Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 96896 раз)

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #270 : 24 Апрель, 2006, 10:53:13 am »
Красный пахарь:       Милая Steen, ни смотря на то, что у нас очень схожее в некоторых деталях "трудное" детство, кое в чём я с Вами не соглашусь. Мошка не самый страшный зверь, самый страшный зверь в лесу – это человек.

Steen:  Ваша  бабушка,  Пахарь,  как  ей  и  положено,  мудрая   старушка.  Просто  я  (лично)  встречи  с  человеком  в  лесу  могу  избежать,  а  встречи  с  мошкой – никак.   :(

Красный пахарь:   Это Вы, наверное, про меня.

Steen:  Вот  ей-богу,    :D  :D  :D       про  лосей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #271 : 24 Апрель, 2006, 10:56:05 am »
Малыш:   «Я просто живу в другой половине города».   -   К сожалению...

Steen:    К  ВАШЕМУ.   8)

Малыш:   С   доводами все нормально, просто Вы не хотите (или не можете) их признать.

Steen:    Но,  падре,  согласитесь,  что  субъективные  доводы  существования  чего-либо  в  субъективной  реальности  не  могут  быть  приняты  объектом,  живущим  в  ИНОЙ,  пусть  субъективной  же,  реальности.  Так  что,  что  есть  Ваши  доводы,  что  нет….  То  есть,  для  Вас  они  есть,  а  для  других – нет.  Это  понятно?   :?:

Малыш:      Атеисты всегда пытаются высмеять то, что не могут понять. Это нормально, это просто страх. И, наверное, обида. Обидно же, что кто-то знает то, что для тебя закрыто!

Steen:    Люди,  независимо  от  того,  атеисты  они,  или  верующие,  всегда  пытаются  высмеять  то,  что  кажется  им  смешным  и  нелепым.  Это  нормально,  это  просто  отсутствие  страха.  Ведь,  если  бы  был  страх,  они  не  смеялись  бы,  а  боялись.  И  обида,  да.  Обидно  же,  что  кто-то  с  таким  пиететом  относится  к тому,   что  тебе  кажется  глупым  и  смешным.  За  них  обидно:  даром  время  тратят.   :(

Малыш:        Потому что Бог Буша требует любить своих врагов. Значит, Буш поступает не с Божьего благословения, что бы он там себе не думал.

Steen:    Буш  не  такой  дурак,  как  Вы  думаете.  :!:  Буш  не  своих  врагов  призывает  уничтожить,  а  врагов  демократии  и  БОГА!  А  врагов  бога  можно  уничтожать,  и  в  новом  завете  то  же  сказано.  Или  почти  то.   :roll:

Малыш:        Вы не должны верить толкованию, Вы должны верить Богу. Когда я был   неверующим, я так же как Вы читал и понимал Библию. Т.е., не понимал.

Steen:    Ага,  а  что  именно  имел  в  виду  бог,  в  той  или  иной  главе  писания,  объясняют  именно  ТОЛКОВАНИЯ.  8)  Потому,  что,  если  понять  это  буквально – вмиг  станешь  не  просто  атеистом,  а  воинствующим  атеистом.   :twisted:

Малыш:        Что делать? Молится, просить о вере, другого выхода нет.

Steen:    И  поможет?  Или  опять,  как  бог  захочет?   :P

Малыш:        Ничем не лучше. Просто оно правильное.

Steen:        :lol:  :lol:  :lol:            А  что,  бывают  НЕПРАВИЛЬНЫЕ  чувства?  Ну-ка,  ну-ка,  объясните,  как  это  можно  неправильно  ЧУВСТВОВАТЬ?   :twisted:

Малыш:         ТОМУ самому...
Если у Вас не в порядке с нервами, то это Вам следует обратиться к психиатру. Но Ваше поведение хорошо иллюстрирует весь гуманизм и человеколюбие атеистов.

Steen:                  А  согласитесь,  Малыш,  что  ТОТ  появился  в  самый  нужный  Вам    момент.  То  есть,  можно  скопом  обвинить  всех  атеистов  во  всех   грехах,  утвердиться  в  собственной  непогрешимости  и  получить  моральную  компенсацию  за  отсутствие  ответов  на  их  (атеистов)  закономерные  вопросы.  Но,  простите,  нельзя  же  на  примере  поведения  одного  индивидуума  делать  выводы  о  целом  классе….  А  если  выяснится,  что  ТОТ  и  Брахман – лысые,  можно  лысых  обвинить  в  отсутствии  гуманизма  и  элементарных  навыков  человеческого  общения?   :shock:

Малыш:       Хорошо, скажу прямо, без намеков - аллах не Бог.

Steen:     :shock:  :shock:  :shock:               Вас,  верующих,  не  поймешь,  одни  говорят – бог,  другие – не  бог.  И  все  требуют  поверить  на  слово.  Документик  предъявите,  что  ваш  бог – бог,  а  Аллах – не  бог,  тогда  поговорим.  А  то,  про  сон,  что  не  сон,  а  про  несон – сон.    :roll:

Малыш:       Я не верю! Неужели Вы поняли? Это действительно так. Бог предпочитает не вмешиваться в людские разборки. Все, что нам необходимо для спасения, у нас есть. Выбор за нами. Поверьте, в любом случае, Бог уважает Ваш выбор. В конце-концов, самоубийство - это ведь выбор?

Steen:        :D  :D  :D            Ах,  милый  падре!  Но  почему  тогда,  бог  одним  дает  веру  истинную,  а  другим  -  не  дает,  а  судить  собирается  всех  одинаково:  и  истинноверующих  и  неистинно,  и  вообще  неверующих.  То  есть,  первым – правый  суд,  а  вторых  и  третьих   -   скопом  на  растопку?  А  веру  истинную,  как  Вы  сами  неоднократно  говорили,  дать  может  только  сам  бог!    :twisted:
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #272 : 24 Апрель, 2006, 10:57:30 am »
Antirex:        Ух, и хитрушшшая!

