Nail Lowe: Да, но мы-то говорим о смысле этого инстинкта с точки зрения биологии, а как же иначе? Чтобы понять явление в его динамике, мы должны смотреть на него не изнутри (кроме механизма мы ничего не увидим), а снаружи, и тогда мы можем увидеть, как это явление включено в общий план.
Steen: ОК, Нейл! Любая врожденная программа поведения в конечном итоге направлена на выживание особи или вида. Даже если в данный конкретный момент она приводит к прямо противоположным результатам.

Просто Вы утверждали, что человек изучал и объяснял мир с конкретной ЦЕЛЬЮ использовать потом эти знания, а я пыталась Вам доказать, что изучал и объяснял он безо всякой такой далеко идущей цели, познавательный инстинкт таких конкретных целей перед собой не ставит, он слишком древний. А вот когда информация была получена (по велению инстинкта), то уже не инстинкт, а РАЗУМ придумал, как её использовать. Согласны? Люди, изучающие нечто, редко задумываются, как это нечто потом будет использовано. Просто, когда нечто изучено, другие люди придумывают, к чему бы это нечто присобачить. Пример: электричество, ядерная энергия. Решили вопрос?
Nail Lowe: В общественном сознании не возникло бы даже идеи фундаментальной науки, не будь она привязана к практике. Нынешнее положение – результат дифференциации фундаментальной и прикладной науки. Изначально эти ветви были нераздельны, и вырастали из практики. Сейчас наука – это не дело конкретного ученого, лаборатории или даже института. Это международная система получения, обработки и обмена информацией.
Steen: То есть Вы утверждаете, что древний кроманьонец целенаправленно изучал литосферу с целью найти минерал, расслаивающийся при ударе/нажиме на ровные лепестки? :twisted: А мне представляется, что он просто стукал камушки друг о друга…. С целью посмотреть: а что получится? А что у них внутри? А расколется, или не расколется? И лишь получив конкретный результат, возможно, не одно поколение спустя, понял: ага, вот из этого камушка можно острые и крепкие орудия делать! По Вашему, он сначала институт минералогии должен был создать?

С конкретной целью поиска материала для изготовления орудий, для повышения производительности труда…. А электричество открывали с целью освещения в ночное и вечернее время? А астрофизика-то нам на кой? Ой, Нейл, как всё запущено…. Вы Малышу это расскажите, он с Вами согласится. Сперва план Творения, а потом акт. То есть, перед Днем Первым, был День Нулевой (нулевой цикл), Г.Б. планировал, что как создаст и в какие сроки уложится. :?
И потом, мне почему-то кажется, что сначала возникла сама фундаментальная наука, а уж потом какой то болван сформулировал идею…. :roll:
Nail Lowe: Поскольку организованной религии предшествовали другие формы организации иррационального, мораль является преемственной. Ничего не возникает на пустом месте. Все ступени, предшествовавшие оформленной религии (тотемизм, семейно-родовой культ), формировали свои собственные моральные кодексы. И в этом ничего удивительного нет (всё преемственно), как и в том, что мои выводы очень похожи на выводы марксизма – я начинал с него и до сих пор близок этой философии.
Steen: Я не об этом. Под словом «религия» в данном контексте я имела в виду все «формы организации иррационального». То есть вся мораль, по-Вашему, является религиозной, и никакого иного источника, кроме различных форм «организации иррационального» не имеет? Какого-нибудь вполне рационального источника морали не существует? Из которого «формы организации иррационального» могли бы её (мораль) черпать?
Nail Lowe: Чтобы задуматься над этим, требуется, по-моему, довольно высокий уровень развития и саморефлексии. Первобытный человек был груб и прост. У него не было ни времени, ни должного уровня культуры, чтобы думать о таких вещах. А если и было – вряд ли он задумывался над ними. Очень уж они мешают жить.
Steen: Это вы о ком? О неандертальце, или австралопитеке? Дорогой Нейл, современный человек (кроманьонец) возник то ли 20, то ли 200 тысяч лет назад, но, увы, с момента возникновения нисколько не изменился. :evil: Кроманьонцы – это мы с Вами. У них точно такой же мозг, точно такая же психика, точно такой же понятийный аппарат и способность к абстрагированию. Почему Вы считаете, что та такие же факторы он должен был реагировать иначе, чем мы с Вами? Что 20 000 лет назад была менее развитая духовная, скажем, культура? Только потому, что Вы об этом ничего не читали? Но, дорогой мой, информация, которой владели древние, и то, что мы знаем об этой информации – разные вещи. А то, что знаем, убеждает, что психика древних охотников на мамонтов была организована ничуть не менее сложно, чем наша. Посмотрите на их рисунки. За всю письменную историю человечества художников такого уровня – единицы. На орнаменты, которые могли быть шифром. На скульптуру. А ведь это даже не 1% тех культурных ценностей, которые у них были, это сотые доли процента! Тысячные. Еще была устная литература, поэзия, танцы. И философия была. Эллинская философия оставляет ощущение вполне зрелой, а ведь это бронзовый век! Космогонические мифы Передней Азии тоже поражают глубиной психологических переживаний, то же сказание о Гильгамеше, а ведь это, скорее всего не первоисточник, а переложение. Умные тонкие люди – отнюдь не порождение цивилизации, порождение цивилизации – маргиналы.

