Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68430 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #260 : 08 Июль, 2006, 10:04:06 am »
Цитата: "Vivekkk"
Я считал, что к этому времени Мессия Иисус был уже распят. Таким образом, при Фоме Иисус на земле уже не был!
То, что Вы считаете имеет значение только для Вас. :lol:

что бы сам Христос не юлил – думаете, если Бог захотел бы, чтобы все  в него верили, то разве он этого не сделал бы? Думаю, сделал, причем в мгновение. Однако Бог, видимо, сам не очень хочет, чтобы в нег верили :).
Вы что-то путаете, когда все и так ясно веры быть не может. Это уже знание.  :lol:  

И наблюдается интересная тенденция – чем сильнее становилась наука, тем меньше чудес появлялось.
И это вполне естественно! Чем старше становится ребенок (человечество), тем меньше ему необходима помощь родителей. Со многими вещами он уже хорошо справляется сам.
Поэтому и чудес меньше, а когда-то вообще не будет за ненужностью. :lol:

А что мы – отделенные от Христа на 2000 лет! Сколько таких Мессий было в истории? Даже Филон Александрийский и Иосиф Флавий упоминают около десятка!
Таких не было ни одного. Кто, кроме узких специалистов, знает о тех, кого Филон с Иосифом упоминали? А Господа Иисуса знает весь мир. :lol:

А если бы не было Римской империи, было бы христианство? Думаю, что нет. Вот видите – как все зыбко, ненадежно, а вы требуете веры.
Это сильный аргумент: если бы, да кабы... :lol:

Все это проходит, остается неизменная жизнь, значит, это и есть истина, а все остальное…