Steen:    Это  не  я  такая,  Рексик,  жизнь  такая….   :D

Antirex:      Я-то имел в виду  возникновение неверия в сверхъестественное у атеиста под   воздействием невежества и нежелания мыслить критически.  

Steen:    Может,  все-таки,  веры  в  сверхъестественное  под  воздействием  невежества?  Таких  примеров  сколько  угодно.   Вот,  в  восьмидесятых  масса  урожденных  атеистов  уверовали  во  что  угодно  сверхъестественное  под  воздействием  всякой  печаткой  продукции.  Кстати,  значительный  вклад  в  уверование  малых сих  внёс  небезызвестный  журнал  «Наука  и  религия».

И  не   нападайте  на  Малыша,  Антирекс!  Он  -  этик,  его  логическими  доводами  не  проймешь,  его  надо  брать  тем,  что  его  религия наносит  вред  людям.  Конкретным  людям  конкретный  вред.  Вот  это  его  заденет.   :twisted:
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #273 : 24 Апрель, 2006, 10:59:20 am »
Брахман:   Богов действительно полно,  НО ни с одним хорошим за 8 лет общения с этой швалью я НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ.

Steen:    Ка-ак?  А  я?        :shock:

Брахман:   Увы,   разведение петухов получилось только раз и выжил лишь один...   А вообще мне больше нравится Колиза Хуна  (лимонная форма).

Steen:    Хорошо  Вам….  А   у  нас  маленький  районный  город,  даже  за  простой  медовой  колизой  надо  в  соседний  город  ехать….  А  у  петухов  многое  зависит  он  самца.  Многие  самцы  просто  бросают  гнездо,  если  их  потревожить  (а  тревожить  приходится,  хотя  бы  когда  отсаживаешь  самку),  и  начинают  строить  новое.   Надо  найти  такого,  который  не  бросит.  Мой   вон,  даже  меня  отогнать  пытается,  когда  я  подхожу  к  аквариуму.  Хотя  мы  с  ним,  вообще-то  дружим.  8)

Брахман:   Майне кляйне фроуляйне вспоминает Невского или Д.Донского?!  
Куликово поле или Ледовое побоище ...

Steen:    Набег  Мамая  на  Русь  вспоминает.    Разорили,  гады  весь  аквариум,  всё  выдрали,  перевернули,  муть  подняли,  рыб  перепугали.   :x
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #274 : 24 Апрель, 2006, 11:05:08 am »
Nail Lowe:   Частного порядка. В связи с развитием «исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций», которые, в свою очередь, зависят от уровня развития материально-технической и экономической базы общественной организации. По сравнению с Марксом, я не могу выдвинуть ничего нового.  

Steen:   Ага,  всё-таки  не  инстинкты  претерпевают,  а  моральные  нормы,  возникшие  на  их  основе.  Впрочем,  нормы  меняются  не только  со  сменой  формаций,  но  и  внутри  них  и  вообще  как  хотят….  Даже  у  одного  и  того  же  человека….  Хорошо,   остановимся  на  том,  что  меняются  в  зависимости  от  изменения  условий,  в  которых  живет  носитель  этих  самых  норм.

Nail Lowe:   Да знаю я, что кроманьонцы – это мы.

Steen:     Ну,  если  Вы  добавите:  «а  мы – кроманьонцы»,  я  испытаю  чувство  глубокого  удовлетворения.   8)

Nail Lowe:   И что из этого следует? Что   понятийный аппарат у первых кроманьонцев и у нас одинаков?

Steen:     А  почему  нет,  то?    Что,  до  написания  первого  учебника  логики  (или  чего  угодно),  мышление  происходило  по  каким-то  иным  законам?   :shock:

Nail Lowe:   Так вот, мы говорили до сих пор о том, что характерно (!) для определенной эпохи. Вы же станете отрицать, что гений Ньютона нехарактерен для большинства его сограждан…

Steen:     Гений – это  вообще  для  любой  эпохи  нехарактерно.   8) Характерно – дурак.  :(  Так  что  давайте  говорить  о  явлениях  среднего  и  ниже  среднего  уровня.

Nail Lowe:       Напомните мне, где я говорил, что всем на все было наплевать?  

Steen:     ОК,  Вы  писали,  что  в  13  веке  НИКТО  НЕ  ЗАДУМЫВАЛСЯ  над  определенными  вопросами,  а  все  удовлетворялись  ответом:  «так  хочет  бог».  Я  перевела  это  в более  просторечную  форму.  Если  Вы  сейчас  начнете  оспаривать  правомерность  такого  перевода,  я  в  Вас  модемом  кину.   :evil:    

Nail Lowe:       Замечательный канал Discovery познакомит Вас не только с пигмеями.

Steen:     Я  спросила – лично.  Ведь,  согласитесь,  вопрос  смысла  жизни весьма  интимный,  о  нем  не  каждый  на  камеру  расскажет. 8)   И,  потом,  дяденьки,  которые  финансируют  канал     Discovery  наверняка  очень  внимательно  следят  за  тем,  чтобы  материалы  этого  канала  не  противоречили  их  взглядам  и  целям.  А  Вам  известны  их  взгляды  и  цели?  Подлинные,  а  не  декларативные?  

Nail Lowe:       Если честно, я даже уже забыл, с чего эта нить разговора началась.  

Steen:     С  Вашего  утверждения,  что  в  древности  народ  был  тупой  и  забитый,  а  вот  с  наступлением  НТР  стал  продвинутый  во  всех  областях,  в  том  числе  и  в  духовной.

Nail Lowe:      Чувство собственности (Вы даже выделили МОЙ, что лично для меня, например, неприемлемо). Такой подход свойственен очень многим.

