Христос совершал целые чудеса, нарушая все мыслимые законы природы – воскрешал, творил вино из воды, хлебцы, по воде ходил и прочее. Однако все это – недостоверное знание, чудесами пестрят все книги древних, даже великая книга Геродота. И наблюдается интересная тенденция – чем сильнее становилась наука, тем меньше чудес появлялось. Теперь чудом считают рассвет и закат! Да и полноте – если мы будем брать чудеса как критерий, то и Дэвид Копперфильд ничем не будет отличаться от Бога или его сына. О подобных чудесах писали многие античные авторы (как современники!) – Апулей, Петроний, Цельс, Страбон, Лукреций Кар и прочие.
А что мы – отделенные от Христа на 2000 лет! Сколько таких Мессий было в истории? Даже Филон Александрийский и Иосиф Флавий упоминают около десятка! А если бы не было Римской империи, было бы христианство? Думаю, что нет. Вот видите – как все зыбко, ненадежно, а вы требуете веры.
Примеры безаппеляционности:
Вы правы, но и я вам изложил свои убеждения, а не аргументы или тезисы, которые необходимо доказывать. К тому же вы всегда можете сказать – это не так, а я вам отвечу – а разве на протяжении истории человек не сам себе помогал? Разве не терял человек тысячи своих сородичей в борьбе за свое счастье? Терял. За столько времени – первобытное время, древнее – это же десятки тысячелетий жизни без христосов, дьяволов, церквей, государств и прочих! Как с этими людьми? По Данте – в ад? Религии появляются, меняются и умирают – много было религий у человека, много было богов, но они ни как не проявляли своего присутствия. Скорее, человеку они был нужны, как психологической фактор. А что мы видим – войны, убийства, измены и героизм, труд людей – обычный порядок жизни.
Для меня, уважаемый Simon, вот эта простая и обыденная жизнь поколений является критерием истины любой веры. Скорее, даже не истины, а правильности. Жизнь – это самое удивительное, что я до сих пор не могу понять полностью. Что по сравнению с этой жизнью веков какая-то там вера или очередной бог? Все это проходит, остается неизменная жизнь, значит, это и есть истина, а все остальное…
Почему же Вы допускаете возможность решать судьбу еще не рожденного ребенка (вы же не против абортов)?
Потому чтово-1-х, вслед за природой не считаю сперматозоид человеком, во-2-х, аборт делается только на первых стадиях беременности, когда еще толком-то человеческого зародыша нет (помните картинку из учебника биологии? Там будущий человек очень похож на зародыш рыбы – с жабрами и прочее.), в-3-х, аборт – мера социальная, направленная на поддержку женщин, а в-4-х, я не одобряю аборты, так как не одобряю распутство наших женщин.
Но из меньших зол выбирают меньшее – достаточно у нас сирот и беспризорников! Ужасно – лучше аборты! Я видел как быстро эти бедные дети становятся наркоманами, ворами, сифилитиками и прочее. Это кошмарное зрелище. Если бы вы увидели это, то сами были бы не против абортов. Вы лучше своей религией «семьи», а скорее, сожительства пьяниц и наркоманок исправляйте.
Потому что он в Вашем понимании еще существо низшее?
Вы несправедливы по отношению ко мне – это все ваши домыслы. Я вообще не делю людей на высших и низших по биологическому признаку – только по социальному.
У Бога есть еще право знающего будущее, знающего, что человеку лучше.
Ох, пожил бы Бог как человек в наше время (ссылка на Иисуса – не принимается, потому что даже не решен вопрос – был ли Иисус изначально осознающим себя богом или он просто проявил «дух»). Думаю, человек сам прекрасно знает, что ему нужно, и что сделает его счастливым. А опыт трансцендентальной жизни Бога – зачем он человеку? Я не хочу жить в раю, как дурак – не зная добра и зла, не размышлять и прочее, такая жизнь подобна жизни бревна.
Если же у Вас есть право распоряжаться жизнью, подскажите, как его реализовать тому ребенку, который будет изнасилован и убит и использован в качестве запасных частей для другого богатого дяденьки, если право на жизнь его убийцы не будет ограничено
Вы ставите горькие и справедливые вопросы! Однако они касаются нашего социального устройства! Почему в «плохое» советское атеистическое время не было подобных ужасов? Почему еще 80-х не знали такого размаха наркомании и проституции? Почему не было волчьей жестокости у людей? А когда все это появилось? Когда мы стали строить рыночное общество – получили рыночную мораль, рыночную религию, рыночную жизнь! Когда вот такие дяди верят в деньги и власть больше, чем в идеалы гуманизма, то мы и получаем кошмар и беспредел. Это «издержки» капиталистической экономики, в которой все можно купить и продать – да по другому и жить-то в ней нельзя. Вот – я, работник, смешно сказать, интеллектуального труда – вынужден продавать себя и свои знания, чтобы прожить.
Правда, во сменю работу – и станет все немного по-другому.
Таким образом, ваши вопросы – справедливы, но касаются они нашего безбожного бытия. И здесь все зависит – от нас! Мы должны не на бога уповать, а работать по исправлению общества. Смог ли де в 20-х годах прошлого века решить проблему беспризорников, работала же великая школа Макаренко! И мы сможем, только верить надо в себя, а не в помощь другого – дяди, тети, бога или черта. Вот в этом и есть атеистическая этика общежития. Что-то меня на экзистенциализм потянуло

.