Без обид, Вы рассуждаете о том, чего не понимаете.. :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #261 : 08 Июль, 2006, 18:37:50 pm »
Что ж, Simon пока занят другими делами. Аргументированно отвечать из среды верующих пока некому. Может, Христианка сюда заглянет, она, вроде, способна на это? Поживем - увидим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #262 : 13 Июль, 2006, 10:03:38 am »
Цитата: "Малыш"
когда все и так ясно веры быть не может. Это уже знание.  :lol:  
Отсюда делаем вывод: вера возможна только при отсутствии знания о Боге (и подкрепляем это таким атрибутом Бога как Его непознаваемость). И, следовательно, не верят в Бога те, кто ЗНАЕТ, что Он есть. Т.е. атеисты - это люди, доподлинно знающие что Бог на самом-то деле существует.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #263 : 15 Июль, 2006, 12:05:55 pm »
Вы уж извините, я два дня готовил ответ без учета дополнительных сведений из последнего Вашего поста, но все вроде в тему, поэтому пока дополнять и править не буду. По поводу Танаха, я так понимаю нужен на древнеарамейском. У меня такого нет, да и я сомневаюсь, что он Вам поможет, как я где-то говорил, они писали только согласные, посему читать его без серьезной подготовки просто нереально. Вообще у меня много вариантов Библии, но первоисточников к сожалению нет ни одного :) Да, беседа действительно очень познавательная, я для себя столько нового и интересного узнал, Вам не передать. Итак:
Цитата: "Atmel"
Все, Simon, пока хватит, и так на выходные себя утомил. И так слишком задумываться сейчас не хочется. Прощаюсь со всеми на неделю.
Еще раз извините, что задержал ответ. Но, Вы же были в отпуске :) Надо же дать возможность отдохнуть спокойно, а не мучаться заготовкой ответа упрямому Саймону. У меня тоже море дел было. А отписки писать не хочу, по крайней мере на серьезные вопросы.
Извините, но эти Ваши рассуждения слишком натянуты, настолько, что рвутся на глазах под тяжестью здравого смысла.
Об этом предлагаю судить читателям, мы с Вами объективны быть не можем в этом вопросе.
Да кажется, не понимаете вопроса? Что, согласились из всех народов лишь одни евреи в лице…? Глупость какая! Но дело то не в этом. Дело в том, что это – неэффективная проповедь праведных законов жизни. Понимаете? Взращивать один лишь росток праведности, пусть хоть и в удачном для дальнейшего распространения месте – зачем? Почему такой бог не появлялся у других? Что, появлялся, да остальные «не согласились»? Это же смешно! Пусть любой шейх что угодно предполагает, но у евреев есть множество «правильных пророков», через которых он правит поведение еврейского народа, а вот у других народов таких «правильных» пророков нет. Бросил их на произвол судьбы добрый боженька? И теперь язычники, что жили ДО иудейской истории, и живут нынче, судимы будут по закону совести. Что ж, неплохо, а то уж больно строги законы, ниспосланные боженькой. Достаточно почитать, что предлагал Иисус. А кто услышит эти строгости, но не исполнит, труднее тому станет как кандидату в райские места. Вы поймите, недавно Вы говорили, что человеку необходима божественная поддержка. Так ответьте же, отчего наиподавляющей части человечества было отказано в таковой, и они обращались к «несуществующим богам»? И трем более, лишены знания о Мессии (кстати, приведите примеры, кроме зороастризма, где есть спаситель всего мира с помощью своей праведной личности?).
 Вы сознательно мой первый ответ разбили на две части? Чтобы легче было опровергать? Или предотпускное настроение не позволило внимательно изучить аргументы? ;)
Повторю, ПЕРВОЕ: Бог дал знания о себе всем, изначально. Они передавались по наследству начиная от Адама, а затем от Ноя и его сыновей. Заметьте, Сим согласно Библии, жил вплоть до Авраама, т.е. любой человек до Авраама включительно мог подойти и лично побеседовать с современником потопа, а это был примерно 1800 год д.н.э. К тому времени практически все обсуждавшиеся в теме цивилизации успели сформироваться (т.е. сознательно решить, кому и как служить). Кстати упомянутого в Библии Мелхиседека (встреча с Авраамом Быт. 14:18 ) ряд богословов вполне обоснованно считают тем самым Симом.
ВТОРОЕ: Бог дает знания и поддержку только тем, кто хочет, кто не отвергает его помощь. Авраам согласился, Лот частично, были и немногие другие, остальные отказались или проигнорировали, хотя как в пункте первом было указано, знали все. Но если взять Авраама, то его дети продолжили линию верных Богу, но не все, а у Лота все детки ушли в сторону. Возьмите, к примеру, историю Исава и Иакова, оба все прекрасно знали (это внуки Авраама), однако один не ценил Божье благословение, а второй ценил и в результате получил наследие. Вы же знаете, как тяжело менять устоявшуюся традицию или поведенческий стереотип, поэтому большинство людей предпочитали (и сейчас предпочитают) жить «абы как» (как есть, так и пойдет), лишь бы не менять уклад жизни.
В чем неэффективность, если осведомлены все, да еще и есть «специально назначенный» и «специально обученный» народ для усиления эффекта, да еще и расположенный очень эффективно? К тому же он и не единственный как выясняется при внимательном изучении Библии и истории. Я приводил примеры и египтян и ассирийцев, которые получали весть от Бога персонально. И пророки были почти у всех, был в Египте Иосиф, был в Вавилоне Иезекииль, Даниил… Валаам наконец (отступивший пророк Чис. 22), море примеров, если поискать, есть современные примеры, когда индуисты (причем из высших каст) начинают искать истину и получают непосредственное откровение, их Бог направляет, они приходят в церковь. Найдены остатки древних индейских деревень, население которых исповедовало иудаизм. Это в доколумбовой Америке! Как Ваша теория это объяснит? Есть примеры на изолированных островах, когда вождь племени начинает проповедовать чистую Библейскую истину, а потом прибывший миссионер обнаруживает «готовую» церковь. Вам известно, что в тихом океане есть остров (Питкэрн) представляющий собой единую церковь? Там аборигены вместе с одичавшими матросами десятки лет читали Библию, пока не появился первый визитер. Вы просто не ищите фактов, их море.
По-вашему эффективная проповедь это когда все строем загоняются в реку? Так я уже объяснял, что это неприемлемо по причине уважения Богом нашей свободы воли.
Повторюсь, в поддержке НЕ ОТКАЗАНО никому, но никого не заставляют эту поддержку просить и принимать. Допустим, о Мессии знали не все (в том виде, в котором знаем мы), но ведь и судить будут каждого соразмерно полученным знаниям (Лук.12:48 ) и по отношению к их (знаний) поиску (Рим.1:28 )…
Вы пишите о словах Христа: «А кто услышит эти строгости, но не исполнит, труднее тому будет…» Да, но Вы еще не полностью разобрались в сути жертвы Христовой, дело в том, что после того как человек принимает жертву спасителя, они уже вместе «трудятся» над совершенствованием характера, поэтому будет легче исполнять. Труднее же будет если узнает, поймет, но не захочет принять, тогда уже и закон совести по понятной причине (сделан осознанный выбор) не работает.
Причина в том что не хотели.
Кто не хотел? Почему же сейчас хотят? Люди стали другие?
В том то и дело, что и сейчас такие же, кто хочет, тот находит, получает, имеет… Вот Вы, например, знаете но не хотите и имеете достаточно мотивов для обоснования своей позиции, в те времена люди были ничуть не менее сговорчивыми и вероятно тоже считали свою позицию правильной.
вот Вам другие источники: Быт. 3:4-5 … Не помню уже точно, как Вы отвечали на этот тезис, но в первых главах первой книги Библии Адам и Ева еще находятся в раю, людей кроме них нет, но «боги» уже существуют.
Этот пример уже набил оскомину, я действительно на него отвечал. Все очень просто, во-первых, Адам + Ева = 2, соответственно один бог получиться из них не мог (ну или не должен был). Во-вторых, они и не могли стать Богом, они могли стать «как боги», как те боги, которых люди себе сами делают. И, наконец, в-третьих, Вы не обратили внимания на то, что говорит это САТАНА. Бог говорит ниже (22 стих), что Адам стал как один из нас. Это ирония, Бог смеется с того, как легко эти новоявленные псевдо боги поверили обману сатаны.
Второе:  «… пусть господин его приведет его пред богов и …» (Исх. 21:5-6). Разве здесь не сам Иегова дает наказ евреям через Моисея осуществить некий ритуал «пред богами»? Чьими «богами»? Чужими? Нелепо. Это возможно лишь в том случае, если эти «боги» изначально входили в религиозно легитимный пантеон. Поскольку Библия писалась уже в то время, как евреи склоняются к монотеизму, то скорее всего это – остаток от генотеизма, когда один бог является верховным. А затем и генотеизм из политических соображений предается забвению.
Этот пример посложнее, можете поставить себе плюсик ;)  Вы правильно говорите, нелепо приводить пред чужими богами, поэтому предлагаю поискать вариант без нелепостей.
Но вот в чем незадача, примененное слово в ряде мест переводится Бог, а в других местах боги. Соответственно вывод: русский переводчик как понимал, так и переводил, где написал Бог, где боги. Стало быть, Ваш пример имеет право на альтернативный перевод: «пусть приведет его пред Бога». Вот англичане (в официальной версии) этот отрывок так и перевели: «shall bring him unto God» (пред Бога). Так же поступили Итальянцы и Французы. У Короля Иакова и в нескольких других английских версиях (так же у Испанцев и Украинцев) еще логичнее «shall bring him unto the judges» (пред судей), если евреи применяли приведенное слово в смысле судья (или справедливый) можно допустить обоснованность и этого варианта, но это только предположение. В данном случае, я понимаю, что мой ответ вряд ли Вас удовлетворит, но причина здесь не во мне, а в особенностях языка. :)  В любом случае явно видно, что есть как минимум 2 варианта не имеющих противоречия с остальным текстом Библии. Так что, и на этом отрывке убедительных выводов противоречащих монотеизму сделать тоже нельзя.
Цитата: "Simon"
Трудно предположить, что идея первичного океана, из которого выделилась земля, и в котором зародились первые животные, о наличии рая, о создании первочеловека, об изгнании его из рая и некоем растении, дающем бессмертие - все это приходило в головы разным народам независимо. Слишком уж похожи эти предания. И встает вопрос именно о заимствовании.
Вы приводите очень существенный и несомненный факт. «И решается он явно ** в пользу Библии» (с). Именно этот факт является одним из наиболее существенных аргументов против эволюции
Вот и приведите анализ и примеры, подтверждающий Вашу мысль. В примерах должны присутствовать истории о первичном океане и изгнании из рая, а также растении, дающем бессмертие. Причем, надо учитывать то, что многие представления первобытных и древних народов достаточно естественны для их образа мышления и жизни.
Привести примеры? Зачем? Вы же ссылаетесь на те самые примеры. Вы пишите: «идея первичного океана… наличии рая … создании первочеловека … некоем растении … разным народам независимо» Я Вам верю. Или Вам доверять нельзя, если Вас не устраивают свои собственные примеры? А, понял, если пример говорит о заимствовании, то ему можно верить, а если о данном всем и затем искаженном едином знании, то нет? С последней Вашей фразой согласен, надо учитывать, но как один из вариантов. Логика очевидна, если есть общие легенды (мифы, сказания…), то народы что-то связывает, здесь есть два варианта, заимствование и общий источник, Вы отстаиваете первый я второй. Что здесь странного, непонятного? Нелогичного? Третий вариант: придумали сами одинаковые истории. Вы его привели, я согласен учитывать, но он не интересен ни мне, ни Вам, поэтому за него никто и не голосует, к тому же он очевидно менее вероятен. Все просто :) Однако, почему-то появляется еще одно однако:
Однако, теперь уже Вам надо бы обосновать, почему в религиях и мифах Шумера, Вавилонии и Египта есть схожие мифологические мотивы, причем Вы не замечаете того факта, что при всей общности историй они рассказываются почему-то с участием совершенно различных божественных персонажей. Истории, рассказываемые в месопотамских эпосах, многое поясняют, например, наличие многих ветхозаветных нелепостей. Все более древние мифологии этих гораздо более культурно развитых этносов находятся на позициях политеизма. Эти мифологии сходны лишь в этносах, проживающих именно в западно-азиатском регионе (от Индии до Палестины). Мифологии народов других материков совсем другие, и только мифы о потопе присутствуют во многих краях Земли, что объяснимо совсем другими причинами (об это потом). Если все человечество происходит от одного предка, то логичнее было бы предположить, что и мифологи должны иметь достаточно схожие черты. Вы, конечно, скажете, что у других народов происходила деградация первичной религии, но трудно предположить, что по всей Земле, кроме указанного региона, происходила деградация, а у одних лишь евреев наблюдалась верность первоначальной традиции, ниспосланной Богом. С чего бы такая избирательность?
Да именно так я и скажу и не вижу ничего противоречивого. Вспомним евреев и сколько раз они начинали поклоняться ханаанским (и др.) богам, а потом опять возвращались к поклонению Иегове. Как Вы думаете такое могло случаться по десять раз за сотню лет? И это при наличии живых пророков и записанной торы. Вы никак не хотите понять, что шумеры это те самые Ламех, Ной, Сим, Хам, Иафет, их детки. Перечисленные это не евреи, это их и хананеев общие предки – известные в истории как шумеры. Те шумеры (затем евреи, хананеи, ливанцы), которые более строго следили за передачей информации или чаще общались, лучше ее сохранили, те, которые пренебрегали «общением со старшими», стали приносить детей в жертву. Упрощенно, но все вполне логично и понятно. И факты я замечаю, и вижу вполне логичные объяснения, только Вы видите одно объяснение, а я как минимум два (см. выше). Вот что странно, по Вашему получается, что для заимствования схожести в легендах достаточно, а для общего источника нет, «с чего бы такая избирательность» ©?
Любпытненько получается, что от первопредков Ханаанцы получили правильное представление о «правильном боге», но не имели представлений о том, как надо себя вести. Да и первенцев молодых понемногу отдавали своим богам! Не странно ли? Вы не знали? Есть бог под именем Эль, есть в Угарите и Ханаане, Амалике бог Яхве (кстати, совсем другой!!!!! Он – сын бога Эля!!!!!) , и есть другие боги, требующие человеческих жертв себе.
Не понимаю, чего здесь любопытного? Хам прекрасно знал как надо себя вести с папой, однако не хотел почему-то, вот и деткам рассказал так, как ему было выгоднее. Моя дочь и мой сын получили от меня (Вас, соседской бабушки) правильное знание о том, что зеленые яблоки кушать не следует (пихать пальцы в розетку, обзываться [нужное подчеркнуть]). Дочь так и поступает, а сын все время ест яблоки и потом его проносит, но все равно ест. Вполне вероятно, что своему сыну он скажет, что так и надо поступать, однако слово яблоки так и не изменится. Вот и объясните почему. Лично я ничего странного не вижу.