Steen:     Ревность – это  не  чувство  собственности.  Слишком  примитивно.  МОЙ – не  обязательно  муж.  Бог  с  ним,  с  мужем.  Мой – это  мужчина,  к  которому  я  эмоционально   привязана.  Всё  намного  сложнее,  чем  считают  сексуальные  революционеры,  как  20-х,  так  и  60-х  годов.

Nail Lowe:      Но мне кажется, что в прошлом веке (по крайней мере, в 60-х гг., во время сексуальной революции) стало больше людей, которые понимают, что человек вправе делать то, что ему нравится, не оглядываясь на других (до тех пор, пока его свобода не станет мешать свободе окружающих людей).

Steen:     В  том  и  фишка.  Они  ПОНИМАЮТ  одно,  а  ЧУВСТВУЮТ  другое.  Если,  конечно,  чувствуют.  А  если  нет,  тогда  всё  намного  проще:  сексуальный  ПАРТНЕР – и  только.  Но  секс  и  эмоции  это  настолько  взаимосвязанные  вещи,  что  при  разделении  их  секс  становится  пресным,  а  эмоции – намного   беднее.  И  толерантность  не  поможет.   8)

Nail Lowe:     Еще раз повторяю: для своего времени этот художник, возможно, был тем, кого сейчас бы назвали великим мастером.  

Steen:     Нет,   если  бы  сейчас  появился  художник,  способный  создавать  вещи  такой  выразительности,  его  назвали  бы  великим  мастером.  Уверяю  Вас.  Кстати,  на  рисунке  левая  фигура – лошадь,  справа  внизу – носорог  (возможно,  шерстистый),  справа  вверху – мамонт.  Всё  совершенно. 8)

Nail Lowe:     Иначе и не могло быть, ибо искусство, как и общество, тоже   эволюционирует от более примитивного к более сложному.

Steen:     Это  заблуждение.  8)  Вообще,  обратитесь  с  этим  утверждением  к  специалистам,  я – не  искусствовед.  Пусть  они  Вас  убивают.    Есть  за  что.  За символистов,  за  примитивистов,  за  абстракционизм  и  прочее….      

Nail Lowe:     А люди, соответственно, как продукт культуры, становятся другими при том же наборе биологических характеристик.

Steen:     Опять  заблуждение.  Культура – продукт  людей.  Она  может  изменить  поступки  людей,  на  которых  имеет  влияние,  а  может  и  не  изменить….  И  потом,  она  не  на  всех  имеет  влияние.  Пример – тот  же  Пупкин.

Nail Lowe:     Да просто потому, что найдется масса людей, которые в точности повторят наскальные рисунки от руки, но при всем копировальном оснащении не смогут создать ничего похожего на картины С.Дали.

Steen:     Нда,  примитивизм  свойствен  не  только  искусству,  но  и  взглядам  на  него.  Во-первых,  не  недооценивайте  способность  человека  к  подражанию.  От  нечего  делать  любой  зэк  скопирует  вам  что  угодно,  хоть  Дали,  хоть  Рубенса  (что,  безусловно,  сложнее).
  Во-вторых,  совершенно  неважно,  сможет  ли  художник  СКОПИРОВАТЬ  что-то,  важно,  сможет ли  он,  на  основе  СВОЕГО  опыта  СОЗДАТЬ  нечто  подобное….

А  в-третьих,  с  чего  Вы  взяли,  что  Дали – вершина  искусства.  Есть  масса  людей,  которые  убеждены,  что  он  с  искусством  и  рядом  не  ночевал,  а  его  успех – чистый  пиар.
Nail Lowe:     Я не искусствовед. Наверное, поэтому я не вижу в этом рисунке «ИДЕЮ и ОЩУЩЕНИЕ бизона».

Steen:     А  может,  потому,  что  это  не   бизон….  Вообще,  раз  Вы  не  искусствовед,  а  я  нахожу  Ваши  взгляды  на  искусство  дикими,  может,  прикроем  эту  тему?        

Nail Lowe:     за такие слова   (о  Джоконде)  Вас искусствоведческой анафеме бы предали.  

Steen:     Нет.   Я  не  написала  ничего  такого,  под  чем  не  расписался  бы  любой  серьезный  искусствовед.  Особенно,  занимающийся  творчеством  Леонардо.  Собственно,  это  почти  цитата  из  одного  из  них. 8)

Nail Lowe:       Это похоже на то, когда у родителей кончаются аргументы, и они рявкают: «Свои дети будут – посмотрим, как ты их будешь воспитывать».  

Steen:     Согласна.  :D  Самое  смешное,  эта  фраза  кочует  из  поколения  в  поколение  не  изменяясь.  Родители  просто  не  могут  апеллировать  к  жизненному  опыту  детей,  которого  дети,  понятно,  не  имеют.  А  эмпирический  опыт – серьёзный  аргумент.     :P      Дети  вырастают,  накапливают  опыт,  и – повторяют  то  же  самое  СВОИМ  детям.      

Nail Lowe:      Не стройте из себя умудрённую опытом старую добрую Домингу.        

Steen:     А  почему?  Мне  жутко  нравится.       :D  :D  :D            

Nail Lowe:       То, что все (в том числе, и церковь) развивается, легко убедиться, посмотрев вокруг себя.

Steen:     А  то,  что  человек,  по  сути  своей  всегда  остается  прежним  понять  намного  труднее.   8)      И  знаний  и  опыта  требуется  много.  Поэтому,  у  Вас  один  выход – поверить  мне  на  слово.  8)  Или  не  поверить,  и  повторяйте  на  здоровье  ошибки  Ваших  предшественников,  вместо  того,  чтобы  делать  собственные.  :P  Думаю,  от  этого  ничего  не  изменится.   8)    

Nail Lowe:       Прелесть какая.  А почему на инструкциях не ставятся печати «Проверено на евреях. Допущено к эксплуатации Высшей расой. СС»?