И не порождение духовной культуры. Они – ее источник, а не результат.
Nail Lowe: Придерживаюсь, если Вы заметили, точки зрения Фрейда. Религия – это особая форма коллективного невроза.
Steen: Я Вам еще одну фишку подкину: цивилизация – это коллективный результат человеческой лени. Тоже звучит красиво и правдоподобно.
Nail Lowe: Поэтому мы и пользуемся правилами, которые дают нам уверенность в том, что с высокой долей вероятности ничего плохого не произойдет. Не будь у нас этого подсознательного страха, не было бы мотивации пользоваться правилами.
Steen: Да я разве спорю? Но, дорогой мой, поймите, что правила существуют не только при пользовании бытовой техникой. Есть правила жизни в горах, в тундре, правила охоты на крупного зверя, правила зимовки, правила чего угодно! Даже правила ведения боя с превосходящими силами противника. И всегда были. И, кто хочет жить, эти правила соблюдает. А остальные – не выживают. И – всё. Не надо усложнять жизнь бедных древних людей еще и тяжелыми неврозами.
Nail Lowe: К сожалению, у первобытных людей не было науки агрономии и почвенного факультета МГУ, поэтому они могли влиять (по крайней мере, они так думали) на урожай исключительно принося жертвы богу плодородия.
Steen: Нет, дорогой. Еще они выгоняли скот на поля (для навозу), у них была сложная система ирригации, приносившая на те же поля ил, у них была сложная система севооборота, (двух и трехпольная) включавшая смену культур и пары. Наука агрономия возникла не на пустом месте, а на основе многотысячелетнего опыта. И селекция у них была. Представьте себе, длинноволокнистый культурный хлопчатник, известный с допотопных времен, полиплоид, то есть имеет ДВОЙНОЙ набор хромосом, и никак не мог появиться сам по себе, а был искусственно выведен человеком более трех тысяч лет назад.
А жертвы… Видите ли, они хотели защититься еще и от СЛУЧАЙНОСТИ. А это никому никогда не удавалось. И нам не удается. :cry:
Nail Lowe: Есть силы, на которые мы не можем воздействовать непосредственно – это погода, пожары и урожай. Вот тут – то и приходит на помощь религия. При дефиците знаний (а древние просто не могли знать, что такое ветер и откуда он берется) религия предлагает суррогат: тайное знание, которое якобы может на что-то повлиять.
Steen: Согласна, но повлиять мы и сейчас не можем. Ни на погоду, ни на пожары, ни на урожай, точнее, неурожай, вызванный природными причинами. Наука так же мало помогает, как религия, а? Только объясняет толковее.
Nail Lowe: Или идут к бабкам-повитухам.
Steen: Повитуха – это женщина, которая принимает роды. Колдуньям, Вы хотели сказать.
Nail Lowe: Поэтому из того, что науки в древности не существовало, логично следует вывод о том, что сумма достоверных знаний была меньше.
Steen: Здравствуйте, приехали! :shock: Я ему о полиплоидном хлопчатнике, о каменных монолитах, на отколоть, ни обработать, ни переместить которые без солидных знаний невозможно, о Стоунхендже и других подобных сооружениях, которые работают как обсерватории, о том, что календарь инков точнее современного, о том, что трепанацию черепа успешно делали шесть тысяч лет назад, о сложнейших ирригационных сооружениях, которые тоже невозможны без инженерных знаний, а он свое: науки в древности не существовало! Ну, конечно, докторских диссертаций, написанных 10 000 лет назад не сохранилось, поэтому не существовало и науки. :wink: И музыки не было, потому что Союз композиторов создан в…. В каком году создан Союз композиторов? Эту дату и будем считать началом истории музыки? :lol:
А что сумма была меньше…. Так и население было меньше. Посчитайте, сколько достоверных знаний приходилось на душу населения, еще раз посмеюсь. :twisted:
Nail Lowe: Что не делает библиотеку умнее головы….
Некорректные сравнения никогда ничего не доказывали.
Steen: Я хотела заметить, что сумма знаний, сама по себе, ничего не решает. Дебилы иногда обладают фантастической памятью и способны накопить огромный объем информации. А вот обработать её…. В то же время, люди, хорошо обрабатывающие информацию, редко обременяют себя её «накоплением». Так что всё решает не сумма знаний, а именно способность решать задачи. Кстати, чем меньше знаний, тем более оригинальным может быть решение.
Nail Lowe: Хотя.... Если сравнить количество вещей, которые умели делать древние люди с количеством вещей, которые доступны сейчас…
Steen: Еще раз: то, что знали и умели древние, и то, что сегодня знаете об этом Вы – разные вещи!