Да, повторюсь, Ваша версия имеет право на жизнь, более того, я твердо уверен, заимствование имело место в истории и многократно, но есть и множество свидетельств именно деградации религии, есть и свидетельства возврата (попыток возврата) к монотеизму. Тот же Египет с его Эхнатоном. Очень показательны последователи зороастризма в Индии. И евреи, как выше упоминалось, тоже отходили от монотеизма и возвращались обратно. Да что там лезть в историю, многие ученые сегодня с радостью соглашаются с пантеизмом, но категорически против единобожия, хотя совсем недавно было наоборот. Это что, такая «эволюция научно-религиозного мировоззрения», обратно к предкам? Если этого мало, просто посчитайте, сколько сейчас религиозных течений и как быстро они делятся (только в США их более 600), чем не деградация. Не нравится США, давайте возьмем Россию, есть современные православные, есть несколько старообрядческих церквей, нетрудно догадаться, что все кроме одной (в лучшем случае) деградировали (ведь для религии деградация это любой отход от истины). Искренне не понимаю, почему Вы не даете право на жизнь теории деградации религий, сейчас она если не «господствующая», то, по крайней мере, «активно набирающая силу».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #264 : 15 Июль, 2006, 12:23:24 pm »
Simon
Vivekkk, на мой вопрос попросил заведомо невыполнимое доказательство («то же что и Фоме»), т.к. при Фоме Иисус был на земле
Я считал, что к этому времени Мессия Иисус был уже распят. Таким образом, при Фоме Иисус на земле уже не был! Почему я остановился на опыте Фомы? Да потому что – это самое точное и исчерпывающее доказательство воскресения Христа и его божественной природы. Вы правы, когда говорите, что второе пришествие будет только со Судом, но это догматика, слова, мне же хотелось, что бы сам Христос не юлил – думаете, если Бог захотел бы, чтобы все  в него верили, то разве он этого не сделал бы? Думаю, сделал, причем в мгновение. Однако Бог, видимо, сам не очень хочет, чтобы в нег верили :).
Да, Иисус был уже распят, здесь Вы правы, но Он после распятия воскрес и некоторое время (несколько часов) пребывал на земле (это описано в последних главах евангелий), а не на небе, после же убыл по направлению вверх и более не появится до второго пришествия. Т.е. Фома и другие ученики были последними видевшими Иисуса на земле до суда. Если бы Бог захотел, чтобы все верили не зависимо от своей воли, то Он бы этого добился, но вся суть в том, что он не хочет веры, поклонения, да и вообще ничего, что идет  не по любви, не по свободной воле. Попробуйте другие просьбы.