Steen:     Я  написала  Вам,  как  на  практике  пишутся  инструкции  по  безопасности.  Если  Вы  мне  не  верите,  можете  узнать  у  специалистов.  Обратитесь  в  музей  железнодорожного  транспорта,  обрисуйте  им  вопрос,  они  предоставят  Вам  материалы.  Не  вижу  тут  повода   для  шуток.                

Nail Lowe:          Я где-то говорил, что молитвы и жертвы реально помогали повысить урожай?  

Steen:     Гм,  что-то  в   этом  роде.              

Nail Lowe:           Так вот я пытаюсь Вам втолковать, что нельзя современную систему науки рассматривать как список направлений, академий, нии, лабораторий, людей… Это – целостная система. И эта система работает постольку, поскольку ей позволяет работать общество, частью которого эта система является.

Steen:      И  на  тех  же  принципах  ПОЗНАНИЯ  мира,  каковые  действовали  и  в  допотопные  времена:  набирается  эмпирический  материал,  выдвигается  гипотеза,  проверяется,  отвергается  или  принимается,  уточняется….  Потом,  на  основе  этой  гипотезы,  возможно  возникновение  новых,  связанных  с  ней….  Или  противоречащих….        Или,  думаете,  10 000  лет  назад  всё  было  иначе?  Каким  тогда  образом  возникла  современная  система?  Мы  мутировали?  Или  нам  боженька  спустил  новые  указания,  как  надо  исследовать  мир?   :shock:

Мне  надоело  говорить  на  эту  тему.  Я  поняла,  что  Вы – идеалист,  и  считаете,  что  именно  разум  и  его  последствия  есть  первопрочина  и  цель  существования  человечества.  Удивляюсь,  как  при  таких  взглядах  ВЫ  умудряетесь  быть  атеистом.  Вам  бы  в  абсолют,  создавший  разум  с  целью  познания  самого  себя  верить – самое  то.   8)

Nail Lowe:          Любой ученый, находящийся на «переднем крае», осознает гораздо лучше остальных, ЗАЧЕМ это надо.

Steen:      Тогда  учёные  поголовно  безнравственны,  или  конечная  цель  любой  их  работы – уничтожение  человечества.  Потому  что,  что  бы  они  не  придумали – получается  оружие.      :x  :cry:  :x        Так  нравится?      8)

Nail Lowe:          Напрасно. Очень вероятно, что именно благодаря этим «достижениям цивилизации» Вы до сих пор живы.

Steen:      Остаётся  пожалеть  «древних  кроманьонцев»,  которые,  не  будучи  облагодетельствованы  цивилизацией,  вероятно,  умирали  прямо  при  рождении.   :D

Нейл,  мою  маму,  когда  она  была  беременна  мной,  цивилизованные  доктора  перекормили  лекарствами  тетрациклиновой  группы.  Я  сейчас  жива  не  благодаря  достижениям  цивилизации,  а  вопреки  им.  Очень  жить  хочется.

Nail Lowe:      Только вот пока что никто не вылечил при помощи кредо даже пневмонию, не построил высотку, не провел телефон, не проехал от Питера до Москвы за 5 часов, и не пообщался с интересными людьми на форуме сайта ateism.ru.