Через пять тысяч лет от нашей цивилизации может остаться так мало, что наши потомки назовут нас «великими производителями полиэтиленовых пакетов». И – всё! Ничего другого не останется. :cry: От большинства величайших древних цивилизаций остались крохи. А от неолита и того меньше. А ведь «великая неолитическая революция»! Расселение человека по планете….
Nail Lowe: Если требуется передвинуть громадный камень с места на место, с этим справится и древнее племя, и один современный бульдозер Caterpillar.
Steen: Хотела бы я посмотреть, как «катерпиллер» отколет эту глыбу, ровненько ее обтешет и установит на 12-метровой высоте в виде арки…. :lol:
Nail Lowe: А вот получить кварк-глюонную плазму стало возможно только в XXI веке на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории (Лонг Айленд) при столкновении ультрарелятивистских атомов золота.
Steen: Нейл, а на кой древним кварк-глюонная плазма? Они даже не слыхали о такой. А нам она зачем? Мы её будем в санки запрягать, или на бутерброд мазать?

И, вполне может быть, что они умели нечто такое, о чем мы даже не догадываемся, так как не имеем в этом потребности. А они имели - и делали.
Nail Lowe: Нет ничего, что могли бы древние, и чего не могла бы сегодняшняя техника.
Steen: Сколько угодно, начиная от пирамид, кончая стеклом прозрачным только в одном направлении…. Не зеркало, а СТЕКЛО! Еще в эпоху Возрождения этот секрет не был утрачен…. А потом тю-тю.
Nail Lowe: Но есть масса вещей, которые может лаборатория НИИ, но не может все человечество палеолита.
Steen: В палеолите человечества не было, Нейл. Кроманьонец – дитя неолита…. Но это я так, к слову….
P.S. Ну и самомнение! Мне б такое! :oops:
P.P.S. Скромнее надо быть, молодой человек. Глядишь, были бы счастливее. И Вы и человечество.