На остальное из этого поста отвечу позже, почитайте пока ответ на предыдущий :) коротенько как-то вышло на этот раз :)  Итак:
Vivekkk,
Но есть верующие – фанаты, с которыми нельзя разговаривать, так как боишься за свою жизнь или поражаешься глубине их невежества:)
На самом деле все мы начинаем с невежества, вот только некоторые с ним и остаются, а другие стараются узнать новое, развиваться. Таковые есть и среди верующих и среди атеистов. Поэтому предлагаю отказаться от применения безаппеляционных фраз, по крайней мере, в большом количестве (я про нас обоих). ;)
Поразмышляем на наиболее важные темы?
Если развивать тему «веры» атеистов, то здесь вопрос не веры в факты (на то он и факт, что в него верить не надо), а веры в правильность своего подхода к анализу факта, а чаще не факта, а предыдущего его анализа (анализа 3-ей, 5-й степени), построенной кем-то теории. Ведь, по сути, конфликт веры в Творца и веры в его отсутствие (у атеистов) находится за пределами наблюдаемых фактов и основывается на анализе различных теорий. С другой стороны, я основываю свою веру на фактах из своей жизни, Вы же основываете свою веру (если не нравится само слово вера, его можно заменить убежденностью) на основе отсутствия фактов в Вашей жизни. Вот Вы привели пример с Солнцем. Допустим, я слеп и его не вижу, в этом случае факт его наличия для меня не будет так очевиден как для Вас, а если я еще и не могу ощущать его тепло (причина не важна), то уже можно создать асолнцевую теорию. А если таких незрячих большинство? К чему склонится научное мировоззрение? Я не знаю. Так и с Творцом, если Вы его в своей жизни не ощущаете, то судить о его наличии или отсутствии можно, но уверенным быть нельзя. Можно говорить о том, что его проявление в Вашей жизни Вам не заметно. Но, ведь факт наличия солнца можно проверить по свидетельствам очевидцев, или самому слетать к солнцу и ощупать его со всех сторон. :) Так и с Творцом, если Вы его не видите в своей жизни, то можно посмотреть на его проявления в чужой, а можно самому попытаться поверить и проверить.
О смысле и целях в жизни:
… Кроме, биологических потребностей, есть еще социальные обязанности, семейные, межличностные – все это рождает высокий смысл жизни для человека.
С другой стороны, а с чего Вы взяли, что у жизни должен быть какой-то смысл? Смысл – это цель, оправдание существования, зачем он нужен жизни? Разве мы, как и, впрочем, животные должны искать то, ради чего должны жить? Это уже больная психика …
Не знаю, нет общих высших целей, но для меня такая цель есть – стать человеком, познавая мир, оттачивая свой разум и не забывая о своем теле:).
Вы говорите, семья и др. «рождает высокий смысл жизни», а потом говорите «с чего Вы взяли, что у жизни должен быть смысл». На самом деле смысл жизни (в целом) МОЖЕТ быть только при наличии вышестоящего разума, иначе жизнь бессмысленна. И уж точно он никому ничего не «должен», он либо есть, либо его нет. Смысл же существования конкретного индивидуума, совсем другое дело, здесь появляется социальная ответственность, смысл продолжения рода (хотя для некоторых это только цель или самоцель и даже не существенная). С точки зрения эволюции (атеизма) жизнь на земле в целом, само существование вселенной бессмысленно. Если же идти по цепочке, то получается нонсенс: у червя есть смысл, у всех червей есть смысл, у курицы есть смысл, у человека есть смысл, а у человечества нет, у земли в целом нет, у вселенной нет. Вас это не удивляет? Да и цели становятся странными, какими-то незавершенными.
Вы назвали свою высшую цель: «стать человеком». А зачем? А что такое ЧЕЛОВЕК? Если человек это просто разумный зверь (то ли чуть умнее, то ли чуть глупее дельфина), так может смысл стать больше похожим на зверя, устранить разные заморочки типа совести. Может адамиты правы, надо устранить ненужный стыд? Вы говорите цель: «Познавать мир». Зачем? Чтобы червям было приятнее есть образованного Vivekkka, чем необразованного Simona? :) Не замечали, что при пропадании высшего смысла, пропадают и мелкие? На пример большинство государств предлагающих своим гражданам высший смысл (религиозный или государственный неважно) имеют и более высокую рождаемость.
Вы говорите: «нет смысла петь в хоре в раю». Это слишком ограниченное понимание библейского смысла жизни. Согласно Библии вся земля создана была для человека, это ее смысл. А человек создан для разумного управления ею. Вся вселенная создана Богом и для Бога, а также для всех населяющих ее существ. Есть смысл во взаимном служении. Тут где-то на форуме Nail Lowe сказал, что все бы отдал за то, чтобы побывать в «Тени» Сергея Лукьяненко. Nail Lowe мог бы осуществить свою мечту, если бы «разрешил» Богу быть. Так вот одна из моих высших целей получить возможность побывать в других мирах, познакомиться с их жителями, понять весь замысел творения… Промежуточная же цель, как у Вас высшая: стать ЧЕЛОВЕКОМ, но я знаю зачем. А Вы? Смысл же пребывания людей на земле после греха (библейский) в приведении своего характера в соответствие. Есть и другие глобальные смыслы и цели.
А Вы: «не хочу в хор»! :)
О свободе и безнаказанности:
Не городите глупостей! Какая безнаказанность – за что? … (примеры грехов)  … Существуют законы и подзаконные акты, существует правовое поле деятельности человека, существуют правоохранительные органы – все это гарант свободы человека, его прав. Атеизм здесь вообще ни при чем – преступления совершают и верующие, а если историю вспомним … (примеры плохих верующих) …  Я не вижу, что религия делает людей лучше – нет. …
Вы правы, религия не делает человека лучше, это делает Бог в сотрудничестве с человеком и с его согласия. В том то и дело, что большинство «верующих» верят в религию, а не в Бога, поэтому и «костры по сей день не тухнут». Правоохранительные же органы и др. это действительно гарант свободы, но только правящего (наиболее массового, влиятельного), класса (сословия, группы). В целом свобода это химера, леденечик для доверчивых людей, есть только одна свобода, свобода выбора, ее отнять невозможно (не уничтожив личность). Но Вы не правильно поняли различие верующих и атеистов в этом вопросе. Различие верующих и атеистов не в том, что кто-то из них не совершает преступления или имеет больше свобод, преступления совершают все, хоть и в разной степени, ну может, есть единичные исключения (мне они неизвестны). Я никогда не спорил, что и верующие бывают хуже самого страшного зверя. Вся разница в том, что нормальный верующий осознает неотвратимость наказания и необходимость искупления (тем или иным способом). Атеист же, умеющий достаточно хорошо скрыть свои преступления и не наносящий вред своей социальной группе по логике не должен чувствовать даже вины. Но ведь это не так, точнее, в большинстве случаев не так. Почему-то, в детстве, когда я ради прикола давил гусеницу меня мучила совесть, а если то же, но для защиты капусты то нет. При союзе бытовала поговорка: «кто не ворует на работе, тот обкрадывает свою семью». Крали почти все, и все себя оправдывали, а зачастую и бахвалились этим, почти все (и я тоже) были атеистами, однако все знали, что делают плохо. Есть и более яркие примеры, пусть в Вашей жизни были другие, но суть одна, до тех пор, пока мы не убьем в себе голос совести, он подсказывает когда совершен грех. Разница в том, что верующий знает, откуда этот голос совести, а атеист пытается найти ему естественную причину. А если находит или придумывает, то ему становится легче. Вот в чем надежда на безнаказанность.
У атеизма нет морали, мораль создается обществом, в котором живет и верующий и атеист. Каково общество (способ производства, форма собственности, распределения благ и пр), такова и мораль, право и т.д. Пример, СССР – иждивенцы, так как нет личной собственности, новая Россия – всплеск инициативы, конкуренции (частная собственность, рынок). Не путайте философское мировоззрение с нравственностью – это разные вещи. На необитаемом острове и деревушке в России - мораль разная, как и у народов (спартанцы с их скалой и современные люди с больницами).
Вот он и ответ, Вы его сами написали, только вывод не закончили: «мораль, право и т.д. зависит от состояния общества, от того каково общество». Если же большая часть общества атеисты (или руководство или авторитеты), то и мораль атеистическая, а т.к. у атеизма нет морали, то и в обществе ее нет. :) А если недостаток морали не компенсируется силой правоохранительных органов, то появляется и иждивенчество и преступность. Если теократия в стране, то и мораль такая как требует конкретный жрец или свод религиозных правил. Да Вы правы, у разных народов мораль разная, и она зависит от общества, но и сама оказывает влияние на общество. Обратите внимание на темпы развития стран с преобладанием разных религиозных взглядов за последние 500 лет, сравните периоды рассвета, упадка. Вы знаете, что активное развитие промышленности началось в тех странах, где раньше победил протестантизм. Обратите внимание на изменения общественной морали и корреляцию с изменениями в преобладающей религии.
реикарнация – это религиозная доктрина… Атеизм не оставляет никаких надежд на вторую жизнь, ибо утверждает, что жизнь – это форма самоорганизации материи, выраженная в органическом виде. Так как со смертью органика разлагается, то и жизнь исчезает, так как является свойством живых органических систем. Неорганика живой быть не может.
Реинкарнация по сути тот же атеизм, хотя и зародилась в религиозной среде и является религиозной доктриной, т.к. реинкарнация не требует Бога, человек все имеет в себе и сам определяет свое новое воплощение, а в результате в идеале сам становится богом. Чем не атеизм? Человек сам себе бог. Да, конечно прямого равенства ставить не следует, но доктрины очень близки. А как на счет клонирования (в стадии реализации)? Замена органов, в том числе неорганическими (уже используется)? Копирование сознания (в стадии теории)? Зачем создаются банки генетического материала? Атеизм мечтает о второй жизни, мечтает о вечной жизни, дает надежду, только ищет их своим путем. Организм человека по устройству вечен, вся органика теоретически может обновляться. Не хватает какой-то «мелочи», в Библии это недостающее звено названо: «плоды древа жизни». Посмотрим, кто раньше справится со смертью? Бог или наука?
Я вообще вижу глубокое и безнадежное безразличие и неучастие природы, бога или богов – к жизни (людей, животных и пр.). И что вы в этом Боге нашли? Миллионы смертей, болезней, разочарований, неудач детей, стариков, молодых женщин и мужчин никак не оправдывают Бога или богов. Все это говорит только о безразличии или отсутствии оного.
Ну вот мы и добрались до сути, Вы просто не видите Бога и его участие в Вашей жизни, поэтому и понять и принять не можете (помните про солнце). А я прекрасно вижу, и Вам готов рассказать, как его увидеть, если у Вас будет желание и время :) Зато Вы прекрасно видите результаты сатанинского управления землей, только не знаете где граница его власти. Хорошо, Вы не признаете, что сатана правит землей, но тогда, судя по Вашей фразе, Вы должны понимать к чему привело самоуправление человека, видеть бесперспективность этого самоуправления. Вы же пишите:
всеми своими достижениями человек обязан только себе!
Новые болезни, неравноправие, невнимание к окружающим. Кто-то здесь на форуме в подпись выбрал фразу: «все от Бога: войны, болезни…» или что-то в этом роде. Так если отрицаете Бога, признайте что все от Вас (нас людей): смерть, болезни, войны… ;) и улучшений не ожидается.
Считаю, что верить в Бога – безнравственно и аморально, это преступление перед лицом человечества. Когда к врачу приходит больной, а врач – посылает его в церковь, то это преступление.
В чем безнравственность? В том, что Вам попался не врач, а шарлатан? Я лично знаю документированный обратный факт: болезнь прошла без следа, по молитве (в атеистической врачебной практике это называется случайность), а врачи пытались выяснить, как это такое могло быть, что больной без их помощи взял и выздоровел и прописывали все возможные способы диагностики, пока больной их сам не остановил (мягко говоря), а могли бы и доконать. Ни один нормальный христианин не пошлет человека в церковь, тем более врач, он будет делать свою работу и молить Бога, чтобы рука не дрогнула, чтобы память не подвела, чтобы Господь компенсировал недостаток знаний или умений, и лишь потом может пригласить в церковь. Нормальный христианин никогда не будет Вас обманывать, если знает, что он помочь не может, да он может сказать, что есть надежда только на Бога и посоветовать Вам молиться, но все что в его силах он сделает сам. Не делайте выводов обо всех по одному случаю. Да даже если все кроме одного шарлатаны и христиане только на словах, всегда найдется хоть один настоящий врач и настоящий христианин. Мне кажется, что проблема непонимания в том, что для Вас вера в Бога это стереотипический набор поведенческих реакций знакомых Вам верующих. Я уважаю Вашу точку зрения, у Вас, вероятно, есть основания для такого суждения, но считаю, что не верить в Бога глупо и близоруко как минимум.