Steen:          Ну,  пневмония  и  до  открытия  антибиотиков  считалась  опасной,  но  не  100%  смертельной  болезнью.  Лечили,  друг  мой,  лечили.   8)  Высотка,  в  смысле  комфортности  и  безопасности  жилья – не  оптимальный  вариант,  некоторые  ученые  считают,  что  оптимальный  вариант – юрта.  8)  Из  Питера  в  Москву  за  5  часов….  А  зачем?  :shock:  А  что  касается  Интернета….  Это  удобно,  конечно,  но   интересные  и  умные  люди  между  собой  и  1000  лет  назад  общались.  С  помощью  письменности.  И  даже  с  нами  до  сих  пор  общаются.  У  письменности,  знаете  ли,  по  сравнению  с  Интернетом  есть  одно  достоинство:  она  медленнее,  и  требует  больше  времени  на  обдумывание.  То  есть,  прежде  чем  что-то  написать,  можно  и  нужно  очень  долго  думать.  А  уж  высечь  в  камне – и  подавно.   8)
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #275 : 24 Апрель, 2006, 12:36:10 pm »
Цитата: "Steen"
ОК,  Вы  писали,  что  в  13  веке  НИКТО  НЕ  ЗАДУМЫВАЛСЯ  над  определенными  вопросами,  а  все  удовлетворялись  ответом:  «так  хочет  бог».  Я  перевела  это  в более  просторечную  форму.  Если  Вы  сейчас  начнете  оспаривать  правомерность  такого  перевода,  я  в  Вас  модемом  кину
Для меня является очевидным то обстоятельство, что в 13 веке большинство действительно удовлетворялось ответом «так хочет бог», и пока что Вам не удалось показать, где я ошибаюсь.
Я  спросила – лично.  Ведь,  согласитесь,  вопрос  смысла  жизни весьма  интимный,  о  нем  не  каждый  на  камеру  расскажет. 8)   И,  потом,  дяденьки,  которые  финансируют  канал     Discovery  наверняка  очень  внимательно  следят  за  тем,  чтобы  материалы  этого  канала  не  противоречили  их  взглядам  и  целям.  А  Вам  известны  их  взгляды  и  цели?  Подлинные,  а  не  декларативные?
То, что говорится на Discovery легко проверить, обратившись к книгам, чем я частенько и занимаюсь. Discovery – это научно-популярный канал, привазнный донести до широких масс те выводы, к которым приходят ученые. Вот и все. Я, конечно, понимаю, к чему Вы клоните. Возможно, даже Вы к этому не клоните сознательно, но если идти до конца, очень легко прийти к всемирному заговору ученых (которые не святым духом питаются, а которых финансируют те же дяденьки).
С  Вашего  утверждения,  что  в  древности  народ  был  тупой  и  забитый,  а  вот  с  наступлением  НТР  стал  продвинутый  во  всех  областях,  в  том  числе  и  в  духовной
И до сих пор мне так кажется. По крайней мере, думающих людей стало больше.
Ревность – это  не  чувство  собственности.  Слишком  примитивно.  МОЙ – не  обязательно  муж.  Бог  с  ним,  с  мужем.  Мой – это  мужчина,  к  которому  я  эмоционально   привязана.  Всё  намного  сложнее,  чем  считают  сексуальные  революционеры,  как  20-х,  так  и  60-х  годов
Сложнее? Почему? Потому что Вы так сказали?
Попробуем посмотреть на это внимательней. Во-первых, Вы сказали МОЙ, и такая постановка вопроса говорит сама за себя.
Вы говорите «эмоционально привязана»? Так тем паче, милочка. Фактом своей измены этот ВАШ мужчина задевает Ваши собственнические чувства, которые называются «эмоциональной привязанностью». В чем проблема-то? В том, что ВАМ становится плохо. Вы чувсвтуете, что ВЫ оскорблены, что ВАС предали. Вы не говорите, что убили бы его потому, что он СЕБЕ делает хуже. Вы его убили бы, ибо он делает хуже ВАМ. Вот и вся любовь. (с) И.Лагутенко.
Конечно, на эту тему можно начать философствовать, разводить умтсвенную жвачку, доказывать, что если МНЕ плохо, то это альтруизм и любовь… Только ведь простейшее объяснения, по Оккаму, самое верное. :-)
В  том  и  фишка.  Они  ПОНИМАЮТ  одно,  а  ЧУВСТВУЮТ  другое.  Если,  конечно,  чувствуют.  А  если  нет,  тогда  всё  намного  проще:  сексуальный  ПАРТНЕР – и  только.  Но  секс  и  эмоции  это  настолько  взаимосвязанные  вещи,  что  при  разделении  их  секс  становится  пресным,  а  эмоции – намного   беднее.  И  толерантность  не  поможет.   8)
Не хочу рушить Ваш розовый мир, но лично я и понимаю, и чувствую ровно одно и то же: секс с любимым человеком не исключает разнообразия сексульных партнеров.
Нет,   если  бы  сейчас  появился  художник,  способный  создавать  вещи  такой  выразительности,  его  назвали  бы  великим  мастером.  Уверяю  Вас.  Кстати,  на  рисунке  левая  фигура – лошадь,  справа  внизу – носорог  (возможно,  шерстистый),  справа  вверху – мамонт.  Всё  совершенно. 8)
Навреное, именно высочайшая степень совершенства не позволила Вам с первого взгляда идентифицировать лошадь. :-)
Это  заблуждение.  8)  Вообще,  обратитесь  с  этим  утверждением  к  специалистам,  я – не  искусствовед.  Пусть  они  Вас  убивают.    Есть  за  что.  За символистов,  за  примитивистов,  за  абстракционизм  и  прочее…
Оставим кесарю кесарево.
Опять  заблуждение.  Культура – продукт  людей.  Она  может  изменить  поступки  людей,  на  которых  имеет  влияние,  а  может  и  не  изменить….  И  потом,  она  не  на  всех  имеет  влияние.  Пример – тот  же  Пупкин
На всех, иначе быть не может просто потому, что человек – это субъект культуры, ее носитель. Любой человек, если только он не маугли, включен в культурный контекст эпохи, этноса, местности и т.д.
А Вы знаете Пупкина? :-O
…совершенно  неважно,  сможет  ли  художник  СКОПИРОВАТЬ  что-то,  важно,  сможет ли  он,  на  основе  СВОЕГО  опыта  СОЗДАТЬ  нечто  подобное…
Так вот я Вам и говорю про это. Человек создает на основе своего опыта некие произведения. Этот опыт – часть культуры, в которой человек растет. Культура развивается. Поэтому на каждом уровне ее развития человек как часть этой культуры может что-то сделать, а чего-то не сделать. Сформулирую по-другому. Сейчас нашлось бы много больше людей, которые на основе собственного опыта создали бы вещи, сравнимые с наскальной живописью, чем людей, живших во время наскальной живописи, которые создали бы Джокконду.
А  в-третьих,  с  чего  Вы  взяли,  что  Дали – вершина  искусства.  Есть  масса  людей,  которые  убеждены,  что  он  с  искусством  и  рядом  не  ночевал,  а  его  успех – чистый  пиар
Есть масса людей, которые утверждают, что умеют предсказывать судьбу по звездам. Это что-то доказывает?
А  может,  потому,  что  это  не   бизон….  Вообще,  раз  Вы  не  искусствовед,  а  я  нахожу  Ваши  взгляды  на  искусство  дикими,  может,  прикроем  эту  тему?
Мадам, Вы постоянно пытаетесь мне сказать, что это не бизон. Мы что, на уроке зоологии? Это вообще неважно.
С другой стороны, Вы не устаете повторять, что мои мысли находите то глупыми, то дикими, то еще какими-то… Я совершенно спокойно к этому отношусь, но если у Вас кончаются свои мысли, не стоит делать вид, будто это происходит по вине того, с кем Вы говорите, мол, с дикарями и говорить не о чем. :-)
Хотите закрыть тему – закрывайте, Вам достаточно просто не ответить на пост. Я не протестую. Я вообще не настаиваю на разговоре с Вами. :-)
Нет.   Я  не  написала  ничего  такого,  под  чем  не  расписался  бы  любой  серьезный  искусствовед.  Особенно,  занимающийся  творчеством  Леонардо.  Собственно,  это  почти  цитата  из  одного  из  них. 8)
С Вашего позволения, не буду приводить цитаты искусствоведов, восхваляющих Джокконду.
Согласна.  :D  Самое  смешное,  эта  фраза  кочует  из  поколения  в  поколение  не  изменяясь.  Родители  просто  не  могут  апеллировать  к  жизненному  опыту  детей,  которого  дети,  понятно,  не  имеют.  А  эмпирический  опыт – серьёзный  аргумент.     :P      Дети  вырастают,  накапливают  опыт,  и – повторяют  то  же  самое  СВОИМ  детям
Нет, просто родители в большинстве своем столь же необразованы в области логики, как и их родители. Поэтому у них банально не хватает мозгов, чтобы логично объяснить детям, в чем они не правы.
Еще более характерно для этой фразы, что ею оправдывается все – от насилия до возвеличивания. Ибо «жизненный опыт» - это не опыт в научном смысле (достоверный результат), а опыт, интепретированный с позиций априорных установок. Поэтому никакой серьезности в нем нет.
А  почему?  Мне  жутко  нравится
Неблагодарное занятие. Это прокатывает на курайнике, но не тут.
И  на  тех  же  принципах  ПОЗНАНИЯ  мира,  каковые  действовали  и  в  допотопные  времена:  набирается  эмпирический  материал,  выдвигается  гипотеза,  проверяется,  отвергается  или  принимается,  уточняется….  Потом,  на  основе  этой  гипотезы,  возможно  возникновение  новых,  связанных  с  ней….  Или  противоречащих….        Или,  думаете,  10 000  лет  назад  всё  было  иначе?  Каким  тогда  образом  возникла  современная  система?  Мы  мутировали?  Или  нам  боженька  спустил  новые  указания,  как  надо  исследовать  мир?   :shock:
Спешу Вас разочаровать: до Г.Галилея познание осуществлялось несколько иным образом: был догмат, под который подгонялись все эмпирические факты. И догматы были разные: существование тотемов, умерших предков, родового покровителя, племенного бога, Олимпийцев, Яхве… Все, что не согласовалось с этими догмами, просто не существовало. Официально не существовало.
Мне  надоело  говорить  на  эту  тему.  Я  поняла,  что  Вы – идеалист,  и  считаете,  что  именно  разум  и  его  последствия  есть  первопрочина  и  цель  существования  человечества.  Удивляюсь,  как  при  таких  взглядах  ВЫ  умудряетесь  быть  атеистом.  Вам  бы  в  абсолют,  создавший  разум  с  целью  познания  самого  себя  верить – самое  то.   8)
Ух, как завернула! :-) Хорошо, что открыли мне глаза на собственный идеализм. Я все понял и осознал. Допишу и побегу на исповедь.
Тогда  учёные  поголовно  безнравственны,  или  конечная  цель  любой  их  работы – уничтожение  человечества.  Потому  что,  что  бы  они  не  придумали – получается  оружие.      :x  :cry:  :x        Так  нравится?      8)
Спички созданы не для того, чтобы дети ими игрались. А так? :-)
Остаётся  пожалеть  «древних  кроманьонцев»,  которые,  не  будучи  облагодетельствованы  цивилизацией,  вероятно,  умирали  прямо  при  рождении.   :D
Пожалеть их стоит, ибо известно, что средняя продолжительность жизни древних кроманьонцев (при всех их фантастических, как выходит из Ваших слов, достижениях в хирургии) едва ли превышала 35 лет, а перинатальная (родовая) смертность еще в конце позапрошлого века была на порядок выше, чем сейчас.
Нейл,  мою  маму,  когда  она  была  беременна  мной,  цивилизованные  доктора  перекормили  лекарствами  тетрациклиновой  группы.  Я  сейчас  жива  не  благодаря  достижениям  цивилизации,  а  вопреки  им.  Очень  жить  хочется
Какие плохие доктора! Наверное, они плохо учились в институте и не знали, что единственным антибиотиком без побочных эффектов для беременных являются пенициллины. Так кто в этом виноват? Наверное, система образования, а не медицина как наука. :-)
Или нет, не так. Они знали, но хотели Вас убить. Расскажите еще, что реанимация – это конвейер смерти и поставщик органов. Вообще, врачей ругать сейчас очень модно.
Ну,  пневмония  и  до  открытия  антибиотиков  считалась  опасной,  но  не  100%  смертельной  болезнью.  Лечили,  друг  мой,  лечили.   8)
Дак кто ж спорит? Лечили, но можно ли сравнивать смертность 70% и 1%?
Высотка,  в  смысле  комфортности  и  безопасности  жилья – не  оптимальный  вариант,  некоторые  ученые  считают,  что  оптимальный  вариант – юрта.  8)
Так перестроим же московские спальные районы! 10 миллионов юрт – вариант даже не оптимальный, а наиоптимальнейший.
Из  Питера  в  Москву  за  5  часов….  А  зачем?
А зачем вообще передвигаться с определенной скоростью?
У  письменности,  знаете  ли,  по  сравнению  с  Интернетом  есть  одно  достоинство:  она  медленнее,  и  требует  больше  времени  на  обдумывание.  То  есть,  прежде  чем  что-то  написать,  можно  и  нужно  очень  долго  думать.  А  уж  высечь  в  камне – и  подавно
Так вот, прежде, чем писать мне ответ, подумайте хорошенько лет эдак 15, а потом высеките это, пожалуйста, на камушке. Оставьте свой след в истории. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #276 : 24 Апрель, 2006, 13:25:56 pm »
я  в  Вас  модемом  кину.
(назидательно) Steen, к модему которым можно кинуть, следует относится с должным пиететом. Это настоящее устройство, не чета всяким дешёвым внутренним картам! (возмущённо)Ну, неужели для Вас нет ничего святого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #277 : 24 Апрель, 2006, 15:16:36 pm »
Атеист не знает, что он "а", и что такое "тео".
Ни та (атеистическая), ни другая (религиозная) сторона еще не определилась в терминах.
Поэтому ни одна сторона не может доказать другой стороне ничего...
Разве что попытаться показать свое видение мира...