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #265 : 15 Июль, 2006, 12:40:59 pm »
Цитата: "Steen"
Simon:    Дело в том, если Вы заметили, что Vivekkk написал несколько десятков безапелляционных фраз, я на них ответил такими же безапелляционными. Вы все правильно пишите, плюс у Верующих есть дополнительная мотивация, так что даже из вашего поста выходит, что верующим быть лучше
Ага,  вы  с  Vivekkk’ом,  значит,  в  песочнице  совочками  кидались,  а  я  встряла?  Не  стоило  мне  встревать.  Надо  было  просто  уши  надрать  вам  обоим.   :twisted:    
Ага, Вы точно подметили, песочком кидались. Но Вам мы все равно рады в своей песочнице, разняли все  таки.
Лучше/хуже….  Лучше  для  кого/чего?  В  каком  конкретно  случае?   Или  Вы  тоже  считаете,  что  добро  и  зло  суть  абсолюты?  Предметы  и  явления,  а  не  оценки  предметов,  явлений  и  действий  по  отношению  к  какой-то  поставленной  цели?
имеется ввиду для среднестатистического человека. Как правило человек с более широкой мотивацией увереннее движется к поставленной (выбранной) цели. Добро я думаю абсолют, а зло может и подвижно, не готов сказать уверенно, но маскироваться под добро умеет очень хорошо это точно. Немного не понятно, что Вы имели ввиду последним предложением. Добро и зло как абсолютный предмет или действие? Дело в том, что оценка всегда субъективна в какой-то мере. Для объективной оценки опять необходим Бог, т.е. Некто способный оценить объективно, беспрестрастно.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #266 : 15 Июль, 2006, 20:47:35 pm »
В чем неэффективность, если осведомлены все, да еще и есть «специально назначенный» и «специально обученный» народ для усиления эффекта, да еще и расположенный очень эффективно?

Да, похоже Вы правы. Объективным Вы быть не сможете, потому что вновь и вновь не хотите понять суть вопроса.
Что ж, пока я не устал, повторю  снова свой тезис.
Неэффективность проповеди того же Иисуса в том, что пока доберется знание о нем до закоулков Земли, сменится не одна тысяча поколений. Не будем считать всех этих людей ответственными за деяния их пра-…прадедов, которые якобы не захотели принять сторону «истинного бога», а навыдумывали себе фантомов. Исходя из гуманизма и справедливости удостоим же и их правом тоже знать об Иисусе. Но они о нем не знают. Потому что не дошла очередь. Кто последний, я за вами?.. Ах, дожить не успел! Не везет, так не везет. Без Иисуса придется спасаться. Может, оно так и проще будет?

Факт в том, что с того времени, как померли гипотетические поколения, жившие «вплоть до Авраама», за исключением небольшой кучки евреев (которым не давали забыть о подлинном «Я-есмь-сущем» разнообразные пророки) остальному населению Земли (99,9%) товарищ Господь не удосужил дать знать о себе вплоть до середины 17 века, когда различные колумбы ломанулись по америкам, распространяя, наконец, "благую весть". Ни через «пророков», ни самолично, как Моисею, Давиду и Соломону не довелось им узнать о ней до тех пор. Давно померли "виновники", утратившие традицию, а их потомки пожинают результат - не знают о том, что поклоняются неверным богам. И  лишь в 17-19 веках прозрели - благодаря жадности испанских королей.

Если даже «Бог дает знания и поддержку только тем, кто хочет, кто не отвергает его помощь.», то всем им давали «поддержку и знания» совсем другие боги, и никакого выбора перед всеми ними не стоит в силу отсутствия знания об «истинном боге».

Ситуация усложняется в случае «спасения через жертву Христа». Итак, мы снова вспоминаем вопрос – а зачем же нужен Христос, если не знающие о нем и так спасутся? Ответ: Христос дает улучшенные возможности для этого. Что же, остальные не достойны этой лучшей доли? Этим вопросом еще Цельс задавался – если бы все это было действительно делом рук божьих, то по всей земле появились одновременно множество вестей о «спасении».

Вот и получается, что надо было пристроить проповедника Иисуса – вот и пристроили. В боги определили, а теперь оправдываемся, что да почему так вот, неуклюже у бога.

К тому же он и не единственный как выясняется при внимательном изучении Библии и истории. Я приводил примеры и египтян и ассирийцев, которые получали весть от Бога персонально. И пророки были почти у всех, был в Египте Иосиф, был в Вавилоне Иезекииль, Даниил… Валаам наконец (отступивший пророк Чис. 22), море примеров, если поискать, есть современные примеры, когда индуисты (причем из высших каст) начинают искать истину и получают непосредственное откровение, их Бог направляет, они приходят в церковь.
Наверное, не Вы, а мы приводили примеры. Вы, наверное, имеете в виду реформу Эхнатона у египтян? Дык в чем она заключалась? Неужели в проповеди праведности и прославления имени YHWE? Другое имя было. А что там у ассирийцев, напомните? Кто там «получал весть от Бога персонально»? Как там насчет ритуалов и праведности?

Найдены остатки древних индейских деревень, население которых исповедовало иудаизм. Это в доколумбовой Америке! Как Ваша теория это объяснит?
Ды неужели? Иудаизм? Што Вы говорите. Кто ищет, тот всегда че-нить найдет. Вот только то ли, что искал?
Давайте побольше информации: кто, где, в чем суть и ритуалы их учения. Учтите, я и до ученых историков и культурологов дойду, чтобы проверить Вашу специфическую и никому не известную информацию, так что не обманывайте ни себя, ни меня.

Есть примеры на изолированных островах, когда вождь племени начинает проповедовать чистую Библейскую истину, а потом прибывший миссионер обнаруживает «готовую» церковь. Вам известно, что в тихом океане есть остров (Питкэрн) представляющий собой единую церковь? Там аборигены вместе с одичавшими матросами десятки лет читали Библию, пока не появился первый визитер. Вы просто не ищите фактов, их море.
Поясните, сначала там одичали матросы (чьи?), которые вместе с аборигенами увлекались библией, а потом на готовенькое появился миссионер? Ну и что? Обиделся миссионер?

По-вашему эффективная проповедь это когда все строем загоняются в реку? Так я уже объяснял, что это неприемлемо по причине уважения Богом нашей свободы воли.
Нет, смотрите выше: эффективная – это такая, про которую знают все разом, а не только те, кто в религиозном инкубаторе.

Да, но Вы еще не полностью разобрались в сути жертвы Христовой, дело в том, что после того как человек принимает жертву спасителя, они уже вместе «трудятся» над совершенствованием характера, поэтому будет легче исполнять

Ну что же Вы так? Разобрались мы, спасибо досточтимому a2m. Вина искупается кровью, так было всегда. Не зря этот Ваш «Господь» наслаждается запахами жженой плоти овец и брызгами шамп… крови. А тут решил пролить собственную, иначе никак, не захотел менять некий суперзакон (им же по неполному всеведению, что этот закон выйдет боком ему же) введенному  - решил над собой поиздеваться. В человека превратился (точнее, раздвоился, вторую свою то ли ипостась, то ли еще чего, в Иисуса превратил). Превратился, значит, и спровоцировал собственные нечеловеческие муки, и таким образом вот и превозмог и тот закон, который ему мешал простить всех и возвратить райские условия для всех тварей земных и потомство людское, которых он зачем-то проклял вместе с виновниками торжества - Адамом и Евой.

Молодец, Господь! Неча простыми путями ходить, в жизни надо все испытать, включая суточное пребывание привязанным к кресту и позору под собственно порожденным Солнцем, что сиять стало опосля создания земли. Увидеть своими глазами, так скать, как все те, кто еще недавно созерцал оптом и в розницу невиданные творимые Иисусом чудеса, плюют в него и не ставят ни во что его чудесные способности.

Ну а мы теперь помолимся, попричащаемся, покаемся в грехах наших, глядя на фигуру мучающегося бога, и в рай прямиком и попадем. Но не торопитесь – лишь после второго пришествия. Ибо не исполнились пророчества еще. Волк с овцой не дружится, и лев сено пока не жрет. И народы, что на Израиль нападают, пока не сдохли.

.
вот Вам другие источники: Быт. 3:4-5 … Не помню уже точно, как Вы отвечали на этот тезис, но в первых главах первой книги Библии Адам и Ева еще находятся в раю, людей кроме них нет, но «боги» уже существуют.
Этот пример уже набил оскомину, я действительно на него отвечал. Все очень просто, во-первых, Адам + Ева = 2, соответственно один бог получиться из них не мог (ну или не должен был). Во-вторых, они и не могли стать Богом, они могли стать «как боги», как те боги, которых люди себе сами делают. И, наконец, в-третьих, Вы не обратили внимания на то, что говорит это САТАНА. Бог говорит ниже (22 стих), что Адам стал как один из нас. Это ирония, Бог смеется с того, как легко эти новоявленные псевдо боги поверили обману сатаны.
Ой, да наш бог и иронией богат? Только вот не видно, что он смеется. Вот опасается – это видно. Как бы теперь Адам  рукам дальше волю не дал, и к другому, не менее волшебному древу не пробрался.. И херувимов страшных поставил на подходе к дереву! Теперь никто не сможет стать бессмертным! Победа. Но – стоп. А какими же были Адам с Евой до того, как отравились плодами с того древа? Ведь они же уже были бессмертны, зачем же им понадобится еще и древо, дающее  вечную жизнь? И другим райским созданьям не нужно оно и даром. Кстати, а кто там остался то? Вроде ангелы тоже бессмертны?

Кстати, да ведь не могло быть множественной формы слова "Бог", если нет прецедентов (примеров) такой множественности. Тогда сатана сказал бы: "и будете как Бог". Будете как Он!

Второе:  «… пусть господин его приведет его пред богов и …» (Исх. 21:5-6). Разве здесь не сам Иегова дает наказ евреям через Моисея осуществить некий ритуал «пред богами»? Чьими «богами»? Чужими? Нелепо. Это возможно лишь в том случае, если эти «боги» изначально входили в религиозно легитимный пантеон. Поскольку Библия писалась уже в то время, как евреи склоняются к монотеизму, то скорее всего это – остаток от генотеизма, когда один бог является верховным. А затем и генотеизм из политических соображений предается забвению.
Этот пример посложнее, можете поставить себе плюсик ;)  Вы правильно говорите, нелепо приводить пред чужими богами, поэтому предлагаю поискать вариант без нелепостей.
Но вот в чем незадача, примененное слово в ряде мест переводится Бог, а в других местах боги. Соответственно вывод: русский переводчик как понимал, так и переводил, где написал Бог, где боги. Стало быть, Ваш пример имеет право на альтернативный перевод: «пусть приведет его пред Бога». Вот англичане (в официальной версии) этот отрывок так и перевели: «shall bring him unto God» (пред Бога). Так же поступили Итальянцы и Французы. У Короля Иакова и в нескольких других английских версиях (так же у Испанцев и Украинцев) еще логичнее «shall bring him unto the judges» (пред судей), если евреи применяли приведенное слово в смысле судья (или справедливый) можно допустить обоснованность и этого варианта, но это только предположение. В данном случае, я понимаю, что мой ответ вряд ли Вас удовлетворит, но причина здесь не во мне, а в особенностях языка. :)  В любом случае явно видно, что есть как минимум 2 варианта не имеющих противоречия с остальным текстом Библии. Так что, и на этом отрывке убедительных выводов противоречащих монотеизму сделать тоже нельзя.
Что же, Simon, Вас эти объяснения, конечно, устраивают? Мол, переводчики перевели теперь правильно. Но имеет ли такой перевод права истины? Только в том случае, если Вы посмотрите в древнееврейский оиргинал и найдете там это слово и сообщите нам результат. Сравните масоретский вариант, а также Септуагинту. Синодальный перевод сделан с масоретского.

А я Вам пока даю "наколку": загляните заодно в хеттский свод законов.

Но вот Вам еще куча примеров (а я еще прошелся не по всей библии):
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 31ea5124cb
Интреприпитируйте. Там есть и хороший отрывок из Иова.

Трудно предположить, что идея первичного океана, из которого выделилась земля, и в котором зародились первые животные, о наличии рая, о создании первочеловека, об изгнании его из рая и некоем растении, дающем бессмертие - все это приходило в головы разным народам независимо. Слишком уж похожи эти предания. И встает вопрос именно о заимствовании. ... Вот и приведите анализ и примеры, подтверждающий Вашу мысль. В примерах должны присутствовать истории о первичном океане и изгнании из рая, а также растении, дающем бессмертие. Причем, надо учитывать то, что многие представления первобытных и древних народов достаточно естественны для их образа мышления и жизни.
Привести примеры? Зачем? Вы же ссылаетесь на те самые примеры. Вы пишите: «идея первичного океана… наличии рая … создании первочеловека … некоем растении … разным народам независимо» Я Вам верю. Или Вам доверять нельзя, если Вас не устраивают свои собственные примеры? А, понял, если пример говорит о заимствовании, то ему можно верить, а если о данном всем и затем искаженном едином знании, то нет?

Ничего Вы не поняли. Наверное, сильно постарались. Постарались пропустить замечание, что такие мифы есть лишь у народов Ближнего Востока и Индии (что объясняется близким месторасположением), и их нет у народов остальных. Куда же знания об истинной истории Земли и людей подевались по дороге, пока эти народы разбредались в разные концы?
Посему – это продукт местный, локальный. Нет у славян, нет у американских индейцев, нет… В общем больше ни у кого нет.

Симон, не надо издеваться и игнорировать тезисы. Столько написали в этом абзаце, а зачем? Если Вы не привели примеров того, что все люди пошли от Ноя, сохраняя во всех концах Земли эти "знания" об "изгнании..." и т.д. и т.п.

Однако, теперь уже Вам надо бы обосновать, почему в религиях и мифах Шумера, Вавилонии и Египта есть схожие мифологические мотивы, причем Вы не замечаете того факта, что при всей общности историй они рассказываются почему-то с участием совершенно различных божественных персонажей.
Да именно так я и скажу и не вижу ничего противоречивого. Вспомним евреев и сколько раз они начинали поклоняться ханаанским (и др.) богам, а потом опять возвращались к поклонению Иегове. Как Вы думаете такое могло случаться по десять раз за сотню лет? И это при наличии живых пророков и записанной торы. Вы никак не хотите понять, что шумеры это те самые Ламех,

Господи, как я устал с Вами разговаривать! Это Вы не понимаете того, что во всех отношениях мифы шумера первичны, ритуалы ханаанцев по отношению к еврейской религии – тоже. У хеттов гораздо раньше появляются свод законов, который затем появляется и у евреев, когда они появляются в Палестине. И это при том, что ханаанцы имеют правильный свод законов , но поклоняются сонму богов. А вот евреи с самого начала знаются с "правильным" богом, а ритуалы получают из третьих рук.

Вся последовательность создания еврейской религии отражает то, что они заимствовали пункт за пунктом то, что появлялось вначале у других народов, у которых все это всегда было на фоне политеизма или генотеизма.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #267 : 16 Июль, 2006, 01:29:28 am »
Simon

Да, Иисус был уже распят, здесь Вы правы, но Он после распятия воскрес и некоторое время (несколько часов) пребывал на земле
Тут просто любой схоласт от счастья завизжит – я же разбирать вопрос был бы Христос после распятия материальным или духовным не буду, хотя, думаю, что он был материален.

Т.е. Фома и другие ученики были последними видевшими Иисуса на земле до суда.
Иисуса видели намного больше людей – Мария Магдалина, Нафанаил из Канны Галилейской, сыновья Зеневеедевы, хотя все они были так или иначе связаны с сектой Христа. Тем хуже для них – свидетельства заинтересованных лиц никто из здравомыслящих людей не примет.

Если бы Бог захотел, чтобы все верили не зависимо от своей воли
Не так. Если по легенде Христос творил чудеса при жизни, и в него никто не поверил, кроме его учеников (да даже Петр и тот отрекся, так как не верил, но не верил чему – чудесам??? Нестыковка.), то как можно поверить в него сегодня?

Таковые есть и среди верующих и среди атеистов. Поэтому предлагаю отказаться от применения безаппеляционных фраз
Согласен, давайте будем  с сомнением и неуверенностью говорить об очевидных фактах :). К тому же я сказал, что некоторые верующие, как и неверующие,  поражают своим невежеством или фанатизмом, отсюда следует, что не все верующие или неверующие поражают нас своим невежеством или фанатизмом, а только некоторые, малая часть. Это объяснение вас устроит?

Если развивать тему «веры» атеистов, то здесь вопрос не веры в факты (на то он и факт, что в него верить не надо),
А знаете, солипсизм и его представитель епископ Беркли, как и Юм, а также древнеиндийская философия имеют тезис, что факт – это иллюзия, так как является порождением невежества и чувств Поэтому можно верить, а можно не верить фактам :). Думаю, что без веры здесь тоже не обходится – мы верим, что мир существует, мы верим, что Солнце светит и греет, потому что таковы факты. Вообще это большая психологическая тонкость.

я основываю свою веру на фактах из своей жизни, Вы же основываете свою веру (если не нравится само слово вера, его можно заменить убежденностью) на основе отсутствия фактов в Вашей жизни.
Ох, не судите и судимы не будете. Почему вы связываете какие-то факты из вашей жизни именно с существованием Бога-Христа? Почему не с Буддой или Аллахом? Почему вообще эти факты вы связываете со сверхъестественным? У вас что в жизни – вода в вино превращается или одной булкой хлеба вы насыщаете тысячи людей? Если нет, то я не вижу причин какие-то ваши факты связывать с Богом. К тому же, уверен, что ваши факты известны миллионам людей, так же испытавших эти факты, но не делавших подобные вашим выводы.

то уже можно создать асолнцевую теорию. А если таких незрячих большинство?
В том то и дело, что вы не видите, что Солнце – это факт, а продолжаете верить в несуществующее иное Солнце, только разумное и человекообразное. Вы отрицаете силу выводов, вытекающих из научных исследований (истории, физики и пр.). Вы предпочитаете верить, зажмурясь – это ваш выбор, но я лично скажу, что неправилен.

Так и с Творцом, если Вы его в своей жизни не ощущаете,
Если захотеть можно ощутить кого угодно – именно это-то для меня является еще одним доказательством субъективности восприятия бога, основанием отрицания вмешательства каких-либо сверхъестественных сил в обычную жизнь. Можно сидеть на берегу моря и говорить – о, море ты такое большое – тебя создал творец и прочее, но это будет абсолютно нелогично и неправильно. Более логичным выглядит предположение о бессмертии души – сохранение энергии.

На самом деле смысл жизни (в целом) МОЖЕТ быть только при наличии вышестоящего разума, иначе жизнь бессмысленна.
Смысл, то есть ради чего жить и работать, придается человеку социумом – это социологический факт. Смысл рождается из осознания своих потребностей и желаний. Поэтому наличие какого-то ни было существа,  не является условием для существования смысла жизни. Жизнь может быть бессмысленна и при этом разуме. Как бессмысленна жизнь раба в древнем Риме или гладиатора, хотя у них есть хозяин. А может, для вас смысл жизни связан с верой в свое личное бессмертие?

А вы подумайте – вы бессмертны – и какой смысл, если у вас нет никаких потребностей и желаний? Никакого! Кроме этого, тогда ваш смысл не связан с богом или разумом, а связан он с вашим инстинктом самосохранения. Смысл рождается из осознания своих или общественных желаний и потребностей. Воевать и умирать ради Спарты или Рима – высшая честь для солдата Спарты или Рима.

История знает десятки примеров такой осмысленной жизни. Если хотите я готов предоставить историческую справку о героических поступках воинов Спарты – их имена горят в нашей памяти. И не нужен был ни бог, ни личное бессмертие – умереть и жить ради своего города – это уже высокий смысл. И даже противоположность доказывает нам ради чего можно умереть – слава Герострата. А мы что – прах и честь.

С точки зрения эволюции (атеизма)
Вы напрасно объединили атеизм и эволюцию – есть религиозный взгляд, который говорит, что эволюция есть развертывание божественного творения.

С точки зрения эволюции (атеизма) жизнь на земле в целом, само существование вселенной бессмысленно
Вы предвзято толкуете атеистический взгляд связывая его с нигилизмом Базарова из произведения Тургенева «Отцы и дети». С точки зрения эволюции и атеизма, жизнь на земле не имела сверхъестественного происхождения, она была закономерным результатом самодвижения материи. Существование жизни на земле имеет большой смысл для людей – это феномен для ученых и радость для обычных людей. Вселенная существует – это уже оправдывает ее существование и является ее смыслом. Вспомните Достоевского – смысл жизни – сама жизнь.

Чтобы червям было приятнее есть образованного Vivekkka, чем необразованного Simona?
Черви – не те существа, с которыми мне приятно общаться :). А вот с образованным и приятным собеседником как Саймон – приятно. Это уже оправдывает существование мое и ваше. И уже придает нам качество разумности, а значит, и человечности (по Аристотелю).

А человек создан для разумного управления ею.
С одной стороны, человек этим и занимается – управляет природой, а с другой стороны, человек – плод этой природы и получить полную власть над природой не может.

Так вот одна из моих высших целей получить возможность побывать в других мирах,
Вот видите – субъективное отражение. Мне не нужны другие миры – я еще плохо знаю этот, свой. К тому же, поверьте, с высокой долей вероятности могу утверждать, что принципы жизни в других мирах идентичны нашим – законы природы везде одинаковы или как говорит напрасно уважаемый КВАКС – изоморфны,  или имманентны, или атрибутивны :).

познакомиться с их жителями, понять весь замысел творения…
Значит, сейчас вы его не понимаете? Согласен с вами – я не понимаю смысла творения, если бы оно было. Зачем, с каким смыслом ?  Библия говорит – для возделывания сада Едемского («Я неплохо знаю Библию…» - там я с цитатами пошкодил немного :) )., но это смешно. Для меня творение – бессмысленно, а вот такая атеистическая жизнь имеет большой смысл – цените мгновение, саму возможность жить, и не надо ничего объяснять.
Советую почитать «маленькие» рассказы Хемингуэя или Акутагавы Рюноскю, хотя последний слишком пессимистичен.

Правоохранительные же органы и др. это действительно гарант свободы, но только правящего (наиболее массового, влиятельного), класса (сословия, группы)
А бывали когда-нибудь в Европе? Скажем в Бельгии или Швеции? Например, в Бельгии – «детских» пособий платят 1200 евро, а у нас 119 рублей – сравните. Точно также с демократией – властью большинства, которое создает гражданское общество, независимое от государства, поэтому правоохранительные органы должны следовать интересам большинства. К тому же прокуратору проверяет дела следователей с целью соответствия основным правам и свободам человека и гражданина, закрепленных в Конституции.
Однако у нас – Россия! Страна многовекового крепостного народа – раба. И хотя бытие изменилось, душа меняется еле-еле! Сейчас уже лучше. Знаете, я рад, когда вижу нагловатых, уверенных и немного бесстыдных молодых – они выживут в этом мире, они уже не рабы, не точно мы. А ведь только в свободе человек постигает смысл своего рождения

Вся разница в том, что нормальный верующий осознает неотвратимость наказания и необходимость искупления (тем или иным способом). Атеист же, умеющий достаточно хорошо скрыть свои преступления и не наносящий вред своей социальной группе по логике не должен чувствовать даже вины.
Правильно, нормальный верующий знает, что если он помолиться или соборуется, то простятся все грехи!!!! Повод – грешить снова. История прекрасно знает эти примеры. История католических Пап 16 века – Борджия и т.д. Атеист же  знает, что никто никакие грехи ему не простит. Грехи для атеиста – это нарушение закона, принятые в данной социальной группой. Однако атеизм здесь абсолютно не причем – значение имеет воспитание, пример и т.д. – факторы криминогенности. Вы опять неверно связываете атеизм с безнравственностью и нигилизмом (выскажитесь  в «Оправдании атеизма…»,  Психология религии).