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #278 : 24 Апрель, 2006, 23:07:52 pm »
Я с интересом следил за дискуссией Nail Lowe и Steen. Иногда мне казалось, что по некоторым вопросам они говорят одно и то же об одном и том же, но разными словами. В других случаях — непримиримый антагонизм.

В основном я на стороне Steen. Я тоже не искусствовед, а также не историк, не антрополог... Не буду судить о логичности аргументации обеих сторон, но у Steen, на мой взгляд, аргументация более жизненная, что ли. Далее несколько замечаний по последнему (на момент написания) посту Nail Lowe.
С  Вашего  утверждения,  что  в  древности  народ  был  тупой  и  забитый,  а  вот  с  наступлением  НТР  стал  продвинутый  во  всех  областях,  в  том  числе  и  в  духовной
Цитата: "Nail Lowe"
И до сих пор мне так кажется. По крайней мере, думающих людей стало больше.
А мне не кажется. Мне случалось общаться с людьми полностью неграмотными, которые большую часть жизни и понятия не имели даже о радио, и которых Вы, возможно, назвали бы дикими. Притом они нередко восхищали меня ясностью своих суждений.

Только ведь простейшее объяснения, по Оккаму, самое верное.
Впервые такое слышу! Вот Вам, например, простейшее объяснение (языком XX века) по Ок... куджаве: "Та-а-ак природа захоте-ела. Почему — не наше де-ло, для чего — не нам судить..." Может, оно и верное, но меня оно не устраивает. Оккама, я думаю, тоже. Насколько я понимаю, он считал, что объяснять надо исходя из того, что уже известно, и не вводить дополнительных сущностей без необходимости, т.е. пока имеющиеся сущности могут дать непротиворечивое объяснение. А Ваш подход — слишком уж примитивистский. Подход Кинзи, на мой взгляд — тоже. Сплошной редукционизьм!
Вы не говорите, что убили бы его потому, что он СЕБЕ делает хуже.
Не понимаю, почему логичнее (или правильнее) убить того, кто СЕБЕ делает хуже? Не объясните ли?
Вы его убили бы, ибо он делает хуже ВАМ. Вот и вся любовь.
Кажется, мы уже говорили с Вами на подобную тему до того, как тут всё накрылось. А что, кстати, форум регулярно не архивируется? И вообще, админы, похоже, редко сюда заглядывают. На прошлую Пасху, помнится, тут почти сутки висела поверх страницы какая-то икона с призывом покаяться... Извините за офф.

Так вот, у меня создаётся впечатление, что (в частности) любовь для Вас — это игра нейромедиаторов, начиная с сетчатки и прочих рецепторов органов чувств, гормонов, эндорфинов и гладких мышц в сосудах половых органов. И так же Вы можете объяснить всё — от архитектуры до шедевров изобразительного искусства и гениальных открытий/изобретений.
Не хочу рушить Ваш розовый мир, но лично я и понимаю, и чувствую ровно одно и то же: секс с любимым человеком не исключает разнообразия сексульных партнеров.
У меня статистики нет, и вряд ли можно её собрать (и быть уверенным в достоверности результатов). Но мне кажется, что Ваша позиция нехарактерна для культуры большинства народов России. Вот Франция (по анекдотам, но не только) — другое дело:

Однажды утром под окном высотного дома нашли труп советского дипломата. Выяснили, что накануне на приёме он познакомился с одной француженкой. Оказалось, что она как раз живёт в этом здании на восьмом этаже. Допросили. Она рассказывает:
 (с сокращениями):

— Мы познакомились вчера на приёме. Я пила коньяк напёрстками. Как у нас положено. Он пил водку стаканами. Как у них положено. Потом я говорю: "Поехали к тебе." Как у нас положено. А он: "Нет, к тебе." Как у них положено.

<...>

Тут приходит мой муж. Я говорю: "Это мой новый любовник." Как у нас положено. А он прыгает в окно. Как у них положено...

Спешу Вас разочаровать: до Г.Галилея познание осуществлялось несколько иным образом: был догмат, под который подгонялись все эмпирические факты. И догматы были разные: существование тотемов, умерших предков, родового покровителя, племенного бога, Олимпийцев, Яхве… Все, что не согласовалось с этими догмами, просто не существовало. Официально не существовало.
Примитивнейший европоцентризм! А что, кроме Западной Европы на свете ничего нет и не было? Пока в Европе подгоняли под догматы, совсем рядом, начиная с Андалусии и до Египта, Ирана, Индии и Средней Азии развивалась и процветала наука (об искусстве я нарочно говорить не буду — совсем завязнем). Про другие части света я мало знаю. Периоды расцвета и упадка всегда чередуются, и развитие идёт волнами. Если брать всё человечество, то в техническом плане мы постепенно движемся вперёд. А если взять любой регион мира, то всё выглядит совсем иначе.

Ещё раз о догма(та)х: а сейчас? Общество лучше не рассматривать: попробуйте, например, усомниться в том, что демократия — единственно верный режим. Взять науку: Статистика. Среднеквадратическое отклонение, хи-квадрат, центили, стандартое отклонение, регрессия... Всё хорошо, всё верно. Правда, неплохо бы помнить про границы применения любого метода. Не всегда можно поверить алгеброй гармонию. И никогда до конца не получится.