Разница в том, что верующий знает, откуда этот голос совести, а атеист пытается найти ему естественную причину. А если находит или придумывает
Кто придумывает? Теория возникновения морали и совести в результате развития общества и сочувствия к другим – это научно проанализированный и доказанный тезис. Вы слышали, что такое эмпатия? Сочувствие, сопереживание? Я  могу вам привести аргументацию тезиса, который утверждает, что эмпатия тесно связана с развитием психики и одновременно жизни в социальной группе – хотите? Придумывать ничего не надо – надо видеть факты и связывать их в логически непротиворечивую систему. Именно благодаря эмпатии мы ощущаем милосердие и жалость, мы ставим себя на место той гусеницы – и не можем ее убить просто так, без причины. Вот я агностик-атеист, но могу вас уверить, что для меня закон и нравственность данного общества имеет большую ценность, так как я понимаю – этим обеспечиваются условия свободы и счастья людей.

Если же большая часть общества атеисты (или руководство или авторитеты), то и мораль атеистическая, а т.к. у атеизма нет морали, то и в обществе ее нет.
Оставьте схоластику – средним векам. У вас логическая ошибка – учетверение термина, поэтому ваш вывод не следует с необходимостью. Вы смешали разные понятия. Любое общество рождает мораль, табу и т.д. Так как мораль – это поддержанные большинством стереотипы поведения – причем здесь атеизм или вера в бога? Мне лично предпочтительны «атеистические» Конституции XX века, чем религиозная мораль Саванороллы в Италии.

Вы знаете, что активное развитие промышленности началось в тех странах, где раньше победил протестантизм.
Готов поговорить и об этом – начнем с Реформации, с Лютера. Суть его протестантизма – в бунте против католической церкви как раз за освобождение от феодальных пут и для развития капитализма. Уже в XV веке начались великие географические открытия. В Италии (Флоренция, Венеция и пр.) бурно развивалась мануфактурная деятельность, банковская, торговая. Условием возникновение протестантизма стало широкое гуманистическое движение в Германии, Италии (середина 15 века – 1445 год Гуттенберг изобрел книгопечатание, впервые простой народ приобрел печатню Библию на своем языке, а не на греческом или латинском! и т.д.). Именно гуманисты (Гейнлин, Агрикола, Цельтис, Брант («Корабль дураков» - рекомендую почитать), Бебель и др.)..

Еще одно – нарастание широкого недовольства крестьян (которое выродится в Великую крестьянскую войну в Германии). Сам Лютер – из Эрфуртского университета, где сложился кружок молодых гуманистов (глава – Руф). Далее, Лютер став в 1512 году доктором богословия выступил со своими 95 тезисами – 31 октября Мартин Лютер прибивает к дверям церкви в Виттенберге свои тезисы, направленных против Папы и продажи индульгенций.
Насчет экономический предпосылок протестантизма – я могу дать вам примеры в горном деле Германии, о разложении цехового устройства ремесленных мастерских, возникновение рассеянной мануфактуры, пр.

Однако экономическая история интересна лишь для немногих, а жаль.
Поэтому протестантизм – вторичен по отношению к изменениям в бытии народа, куда входит не только экономика, но социальные отношения, отношения собственности, власти и т.д.

Таким образом, ваше утверждение необоснованно, скорее, протестантизм стал развиваться там, где активно развивались капиталистические отношения, происходили народные волнения против господства католической церкви, которая стала крупным феодалом.

Копирование сознания (в стадии теории)?
Это смешно! Душа  человека, «Я» тесно связана с конкретным телом, и с ним неразрывна. Идея «копирования» или «переноса» сознания в целях достижения бессмертия – гнилой идеализм!

Организм человека по устройству вечен, вся органика теоретически может обновляться.
Ничего подобного! Генетически – 140 лет, и это максимум. Это свойство – атрибут всех органических существ, как для человека, так и для слона.

Я лично знаю документированный обратный факт: болезнь прошла без следа, по молитве
А я знаю – массовый опыт по исследованию влияния молитвы на исцеление в США – он провалился! Я знаю, что есть такое «эффект плацебо», я знаю, что молитвы никогда не помогали от серьезных болезней или от несправедливости людей – история открыта переел всеми – читайте, убеждайтесь. Именем Бога люди обманывали слабых и убогих, именем бога их убивали и ради богов – приносили людей в жертвы! Вот почему безнравственного и антигуманно.

Я уважаю Вашу точку зрения, у Вас, вероятно, есть основания для такого суждения, но считаю, что не верить в Бога глупо и близоруко как минимум.

Аналогично, только правка: …что верить в Бога глупо и близоруко как максимум. Извините, но это ваша резкость :). Я считаю ,что моя вера основана на знании, а ваше знание – на вере.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #268 : 17 Июль, 2006, 12:08:43 pm »
Atmel,
Вот посмотрите, что пишет по поводу возникновения религий некий Марков Г.Е.
http://www.ethnonet.ru/lib/0503-02.html
И еще одна существенная проблема, связанная с религиозными верованиями: их развитие и история. Изменялись ли верования во времени, и почему. Чаще всего в литературе история того или иного верования представляется в виде эволюционного ряда на основе сопоставления сходных верований у разных народов. Однако такое простое решение вопроса едва ли верно. Условия жизни и возможной культурной диффузии весьма различны в разных регионах, что делает метод сравнения недостаточно достоверным. Проследить же гипотетическую динамику верований в пределах одного народа – племени этнография не в состоянии, и лишь описывает ситуацию на момент наблюдения. При этом данные информаторов даже о недалеком прошлом недостаточно достоверны. Вследствие этого  можно скорее предполагать о возможности возникновения некоторых новаций в формах, а не существе верований, имеющих общее происхождение…
Статья, на мой взгляд, очень грамотная и объективная. Вывод очевиден, если ученые всего мира до сих пор бьются и безрезультатно, то предлагаю и нам вопрос о происхождении религий оставить открытым. Давайте просто допустим возможность обоих вариантов или их комплекса.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #269 : 17 Июль, 2006, 13:07:10 pm »
Atmel,
Вот посмотрите, что пишет по поводу возникновения религий некий Марков Г.Е.

Спасибо, Симон. Я пока пробежался всколдьзь, отметив некоторые детали. Честно сказать, хоть эта информация пригодится мне для коррекции статьи о Боге в Справочнике, я устал от полемики между Vivekkk'ом и Коль-амбой уже на третьей странице. Так что это - прежде всего к Vivekkk'у.
Но что могу ответить - это в продолжение нашего разговора насчет шумерских богов. Если бы Вы познакомились не только с Библией, но и с религиями Шумера, Вавилонии и Ханаана (а я кое-что разместил уже в Справочнике: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=1576 ), то не стали бы говорить о том, что все эти религии произошли от "правильного Бога". Тем более, что, как я и приводил Вам обоснования, еврейская религия пропиталась насквозь политеизмом (генотеизмом). Монотеизм евреев был прежде всего политическим творением, относительно неплохим, даже можно сказать, возвышенным вариантом. Это честно, хотя эта "возвышенность" аукнулась... Но это - отдельный разговор.