Другими словами: всегда всё подгоняется под какую-либо форму догматов. И ничего, какой-то прогресс идёт... И сейчас тоже...
Нет, просто родители в большинстве своем столь же необразованы в области логики, как и их родители. Поэтому у них банально не хватает мозгов, чтобы логично объяснить детям, в чем они не правы.
Еще более характерно для этой фразы, что ею оправдывается все – от насилия до возвеличивания. Ибо «жизненный опыт» - это не опыт в научном смысле (достоверный результат), а опыт, интепретированный с позиций априорных установок. Поэтому никакой серьезности в нем нет.
Логично объяснить детям? Это возможно только в простейших случаях, да и то не всегда, и относится, скорее к предметам из области науки, а не человеческого общения (и поведения вообще), в которых чувства играют б́ольшую роль. Попробуйте отвечать на 400 "почему?" ежедневно. Да ещё по делу. Добьётесь лишь того, что скоро Ваш ребёнок сумеет логично отбрехнуться от любого Вашего утверждения...

Не знаю, разные ли вещи "жизненный опыт" и "эмпирический опыт". Готов поверить, что Ваш жизненный опыт и состоит исключительно из априорных установок; но у нормального человека установки (которые потом становятся априорными) формируются как раз под влиянием опыта. При необходимости они могут подвергаться более или менее коренному пересмотру. В жизни действует так много переменных одновременно, что анализировать некоторые вещи нет ни времени, ни смысла — и по причине уникальности ситуаций, и потому, что неопределённость возрастает с возрастанием числа одновременно действующих факторов. Потому опыт может быть недостоверным или невоспроизводимым с точки зрения статистики, но на практике он действует лучше. Вспомним алгебру и гармонию.

Эволюция взгляда ребёнка на родителей:
4 года: "Мама знает всё."
8 лет: "Мама знает не всё..."
14 лет: "Мама? Да что она вообще понимает в этой жизни?"
31 год: "Надо было слушаться маму..."

Кстати, логичнее всех вам всё, что угодно, объяснят богословы. Это их хлеб.
Хорошо, что открыли мне глаза на собственный идеализм. Я все понял и осознал. Допишу и побегу на исповедь.
Ну? И как ощущение после исповеди?
Какие плохие доктора! Наверное, они плохо учились в институте и не знали, что единственным антибиотиком без побочных эффектов для беременных являются пенициллины. Так кто в этом виноват? Наверное, система образования, а не медицина как наука.
Тут, возможно, как раз медицина как наука. Про побочные действия тетрациклинов стало известно не так уж давно. Точно сказать не могу, но, кажется, где-то лет около тридцати назад. Потому врачи могли об этом не знать. Мы же не знаем, когда это происходило. А в список "единственного антибиотика без побочных эффектов" можете добавить ещё эритромицин. Кстати, побочных эффектов не имеют только те препараты, которые не имеют вообще никаких эффектов.

Ну,  пневмония  и  до  открытия  антибиотиков  считалась  опасной,  но  не  100%  смертельной  болезнью.  Лечили,  друг  мой,  лечили.   8)
Дак кто ж спорит? Лечили, но можно ли сравнивать смертность 70% и 1%?
Откуда дровишки? У здоровых взрослых смертность от нелечённой пневмонии где-то порядка 30%. А у детей до пяти лет пневмония до сих пор на втором месте среди причин смерти. После поносов.
Высотка,  в  смысле  комфортности  и  безопасности  жилья – не  оптимальный  вариант,  некоторые  ученые  считают,  что  оптимальный  вариант – юрта.  8)
Так перестроим же московские спальные районы! 10 миллионов юрт – вариант даже не оптимальный, а наиоптимальнейший.
Так о чём и речь! Скоро вообще будем жить в кондиционированных ячейках вроде камеры хранения. В Японии на вокзалах уже такие спальные места есть. Нельзя отрицать многих положительных эффектов нашей технической цивилизации. Но у неё, как и у антибиотиков, тоже есть побочные эффекты. И иногда тяжёлые. На всех оптимального жилья не настроишь — места не хватит. Кстати, а откуда цифра 10 миллионов? В Москве, что ли, столько семей? Ведь речь не об индивидуальных ячейках камеры хранения?
Nail Lowe: Прелесть какая. А почему на инструкциях не ставятся печати «Проверено на евреях. Допущено к эксплуатации Высшей расой. СС»?
Steen: Я написала Вам, как на практике пишутся инструкции по безопасности. Если Вы мне не верите, можете узнать у специалистов. Обратитесь в музей железнодорожного транспорта, обрисуйте им вопрос, они предоставят Вам материалы. Не вижу тут повода для шуток.
Шутка на эту тему тоже есть: Старый рабочий — школьникам, пришедшим на практику: "Технику безопасности работы на фрезерном станке я знаю, как свои три пальца..." Nail, поверьте, в этом Steen тоже полностью права. Правила техники безопасности пишутся кровью. И чертежи fool-proof устройств чертятся ей же. Про закон Мэрфи не слыхали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #279 : 25 Апрель, 2006, 03:52:09 am »
То, что говорится на Discovery легко проверить, обратившись к книгам, чем я частенько и занимаюсь.
Очень хорошее занятие. Тогда, думаю, Вас, Нэйл, особо не затруднит заглянуть в книги Клода Леви-Строса, где практически на каждой странице приводятся аргументы в пользу доводов Стин. Вот, в частности, один: когда после открытия Америки Колумбом туда приехали представители французской академии наук, то они были поражены, насколько индейцы лучше них ориентируются в ...ботанике(!). Классификации растений индейцев были более точны и в разы(!) превышали количество учтенных французской академией видов, не говоря уже о том, что многие индейцы на вид и на память могли определить принадлежность встречающихся в природе растений, чего французские ученые-ботаники зачастую были просто неспособны сделать, не совершив при этом ошибки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба